9

Рецензия на книгу. Стюарт Тёртон.Семь смертей Эвелины Хардкасл

Где-то с год назад мы в группе (интересно? загляни в профиль) читали книгу Стюарт Тёртон "Семь смертей Эвелины Хардкасл".

Рецензия на книгу. Стюарт Тёртон.Семь смертей Эвелины Хардкасл

И, как обычно это бывает, детектив зашел не всем.

Были восторженные отзывы, как вот, например, от Марины К.:

Пока единственная книга Вызова, которую я прочитала одним днем, потому что не смогла оторваться.
Итак, у нас есть:
-главный герой-детектив
-загадочное самоубийство
-мрачное огромное поместье, в котором 19 лет назад уже произошло убийство
-некоторое количество гостей, которые присутствовали и при первом преступлении
Привет, Агата Кристи!
И вот тут начинаются сюрпризы. Я не прочитала аннотацию до начала чтения, и некоторые обстоятельства нашего расследования стали для меня действительно неожиданными.
Детектив потерял память, неприятность, но бывает. Детектив проживает день и ...просыпается в теле другого действующего лица? Что? Это вообще законно?
По мере прочтения главный герой, как и мы, постигает правила этой странной игры - 8 дней, 8 действующих лиц, 8 разных характеров и судеб, каждая со своими секретами, привычками. Чем ближе герой к разгадке, тем меньше самого героя и больше того, в чьем теле он находится. Что не может не радовать - герой живой, мы видим, как меняется его характер, он умеет принимать решения, он пробует бунтовать против Игры и ее правил, меняет свои действия в соответствии с полученными знаниями, не плывет по течению, учится использовать сильные стороны своих воплощений и раз за разом пытается изменить ход событий, чтобы добиться результата, который нужен ему, а не тем, кто установил правила.
Меня немного разочаровал ответ на главное "почему?" этой истории. Как Айден туда попал? Почему? Зачем и кому нужен весь этот день сурка? Но в целом впечатление от книги это не испортило.
Эта книга похожа на паззл. Белый дзен-паззл, картинка на котором проявляется по мере сборки, а некоторые детальки ты находишь в самом конце, когда уже думаешь, что это заводской брак и их забыли положить в коробку. Паззл, который будет приятно собрать ненастным днем на границе осени и зимы.
Достаточно легкая, чтобы не пугать, хотя крови и убийств в ней немало, с лихо закрученной интригой, которая увлечет в водоворот событий, с щедро разбросанными во времени подсказками, которые позволят думать, что ты разгадал загадку, но...не совсем. Все немного не так, как ты думал, читатель. Дьявол - в мелочах.

Или, например, от другой девушки группы (пожелала остаться неизвестной):

Безумный восторг. И безумный. И восторг. Такой я не испытывала с того момента, как дочитала "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд. Люблю, когда детали добавляются по кусочку и не всегда оказываются тем, чем кажутся на первый взгляд.
Наверняка все помнят о фильме "День сурка", в котором главный герой переживал один и тот же день раз за разом. Люди моего возраста и старше должны помнить некогда популярный телесериал "Квантовый скачок". Там главный герой в каждой серии менял тело, помогая решить жизненную проблему героя и устроить всё "как надо". А кто он, в чём проблема и как надо необходимо было выяснить по ходу. Разобраться в этом помогал бессменный и невидимый помощник.
Аннотация книги ничуть не вводит читателя в заблуждение, всё так и есть и даже больше. Воплощений у героя восемь. И только один день на то, чтобы раскрыть преступление. При этом каждое из них может влиять на события дня. Посему, представьте как причудливо тасуется колода карт: герой пытается разгадать тайны, при этом ему изо всех сил мешают/помогают герои, которые тоже он сам.
Смысл всего этого потерялся бы, не будь у главного смысла раскрыть убийство, при этом уложившись в дедлайн. Поэтому в деле фигурируют соперники. Так что следует как следует потрудиться для того, чтобы выяснить кто друг, кто враг, а кто-следующее вместилище для героя. При этом не стоит забывать о прошлых ипостасях, которые не имея полной картины, стараются обнаружить убийцу, а на деле хватают тени голыми руками. В общем читайте!!!

Или же вот диаметрально противоположное мнение от участницы Ирины К.:

Очень трудно писать свой отзыв , прочитав восторженные отклики других участников.
Книга мне не понравилась. Вот совсем. Обычно я читаю книгу сутки-двое. Здесь же мучила эту тягомотину целую неделю. Если бы начинала читать сама, то бросила бы на 100 странице. А так пришлось дочитывать.
Скучно, неинтересно, занудно-вот что я могу сказать о книге.Персонажи картонные, главный герой не вызывает никаких чувств, ни симпатии, ни антипатии. За меняющимися оболочками не складывается характер героя.
Читая хорошую книгу, всегда подсматриваю, сколько страниц осталось, и так не хочется, чтобы книга заканчивалась. Здесь же с ужасом считала все никак не уменьшавшееся количество страниц. И только буквально последняя сотня страниц порадовала- наступившая развязка заставила быстрее их перелистывать.
Даже детективом трудно назвать- умершие герои умирают не по - настоящему, гг ножом пыряют, а он тут же просыпается в другом теле, загадки оказываются и не загадками вовсе.
Ну как то так....

--------------------------------------------------------------------------------------

А вы читали эту книгу? Согласны с отзывами ребят? Или у вас совсем другое мнение?

Книжная лига

29K поста82.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы