Ремонт фотоаппарата Rolleiflex SL66
Штош, всем привет, если в прошлом посте я рассказывал что это за аппарат и что он умеет, то здесь речь пойдет о том, что у него внутри) А заодно и пофотографировал на него. Вот первая фотка на затравку, остальные в конце)
Как и говорилось, купил я его заклинившим. Я ехал на осмотр рабочего по описанию аппарата, и начитавшись про легкость его заклинивания, думая как бы его осмотреть не сломав, но к счастью его оказывается кто-то осматривал до меня, и шанс сломать выпал ему, ну или просто не повезло, хз) Продавец же говорил что относил его в ремонт до того покупателя, и был он полностью починен, но видимо покупатель че-то накрутил.
Итак, изначально пациент был с заклинившей ручкой взвода, спуск не работает, зеркало поднято. Начитавшись про 1000 деталей и прочие страшилки ожидал увидеть страшновое. Снял правую крышку, где ручка взвода. Кстати, я упоминал, что поскольку крепление переднего стандарта только по одной стороне, то конструкция получилась весьма жидкая. Поэтому есть интересный регулировочный выступ, в который упирается передний стандарт, его надо выставить на бесконечности при настройке. Чтобы хотя бы в походном положении передний стандарт не висел в воздухе, а упирался.
собственно упор и в целом механизмы! Заодно кстати видно насколько не доходил до бесконечности объектив
Ну, по состоянию центральной штуки видно, что сюда лазили ручонками, все в грязном масле, явно кем-то прокапаным. В остальном в порядке, и выглядит не так уж и страшно.
Крышка с обратной стороны. Как видно, механизм перематывающий кассету собран независимо на этой самой крышке.
Снял механизм выбора выдержек, посмотреть что могло быть заблокировано.
Под правильным ракурсом конечно выглядит устрашающе
Снял заднюю крышку, где шторки, понять в каком они положении.
Итак, шторки взведены, Стало быть поэтому взвод и заблокирован. Поковырявшись еще немного я нашел что можно отщелкнуть, чтобы аварийно сбросить затвор. Все сработало, взвел еще раз - все отлично работает. Причину клина до сих пор не понимаю точно, возможно неправильная сборка предыдущим "мастером", возможно что-то было в связанных механизмах, например шторка блокировки спуска криво стояла, может она в каком-то положении застревала.... Ничего прям криминального не нашел, или устранил неисправность сам того не зная, все-таки пока я ковырялся я много чего подрегулировал.
В любом случае теперь зеркало опустилось и появилась возможность наконец продиагностировать Фотоаппарат. Итого осмотр выявил:
на бесконечности не доходит до бесконечности, передний стандарт сильно торчит вперед.
при выдвижении переднего стандарта максимально вперед он сходит с зацепления и рассоединяется с ручкой фокусировки
ручка фокусировки ходит неравномерно и шероховато
тяга открытия диафрагмы не открывает ее полностью при визировании (тут же стоит прыгалка, диафрагма закрывается только в момент спуска)
нет медленных выдержек, срабатывают как 1/30
быстрых выдержек по факту тоже нет - вторая шторка безбожно тормозит, все работает как 1/30.
Общая разболтанность механизма блокировок, что к слову, пару раз спасет этот фотоаппарат.
туго заходят шиберы в кассеты(у меня их две)
вторая кассета заклинила при осмотре.
Как видите, на полностью исправный и починенный фотоаппарат не тянет. И боюсь проблемы с фокусировкой связаны с вмешательством предыдущим, это явно неправильная сборка. Т.е. аппарат в принципе на данный момент не способен что-либо делать, кроме как просто щелкать и красиво лежать.
Осмотр гильзы показал что в целом все с ней в порядке, тугости не замечено, просто ослабла пружина. Для подтяжки используются вот эти штучки.
Вторую шторку накрутил, проверил -восторг, работает, это решили. При чем работает на твердую пятерку, здесь 1\1000 выдержка прям похожа на тысячную, щель между шторками очень маленькая. (это же шторно0щелевой затвор, выдержки быстрее 1\30 регулируются щелью между шторками. Как сканер работает)
Для решения проблемы медленных выдержек был снят весь блок замедлителя и отправлен мыться. Под ним все тоже было в масле. Видимо так "ремонтируют" не только центральные затворы. Отмыл и корпус.
Тоже было отстроено и отрегулировано. Так же факультативно перебрал механизм ручки взвода и выдержек. Они собран пирогом вместе с петлей для ремня, туда за столько лет набилось песка, крутилось туго. Конструкция не очень удачная в плане пылезащиты.
Вот если видите, ушко петельки для ремня находится на кольце, которое собрано на одной оси с выдержками и взводом.
В целом работа по правой части закончена.
Да, кстати, про легкость клина камеры при неправильной установке магазина. Я сейчас проверил все возможные комбинации - ну не получилось у меня. Т.е. миф что он прям обязательно точно заклинит при неправильной установке кассеты, в который сам же и верил -развеял) Пока камера полностью исправна, клин невозможен. Но может заклинить при клине самого магазина, именно такое у меня и случилось в процессе ремонта. В моем случае на том магазине была разбита блокировка, поэтому мне удалось вставить шибер в том положении кассеты, в котором его вставить нельзя, и я даже не знал об этом. Иностранцы кстати говорят что в мастерских раньше был специальный шибер с вырезом, чтобы его можно было вставить при блокировке. На самом деле можно просто открутить боковую стенку камеры, ведь шестерня привода находится на ней) И повторюсь, в нынешнем состоянии камеры и кассет, я не смог создать искусственно условия для такого.
Далее верх. Фокусировочный экран исцарапан, маркером нарисована линия, а перед стеклышком еще есть какая-то тряпочка разодранная, от нее нитки видны. Так же экран болтается. У него есть пружинные ушки специальные, но они разогнуты каким-то нехорошим человеком.
Касаемо тряпочки - расклепано, тряпочка заменена на новую непрозрачную (это ткань как на шторах)
Зачем она тут? Все просто, поскольку в фотоаппарате есть функция тилт, передняя панель двигается тоже чуть вверх и вниз. Поэтому в нижем положении открывается щель к фокусировочному экрану, и а солнечный день может туда засвечивать и бликовать.
Вот так стоит новый уплотнитель, закрывая туда доступ света.
Маркер стер с экрана, ушки удалось подогнуть чуть назад, сделав дополнительный изгиб. Теперь экран защелкивается на свое место.
Пришло время поковыряться с левой панелью.
Обратите внимание что ручка фокусировки расположена под углом. Это не обман зрения, она действительно установлена под углом.
Я раньше все думал, почему у фотоаппарата левая панель обрамляет кассету, почему не заканчивается в плоскости? Ну собственно вот почему - рельсу же надо куда-то уходить. 5см выдвижения так просто не спрячешь. Вот в этот карман он и заходит.
А вот как выглядит крышка с обратной стороны в области этого кармана. Заодно видно как реализовано передвижение рельса, и почему ручка фокусировки расположена под углом) Диск должен прижиматься только одним краем.
Это все так чисто, потому что фотографировал уже после ремонта)
Собственно почему у фотоаппарата не было бесконечности и почему рельс вываливался из зацепления? Потому что неправильно совмещены рельс и ручка. Над гребенкой есть длинная кочерга, которая входит одним концом в механизм ручки, при этом сама кочерга подпружинена, и упирается в сам рельс. В рельсе есть канавка для нее, а по краям канавки возвышения - в этих положениях кочерга поднимается и упор в ручке при вращении обязательно упрется в эту кочергу.
Но эт лирика, механизм разобран и промыт.
А вот тут виден набор шторок с разными метками расстояний для разных объективов.
на ручке виден металлический отросток - это он служит упором, когда из корпуса вылезает кочерга в положении МДФ и бесконечности.
Длинная палка, торчащая из переднего стандарта - тяга прыгалки диафрагмы. А вертикальный латунный цилиндр - поршень, который гасит скорость зеркала, чтобы оно не ударялось и не трясло камеру. Справа от него система тяг, которая идет к зеркалу, наполовину снята. Еще интересные маленькие шторки есть, на корпусе слева сверху и снизу. Они закрывают щель в крышке, ведь рельс в ней двигается вверх-вниз. При чем шторки этим же рельсом и управляются, есть незаметная тяга под ним.
В любом случае тут пылезащита тоже нулевая. А если учесть, что рельс смазан, и движется по корпусу, то со стороны мехов он открыт всему на свете и ничем не прикрыт.
Собственно все промыто, смазано, собрано назад, настроил чтобы люфты были поменьше. Нюанс - поскольку часть механизма фокусировки находится на панели, то и ее прилегание к корпусу регулирует зазор в передаче. Мне пришлось подложить одну шайбочку, чтобы ручка и крутилась полегче, и люфта еще не было.
При этом боковая панель жестяная, и если ее ударить, или ударить в ручку - можно погнуть и механизм фокусировки, или нарушить их прилегание. Башмак для вспышки и прочего вовсе ничем не укреплен, держится на тонкой железке, под ним нет ничего, очень легко погнуть эту панельку, если на башмаке будет что-то установлено, и его случайно чуть сильнее задеть рукой.
Ладно, в любом случае фотоаппарат теперь починен, выдержки отрабатывают, фокусировка отъюстирована, больше ничего нигде не отваливается и не клинит. Как и обещал, фотки на него! Поскольку много функций для макро - на макро и тестировал. Местами и тилт применял.
Sonnar 150/4 из прошлого поста в процессе ремонта
и фото на этот самый Sonnar на выдержке 2с
Сатанинская швейная машинка по коже, сделанная в адском китайском подвале. Но работает! снято на дистагон 50/4
Ну и немного нежнятины опять на planar
Снято на Planar 80/2.8, Distagon 50/4, Sonnar 150/4, пленка Kodak Gold 200.
За сим все. Не очень конечно крутые фотки процесса ремонта, как всегда я лишь пару раз вспомнил что надо что-то нафоткать, и для левой панели разложил детальки красиво. Однажды я научусь правильно и понятно конспектировать процесс)
Всем добра, берегитес ебя. По вопросам ремонта простых фотоаппаратов и странных вундервафель есть телега - ekilevph

Сообщество Ремонтёров
8.3K постов44.5K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.