19

Ремонт радиоприемника "Нейва РП-205"

Добрый день всем. Сегодня я хотел бы рассказать о моем опыте в ремонте радиоприемника “Нейва РП-205”. Сначала немного предыстории . О том, как он вообще у меня появился. Это был февраль 1991 года. Нужно понимать, что это было за время. Полки в магазинах были абсолютно пустые. Это не в переносном, а в самом прямом смысле. Заходишь, например, в обувной магазин, перед тобой прилавок с продавщицей, а сзади у стенки полки. Полок всего три. Верхняя и нижняя абсолютно пустые, а на средней в ряд разложены 10 пар тапочек, причем все 10 пар одного и того же цвета и фасона. И все. Больше в магазине никакой обуви нет вообще. Ну и с любыми другими товарами то же самое. Тогда я работал на пензенском заводе “ВЭМ” начальником КБ программирования. Ну и вот грядет восьмое марта. На тот момент женская часть нашего коллектива состояла из троих девчонок. Когда я поинтересовался, что бы они хотели получить в подарок на женский праздник, они на полном серьезе ответили – трусы. Да. И в то время это было совершенно нормально и естественно. Просто нужно понимать, что колготки, например, в магазине было купить невозможно, их распределяли по предприятиям в так называемых “заказах”. Одному человеку предоставлялось право купить одну пару раз в год. Ну, ребята, естественно, свою пару отдавали девчонкам. С женскими трусами то же самое. Я, конечно, для проформы зашел в несколько магазинов, но естественно, трусов нигде не нашел. А потом, вдруг сам не знаю зачем зашел в встретившийся на пути радиомагазин, хотя заранее знал, что там тоже будет пусто. Ну вот. Захожу и вдруг вижу очередь. Оказывается “выбросили” радиоприемники. И тут я подумал, а что если каждой девчонке по приемнику подарить. Понятно, что радости от такого подарка у них будет меньше, чем от трусов, но все же лучше чем ничего. Ну, вот так у меня этот приемник и появился. Т.е. тогда я их купил четыре штуки, три девчонкам и один себе. Зачем себе купил, сам не знаю, просто по принципу дают – бери. В магазине приемники проверили и после этого я свой ни разу не включал, даже коробку не открывал. В таком девственном виде он до сего времени и пролежал. И вот, разбирая в очередной раз полки, на самой верхней я наткнулся на пенопластовую коробку, открыл и увидел, что там лежит приемник про который я уж и позабыл. Сначала хотел закрыть и положить на место, а потом, что-то такая ностальгия обуяла, дай-ка, думаю, включу. Батареек не нашел, подключил к блоку питания и оказалось, что приемник не работает. Абсолютно мертвый.

Сначала я подумал, что дело в высохших за тридцать один год электролитических конденсаторах, но при вскрытии выяснилось, что их там всего четыре штуки и все они сохранили емкость. Собственно, и радиочастотный модуль и УНЧ собраны на одной микросхеме A283D. Напряжение на питающих ножках оказалось в норме. И здесь я хотел бы отметить одну вещь. Дело в том, что в комплекте с инструкцией идет не просто подробнейшая электрическая схема, а схема снабженная таблицей контрольных точек, их там шестнадцать. И когда я замерил напряжения в контрольных точках на ножках микросхемы, оказалось, что они абсолютно не соответствуют норме. Т.е. с вероятностью 100% микросхема сдохла. Необходимо было эту микросхему заменить. И здесь возникли трудности. В магазине такой микросхемы в наличии не оказалось, на яндекс-маркете тоже. Обнаружить ее удалось только в одном месте – на алиэкспрессе, причем только у одного продавца и по сильно завышенной цене (с доставкой 200 рублей). Ну, резюмируя, что собственно можно сказать, неисправность локализована, если все же получится заменить микросхему, напишу. Спасибо за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы