Рецензия на книгу. Стюарт Тёртон.Семь смертей Эвелины Хардкасл
Где-то с год назад мы в группе (интересно? загляни в профиль) читали книгу Стюарт Тёртон "Семь смертей Эвелины Хардкасл".
И, как обычно это бывает, детектив зашел не всем.
Были восторженные отзывы, как вот, например, от Марины К.:
Пока единственная книга Вызова, которую я прочитала одним днем, потому что не смогла оторваться.
Итак, у нас есть:
-главный герой-детектив
-загадочное самоубийство
-мрачное огромное поместье, в котором 19 лет назад уже произошло убийство
-некоторое количество гостей, которые присутствовали и при первом преступлении
Привет, Агата Кристи!
И вот тут начинаются сюрпризы. Я не прочитала аннотацию до начала чтения, и некоторые обстоятельства нашего расследования стали для меня действительно неожиданными.
Детектив потерял память, неприятность, но бывает. Детектив проживает день и ...просыпается в теле другого действующего лица? Что? Это вообще законно?
По мере прочтения главный герой, как и мы, постигает правила этой странной игры - 8 дней, 8 действующих лиц, 8 разных характеров и судеб, каждая со своими секретами, привычками. Чем ближе герой к разгадке, тем меньше самого героя и больше того, в чьем теле он находится. Что не может не радовать - герой живой, мы видим, как меняется его характер, он умеет принимать решения, он пробует бунтовать против Игры и ее правил, меняет свои действия в соответствии с полученными знаниями, не плывет по течению, учится использовать сильные стороны своих воплощений и раз за разом пытается изменить ход событий, чтобы добиться результата, который нужен ему, а не тем, кто установил правила.
Меня немного разочаровал ответ на главное "почему?" этой истории. Как Айден туда попал? Почему? Зачем и кому нужен весь этот день сурка? Но в целом впечатление от книги это не испортило.
Эта книга похожа на паззл. Белый дзен-паззл, картинка на котором проявляется по мере сборки, а некоторые детальки ты находишь в самом конце, когда уже думаешь, что это заводской брак и их забыли положить в коробку. Паззл, который будет приятно собрать ненастным днем на границе осени и зимы.
Достаточно легкая, чтобы не пугать, хотя крови и убийств в ней немало, с лихо закрученной интригой, которая увлечет в водоворот событий, с щедро разбросанными во времени подсказками, которые позволят думать, что ты разгадал загадку, но...не совсем. Все немного не так, как ты думал, читатель. Дьявол - в мелочах.
Или, например, от другой девушки группы (пожелала остаться неизвестной):
Безумный восторг. И безумный. И восторг. Такой я не испытывала с того момента, как дочитала "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд. Люблю, когда детали добавляются по кусочку и не всегда оказываются тем, чем кажутся на первый взгляд.
Наверняка все помнят о фильме "День сурка", в котором главный герой переживал один и тот же день раз за разом. Люди моего возраста и старше должны помнить некогда популярный телесериал "Квантовый скачок". Там главный герой в каждой серии менял тело, помогая решить жизненную проблему героя и устроить всё "как надо". А кто он, в чём проблема и как надо необходимо было выяснить по ходу. Разобраться в этом помогал бессменный и невидимый помощник.
Аннотация книги ничуть не вводит читателя в заблуждение, всё так и есть и даже больше. Воплощений у героя восемь. И только один день на то, чтобы раскрыть преступление. При этом каждое из них может влиять на события дня. Посему, представьте как причудливо тасуется колода карт: герой пытается разгадать тайны, при этом ему изо всех сил мешают/помогают герои, которые тоже он сам.
Смысл всего этого потерялся бы, не будь у главного смысла раскрыть убийство, при этом уложившись в дедлайн. Поэтому в деле фигурируют соперники. Так что следует как следует потрудиться для того, чтобы выяснить кто друг, кто враг, а кто-следующее вместилище для героя. При этом не стоит забывать о прошлых ипостасях, которые не имея полной картины, стараются обнаружить убийцу, а на деле хватают тени голыми руками. В общем читайте!!!
Очень трудно писать свой отзыв , прочитав восторженные отклики других участников.
Книга мне не понравилась. Вот совсем. Обычно я читаю книгу сутки-двое. Здесь же мучила эту тягомотину целую неделю. Если бы начинала читать сама, то бросила бы на 100 странице. А так пришлось дочитывать.
Скучно, неинтересно, занудно-вот что я могу сказать о книге.Персонажи картонные, главный герой не вызывает никаких чувств, ни симпатии, ни антипатии. За меняющимися оболочками не складывается характер героя.
Читая хорошую книгу, всегда подсматриваю, сколько страниц осталось, и так не хочется, чтобы книга заканчивалась. Здесь же с ужасом считала все никак не уменьшавшееся количество страниц. И только буквально последняя сотня страниц порадовала- наступившая развязка заставила быстрее их перелистывать.
Даже детективом трудно назвать- умершие герои умирают не по - настоящему, гг ножом пыряют, а он тут же просыпается в другом теле, загадки оказываются и не загадками вовсе.
Ну как то так....
А вы читали эту книгу? Согласны с отзывами ребят? Или у вас совсем другое мнение?

Книжная лига
29K поста82.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.