14

Реаниматор аккумуляторов за $15

Старенькая «семидесятка» досталась от соседа. 10 лет стояла в гараже.

Старенькая «семидесятка» досталась от соседа. 10 лет стояла в гараже.

Итак, господа, чукча не писатель, поэтому кратко. Наткнулся у китайцев на товар «ремонт батареи, быстро, экология, удар!». Решил затестить приборчик, благо умная зарядка под рукой и могу считать количество входящих/исходящих ампер. Чудо-прибор заказал в минимальной комплектации, без корпуса, за $12 (встречаются даже люксовые с экранчиком, но принцип работы один) и стал подыскивать на чем испытать. Старый 70А/ч аккум был вырван из рук соседа за час до выброса на помойку, и начались эксперименты. Изначально «семидесятка» взяла около 5 ампер и подавилась. Прибор был подключен на пару дней (красный на плюс, черный на минус), после чего, не отключая прибора были накинуты клеммы зарядника и батарейка опять заправлена до упора и оставлена на неделю. Через неделю замерил ток разряда, выжал 23,5А/ч. Неплохо, подумал я, зарядил батарейку до упора и оставил еще на неделю, затем так же, не вынимая снимая прибора зарядил и оставил еще на неделю. В итоге, через месяц по тесту «заряд/разряд» емкость составила 59,7 А/ч. Эксперимент считаю удачным.

Герой повествования

Герой повествования

Зверушка сия называется десульфатором. По сути, это разрядник/умножитель с таймером. Накапливает заряд и выдает его обратно умноженным коротким импульсом. Проще говоря: посасывает 12V а сплевывает 50V с низкой силой тока, но хорошей частотой. На кислотных батареях, если они не высохли, не коротнули и не осыпались, основная проблема - это появление сульфата свинца на пластинах. Сульфат герметично обволакивает пластину и не пропускает ионы. Очень хороший пример - это оставленный на зиму разреженным акум. Даже абсолютно новый он может потерять до 99% емкости из-за сульфатов. Десульфатор короткими импульсами сбивает сульфат с пластин и аккумулятор сможет прожить еще немного.

Минусы:

1) Работает только со свинцово-кислотными батареями, кислота должна быть в жидком виде. Не работает с AGM, гелевыми и литиевыми батареями.

2) Вместе с сульфатами на дно батарейки оседает небольшое количество свинца. При большом количестве может коротнуть банки.

3) Оооочень долгий процесс. В процессе еще необходимо следить за зарядом батарейки и не давать упасть ниже 12В.

В общем, игрушка на любителя.

UPD: Господа, и в мыслях не было рекламировать сие чудо как панацею от гастритов и плевритов. Но опыт проведен, и эта хрень работает. Если под рукой есть дохлый аккумулятор и лишние $15, то можете попробовать. Сколько протянет восстановленный аккумулятор я не знаю. Сейчас думаю заказать солнечную панель и проверить, но точный результат будет ближе к новому году.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы