Ремонт радиоприемника "Нейва РП-205"
Добрый день всем. Сегодня я хотел бы рассказать о моем опыте в ремонте радиоприемника “Нейва РП-205”. Сначала немного предыстории . О том, как он вообще у меня появился. Это был февраль 1991 года. Нужно понимать, что это было за время. Полки в магазинах были абсолютно пустые. Это не в переносном, а в самом прямом смысле. Заходишь, например, в обувной магазин, перед тобой прилавок с продавщицей, а сзади у стенки полки. Полок всего три. Верхняя и нижняя абсолютно пустые, а на средней в ряд разложены 10 пар тапочек, причем все 10 пар одного и того же цвета и фасона. И все. Больше в магазине никакой обуви нет вообще. Ну и с любыми другими товарами то же самое. Тогда я работал на пензенском заводе “ВЭМ” начальником КБ программирования. Ну и вот грядет восьмое марта. На тот момент женская часть нашего коллектива состояла из троих девчонок. Когда я поинтересовался, что бы они хотели получить в подарок на женский праздник, они на полном серьезе ответили – трусы. Да. И в то время это было совершенно нормально и естественно. Просто нужно понимать, что колготки, например, в магазине было купить невозможно, их распределяли по предприятиям в так называемых “заказах”. Одному человеку предоставлялось право купить одну пару раз в год. Ну, ребята, естественно, свою пару отдавали девчонкам. С женскими трусами то же самое. Я, конечно, для проформы зашел в несколько магазинов, но естественно, трусов нигде не нашел. А потом, вдруг сам не знаю зачем зашел в встретившийся на пути радиомагазин, хотя заранее знал, что там тоже будет пусто. Ну вот. Захожу и вдруг вижу очередь. Оказывается “выбросили” радиоприемники. И тут я подумал, а что если каждой девчонке по приемнику подарить. Понятно, что радости от такого подарка у них будет меньше, чем от трусов, но все же лучше чем ничего. Ну, вот так у меня этот приемник и появился. Т.е. тогда я их купил четыре штуки, три девчонкам и один себе. Зачем себе купил, сам не знаю, просто по принципу дают – бери. В магазине приемники проверили и после этого я свой ни разу не включал, даже коробку не открывал. В таком девственном виде он до сего времени и пролежал. И вот, разбирая в очередной раз полки, на самой верхней я наткнулся на пенопластовую коробку, открыл и увидел, что там лежит приемник про который я уж и позабыл. Сначала хотел закрыть и положить на место, а потом, что-то такая ностальгия обуяла, дай-ка, думаю, включу. Батареек не нашел, подключил к блоку питания и оказалось, что приемник не работает. Абсолютно мертвый.
Сначала я подумал, что дело в высохших за тридцать один год электролитических конденсаторах, но при вскрытии выяснилось, что их там всего четыре штуки и все они сохранили емкость. Собственно, и радиочастотный модуль и УНЧ собраны на одной микросхеме A283D. Напряжение на питающих ножках оказалось в норме. И здесь я хотел бы отметить одну вещь. Дело в том, что в комплекте с инструкцией идет не просто подробнейшая электрическая схема, а схема снабженная таблицей контрольных точек, их там шестнадцать. И когда я замерил напряжения в контрольных точках на ножках микросхемы, оказалось, что они абсолютно не соответствуют норме. Т.е. с вероятностью 100% микросхема сдохла. Необходимо было эту микросхему заменить. И здесь возникли трудности. В магазине такой микросхемы в наличии не оказалось, на яндекс-маркете тоже. Обнаружить ее удалось только в одном месте – на алиэкспрессе, причем только у одного продавца и по сильно завышенной цене (с доставкой 200 рублей). Ну, резюмируя, что собственно можно сказать, неисправность локализована, если все же получится заменить микросхему, напишу. Спасибо за внимание.