6

Рейтинг Яндекс-маркета

Всем привет.

Как много людей выбирают технику или "сложные" товары по отзывам, комментариям и обзорам? Скрупулёзно изучая всё плюсы и минусы разных моделей искомого типа товара!?

Вот я - точно один из таких. Переезжая в новую квартиру, мне потребовалось приобрести некоторые стандартные вещи: электрический чайник, микроволновку, утюг, стиральную машину и так далее. Конечно же, я полез на яндекс-маркет, упорядочил по количеству отзывов и принялся смотреть разные марки, с разными рейтингами и с разными ценовыми категориями, определяя для себя лучший экземпляр цена/качество.

И вот спустя некоторое время я стал замечать такую тенденцию, что товар имеет рейтинг, например, 4.5, а отзывы все какие-то средние или плохие (при том независимо от упорядочивания по полезности или по дате отзывов). На яндекса так же есть в правом верхнем углу количество оставленных отзывов по пятеркам, по четверкам, тройкам и т.д. И я решил самостоятельно посчитать средний бал.

Вот возьмем к примеру микроволновку (не реклама!):

Рейтинг Яндекс-маркета

2 отзыва с оценкой 5, 2 отзыва с оценкой 2 и один отзыв с оценкой 1. Складываем оценки = 15 и делим на количество отзывов - 5. Итого: (5 + 5 + 2 + 2 + 1) / 5 = 3!
Так какого черта тогда у этой микроволновки стоит рейтинг 4.5???? Яндекс, ты что творишь??

И это далеко не единичный случай!

Кто-нибудь может сказать почему так происходит и как с этим бороться?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Как уже подметили выше, рейтинг действительно формируется из общих оценок всех пользователей. Многие оставляют оценку без отзыва, из-за этого может показаться, что оценка считается неверно. Это не так :)

Подумаем, как сделать систему оценки прозрачнее. Спасибо за обратную связь!

раскрыть ветку (1)
1
А как обычные пользователи должны видеть, что там не 5 отзывов, а 205? Может тогда стоит указывать, что всего оценок - 205. Отзывов - 5.
Это как сравнивать мягкое с теплым. Отзывы пишутся э, только если что то сломалось. Если все нормально работает, то отзывы не пишутся. Этот бесит. Купил ту же печку, пользовался пару месяцев, попробовал бы что приготовить, потом оставил отзыв. Такой отзыв имеет большую важность, чем просто: ну купил, ну работает, на 5 звёзд.

А можно ещё обзоры на Ютубе смотреть. Я такой же. Только если ещё телефон выбираю, лезу на профильный форум и смотрю, сколько там прошивок кастомных есть на аппарат и потом только покупаю. И отзывы там ещё смотрю.
раскрыть ветку (1)
0
Конечно, обзоры предпочтительней отзывов, но не всегда они есть на интересующие модели. В этих случаях приходится смотреть только сухие характеристики и отзывы, но обязательно учитывая их порядок по дате отзыва (от новых к старым), а так же, чтобы эти старые отзывы тоже были и были написаны не в один день, а вообще в разные месяца и года. Плюс, конечно же можно смотреть отзывы и обзоры на ситилинке, мвидео, эльдорадо и т.д. (не реклама!), На спец форумах, но это уже сложнее!
3
Там все несколько сложнее. Отзывы имеют вес по количеству проставленных им лайков. А также по сроку давности они теряют этот вес.
Ну а вообще последние несколько лет читаешь отзывы и многие как под копирку, это совсем не добавляет веры :(
раскрыть ветку (1)
0
Обязательно надо смотреть на даты отзывов и чтобы они были написаны не в один день все сразу
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги