Реставрация гитары. 2000 год. Ч.6 ФИНАЛ1
Рад вновь приветствовать вас всех, друзья!
Вот мы и подошли наконец к финальной части ремонта и реставрации гитары 2000 года.
К сожалению, мне не удалось выполнить задачу в какие-то вменяемые сроки, т.к. только за последний месяц я успел полежать в больнице впервые в жизни, переболеть каким-то простудифилисом и резануть себе по палец циркуляркой (для особо любопытных :) ). В общем, цитируя классика: "И в меня стреляли, и я упал в лужу!"
Специфика работы в одного предполагает, что если я по какой-то причине выпадаю из рабочего процесса, то мастерская просто останавливается и там ничего не происходит.
Тем не менее, я всё же закончил и готов показать вам что и как. Поехали.
Гитара вышла из покрасочной. Увы, её особенности не позволяют мне располировать лак в так называемый "высокий глянец". Проще говоря, она вся кривая - где-то сильные провалы, где-то выступы. Поэтому лак наносился на максимально гладкий предыдущий слой, чтоб минимизировать апельсиновую корку и дать наивысшую степень блеска при таком типе нанесения. В общем-то, оно там примерно так и было когда-то, но наносилось вообще не пойми чем, явно не краскопультом, с годами потемнело, потускнело, затёрлось и взгрустнуло.
Теперь дело за малым: приклейка струнодержателя. Для начала нужно подготовить площадку под него. Китайцы на сильно бюджетных гитарах (из Ашана например) с лёгкостью приляпывают подставки прямо на лак при помощи суперклея. Так делать ни в коем случае нельзя, поэтому я для начала снимаю лак в определённом месте. Для этой задачи у меня есть специально обученные клюкарзы. Одна из них на фото ниже.
После того, как весь лишний лак убран, остаётся лишь установить подставку на своё законное место. Делаю это при помощи самодельных струбцин. Они отлично справляются с этой задачей уже далеко не первый год.
Так как лак был еще довольно свежий, снимался он хорошей такой ровной плёнкой и есть возможность его замерить. Мне это всегда любопытно.
Слой получился довольно толстым. от 0.21 до 0.28. Среднее значение вы видите на фото выше и это одна из причин, по которой я не люблю глянец. Чем толще слой, тем меньше вибраций.
Пока у нас клеится подставка, можно заняться другими задачами. Например установить на место колки. В процессе лакирования в отверстия под них само собой натекло много лака. Я удаляю его при помощи сверла с наждачкой.
Кстати, с этого ракурса хорошо видно, как же в итоге получилась эта многострадальная голова. На мой взгляд, довольно таки не плохо, очень приятно, люди настроены на лучшее, это Люба говорит. Но вы обязательно выразите своё мнение в комментариях.
Ставим колки. Некоторая инфа уже была по ним в предыдущем посте.
Неплохо бы обработать края накладки. На них есть остатки лака, немного рваные. Всё это следует привести в порядок. Обычного лезвия как всегда достаточно.
И вот, спустя еще сутки, струнодержатель готов!
Он полностью выполнен мной из палисандра взамен старого. Изображение змей на нём, если что, не моя придумка. Так пожелал заказчик, это какой-то его логотип.
Что же, дело за малым! Ставим верхний и нижний порожки, натягиваем струны, любезно предоставленные заказчиком и любуемся результатом!
Дорогие друзья! Было много споров о том, имеет ли это смысл, А не лучше ли выкинуть и купить новое, да ей уже прогулы на помойке ставят, а ты чинишь... И в какой-то момент я пообещал записать видео со звуком. Разумеется, я не мог не выполнить это обещание, даже не смотря на то, что ногти я частично убрал в ожидании пока заживет палец и звукоизвлечение у меня сейчас получается ну не совсем таким, каким должно было бы быть. Тем не менее, для всех фанатов "Властелина колец" звучит следующая композиция и я предлагаю вам обсудить звучание этой гитары в комментариях:
Засим откланиваюсь, всегда рад поболтать с вами в комментариях, благодарю за поддержку и отдельно всех, кто помогает рубликом - есть такие люди, честь вам и хвала!
До новых встреч, друзья! Впереди ещё много интересного!

К чему споры о смысле этого ремонта. Человек делал сам в удовольствие. Значит, одна цель уже достигнута.
С коммерческой точки зрения, ремонт дешёвого низкокачественного инструмента бесполезен.
Судя по внешнему виду, инструмент не плохой. Автор - молодец.