Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база!

Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база! Крафтовое пиво, Обзор, Пиво, Крафт, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Мнение, Длиннопост

Всем привет!
Когда я писал вступление к предыдущей части, то не думал, что следующая будет опубликована так скоро. На рынке традиционных гозе, казалось, больше и не осталось очевидных кандидатов для обзора. Но, к счастью, всё больше и больше пивоварен обращают внимание на этот прекрасный немецкий стиль пива и создают свои солёно-кислые гозе.

Отдельно, для короткого разгона, остановлюсь на паре не очень приятных моментов. На днях я посмотрел два видео про пиво, в которых упоминались традиционные гозе. В первом авторы несли откровенную ахинею:

"вода в реке была странненькая, поэтому, чтобы это исправить, добавляли кориандр".

Во втором ведущий впаривал вообще несусветную чушь:

"в классический гозе добавляют кориандр, а в неклассический — томат".

Простите, что? Если уж на то пошло, то состав гозе из воды, соли и кориандра можно назвать базой, на которую современные отечественные пивовары "насаживают" томаты, огурцы, свёклу, бульоны, карбид, клей для обоев и многое другое.
Но ни в коем разе нельзя ставить знак "равно" между историческим рецептом и тем, что делают сейчас. Это не то, что неуважительно, а вообще в корне неверно.

Кстати, первые авторы ответили на мой комментарий:

"Ну, наконец-то хоть один человек про кориандр внятно объяснил..."

Господи, это гуглится в два счёта...

Ладно, не буду бухтеть с утра пораньше. Представляю вашему драгоценному вниманию четыре не похожих друг на друга традиционных гозе. Приятного вам чтения!

1. Natrium Gose

Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база! Крафтовое пиво, Обзор, Пиво, Крафт, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Мнение, Длиннопост

Производитель: Nuclear Brewery / ООО "Ф энд С брювери" (Московская область, г. Домодедово).
Цена/Объём: 256/0,5.
ABV: 4,5% / OG: — / IBU: —.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,72.

Аромат: странный, отдалённо похож на сырые листья кориандра, которые зачем-то посолили.

Вкус: мутная мыльная жидкость, обладающая слегка солёным и чуть кислым привкусами и больше похожая на водичку из-под раковины, чем на традиционный гозе.

Палитра вкусов очень размазывается по рецеторам своею неотцентрованностью, несбалансированностью и непроработанностью. Особо и не понимаешь, что именно налито в бокал. Послевкусия вообще нет, если не считать за него полное непонимание всей задумки пивоваров.

Вердикт: довольно странный гозе со слабым солёно-кисло-мыльным сочетанием.
Оценка: 1,5 из 5.
Мнение: водичка после мытья посуды.

2. Master

"Наставник и отец 4 сорванцов — Мастер Сплинтер —  готов поведать вам секреты своей мудрости и тайны боевых искусств. Пшеничный эль со сдержанным характером кориандра и соли, со слабой горечью.
Это база, ребятишки!"

Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база! Крафтовое пиво, Обзор, Пиво, Крафт, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Мнение, Длиннопост

Производитель: Magic Mess / ООО "Пряный хмель" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 325/0,5.
ABV: 4,0% / OG: — / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), соль, хмель, экстракт кориандра, дрожжи, сорбат калия (Е202).
Рейтинг Untappd: 3,83.

Аромат: слегка кисленький.

Вкус: ровный, полнотелый, умеренно солёный, с аккуратной кислинкой. Ни одна из граней не выпадает из общего баланса. Послевкусие состоит из небольшой солёно-кислой плёнки, остающейся продолжительное время на языке. А вот кориандр, увы, где-то потерялся.

Вердикт: приятный гозе с равномерным и аккуратным сочетанием соли и кислинки.
Оценка: 4,5 из 5.
Мнение: — Прогноз погоды на сегодня: облачно, временами черепашки! — И крыса.

3. Kuts (Sea Salt Batch)

"Экстра солёный традиционный гозе с морской солью."

Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база! Крафтовое пиво, Обзор, Пиво, Крафт, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Мнение, Длиннопост

Производитель: Red Button Brewery / ООО "БирЛав" (г. Москва).
Цена/Объём: 204/0,5.
ABV: 5,0% / OG: — / IBU: 0.
Состав: вода, солод ячменный, хмель, кориандр, соль, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,21.

Удивительно, что в составе указан только один солод, что априори не даёт права приравнивать этот гозе к традиционным.

Яркий и привлекательный солёный аромат, будто стоишь на берегу Чёрного моря и наслаждаешься дневным бризом. Его дополняет небольшое вкрапление ноток кориандра.

Вкус: в первую очередь ощущается чрезмерное количество соли, которое действительно оправдывает словосочетание "extra salty" в описании. За ней следует короткая, но весьма заметная мягкая и аккуратная кислинка, которая немного сглаживает резкость первоначального оттенка. И на послевкусии всё перечисленное дополняется приятным и лёгким кориандром. По итогу получается этакий триумвират привкусов, насыщающих рецепторы.

Если кислинка и кориандр довольно оперативно убегают по пищеводу вслед за гозе, то вот соль остаётся на губах, кончике языка и довольно заметно ощущается на выдохе.

Вердикт: приятный гозе с щедрой порцией морской соли, аккуратной кислинкой и лёгким кориандром. Все оттенки заметны и дополняют друг друга. Единственное, что расстраивает — отсутствие пшеничного солода в составе.
Оценка: 4,5 из 5.
Мнение: хорошо освежает и способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.

4. Это база!

Под одним из прошлых выпусков товарищ @demon7587 поведал, что варит собственное пиво, среди которого есть и традиционный гозе. Он предложил выслать мне пробники для дегустации и обзора с просьбой охарактеризовать так, как есть на самом деле, чтобы была возможность подправить при необходимости рецепт и сделать пиво ещё приятнее и интереснее.
Я согласился на такое предложение с безусловными радостью и опаской: а вдруг подведу?

Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база! Крафтовое пиво, Обзор, Пиво, Крафт, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Мнение, Длиннопост

Изготовитель: BeerRide (г. Санкт-Петербург).
ABV: 4,5% / OG: 11,0% / IBU: 10.
Состав: вода (очищенная обратным осмосом), солод (ячменный, пшеничный), соль, кориандр, хмель, дрожжи.

Аромат: лёгкие нотки кориандра с небольшой солёностью.

Вкус: плотное тело, обладающее насыщенным солёно-кислым сочетанием с равными по степени влияния на рецепторы оттенками.

На втором плане заметен кориандр, который полноценно раскрывается на коротком послевкусии. Увы, не с лучшей стороны — он даёт терпимую, но всё же не очень приятную горчинку.

Стоит отдельно отметить, что пробников с гозе было два, и первый, который я дегустировал до процесса работы над этим выпуском, имел такое же основное сочетание, но обладал мыльно-вяжущим послевкусием вместо кориандрово-горького, описанного выше.

Однако, в момент, когда я набираю этот текст, от горечи не осталось ни следа, а на языке образовалась приятная солёно-кислая плёнка, слегка будоражущая языковые сосочки.

Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база! Крафтовое пиво, Обзор, Пиво, Крафт, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Мнение, Длиннопост

Резюмируем:

Natrium Gose — мутная водичка со слабым солёно-кисло-мыльным сочетанием (1,5/5);
Master — с равномерным и аккуратным сочетанием соли и кислинки, но без кориандра (4,5/5);
Kuts — с щедрой порцией морской соли, аккуратной кислинкой и лёгким кориандром (4,5/5);
Это база! — насыщенное солёно-кислое сочетание с кориандровой горчинкой на послевкусии (4/5).

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Канал моего британского пушистика

Моя страница в Untappd

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.