Ремонт в хрущевке ч.1
Моя история ремонта в двухкомнатной хрущевке. Собственно к концу мая была приобретена двушка на 4м этаже обычного хруща. Планировка для нашего города оказалась довольно редкой, но для меня оказалась именно тем что искал.
В квартире до продажи кстати около 15 лет никто не проживал (даже не сдавалась), хозяин говорил что купил сыну, но он уехал за границу и категорически отказался возвращаться.
В общем ремонт было решено частично делать самому, т.к. незадолго до покупки ушел с работы, так что времени у меня было предостаточно, ну и само собой хотелось немного сэкономить.
Начинал я с балкона, он хоть и был застеклен, но голуби все же умудрились найти себе дыры для входа-выхода и спокойно жили себе там эти 15 лет. Разобрал полностью балкон, оставив только металлический каркас, а также выгреб оттуда 4 мешка голубиного дерьма, голубиных гнезд, скелетов и прочего. Короче в первую очередь организовал себе место для отдыха.
Далее пособирал весь мусор лежавший в квартире и оторвал все что плохо держалось (плитка в ванной и туалете, умывальники и тд). После того как квартира была полностью освобождена от хлама, было принято решение приступить к оббивке стен от штукатурки.
Перфоратора конечно же надолго не хватило, если быть точнее то сдох в первый же день, после первой же оббитой стены. Ну и со стеной само собой повезло, начал как оказалось с самой сложной - железобетонной.
Далее после покупки нового перфоратора работа пошла быстрее, внешние стены были кирпичные, а соседская стена и вовсе оказалась из советского гипсоблока, от которого советская штукатурка (если можно ее так назвать, ибо казалось будто там один песок) отлетала на ура.
Особенно порадовало как была заделана дыра в шахту где проходит электрический стояк и др. коммуникации, вроде интернета.
В итоге все стены были оббиты, мусор собран и вынесен (спасибо куму за помощь в этом). Но если бы снова пришлось все это делать, вынос мусора была бы одной из тех вещей за которые я лучше бы заплатил.
Далее пришло время полов, спасибо хоть не стяжка, а деревянные. Быстренько порезал болгаркой и посрывал кусками. Выносить на этот раз не пришлось, нашел мужика которому нужна была древесина, приехали ребята и сами все вынесли и загрузили.
Со стояками вообще отдельная история была - вызвал сантехников из конторы которая занимается обслуживанием дома, но они сказали мол стояк не в аварийном состоянии и заменить они его не могут (несмотря на трещины в чугуне), на что я спросил станет ли он аварийным если стукну его хорошенько топором. Короче кое-как договорились и ребята заменили стояк канализации и холодной воды.
Далее было решено снести стену между ванной и туалетом, т.к. стиралка иначе никаким боком не влезла бы (на кухне тоже нет возможности ее разместить), ну и плюс экономия на дверях. А также снести часть стены в детскую, дабы в итоге перенести дверь в комнату буквально на пол метра дальше и расширить кладовку чтобы можно было разместить там шкаф-купе для курток и обуви.
Пока искал людей на штукатурку и стяжку - занялся электрикой. Сам хоть и не электрик, а IT-шник, но как-то особо сложного в этом ничего не видел, поэтому решил все сделать сам. Брал кабель ВВГнг, 2х1.5 на свет, 2х2.5 на розетки и 4кв. на электроплиту (забыл упомянуть что от газа решил совсем отказаться, т.к в свое время попользовался индукцией и понял что газовая плита точно не мое). Заземления в хруще само собой нет. Разводил все это дело в гофре, по потолку, штробил просто болкаркой + перфоратором.
В итоге по сути каждая комната на отдельном автомате, ванную кинул на дифф. автомат + отдельно автоматы на плиту и отдельно холодильник (на случай отъезда можно будет оставлять рабочим только его). Проводов конечно получилось дохрена и очень пожалел что взял моножилу, намучался с ними знатно.
В итоге в щитке такая картина, может не особо красиво, но зато работает))
Если зайдет первая часть, то завтра накатаю и вторую. Там уже будет о косячниках-строителях, финишной отделке и фото того что в итоге вышло на данный момент.