Рейтинг Яндекс-маркета
Всем привет.
Как много людей выбирают технику или "сложные" товары по отзывам, комментариям и обзорам? Скрупулёзно изучая всё плюсы и минусы разных моделей искомого типа товара!?
Вот я - точно один из таких. Переезжая в новую квартиру, мне потребовалось приобрести некоторые стандартные вещи: электрический чайник, микроволновку, утюг, стиральную машину и так далее. Конечно же, я полез на яндекс-маркет, упорядочил по количеству отзывов и принялся смотреть разные марки, с разными рейтингами и с разными ценовыми категориями, определяя для себя лучший экземпляр цена/качество.
И вот спустя некоторое время я стал замечать такую тенденцию, что товар имеет рейтинг, например, 4.5, а отзывы все какие-то средние или плохие (при том независимо от упорядочивания по полезности или по дате отзывов). На яндекса так же есть в правом верхнем углу количество оставленных отзывов по пятеркам, по четверкам, тройкам и т.д. И я решил самостоятельно посчитать средний бал.
Вот возьмем к примеру микроволновку (не реклама!):
2 отзыва с оценкой 5, 2 отзыва с оценкой 2 и один отзыв с оценкой 1. Складываем оценки = 15 и делим на количество отзывов - 5. Итого: (5 + 5 + 2 + 2 + 1) / 5 = 3!
Так какого черта тогда у этой микроволновки стоит рейтинг 4.5???? Яндекс, ты что творишь??
И это далеко не единичный случай!
Кто-нибудь может сказать почему так происходит и как с этим бороться?