1876
TECHNO BROTHER

Ретропонедельник №227 Бытовые мелочи

Начинаем новую трудовую неделю с новых экспонатов в виртуальном музее советской бытовой техники sovtech.su. Сегодня это разные мелкие бытовые мелочи. Например вот такой пузырь для льда:

Присмотритесь к декоративной отделке, тогда это не имело такого сильного контекста, как сейчас:

Приспособления для закатки банок двух типов:

Первое, позволяющее закупорить банку в одно движение, сделано на заводе "Пермские моторы".

Вторая мне нравилась больше, позволет регулировать степень прожима крыши, но можно перестараться и расколоть банку:

Коли разговор пошел о крышках - в таком виде они продавались, выпускал Северский Трубный Завод.

Два варианта логотипа в мой каталог логотипов. Почти за пол века лежания крышки по прежнему блестят и в идеальном состоянии, а вот резиновый уплотнитель превратится в труху, потеряв эластичность.

Ситечки. Нижнее имеет клеймо УЗГА - Уральский Завод Гражданской Авиации. Полностью отмыть сложно - щелочные средства отлично убирают чайный налет, но жрут алюминий(

Клещи, даже не могу сказать для чего они, у нас их всегда использовали для работы с чугунной сковородой, вместо чапельника, хотя губки не очень для этого предназначены.

Ручки для тяжелых пакетов и авосек, чтобы не резали пальцы:

Хлопалка для выбивания ковров

Вешалка с редко ныне встречаемой отделкой поверхности - тканевым чулком. Сейчас используют пластик или окраску.

Складной зажим для брюк:

Чехол для автоключей

И все, лимит по медиа достигнут. Фоткал я, обработал @AthosLaFere за что ему большое спасибо. Телеграм для тех, кому удобнее там - в профиле

TECHNO BROTHER

2.1K постов13.7K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы обратили внимание, что все эти бытовые предметы производились на промышленных предприятиях, специализирующихся на серьезном производстве?

Пермские моторы - штуки для закатки крышек, Уральский завод гражданской авиации - ситечки для чайника, Северский трубный завод - крышки для консервирования и т.п.

Любопытно, удобно ли было серьезным предприятиям отвлекаться на производство бытовых мелочей.

Кажется, не всем и не всегда, иначе не появилась бы та смешная миниатюра Райкина про колеса и насосы.

"У нас некем, у нас нечем, у нас не на чем!" (ц)

раскрыть ветку (1)
2

Уралмашзавод делал стиральные машины "малютка", Уралхиммаш - кухонные комбайны "Белка", Лысьвенский турбогенераторный завод делал утюги, Свердловский Турбомоторный - лыжные крепления (был головным предприятие по ним), Завод имени Калинина, делавший ракеты - делал светильники. Специализированных заводов именно по бытовым мелочам было мало. При Сталине потребности покрывали артели, а после их ликвидации - выпуск товаров народного потребления "повесили" на обычные заводы. И они, как могли, отбрехивались. Возни много, пользы мало. При этом мозги инженеров вывернуты не в ту сторону. И проблема такая же была у американцев, когда первые микроволновки делали - инженеры привыкшие к тому, что пользователи системы - обученные офицеры, не могли делать хорошие печки, пришлось купить производителя бытовой техники Tappan. В целом было бы интересно посмотреть, как бы развивался СССР, не упраздни артели.

показать ответы
0

Спасибо! Вот, оказывается, в чем причина доп. нагрузки на заводы - в упразднении артелей.

Интересно, почему их решили отменить? Они явно были способны более гибко применяться к потребностям потребителей.

Возможно, предполагалось, что укрупненение справится с товарным дефицитом?

раскрыть ветку (1)
1

Там к совнархозной реформе много проблем накопилось. Я вообще выскажу гипотезу, что плановая экономика с сверхцентрализацией, упершись в проблему планирования (а чем сложнее становится экономика, тем сложнее становится планирование, причем нелинейно. От чего появляются абстракции, вроде укрупненного плана по отраслям и категориям) и попытками их решить через децентрализацию и т.п. просто была преждевременна и обречена, как все попытки построить компьютеры на механике и радиолампах, до появления транзисторов. Только условно сейчас у нас есть вычислительные возможности, чтобы в масштабах страны определить потребности и рассчитать необходимые ресурсы. Например, в теории, тот же озон, обладает статистикой и моделями и может предсказать, сколько нужно произвести и привезти обуви в Ленинский район поселка Усть-пердюйска, причем с разбивкой по размеру и и фасону. На компьютере это можно сделать, а тетке в Госплане придется на бумажке укрупнять и упрощать.

показать ответы
0

Я всегда слышал только про №2, видимо я не настолько олд, да и когда "мои" №2 выпустили мне 2 года было

раскрыть ветку (1)
1

№1 это противогаз)

0

У меня где-то есть пара штук "изделие №2 1982г.в. наверное тоже потеряло эластичность)

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос для олдов - а что же тогда "резиноизделие №1"?)

показать ответы
20
Ну, видимо, я сам уже "ретро", раз помню все эти приблуды в живую))
раскрыть ветку (1)
1

Не забудьте принять таблетки :D

15
У меня и сейчас такая, только красная. Покупала лет 15 назад. Второй вариант закаталки тоже имеется, но мне не нравится. Хз, почему Тс относит эти вещи к советскому прошлому. Всеми, кроме пузыря для льда, которые перечислены в посте, пользуются и сейчас, причем внешний вид они не поменяли
раскрыть ветку (1)
1

Они произведены на советских заводах, конкретно экземпляры на фото

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Огонь! Спасибо. @moderator, внесите в пост плиз

показать ответы
1

Только ситечко - не Уральский завод гражданской авиации, а Ульяновский завод Гидроаппарат

раскрыть ветку (1)
0

В комментах выше еще вариант указали, увы без логотипа есть неопределенность.

показать ответы
0

Чайный налет легко убирается содой.

раскрыть ветку (1)
0

Каустической вообще уходит на глазах, но увы алюминий жрет. Кальцинированная сода меньше, пищевая еще меньше, но всеё равно жрет

0
Барахолки?)
раскрыть ветку (1)
0

да как то материализуется, особенно после слов "ты там вроде музей делаешь". Но что-то для постов покупал на барахолках, например тостеры или сушилки рук

0

Может и для сахара клещи.

раскрыть ветку (1)
0

Для сахара другой формы были

0
Всегда думала, что первое-это типа грелка) потому что была похожая штука, которая ею являлась, но другой формы)
раскрыть ветку (1)
0

Грелке не нужно широкое горлышко, оно будет впиваться вбок при лежании. Широкое горло именно для засыпки льда.

4

за пол века лежания крышки по прежнему

полвека пишется слитно, а по-прежнему через дефис.
садись, два.

ну и клещи, канешн, для орехов, а не для сковороды без ручки. неудобные, кстати.

раскрыть ветку (1)
0

Интересна, сколька нужна дапустить ашибак, что бы у граммарнаци случился инсульт жопы?

0
Ситечко можно в горячий раствор соды опустить и все отмоется. Но этот налет придает вкус чаю (вроде в каком-то Дозоре было про чайник)
раскрыть ветку (1)
0

Сода - слабая щелочь, тоже жрет алюминий

52
У родителей до сих пор такое чайное ситечко
раскрыть ветку (1)
0

Такое фоткал, просто в этот выпуск не вошло) Мне всегда клюв птицы напоминало