Ремонт 3д принтера. Запланированное устаревание?
9 месяцев назад был мной куплен creality ld002r, чему я был несказанно рад. Ещё бы, первый SLA 3d принтер, казалось бы, от проверенного производителя. Выглядит он вот так
Всё бы ничего, но периодически у него были странные звуки при движении платформы.
Перепрововал смазать всё, докуда достал без разбора принтера, но ничего так и не добился, разве что узнал, что многие жалуются на подобные проблемы.
Нервировало, но решил не париться, есть же гарантия от китайцев, подумал я. Наивный.
Спустя 7 месяцев во время одной из печатей платформа стала колом, запорола печать и больше нормально не двигалась, лишь издавала звуки пропуска мотора да непредсказуемо рыпалась.
Написал в поддержку братьям нашим желтоватым, но они лишь мурыжили просьбами подробнее описать проблему да прислать побольше видео с неисправностью. В ответ лишь "не видим в этом проблемы, это нормальная работа принтера". Ага, нормальная, ни одной печати, вниз площадка опускается кое как, светит первый слой да снова встаёт намертво. Так прошло 2 месяца и я понял, что на гарантию мне больше рассчитывать не приходится и полез внутрь.
Поехали, снимаю платформу с рельсы и отсоединяю резьбовую шпильку от муфты. Следом откручиваю 5 винтов с задней панели и она снимается тоже.
Два винта крепления шагового мотора и коннектор - мотор пал к моим ногам, раненый, но не убитый.
Шкив закусывает, пальцами еле крутится, проблема точно внутри, значит раскручиваем подлеца
Один подшипник совершенно не хочет крутиться, да и без него якорь закусывает, хотя и не видно из-за чего.
Снял такой же подшипник с другого мотора, слегка обработал якорь наждаком, брызнул для надёжности смазки и вуаля - он новый так не работал!
Собираю обратно и выставляю уровень платформы
Шумов больше нет, как и желания впредь пользоваться этой фирмой. Решил переходить на anycubic и взял по случаю два моно икса
Что хочется сказать, они огромные! На печать влезло 5 свистелок вместо одной на ld002r, то есть, цена принтера выше в 2 раза, качество 4к вместо 2к, ещё и печатающая область нереальных размеров, так что приобретением доволен!
Всем хорошей тех поддержки и вот фото свистелок напоследок, думаю, многие их вспомнят :)
Всем спасибо за внимание!
Лига 3D-принтеров
3.3K постов13.6K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд