28

Решил я побаловаться плюшками

Спросил у мамы рецепт, закупил ингредиенты.
Тесто неудачное вышло - забыл добавить сметану и слишком туго замесил.
Но с поправкой на это вышло вполне вкусно (хотя доброе тесто надо ещё постараться испортить).
Сделал три вида - классические бабушкины плюшки (эх, какие они были у бабушки - мягкие и большие), спиральные с корицей и типа пирожки с изюмом.
Завтра надо сварить компот и из фруктов напечь нормальные пирожки с нормальной начинкой.

Плюшки мои, фото моё, тег - мое
Рецепт - мамин

Пятничное [МОЁ]

1.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!

Разрешено:

- Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;

- Хвалить и восхищаться;

- Поддерживать дружественную атмосферу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, написать-то могу, но это ровно то, что все так не любят, а именно практически никаких точных цифр, всё на глаз;) Ну погнали, надеюсь не совру, давно что-то пекла)

Сначало делаем довольно густое тесто-опару:

1.Берем 0,5 литра молока в кастрюлю.

2.Туда чайную ложку соли, столовую ложку сахара.

3. Подогреваем это до состояния, пальцу прям тепло, но не горячо(важно!).

2. Дрожжей туда надо примерно пол пакетика стандартного.

4. А муки - размешиваем и досыпаем постепенно до состояния теста как на оладьи. Ну. Т.е. сметаны примерно.

Размешиваем. За мелкие комочки можем чрезмерно не переживать - разойдутся под действием дрожжей. Так что можно забить;)

5) Оставляем в теплом месте, накрыв полотенчиком. Минимум минут на 15. Но, лучше на час). Смысл в том, что Ваше тесто должно ощутимо подняться) Зависит от дрожжей. Смотрите по ситуации)

6) Итак, тесто поднялось.

Теперь самый ответственный момент, где можно накосячить;) Его надо развести.

Для этого, в другой ёмкости греем, практически кипятим ещё поллитра молока. Можно чуть больше, чтоб с запасом.

И прям горячее молоко начинаем постепенно вливать в наше тесто, параллельно размешивая. Здесь важно не сделать тесто слишком жидким, потому что это уже не исправишь. Лучше слегка не долить, чем перелить) Так что стоит заливать не всё горячее молоко. Пробуете жарить, ага, тесто таки густовато, дольем ещё чутка горячего молока. Остальное уже опыт, на глаз определять сразу необходимую густоту теста🤷. Так что 0,5 литра это очень ориентировочная цифра)

Из точных цифр тут только количество соли и сахара на начальное количество молока, как видите;)

Блины получатся не сладкие-десертные, но и не пресные.

Да, два замечания.

1) После того, как залили горячим молоком, выпекать надо сразу.

2) Если залить в тесто 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, то при жарке понадобится гораздо меньше масла, блины будут меньше прилипать)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Прям пошаговая инструкция получилась) Как попробую - отпишусь, что получилось.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы