2413

Ремонт кухни в хрущевке

Всем доброго времени суток!
Прошу строго не судить, это моя первая портянка такой величины.
Зовут меня Колька. Я не сантехник, не мебельщик, не маляр. Обычный машинист тепловоза, который немного разбирается в электрике, профессия обязывает.
Сегодня 9 августа, мой 36 день рождение, и я твёрдо решил, что пора делать ремонт на своей старенькой кухне. Жена давно просит, а чего не сделаешь ради любимой)
А имеем мы следующее:
Кухня в панельной хрущевке - по документам 5,5 кв.м. Размеры 2,20×2,50. Ремонт в ней делали при царе горохе. Единственное, что было заменено это окно, да и тому уже лет 10.
Требуется: комфортная и красивая кухня для 2 взрослых и ребёнка.
Из инструментов есть: шурик, дрель, перфоратор, штроборез, фрезер, клупп, утюг для пайки, лобзик, болгарка, набор ключей и головок. Из денег есть 100 деревянных килорублей. Которых конечно не хватит, но об этом в конце.

Ну чтож. Легко сказать, сделать сложнее. Я съездил с дочкой в отпуск и 26 сентября начал ремонт.
Начинаем по традиции с черновухи. Это коммуникации. Подача-отвод воды, электрика.
1. Подача воды. От счётчиков гибкие шланги. Остальное полипропилен. Ну тут особо писать нечего. Просто паяем по инструкции.
2. Канализация. Ох и замучился я вытягивать чугунный фан. Проклял все на свете, но победил его. Попутно заменил унитаз.
3. Демонтаж всего лишнего. Убрал старый подоконник. Вместо него будет столешница. Именно в этот момент я решил немного фоткать процесс. Фото до к сожалению не осталось.

4. Электрика. Провел новую линию 3×4. Штробы, подрозетники. 6 электроточек плюс 2 вида освещения.

5. Отопление. С радиатором вышел казус. Я как раз купил клупп и на радостях решил его опробовать. Лихо спилил старую чугунный батарею и понял свою ошибку. Я оставил очень маленький огрызок трубы. Выход нашёлся. На клуппе резцы можно переставить вверх ногами, главное их в правильном порядке и тогда он превратся в обычную плашку. Только так я смог нарезать резьбу. Мотаю лен и пасту.

6. Штукатурка и шпатлёвка. Это наверно единственное, за что я не готов браться, просто нанял человека, который на неделю мне все сделал.

7. Укладка ламината. Полы оставил старые деревянные, только их протянул хорошенько. Получилось не идеально, но вполне приемлемо.

8. Клеим обои. Для акцентной стены - серо шоколадный. Остальные былые.

9. Начинаем собирать кухню и короб, который закроет радиатор. Также примеряем и отрезаем столешницу. Все спилы проходил пва д3 в 2 слоя и ещё герметик сверху.

10. И снова пилим и собираем. Ловим уровень.

И вот спустя месяц вот что получилось. Когда начал это писать, то думал что поэму напишу. А по факту как то сухо получилось, писать не умею особо.

В общем все обошлось примерно 220 килорублей. Да ещё мелочи остались, но вот силы кончились. Всем спасибо за внимание)

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий
Вы в курсе, что плиты перекрытия нельзя сверлить?
раскрыть ветку (1)
23

Штробить нельзя. Сверление допускается

показать ответы
221
DELETED
За старание плюс, но колхоз ты пиздец нагородил конечно))
раскрыть ветку (1)
62

Я старался)

показать ответы
39

Просто интересно, куда ушло 220к, и как можно 5кв штукатурить наемным работником неделю

раскрыть ветку (1)
18

Ну договорились через день иногда приходил. Там 5 слоев. 1 слой в день. Бетонконтакт-штукатурка-штукатурка-шматлевка-зачистка(грутновка). 5 дней, 2 выходных.

0

Молодец!

На ЖД зарплаты-то машинистам подняли недавно, или брешут?...

раскрыть ветку (1)
9

В РЖД вроде подняли. Только я не там, а на подъездных путях.

показать ответы
136

Хорошо, но сраные пенопластовые плитки с потолка надо было содрать.

раскрыть ветку (1)
24

Сначала думал про это. Но она намертво приклеена. Ну и решил не заморачиваться. Вроде даже защищает, чтобы на потолок ничего не упало.

показать ответы
Получилось без балды охеренно. А можно краткую раскладку, на что ушли деньги ?
раскрыть ветку (1)
8

Можно

Модули с озона ~ 25

Столешница под заказ ~ 30

Ламинат ~ 25

Варочная панель ~ 7

Раковина и смеситель ~ 14

Радиатор ~ 5

Обои ~ 12

Вся электрика ~ 30

Диванчик ~ 10

Натяжной потолок и люстры ~ 13

Подстолье для барной стойки ~ 8

Остальное это всякие трубы коммуникаций, плинтуса, гипсокартон, профиля, некоторые инструменты докупать. Ну и расходники: клей, герметики, жидкие гвозди, пилки, диски, сверла. Там тоже прилично все вышло

показать ответы
20
А розетка для холодильника у вас за духовкой останется? То есть вы его больше выключить из розетки не сможете, получается? И еще скажите, а что планируется включать в розетки, которые рядом с раковиной?
раскрыть ветку (1)
7

Ну холодильник я не часто выключаю из розетки. Там весь ряд впритык, подругому никак было.

А возле раковины это для чайника и просто в запас ещё одна. На подоконник можно мультиварку поставить например.

показать ответы
119
Что за мода зашивать радиаторы отопления? И эффективность обогрева ниже , и при аварии устанешь разбирать и раскурочивать для обеспечения доступа.
раскрыть ветку (1)
33

Знаю, очень не хотел этого делать. Но нужна была столешница вместо подоконника и какая то опора для барной стойки. Пришлось чем то жертвовать

показать ответы
1

Бля, откосы. Когда вы их шпаклевать собираетесь, если всю чистовую отделку уже сделали? 😭

раскрыть ветку (1)
3

Я не буду их шпаклевать. Уголки на жидкие гвозди сделал.

Иллюстрация к комментарию
0

Ламинат 25?!!! То есть по 4 к за квадрат?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, я просто я сразу и коридор и прихожую застелил. Это ламинат на примерно 10 квадратов

4

Крутая планировка для такой кухни. Вы молодец!

Мы пару столов перепробовали на ровно такой же кухне, но нормального решения так и не нашли. Стол книжка подходил по габаритам, но ноги было некуда девать. Долгое время даже гладильную доску раскладную использовали, было по габаритам ок. Она как раз как ваша барная стойка была. Тогда втроем как раз могли на кухне поместиться.

И подоконник тоже широкий был.

Про зашивание батарей: иногда это вообще не проблема. Это было в кирпичной девятиэтажке в Москве, топили как в аду, стены и стеклопакеты хорошо тепло держали, а диких холодов не было. Замененные радиаторы, выставленные на 0, зашивали теплоизоляцией, тк было невыносимо жарко и душно.

раскрыть ветку (1)
3

Тоже долго искал нужную планировку. И книжка была, не понравилась.

А про батареи, мы вообще все зиму с перекрытыми живём, хотя крайний север. Соседи стены греют

16

Защитить розетки от брызг, я же написал.

Там розетки прям у раковины.

Про шторки не понял, у меня дома, например, от застройщика все розетки со шторками, проблем нет. Более того, это неплохая защита от шаловливых рук детей. Хотя я все равно заглушки напихал в пустые розетки, от греха подальше

раскрыть ветку (1)
4

Да не так уж и близко она. Если мыть по человечески все норм будет)

показать ответы
112
Голый кабель по потолочным плитам( СНиПЫ мы конечно игнорим) . Не, не так - голый кабель по пенополистирольной плитке. Ладно сами сдохнете в случае пожара, хуй с вами - невинные соседи пострадают.
раскрыть ветку (1)
8

Согласен) Поленился) На самом деле есть довольно много видео хороших мастеров, которые укладывают без гофры на площадки и стяжки. Конечно, на эти плиты не комильфо цеплять, но ввг сам по себе не горячий материал. Да почему он там вдруг греться начнёт?

показать ответы
1

Перенос мойки в левую сторону с переносом труб и конажки зачем ? Розетка под духовку не даст установить духовку. Да и трубы подводки воды не дадут.Переноси.

раскрыть ветку (1)
3

Перенос мойки, чтобы сделать большую рабочую зону. Без разделения холодильником. Это удобно.

Духовки 55 по глубине вроде. Если будет сильно торчать, то перенесу розетку

показать ответы
5
Хачикус Naturalus

Повезло, что подоконник со столешницей в уровне. Редко такое бывает

раскрыть ветку (1)
3

Он не в уровень был, пришлось пилить ножки у модулей. Сейчас общая высота 83 см

показать ответы
2
Точно такая же кухня. Стены сделала декоративная штукатурка из шпаклёвки алинекс финиш. Потолок натяжной. На пол тоже ламинат.
раскрыть ветку (1)
1

Да, кухня вообще один в один. Но такие разные дизайны)) Мне очень нравится!

показать ответы

@user9487817, подскажите как полы затянули?
Надолго ли хватит?

Не могу определиться, сделать стяжку (долго, грязно, по несколько комнат ) или просто протянуть.

раскрыть ветку (1)
1

Да просто старую доску саморезами к лагам притянул и скрипы убрал. На них Подложка и ламинат.

показать ответы
0

На фото 7 у вас чудесный старинный резной столик, а вы его так варварски используете. Его еще можно спасти.

раскрыть ветку (1)
1

Вот уж не думал, что кто то этот стол заметит)) Его делали арестанты в году 95 примерно. Отец работал в колонии, ну и покупал всякие поделки и мебель. Ему уже сильно плохо. Все ножки клееные не по разу.

показать ответы
Поделитесь, что за диван?
раскрыть ветку (1)
0
Кот живой?)))
раскрыть ветку (1)
1

Живой) Кайфует

1
Ну ладно с плитами понятно. Меня смущает, что у вас свет, розетки и плита, всё из одной коробки выходят.
Можете схемой электрической поделится и какой автомат стоит?
раскрыть ветку (1)
1

Да обычная схема. Я не делаю отдельные линии на свет. Просто по автомату на комнату. Провод 3×4. Автомат 25. А дальше собирай схему как хочешь. Варочная панель на 2 конфорки всего. Не стал отдельную линию делать.

показать ответы
0

Расскажите чем пилили столешницу. Тоже хочу сам кухню собрать, начитался что нужен только лобзик за 10к+ специальные пилы толстые, чтобы не криво отпилить, плюс надо это всё как-то крепить и пилить по направляющей.

И про полы не заметил, чем выравнивали деревяные старые доски? Я думал двп постелить, но что-то у нас в городе с ним дефицит какой-то, в магазине говорят что двп уже лет 10 никто не использует для полов, а ОСБ съедят, но они толстые больно.

раскрыть ветку (1)
0

Способы разные есть. Смотря для чего пилить столешницу. Если вы хотите их соединить углом, то нужно делать еврозапил фрезером. Максимально чистый и ровный.

Если просто отпилить в размер, подогнать, или под мойку, то можно просто лобзиком. Им тоже можно аккуратно работать, не торопиться. Плюс хорошие пилки решают. Например пилка D101В. Очень чисто пилит, но нужно деталь переворачивать вверх ногами.

Про полы, у меня хоть и старые были, но почти ровные. Просто протянул саморезами

0

Интересно, в каком климает живут люди, так смело закрываюшие батарею?

раскрыть ветку (1)
0

Вы не поверите, на крайнем севере)

показать ответы
1

Хотелось бы увидеть установленный духовой шкаф...

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению его пока не будет) Кончились деньги)

показать ответы
0

красава! а почему мойку у окна решил сделать?

раскрыть ветку (1)
0

Даже не знаю, показалось так удобнее)

0

И за углом перпендикулярного шкафа ещё куча места, если достать?

раскрыть ветку (1)
0

Да, он большой. До самой стены

14

а вы в подоконнике делали пропилы для циркуляции теплого воздуха от батареи к окну?

если нет - окно не потеет?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не делал. Пока вроде полет нормальный.

показать ответы
0

Это там посудомойка под краном?

раскрыть ветку (1)

Не ПМ не влезла никуда. Там просто подводы для мойки и ведро)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги