124

Ремонт 3д принтера. Запланированное устаревание?

9 месяцев назад был мной куплен creality ld002r, чему я был несказанно рад. Ещё бы, первый SLA 3d принтер, казалось бы, от проверенного производителя. Выглядит он вот так

Всё бы ничего, но периодически у него были странные звуки при движении платформы.
Перепрововал смазать всё, докуда достал без разбора принтера, но ничего так и не добился, разве что узнал, что многие жалуются на подобные проблемы.
Нервировало, но решил не париться, есть же гарантия от китайцев, подумал я. Наивный.
Спустя 7 месяцев во время одной из печатей платформа стала колом, запорола печать и больше нормально не двигалась, лишь издавала звуки пропуска мотора да непредсказуемо рыпалась.
Написал в поддержку братьям нашим желтоватым, но они лишь мурыжили просьбами подробнее описать проблему да прислать побольше видео с неисправностью. В ответ лишь "не видим в этом проблемы, это нормальная работа принтера". Ага, нормальная, ни одной печати, вниз площадка опускается кое как, светит первый слой да снова встаёт намертво. Так прошло 2 месяца и я понял, что на гарантию мне больше рассчитывать не приходится и полез внутрь.

Поехали, снимаю платформу с рельсы и отсоединяю резьбовую шпильку от муфты. Следом откручиваю 5 винтов с задней панели и она снимается тоже.

Два винта крепления шагового мотора и коннектор - мотор пал к моим ногам, раненый, но не убитый.

Шкив закусывает, пальцами еле крутится, проблема точно внутри, значит раскручиваем подлеца

Один подшипник совершенно не хочет крутиться, да и без него якорь закусывает, хотя и не видно из-за чего.
Снял такой же подшипник с другого мотора, слегка обработал якорь наждаком, брызнул для надёжности смазки и вуаля - он новый так не работал!

Собираю обратно и выставляю уровень платформы

Шумов больше нет, как и желания впредь пользоваться этой фирмой. Решил переходить на anycubic и взял по случаю два моно икса

Что хочется сказать, они огромные! На печать влезло 5 свистелок вместо одной на ld002r, то есть, цена принтера выше в 2 раза, качество 4к вместо 2к, ещё и печатающая область нереальных размеров, так что приобретением доволен!

Всем хорошей тех поддержки и вот фото свистелок напоследок, думаю, многие их вспомнят :)
Всем спасибо за внимание!

Лига 3D-принтеров

3.9K поста15.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Такс свистелки есть, а где перделки?)

раскрыть ветку (1)
3
Они по порядку, в следующий раз :)
0
DELETED

шестерни во всех бмг нормальные, корпус легко напечатать самому. Разница между мк8 и v6 принципиальна v6 легко вывозит температуру выше 250, если печатать абс или каким-нибудь композитом на мк8 то все будет крайне печально. Вентили 5015 за 3 бакса конечно шумят, но свою задачу выполняют прекрасно.

раскрыть ветку (1)
0
Домашний принтер использовать для печати АБСа, как и многих композитов - просто верх неуважения к своим лёгким. Удачи в этом, ага.
0
DELETED

linear advance это вполне себе панацея, повышающая скорость в разы, junction deviation выкинули из клиппера к хренам и ничего не изменилось, planner speed вообще даже не гуглится, s-curve в масштабе домашнего 3д принтера не нужен, он фактически нужен только если создатель stl файла зажопил полигонов.

раскрыть ветку (1)
0
Сразу видно, что вы поленились хоть немного прочитать о том, что же это такое и за счёт чего можно повышать скорость. Дело ваше, но этот спор я дальше считаю бессмысленным из-за ваших ограниченных возможностей восприятия информации.
0
DELETED

я бы скорее сказал что приемлемо. Ну а про 30 баксов вполне себе могу обосновать - 10 баксов на клон бмг, 4 доллара на титановое горло, долларов 8 на e3d v6, 1 доллар на шкив мотора x, доллара 3 на два 5015 вентиля, даже меньше по итогу вышло. А это уже полноценный директ который и тпу будет нормально давить, и ретракты будут меньше миллиметра, и коэффициент linear advance станет намного ниже.

раскрыть ветку (1)
0
И да, linear advance - не панацея, как вам кажется, лучше гуглите про junction deviation, planner speed и s-curve. Удачи
показать ответы
0
DELETED

я бы скорее сказал что приемлемо. Ну а про 30 баксов вполне себе могу обосновать - 10 баксов на клон бмг, 4 доллара на титановое горло, долларов 8 на e3d v6, 1 доллар на шкив мотора x, доллара 3 на два 5015 вентиля, даже меньше по итогу вышло. А это уже полноценный директ который и тпу будет нормально давить, и ретракты будут меньше миллиметра, и коэффициент linear advance станет намного ниже.

раскрыть ветку (1)
0
Итак, по порядку.
Клон бмг - привет рулетка китайского качества, боуден прекрасно печатает всем, кроме мягких пластиков, кури мануалы. На крайний случай - на халяву печатаем крепление мотора на каретку.
Титановое горло не залог хорошей печати вот ни разу, главное, чтобы не пластик.
Разницы между mk8 и e3d почти никакой, нужны доказательства - смотри тесты Соркина.
Вентили по 3 бакса гуано похлеще родных, а родные шумят, это да но главное - всё, что вы перечислили - полная вкусовщина и улучшение скорости/качества печати на пару-тройку процентов, снова о том, что у вас руки чешутся.
показать ответы
0
DELETED

из коробки на нем даже linear advance нет, родной боуден говнище и нет нормального обдува. Короче где-то долларов 30 нужно вкинуть чтобы все было идеально. Ну и родная плата громкая шо ппц в старых ревизиях, вентиляторы тоже поменял. Но вот после всех апгрейдов аппарат огонь и спокойно переваривает ускорения до двух тысяч.

раскрыть ветку (1)
0
Linear нет только в новом, на старом меняется прошивка и он есть, хотя можно спокойно и без него обойтись. Зачем домашнему принтеру 2к ускорения пытаться делать - спросите у тех, у кого, как и говорил, руки чешутся. А в целом каждый дрочит как он хочет, но сумма в 30$ на апгрейды вообще с неба взята, вы спорите ради спора. Факт в том, что обычный эндер 3 из коробки печатает ХОРОШО. И это признают все, у кого хватает мозгов понять, что есть разница между хорошо и идеально, между домашним принтером и промышленным.
показать ответы
0
DELETED

ну их эндер 3 доработки считай что подразумевает.

раскрыть ветку (1)
0
Считай что эндер 3 не нуждается в доработках и печатает стабильно хорошо из коробки. Мой уже 2 года как. Просто у некоторых людей руки чешутся
показать ответы
0

С каких это пор Креалити из коробки не надо дорабатывать напильниками? Они же поставляют конструкторы "сделай сам как надо". 9 месяцев - хороший срок.

раскрыть ветку (1)
0
С каких пор их нужно дорабатывать из коробки? Это тебе не анет и прочие сделай сам наборы, да и заявленная гарантия в год как-бы намекают
показать ответы
0

Следующий вопрос, где брали?

раскрыть ветку (1)
0
Какая разница, где я их б/у брал?) Kijiji, а что?)
1

Я тоже работаю конструктором, правда по электронике, но с механикой - тоже приходилось соприкасаться не единожды.

запланированное устаревание существует

Никто и не спорит. Но не в данном случае.

никакого брака, ни одна крупная фирма не допустит иначе огребет в суде.

Перечитайте пост, прежде чем писать ерунду.  Можете попробовать привлечь китайцев, к  ответственности через суд. Желаю успехов.

Тут морозились даже при не истекшем гарантийном сроке. Те заведомо не правы.  Что кстати еще один аргумент, что это никакое не запланированное устаревание, а тупо купили моторы подешевле, а они в сыром складе повалялись и подшипники поржавели. Вот и все.

В можете себе представить цех, который производит заведомо бракованные подшипники?

Не могу. Я этого и не утверждал. Наоборот говорил что тут очень трудно сделать подшипник который сломается через заданное время.

Достаточно, например, поставить подшипник, который выдержит не миллиард циклов, а десять миллионов и это не будет браком! потому что что поставщик подшипника честно укажет его ресурс.

Я понимаю ваши аргументы. Только в отличии от вас, я еще немного подумал головой. Вы могли бы тоже подумать, хоть бы не позорились, господин констрюхтор. Тем более, что я даже намекнул. Ну видимо придется разжевать , для глупых:

Там вал вертикального перемещения платформы у принтера. За распечатку - он совершает 1 (один) полный ход снизу вверх. Это несколько десятков оборотов (мне в лом считать витки на ходовом винте) за несколько часов. Пускай 500 оборотов за рабочий день (много на самом деле !) и принтер эксплуатируется круглосуточно и без выходных (что тоже не так) 1 млн оборотов - будет выработан за 5.5 лет.    Вам потребуется шарикоподшипник с ресурсом в тысячи оборотов. Коих просто нет. А любой дешевейший шарикоподшипник - тут будет практически вечным, если специально абразивный порошок в него не сыпать.

раскрыть ветку (1)
0
Мне тут многие пишут, мол это не запланированное устаревание, а такое качество. Блять, а это не одно и то же?))
показать ответы
1

А где тут SLA?

раскрыть ветку (1)
0
Dlp, но так понятнее, конечному пользователю без разницы нюансы :)
показать ответы
0
DELETED

Нужны слепые тесты)

Но пока из того что я видел в обзорах - небольшая разница заметна.

Большее разрешение позволяет отказаться от использования сглаживания, что должно хорошо сказаться на качестве мелких деталей.

Лучшее враг хорошего.

По мне так более интересен переход от дисплея LCD к DLP матрице, возможно будет ещё немного сократить время засветки слоёв и увеличить долговечность, вообще неубиваемая вещь будет.

раскрыть ветку (1)
0
Мне пока куда более интересны эксперименты со смолой и её свойствами
0
Anycubic тоже не эталон качества. Имею Mega X, хоть и принцип печати другой, но проблемы такие-же - клинят шаговики. В один прекрасный момент, через месяц после покупки, начал кряхтеть мотор экструдера из-за этого пропуски слоев. По гарантии тоже ничего не добится)
раскрыть ветку (1)
0
Размышления о подобном исходе заставили меня переосмыслить покупки бу принтеров. Проблем с гарантией не будет, если нет гарантии))
1
Шумов больше нет, как и желания впредь пользоваться этой фирмой. Решил переходить на anycubic и взял по случаю два моно икса

Где ты столкнешься ровно с теми же проблемами.
Гдет с пол года назад так же разбирал свой фотон. И так же проблема оказалась в подшипнике.
Правда у кубика техподдержка оказалась вполне ничего- после пары видео и  пары их предложений из серии "включи-выключи, подтяни крепления" они просто спокойно  и совершенно бесплатно выслали мне новый шаговик целиком.

раскрыть ветку (1)
0
Столкнусь и хрен с ним, уже говорил в комментариях, что бесит не неисправность (они везде бывают, не бомбить же из-за каждого пустяка типа плохого подшипника), а реакция поддержки.
1
DELETED

Ээ, про качество вы немного ошиблись, у моноХ область печати больше - соответственно чтобы сохранить количество точек на дюйм(линий на мм - если вы совецкий инженер) на увеличившейся диагонали - нужно увеличить разрешение дисплея, но dpi останется примерно тем же.

Качество на моноХ примерно такое же как на просто моно.

У аникубиков сейчас начали выползать в продажу моноХ 6к и моно 4к, вот на них качество должно быть лучше, т.к. dpi сильно лучше. А так же ещё очень интересный вариант под названием "моно ультра", на основе DLP матрицы от Texas Instruments.

раскрыть ветку (1)
0
Прошерстил информацию, вы правы насчёт количества пикселей на дюйм, но сомневаюсь насчёт того, что визуально без увеличительной линзы можно будет отличить качество печати моно х от моно х 6к
показать ответы
2
А зря . "Патанатомия" иногда бывает забавным занятием.

Там скорее всего просто надо было крышку отковырять, и все cтало бы понятно в чем там дело. Либо рассыпался сепаратор, либо помяло все, либо ржавчиной спаялось, либо стружки/песка насыпали, и т.п.

И кстати, в ряде случаев (если не изуродованы обоймы/шарики/сепаратор) - вполне можно "расходить", с маслом и керосином. Если нет лишнего такого подшипника - это может выручить.

раскрыть ветку (1)
0
Ненене, крышки снял, ничего глазу видимого нет, попытался промыть, расшевелить, но без толку. Просто пост и так длинный вышел, не хотел грузить бесполезной информацией
6

но на подшипе следы ржавчины

Ну, возможно вода попала. Дык, а почему не крутится то ? Что конкретно с подшипником случилось ?

Насчёт зазоров - даже с подшипниками на местах его закусывало немного, помогла только наждачка, но после неё всё стало идеально

Тут тоже не все так просто:

Доводилось мне перебирать ДШИ -200. Они примерно такойже конструкции.

Так вот, там если разобрал, собрать обратно без таких закусываний - получается далеко не всегда. Точности изготовления - явно не хватает, чтобы выдержать зазор. Кстати полезно вращать (через 90 градусов, как позволяет крепеж) оба подшипниковых щита , друг относительно друга, и относительно статора. Видимо они имеют некий эксцентриситет, и можно найти положение в котором не закусывает. Видимо на заводе, при сборке, они както подгоняют положение подшипниковых щитов  ("из коробки" - все крутится идеально), может в пределах люфтов, или действительно крутят на 90 градусов.

Кроме того, при разборке/сборке - очень легко снять где-нибудь крошечную стружку, со статора (ротором об статор), и она там тут же примагнится, и будет мешать.

А тут вы еще и поменяли ему подшипник...так что в общемто ничего удивительного.

раскрыть ветку (1)
0
Насчёт тонкостей сборки ваши слова имеют смысл, спорить глупо. Подшипник под микроскопом не смотрел - клинит да и пошёл в мусорку:)
показать ответы
9
Эмм.... Вас, богатых, не понять. Из за сдохшего подшипника новый принтер покупать... У меня вон китайский клон китайской же третьей прюши работает уже лет восемь. Да, периодически что то ломается, чинится, заменяется. Но таки работает и вполне себе неплохо.
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем так, из-за плохой тех поддержки был выбран другой производитель, покупка бОльшего принтера была лишь вопросом времени, а сломаное было отремонтировано и вернулось в строй:)
0

Принтеры )

раскрыть ветку (1)
0
Ахаха, моноксы брал б/у оба за 48к, новые по ~40к каждый :)
показать ответы
0
Что по ценам?
раскрыть ветку (1)
0
Такие отдаю по 900 за одну или 1200 за пару, в пересчёте на рубли
показать ответы
0

А чего это ты вдруг, о великий посылатель нахуй, соскочил с технологии SLA и паришь тут про стереолитографию, которая не технология SLA? Взяли за яйца - умей признать, что обосрался. А то полез ведь в интернеты, англицких слов накидал... "Слышал звон, да не знаю где он"

Учи матчасть https://cvetmir3d.ru/blog/poleznoe/sla-dlp-lcd-tekhnologiya-...

раскрыть ветку (1)
Как ты там говорил, взяли за яйца - умей признать? Нет, конечно же это не про тебя
показать ответы
0

А чего это ты вдруг, о великий посылатель нахуй, соскочил с технологии SLA и паришь тут про стереолитографию, которая не технология SLA? Взяли за яйца - умей признать, что обосрался. А то полез ведь в интернеты, англицких слов накидал... "Слышал звон, да не знаю где он"

Учи матчасть https://cvetmir3d.ru/blog/poleznoe/sla-dlp-lcd-tekhnologiya-...

раскрыть ветку (1)
А с того, что сла - это аббревиатура стереолитографи. Прежде чем метать псевдоинфу, поумерь чсв и загляни куда-то кроме своего источника. Услышал где-то что-то, но хрен что понял и выпендривается, молодец, чего уж.
П. С. Лол, они по твоей ссылке даже расшифровку аббревиатур не дают, дядь, ну херня источник

Так не я тут чихаю :) я просто решаю возникающие проблемы без паники истерики и оскорблений незнакомцев. Что и вам рекомендую.

раскрыть ветку (1)
Без оскорбления у тебя не получилось, пробуй дальше 👌
6

но на подшипе следы ржавчины

Ну, возможно вода попала. Дык, а почему не крутится то ? Что конкретно с подшипником случилось ?

Насчёт зазоров - даже с подшипниками на местах его закусывало немного, помогла только наждачка, но после неё всё стало идеально

Тут тоже не все так просто:

Доводилось мне перебирать ДШИ -200. Они примерно такойже конструкции.

Так вот, там если разобрал, собрать обратно без таких закусываний - получается далеко не всегда. Точности изготовления - явно не хватает, чтобы выдержать зазор. Кстати полезно вращать (через 90 градусов, как позволяет крепеж) оба подшипниковых щита , друг относительно друга, и относительно статора. Видимо они имеют некий эксцентриситет, и можно найти положение в котором не закусывает. Видимо на заводе, при сборке, они както подгоняют положение подшипниковых щитов  ("из коробки" - все крутится идеально), может в пределах люфтов, или действительно крутят на 90 градусов.

Кроме того, при разборке/сборке - очень легко снять где-нибудь крошечную стружку, со статора (ротором об статор), и она там тут же примагнится, и будет мешать.

А тут вы еще и поменяли ему подшипник...так что в общемто ничего удивительного.

раскрыть ветку (1)
Понимаешь, ведь главная проблема даже не брак или что это было, а то, что поддержка отморозилась по полной. Нет доверия больше производителю.
показать ответы
24

Едвали это именно "запланированное устаревание". Скорее просто производственный брак. Не очень понятно, как сделать, чтобы подшипник сам выходил из строя, да еще и за примерно заданный срок.  Тем более он там похоже не нагруженный. Кстати, а что с подшипником произошло ?

да и без него якорь закусывает, хотя и не видно из-за чего.

Это нормально. Якорь притягивает к одной из стенок статора (магниты там сильные, площадь контакта - большая, а зазор - крошечный), и его затирает об статор. Без второго подшипника ротор вывести руками в рабочее положение (с зазором от всех стенок), у большинства подобных шаговиков - невозможно.

раскрыть ветку (1)
Может и брак, но на подшипе следы ржавчины, если глаза не обманывают, но там сама обойма рыжего цвета, так что могу ошибаться.
показать ответы
6

Божески кошечки … подшипник в дешманской 18 копии нимы накрылся, это реально пост? Ремонта на 20 минут без применения запчастей. 7 минут с новым мотором. Как же вы общаетесь с реальностью если любой чих лишает  вас доверия. Берегите себя, это такие мелочи :)

раскрыть ветку (1)
А вы и далее платите тем, кто предлагает херовый сервис, раз это такой маленький чих. А диагностика, неудачные попытки ремонта, ремонт и отладка занимают времени больше, чем взятое вами с потолка время. Ставь минусы и иди лесом, чихалка :)
показать ответы
2
Под запланированным устареванием обычно полагают умышленно заложенный элемент, который сломается по истечении гарантии, чтобы вынудить потребителя купить новый. Пример: натяжитель цепи привода ГРМ, во многих автомобильных моторах. Износ и удлиннение цепи - довольно хорошо прогнозируется. Ход натяжителя - сделан слишком маленьким умышленно (хотя никто конечно не признается), когда он выберется, износ цепи ускорится многократно, что достаточно быстро кончится встречей поршней с клапанами.

Или обновление прошивки старых смартфонов, которое тормозит ОС, якобы, как забота о "подуставших" старых аккумах (верим, верим !), а на самом деле ,чтобы потребитель не мог нормально пользоваться телефоном и купил новый. Вот это - запланированное старение.

В вашем случае - больше смахивает на простой  брак.

раскрыть ветку (1)
Смахивало бы, если бы не куча пользователей с такой же проблемой
показать ответы
0

чудо чудное, диво дивное. говно взбурлило, стоило лишь ткнуть.

SLA - ЛАЗЕРНАЯ стереолитография. учи матчасть.

@moderator, неадекват тут

раскрыть ветку (1)
Ого какой нытик, уже и на хуй послать нельзя. Учи матчасть сам, на вот, просвещайся: Stereolithography is a form of 3D printing technology used for creating models, prototypes, patterns, and production parts in a layer by layer fashion using photochemical processes by which light causes chemical monomers and oligomers to cross-link together to form polymers.
показать ответы
3

Да и к DLP это тоже никакого отношения не имеет. Обычный дешманский LCD. Уж раз пишете для всеобщего доступа статью, то не поленитесь в вопросе разобраться.

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы