«Рейд Дулиттла». Рассказываем о бомбардировке Токио эскадрильей полковника Дулиттла

«В это утро дул сильный ветер, и море было неспокойное, зеленоватая вода волнами разбивалась о борта авианосца. Джимми вылетел со своей эскадрильей. Когда его самолет с шумом оторвался от палубы «Хорнета» в 7 ч. 25 мин. в оперативном соединении не нашлось бы человека, который не желал бы ему помочь подняться в воздух.» 

— так описывал адмирал Уильям Хэлси утро 18 апреля 1942 года, находясь на борту авианосца «Хорнет».


Находясь в 1000 километров к северо-востоку от берегов Японии, 16-е оперативное соединение Тихоокеанского флота США приступило к финальной части операции, вошедшей в историю как «Рейд Дулиттла».


Неожиданный план


10 января 1942 года оперативный офицер штаба ВМФ США капитан 1-го ранга Френсис Лоу возвращался самолётом из Норфолка, где проводил официальный осмотр новейшего авианосца «Хорнет». На взлёте он обратил внимание на разлинованную взлётную полосу учебного лётного центра. Так пилоты тренировались взлетать с авианосцев и аэродромов малой длины. В голову ему пришла мысль, которая не давала покоя до самого Вашингтона.


Прибыв в штаб, Лоу связался с координатором авиационных операций, в прошлом опытным лётчиком, капитаном Дональдом Дунканом, и озадачил его вопросом: возможен ли взлёт бомбардировщика ВВС с борта авианосца для нанесения удара по столице Японии? В течение пяти дней Дункан составил тридцатистраничный план атаки Токио эскадрильей из более чем десяти средних бомбардировщиков. Из соображений секретности рапорт был полностью рукописным, и Дункан не доверил никому его перепечатку.


План был представлен командующему ВМФ адмиралу Эрнсту Кингу и командующему ВВС генералу Генри Арнольду. Оба дали согласие на реализацию этого плана, так как увидели в нём возможность не только нанести ущерб Японии, но и показать, что война, которую начали японцы, пришла и на их землю.

«Рейд Дулиттла». Рассказываем о бомбардировке Токио эскадрильей полковника Дулиттла Токио, Бомбардировщик, Вторая мировая война, США, История, Длиннопост

Авианосец «Хорнет», октябрь 1941 года


Подготовка — часть успеха


Первым делом Дункану предстояло выбрать из четырёх стоявших на вооружении моделей бомбардировщиков: B-18 «Боло», В-23 «Дракон», В-25В «Митчелл» и В-26 «Мародер». В итоге выбор пал на «Митчеллов», так как они имели наименьшие размах крыльев и дистанцию разбега перед взлётом. По подсчётам, на палубе авианосца могли разместиться 16 таких машин.

«Рейд Дулиттла». Рассказываем о бомбардировке Токио эскадрильей полковника Дулиттла Токио, Бомбардировщик, Вторая мировая война, США, История, Длиннопост

B-25G Mitchell


Атаку было решено проводить с расстояния 800 км от берегов Токийского залива. По плану в соединении должно было быть 2 авианосца: один нёс бомбардировщики, второй истребители для прикрытия соединения кораблей от атак с воздуха.


3 февраля 1942 года был произведён пробный старт самолёта с палубы авианосца «Хорнет» — именно ему в свой первый боевой поход предстояло нести на борту бомбардировщики.

После взлёта самолётов во время операции, оперативная группа должна была сразу взять обратный курс. Эта часть плана основывалась на том, что бомбардировщики могут взлететь с авианосца, но не могут сесть на его палубу.


Оставался только один вариант: после сброса бомб самолёты берут курс на запад и приземляются на не захваченных японцами территориях Китая. Для осуществления дальнего перелёта самолёты подверглись существенным изменениям:

- Установка дополнительного бака на 850 л;

- Замена подфюзеляжной турели на 227-литровый бак;

- Дополнительный бак над бомбовым отсеком ёмкостью 606 л (по сути, это был резиновый мешок, который, опустошив, можно свернуть и убрать с прохода) ;

- Демонтаж радиостанции (таким образом исключалась вероятность случайного нарушения радиомолчания);

- Установка муляжей кормового и бортового пулемётов;

- Установка пулемёта в носовом обтекателе (хотя его использование в бою было весьма затруднительно).


Бомбовая нагрузка была ограничена двумя 227-кг фугасными бомбами и двумя 227-кг кассетными зажигательными бомбами. Каждая кассета содержала 128 зажигательных бомб.

Переоборудование бомбардировщики проходили на базе Энглин-филд, штат Флорида. Там же проходили и тренировки лётного состава под началом назначенного командиром авиагруппы подполковника Джеймса Дулиттла — опытного лётчика и автора всевозможных авиарекордов. Для выполнения приоритетной задачи требовались самоотверженные лётчики, поэтому экипажи были укомплектованы добровольцами, готовыми на всё, чтобы отомстить японцам.


Приготовиться к взлёту!


1 апреля 1942 года в заливе Сан-Франциско на борт «Хорнета» были погружены 16 бомбардировщиков В-25В, после чего он вышел в море в сопровождении крейсера «Нэшвилл», нескольких эсминцев и военного танкера. Первым этапом операции было объединение со второй частью 16-го оперативного соединения, в состав которой входил авианосец «Энтерпрайз», в районе острова Мидуэй. Там командование принял на себя адмирал Хэлси.

«Рейд Дулиттла». Рассказываем о бомбардировке Токио эскадрильей полковника Дулиттла Токио, Бомбардировщик, Вторая мировая война, США, История, Длиннопост

Вид на палубу «Хорнета» с подготовленными В-25. 1942 год


Там же пилоты впервые получили список целей, которые необходимо было уничтожить (Дулиттлу этот список был передан ещё в конце января). План атаки был следующим: в полдень 19 апреля первым вылетает самолет Дулиттла, который наносит удар по Токио перед закатом, ещё 9 самолётов вылетают через 3 часа после Дулиттла и, ориентируясь на пожары в городе, наносят еще несколько ударов. Оставшиеся 6 самолётов вылетают через 30 минут после них и бомбят цели в Йокогаме, Нагое, Кобе и Осаке. После удара самолёты берут курс на материк.


Но все карты спутали японцы. Адмирал Ямамото всегда держал в уме возможность американской атаки на японскую столицу при помощи авианосного соединения. Он сформировал дозорные соединения, которые располагались в 900 километрах от берегов Японии и растянулись на расстояние в 1500 километров.


Ночью 18 апреля радар «Энтерпрайза» засек 2 цели прямо по курсу соединения, и Хэлси дал указание совершить маневр уклонения. Ранним утром разведывательный самолёт с авианосца обнаружил ещё одно патрульное судно японцев в 70 км от соединения, но и они заметили самолёт и передали сообщение на базу. Около 7:00 с «Хорнета» заметили очередное патрульное судно в 15 км по правому борту. Японцы радировали на базу об обнаружении 3-х авианосцев противника. Через 10 минут было обнаружено ещё одно судно в 8 км по левому борту.


Перед Хэлси встал серьёзный выбор: либо отправить самолёты на операцию и отступить, либо уйти, даже не попытавшись выполнить задание. Продолжать движение было опасно, а адмирал не хотел подставлять авианосцы под удар наземной авиации. Совместно с Дулиттлом, он принял решение о немедленной подготовке и взлёте бомбардировщиков. На палубе «Хорнета» закипела работа, а в это время крейсер «Нэшвилл» и авиация «Энтерпрайза» потопили оба патрульных судна по курсу. До центра Токио было чуть более 1000 км.


Гром среди ясного неба


На то, чтобы в воздух поднялись все 16 бомбардировщиков, ушёл ровно час. Как только последний из них оторвался от палубы, соединение кораблей совершило разворот и на скорости 25 узлов покинуло район.

«Рейд Дулиттла». Рассказываем о бомбардировке Токио эскадрильей полковника Дулиттла Токио, Бомбардировщик, Вторая мировая война, США, История, Длиннопост

Взлет бомбардировщика В-25В с палубы «Хорнета». 18 апреля 1942 года


Спустя 5 часов, летящий первым подполковник Дулиттл на бреющем полете приблизился к цели. В 12:15 его В-25 сбросил 4 зажигательных бомбы на оружейную фабрику Токио. После сброса Дулиттл резко набрал высоту и взял курс на Китай. Его задача была выполнена: в городе бушевал страшный пожар, служивший ориентиром для его товарищей.

«Рейд Дулиттла». Рассказываем о бомбардировке Токио эскадрильей полковника Дулиттла Токио, Бомбардировщик, Вторая мировая война, США, История, Длиннопост

Экипаж В-25 подполковника Дулиттла (на переднем плане слева) перед вылетом. 18 апреля 1942 года


К слову, его самолет и ещё несколько следующих никто не встречал. Японцы накануне утром отрабатывали воздушную тревогу и восприняли бомбардировщики в небе, как ещё одно учение. Руководство же, зная о приближении авианосцев противника, но не имея информации об используемых в операции самолётах, ожидало возможной атаки только на следующее утро. Реальная же тревога была объявлена лишь в 12:35.


Следом за Дулиттлом, в 12:18 свои бомбы сбросил В-25 лейтенанта Гувера. Пилот не сумел распознать свою цель — фабрику бездымного пороха, и поэтому бомбы попали в другой завод и склады. После сброса он также повел самолет на запад.


В 12:35 отбомбился В-25 лейтенанта Грея, целями которого были газовый и химический заводы. Пилот ощутил мощную ударную волну — бомбы попали точно в цель. В городе взвыла сирена воздушной тревоги, а по самолету открыли огонь зенитки с кораблей, стоящих в порту. Грей на высокой скорости взял курс на юго-восток, в сторону Филиппин, позднее свернув на запад.


В-25 лейтенанта Хельстрома на подлете к городу был встречен поднятыми по тревоге японскими истребителями. Ранее на бомбардировщике заклинило турель, и прорваться через самолеты противника не представлялось возможным. Хельстром приказал сбросить бомбы без прицеливания и, резко набрав скорость, ушел на запад. Попаданий по какой либо цели зафиксировано не было.


Пока истребители атаковали самолет Хельстрома, в небе над портом показался В-25 лейтенанта Джонса. Так как самолет не был заправлен полностью, Джонс приказал сбросить бомбы на первый же попавшийся объект. Попадания всех четырёх бомб были успешными: на территории порта были повреждены главная топливная цистерна, электростанция и два административных здания.


Следом за самолетом Джонса, прорываясь через плотный зенитный огонь, следовал В-25 лейтенанта Холлмарка. Сбросив бомбы на прокатный завод в 12:40, он взял курс на запад, отрываясь от истребителей.


Целью второго эшелона бомбардировщиков был порт, но из-за атаки Джонса и Холлмарка японцы решили что порт является приоритетной целью. И к моменту появления самолетов порт ощетинился пушками зениток, а в воздухе парили аэростаты заграждения.


В 13:35 В-25 лейтенанта Лоусона, первым попавший под плотный огонь зениток, пролетел над берегом и сбросил бомбы, которые поразили неопознанный завод, а зажигательная бомба угодила в частный сектор. Покидая район атаки, Лоусон зафиксировал мощный пожар.


В-25 капитана Йорка, пролетая вдоль японского берега, не смог отыскать ориентиры курса на Токио и решил бомбить первую достойную внимания цель. Сброшенные бомбы поразили завод, электростанцию, и железнодорожную станцию по соседству. Отбомбившись, он взял курс на северо-запад.

«Рейд Дулиттла». Рассказываем о бомбардировке Токио эскадрильей полковника Дулиттла Токио, Бомбардировщик, Вторая мировая война, США, История, Длиннопост

Экипаж В-25 капитана Йорка перед вылетом. 18 апреля 1942 года


В это время В-25 лейтенанта Уотсона приближался к городу с севера. Завидев, как полагал лейтенант, завод «Кавасаки», самолет сбросил бомбы. На деле же был подорван завод по производству средств оснащения и обслуживания газовых и электрических сетей. Совершив атаку, самолет взял курс на Китай.


Последним самолетом, бомбившим Токио, был В-25 лейтенанта Джойса. Он правильно определил свою цель — сталепрокатный завод и склады при нем. 2 сброшенные бомбы поразили главное производственное здание и склады, еще 2 бомбы упали на квартал, в котором находились небольшие цеха и жилые дома. Несколько раз подвергшись налету истребителей, Джойс сумел пересечь Токийский залив и уйти в сторону Китая.


Йокогаму первым атаковал В-25 капитана Грининга. На подходе к городу его самолет подвергся атаке истребителей, отразив которую, он продолжал поиск цели. Пролетая мимо, как подумал экипаж, маленькой деревушки, капитан обнаружил, что это замаскированный склад ГСМ. Тот самый, что был ему нужен. Во время сброса бомб самолет находился настолько низко, что чуть не подорвался вместе со складом, когда его бомбы поразили цель. Взяв курс на юг, а потом на запад, Грининг покинул район.


В-52 лейтенанта Баулера, следовавший за самолетом Грининга, в какой то момент потерял своего ведущего. Пытаясь выйти на курс, лейтенант увидел взрыв, устроенный Гринингом. По новому курсу бомбардировщик вышел на доки Йокогамы и определил цель — нефтеперегонный завод и нефтехранилище. Экипаж зафиксировал только 2 попадания неподалеку от цели. Сбросив бомбы, самолет спешно покинул район, следуя на юго-запад.


Тринадцатый В-25 лейтенанта Макилроя долго летел, не обнаруживая нужных ориентиров. Двигаясь вдоль побережья примерно в 160 км от Йокогамы, как считал его штурман, он неожиданно для себя вышел к Токийскому заливу. Взяв курс на базу Йокосука, самолет начал набирать высоту, уходя от плотного огня ПВО. Сброшенные чуть позже бомбы поразили малый авианосец, стоявший в сухом доке, большой кран и жилой район рядом с портом. Макилрой продолжил движение на юг, а затем повернул на запад.

«Рейд Дулиттла». Рассказываем о бомбардировке Токио эскадрильей полковника Дулиттла Токио, Бомбардировщик, Вторая мировая война, США, История, Длиннопост

15-метровая пробоина в левом борту авианосца «Рюхо» после попадания бомбы с В-25 лейтенанта Макилроя. 1942 год


Пересекая японский берег в районе Йокосуки, В-25 майора Хилгера, заместителя Дулиттла, попал в плотные облака дыма от пожаров в городе. Более часа он двигался на юг, пока не достиг залива Изе, ведущего к Нагое. Здесь он разошелся с самолетом лейтенанта Смита, присоединившегося к нему над Токийским заливом. Пролетая над городом, Хилгер попал под плотный огонь зениток, но сумел определить свою цель и зашел на атаку. Сбросив бомбы на казармы, склад ГСМ и территорию завода «Мицубиси», он точно добился попадания в казармы. Зайдя на второй круг, Хилгер попытался расстрелять склад ГСМ, но пожар вызвать не удалось. Уходя на юго-запад, экипаж самолета видел, как над городом поднялся огненный гриб.


Проводив самолет Хилгера, В-25 лейтенанта Смита продолжил движение на юг, в сторону Кобе, до которого оставалось около 200 км. Долетев до города на высоте 600 м, он без проблем обнаружил свои цели — сталелитейный завод «Веносита», верфь и авиастроительный завод «Кавасаки», а также электромашинный завод. Смит спикировал на цель, сбросил бомбы и на большой скорости ушел на запад. Так как он спешно покинул район после атаки, определить точность бомбометания не представлялось возможным.

«Рейд Дулиттла». Рассказываем о бомбардировке Токио эскадрильей полковника Дулиттла Токио, Бомбардировщик, Вторая мировая война, США, История, Длиннопост

Японский промышленник Рюозо Асано осматривает разрушения на своём сталелитейном заводе. Апрель 1942 года


Последний В-25 лейтенанта Фарроу достиг японского берега южнее Токио и взял прямой курс на Нагою. Двигаясь на предельно малой высоте, он оставался незамеченным до самой атаки запланированной цели — крупного склада ГСМ и авиационного завода. Сбросив 3 бомбы на склад и одну в районе завода, Фарроу быстро ушел на юг Японии, где повернул на запад.


Из 16 бомбардировщиков, участвовавших в налете, только самолет капитана Йорка совершил посадку на аэродроме Приморский в районе Владивостока. Экипаж был интернирован и только через несколько лет смог попасть домой. Остальные 15 машин не смогли дотянуть до китайских аэродромов из-за нехватки топлива.


Четыре бомбардировщика разбились при попытке совершить вынужденную посадку, экипажи одиннадцати других машин, покинули самолеты в воздухе. Восьмерых летчиков японцам удалось захватить в плен. Трое из них были казнены 15 октября 1942 года (Дин Холлмарк, Уильям Фарроу и Гарольд Спад) в отместку за бомбы, попавшие в жилые районы Токио. Роберт Мелдер умер в плену 1 декабря 1943 года.


Потери японцев были невелики (сообщалось о 40 погибших и более 500 раненых), но урон для имиджа трудно переоценить: спустя менее пяти месяцев после вероломного нападения на Перл-Харбор японцы сами оказались под ударом и, как показал рейд, оказались совершенно к нему не готовы. Именно рейд Дулиттла стал катализатором Мидуэйской операции, план которой с неохотой приняло руководство Японии за две недели до атаки. Самолеты, пролетающие над императорским дворцом, ускорили подготовку к самой крупной битве авианосцев в военно-морской истории.

«Рейд Дулиттла». Рассказываем о бомбардировке Токио эскадрильей полковника Дулиттла Токио, Бомбардировщик, Вторая мировая война, США, История, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS