58

Рецензия на фильм «Невыносимая тяжесть огромного таланта». Спойлеры

Серия Рецензии
Рецензия на фильм «Невыносимая тяжесть огромного таланта». Спойлеры

Уже на этапе подготовки к съемкам фильм «Невыносимая тяжесть огромного таланта» с Николасом Кейджем не мог не заинтриговать: Ник Кейдж играет Ника Кейджа. Сюр и истерику такой заход гарантировал. Ну ладно, если не истерику, то внимание – точно. Даже люди, не входящие в фан-клуб Кейджа, что-нибудь да слышали о перипетиях его карьеры: взлеты и падения, потом падения без взлетов. Это же дико интересно, как сценаристы обыграют его участие в нишевых фильмах за последние годы. Обыграют? Не сомневайтесь – обыграют:

- Черт! Почему им не нравится, что я много снимаюсь? Быть актером – это моя работа. Сниматься – это моя работа! Поэтому и снимаюсь!

Я как раз из тех, кто в фан-клуб Кейджа не входит. Да, «Без лица» - это сильная вещь, вызывающая приятную ностальгию. Но в целом – Кейдж и Кейдж. Но и у меня любопытство разыгралось – ожидалась комедия абсурда, жестко стебущая индустрию Голливуда. Получилась ли сатира? Да. Могло быть лучше? Да. Но и то, что получилось, как минимум - хорошо.

В фильме про Николаса Кейджа, где главного героя играет сам Николас Кейдж, мы ждали честных издевок над собой. С этого фильм и начинается. Ник Кейдж играет актера, дела которого идут не очень хорошо: его не зовут в блокбастеры, и он снимается в сомнительных малобюджетных фильмах. Зато снимается часто! Денег у него нет, но есть долги, проблемы с семьей, стандартный актерский нарциссизм и воображаемый друг – молодой Ник Кейдж. Все круто.

В фильме не нужно искать сюжет – он тут нужен только для того, чтобы как-то оформить главный концепт. Сами создатели прекрасно это понимают и совершенно не стесняются этого. Главные герои рассуждают о своем будущем фильме:

- Можно снять фильм о нас.

- А что, это хорошая идея.

Вот об этом и есть фильм. С метаиронией тут все в порядке. Возможно, сценаристы издевались не только над Кейджем, но и над собой, то есть теми людьми, которые и придумали это действо:

- Что у тебя там?

- Вдохновение свыше – ЛСД.

Вся сцена под наркотиками – это праздник киномана. Истерично и умилительно. Лучшая сцена всего фильма. Ближайший конкурент – это сцена, в которой Ник Кейдж приходит в музей имени Ника Кейджа и видит у хозяина свою «уродливую» скульптуру:

- За сколько ты купил эту уродливую статую меня?

- За 6 тысяч.

- Я ее куплю у тебя за 20 тысяч.

Да-да, уморительная отсылка к актерскому нарциссизму Кейджа. Таких веселых моментов в фильме не сказать, что очень много, но они есть – фильм смотрится легко и желания перематывать не возникает.

В результате «Невыносимая тяжесть огромного таланта» - это хорошее кино, которое не пытается выдать себя за гениальную деконструкцию жанра. Это просто хорошее кино с хорошими актерами, наполненное метаиронией и местами работающей как надо сатирой. Это такое легкое бадди-муви с примесью самоиронии. Да и что нам еще нужно от нового фильма с Николасом Кейджем? Или по словам одного из героев:

- О боже! Это же бляд…кий Ник Кейдж!

Советую посмотреть

3.6K поста34.9K подписчиков

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы