302

Речь

"...-Мне предложили выступить от лица всего класса, я хочу говорить от себя. Только от себя!


Это заявление, произнесенное с безапелляционностью никогда и ни в чем не ошибающейся

первой ученицы, не вызвало возражений, никого не насторожило. Директор заулыбался, закивал и поерзал на стуле, удобнее устраиваясь. Что могла сказать, кроме благодарности, она, слышавшая в школе только хвалу, только восторженные междометия в свой адрес. Потому лица ее товарищей по классу выражали дежурное терпеливое внимание.


- Люблю ли я школу? - Голос звенящий, взволнованный.- Да, люблю! Очень!.. Как волчонок свою нору... И вот нужно вылезать из своей норы. И оказывается - сразу тысячи дорог!.. Тысячи!..


И по актовому залу пробежал шорох.


- По какой мне идти? Давно задавала себе этот вопрос, но отмахивалась, пряталась от него. Теперь все - прятаться нельзя. Надо идти, а не могу, не знаю... Школа заставляла меня знать все, кроме одного - что мне нравится, что я люблю. Мне что-то нравилось, а что-то не нравилось. А раз не нравится, то и дается трудней, значит, этому ненравящемуся и отдавай больше сил, иначе не получишь пятерку. Школа требовала пятерок, я слушалась и... и не смела сильно любить... Теперь вот оглянулась, и оказалось - ничего не люблю. Ничего, кроме мамы, папы и... школы. И тысячи дорог - и все одинаковы, все безразличны... Не думайте, что я счастливая. Мне страшно. Очень!


Юлечка постояла, глядя птичьими тревожными глазами в молчащий зал. Было слышно, как внизу передвигают столы для банкета.


- У меня все,- объявила она и мелкими дергающимися шажочками двинулась к своему месту."



Владимир Фёдорович Тендряков

"Ночь после выпуска"

1975 год

Дубликаты не найдены

+5
Мне 24, с 10 класса начали ебать голову: кем ты хочешь быть, определяйся(бля, у меня кнопка что ли какая есть?) и прочие подобные даже не разговоры, а тупо давление+критика, у многих так. Я поступил в лучший ВУЗ города сам, потому что престижно, но мне это нахуй не надо было и как итог я пошел в армию, потому что тупо была апатия и скука. То есть ситуация была какова: свой выбор я сделать не мог еще,а чужой не устраивал, так и мучился пока нахуй не плюнул на всех,помедитировал пару лет и определился по многим аспектам жизни. Все эти ебаные системы и институты-гнилач хуйня с такой реализацией. Жизни не учат не капли. Пусть избито-зато верно.
раскрыть ветку 4
0
Такое чувство что ты еще и отсидеть успел
раскрыть ветку 3
0
Сударь, умоляю пощадить, вы случайно не сын филолога? Какой смысл выражать недовольство в интернете(!) на мат(!). В лучшем случае ты срубишь плюсов, это все?
раскрыть ветку 2
0

у Тендрякова ещё "Люди-нелюди" лютая годнота

0
В моем случае могу сказать, что институт дал очень многое. Хотя я не могла взять все предложенное мне, так как муть и бессмысленность учебы в школе + скандалы и выносы мозга по поводу учебы дома привели к тому, что учиться я ненавидела и волочилась по школе и институту с безысходностью и отчаянием.
Иллюстрация к комментарию
0

блин до сих пор не знаю, что меня радует. вроде и школу и универ закончила, и поработать по специальности успела, а проблема всё та же(

-6

Сильно. Но не верю, что такое могло бы быть на самом деле. Если девушка способна 1)додуматься до такого и 2)осуществить, то цель в жизни, любимое занятие, а скорее всего и не одно, у неё уже есть, и ей просто не понадобится произносить эту речь.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: