467

Реконструкция техник боя длинным мечом

Вступительная гифка, чтоб красиво было:

Как и было обещано, я таки принёс видео, вживую демонстрирующее то, что написано и нарисовано в Fior di Battaglia (пост 1, пост 2, пост 3)

Для тех, кто не в курсе, что тут вообще происходит: я перевожу для пикабу Fior di Battaglia (итал. Цветок Битвы), средневековый манускрипт, написанный Фиоре де Либери, итальянским мастером фехтования, жившим в 14 веке. Только что был завершён перевод части о длинном мече и в заключение было бы неплохо показать, как это всё происходит в движении.

UPD: во избежание путаницы добавлю, что видео не моё, я его только принёс.

0
Автор поста оценил этот комментарий
так этот же чувак сам говорил в этом видео, что это прием на уровне "о, мея на земле валяется. Кину его в того воина"
раскрыть ветку (1)
5

Ну и я о том же.

Техника в духе "если у вас вдруг есть лишний меч и вам его очень хочется куда-то кинуть, то делайте это вот так, чтоб он нормально долетел хоть".

показать ответы
2

я один вижу элементы самбо?

кстати, очень многие сценарии заканчиваются просто касанием меча тела.

по факту, человека достаточно тяжело проткнуть, особенно если он защищен мало мальским доспехом.

зы. ведомственный вуз, если что. в живых железками не тыкали, только в баллистический гель.

раскрыть ветку (1)
4

Ну дак биомеханика человека в любом времени и любой точке планеты одинаковая.

Часть про безоружную борьбу ещё больше на самбо похожа, например: https://pikabu.ru/story/fior_di_battaglia_chast_2_borba_russ...

Скоро ещё кинжалы будут, там тоже много самбоподобных штук.

Специфические особенности боевых систем появляются из-за искусственных ограничений или каких-то особых условий применения, а так все стремятся к эффективным методам, которые диктуются неизменной биомеханикой.

Имхо, если какая-то боевая система совсем ни на что не похожа, то это серьёзный повод задуматься, почему так получилось и в каких условиях она работает, если работает вообще.

А тыкают вяло, потому что у людей была задача безопасно снять видео по историческому мануалу, а не замочить друг друга в лучших традициях средних веков.

показать ответы
0

Идея хорошая, - но вот сама съёмка отвратительна. Клинок практически не видно. Именно не видно, а не "актёр движется так быстро, что за мечом в его руках не уследить". Вам бы парня-режиссёра поменять, ИМХО.

раскрыть ветку (1)
7
Вам бы парня-режиссёра поменять

Это не моё видео, парни из Польши снимали.

3
В смысле, они в ватниках сражаются
раскрыть ветку (1)
6

В стёганках, ага. Там всё чуть сложнее ватников, потому что предназначение иное, но действительно похоже.

Получать железкой по голым рёбрам не очень приятно, даже если железка специально безопасной сделана (гнётся и тупая).

Не знаю, почему вас заминусовали.

показать ответы
0

Ну в убегающего возможно поможет.

Но в видео мечут в наступающего, стоящего в стойке.

раскрыть ветку (1)
3

Чтоб показать, как стойка работает. Демонстрационное видео же.

0

А что за приемы с метанием меча на видео? Это как-то не особо эффективно выглядит.

раскрыть ветку (1)
3

На первой странице упоминается, в левом нижнем углу (а справа - контра этому и вообще всему, что длинное и летает): https://pikabu.ru/story/fior_di_battaglia_chast_7_mech_v_dvu...

Вонзается неплохо, на самом деле (прикреплю гифку), но швыряние меча это средство внезапно открывшейся возможности скорее, а не что-то такое, что целенаправленно тренировали. Оно и выполняется легче всего, надо просто пальцы правильно расположить.

Если есть предмет, который можно кинуть, то его будут кидать (в спину убегающего противника, например) и Фиоре в манускрипте просто рассказал, как это делать правильно.

показать ответы
0

в какой-то книжке про самураев отчаявшийся тип подобное провернул. Я врубаю , что это художественный вымысел и пр. , но видимо факты были.
Есть вопрос - можете ли прояснить ситуацию, где я недопонимаю, и в чем неправ:
- были ли в руководствах моменты, описывающие ситуацию, когда противников несколько?
- правда ли что уходы с линии не особо целесообразны и нужно держаться "носок в носок"?
Сам нуб, занялся недавно, нравится.

раскрыть ветку (1)
2
- были ли в руководствах моменты, описывающие ситуацию, когда противников несколько?

Тоже не являюсь большим специалистом, но если говорить о бое "1 vs Много", то пока ничего такого не видел, ни в немецких фехтбухах, ни у Фиоре. Тут, правда, вопрос а что мы вообще ожидаем увидеть? Насадить на одно острие одновременно несколько противников всё равно никак нельзя - придётся разбираться с каждым по отдельности, даже если их много. Есть, правда, описания такой работы ногами, которая позволяет разворачиваться очень быстро в различных направлениях, так что, наверное, она для того и есть.

правда ли что уходы с линии не особо целесообразны и нужно держаться "носок в носок"?

Уходы с линии важны. Они предоставляют как дополнительную защиту, так и возможность попасть в более выгодную позицию для атаки. В дестрезе, например, вообще очень много внимания уделяется геометрии поединка и правильному перемещению относительно противника.

А некоторые вещи без ухода с линии вообще никак не сделать.

Но всё ситуативно, конечно. Иногда смысла нет, а иногда лучше никуда не уходить, чем уходить неправильно или не в тот момент.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры