162

Реальная стоимость каркасного дома

В продолжение поста "Немного о том, как построить себе дом"

Давайте представим, что вы решили построить себе каркасный дом (вы сами решили что вам нужен каркасный дом, или вас в этом убедили)

Вы выбрали проект в типичной строительной компании (берем даже лидеров рынка)

допустим этот:

изображение из интернета (яндекс.картинки).

изображение из интернета (яндекс.картинки).

п.с. дом вообще больше похож на фахверк, но и из каркаса примерно такое же можно построить.

Его цена на сайте 6 000 000 руб в комплектации "под ключ". цена за квадратный метр 45 000 +/- руб.

Вроде как недорого и дом красивый, но есть нюансы:

в 90% строительных компаний - по цене указанной на сайте вы никогда не получите дом как на картинке с сайта.

1. За террасу нужно доплатить

2. За балконы нужно доплатить

3. За внешнюю отделку нужно доплатить (отличную от имитации бруса)

4. За облицовку цоколя нужно доплатить

5. За панорамные окна нужно доплатить

6. За внутреннюю отделку хотя-бы из качественных материалов или отличную от имитации бруса нужно доплатить

7. За нормальную лесенку на террасу нужно доплатить

8. За нормальную лестницу внутри нужно доплатить

9. За бытовку для жизни строителей доплатить

По итогу, дом с картинки будет стоить 9.5 млн. без нормального ремонта. Хоть и пишут "под ключ" но это очень условно. Розетки, выключатели, двери и т.п. в основном идут низкого качества. и на ремонт еще потратите много времени, усилий и денег.

За указанную цену на сайте вы получите примерно вот это, но скорее всего хуже

картинка из интернета

картинка из интернета

Немного утрированно и не совсем корректно показывать 2 разных проекта. Но смысл думаю ясен.

т.е. за 6 млн вы получаете вот такой вот дом (но без террасы) С обычными окнами, не крашенный, из посредственных материалов и так далее.

Маржа строительной компании составит порядка 40%. т.е. по факту, себестоимость такого дома с учетом рабочих, доставок, материалов, проекта = 3 600 000. Казалось бы, за что мы должны переплачивать?

1. За гарантию

2. За отсутствие головной боли во время строительства. Вы занимаетесь своими делами, а стройка идет

3. За то, что дом построят по технологии и он будет служить вечно

4. За то, что вас не кинут строители в середине стройки

5. Дом проектируют и строят профессионалы

6. Дом построится в сроки указанные в договоре

Теперь давайте пройдемся по пунктам:

1. Гарантия — в основном только на словах, ведь чтобы отправить и зафиксировать рекламацию вам нужно будет пройти 7 кругов ада. Ездить в какой то офис, оставлять там заявление, ждать пока приедет технадзор от компании и согласится, что это их косяк. В основном скажут, что вы сам дурак, поэтому у вас и сломалось. Если что, придется судиться.

2. Отсутствие головной боли — боли будет столько, что вы вообще пожалеете, что решили построить себе дом. Да стройка дело такое. Но головняков будет не меньше, чем если бы строили сами (это не всегда так, но шанс того, что будет у вас - очень большой)

3. Дом построят по технологии, и служить будет вечно — вот тут прям вообще как повезет. Как я писал в других статьях, бригады, которые стоят дома - работают по найму. И как они строят не известно. Одни запилы каркаса иногда бывают такими кривыми, что энергоэффективность дома становится никакой.

4. Не кинут во время стройки. Кинуть не кинут, но ценник в 2 раза повысить могут. Не соглашаешься с повышением - расторжение с удержанием денег за проект, фундамент и так далее.

5. Дом проектируют и строят профессионалы — я уже описал, кто строит дом в 3-м пункте. А вот проектировать его скорее всего будет немотивированный человек, работающий за невысокую ЗП без КПИ. Не удивляйтесь, если после завершения строительства из окна на кухне допустим, будет видно не внутренний двор или лес или еще, что вы хотели, а колонну / столб который будет занимать 50% того, что видно)

6. Дом построится в сроки указанные в договоре — далеко не факт) бывали случаи когда очень сильно затягивалась стройка, а при возмущениях - общаться начинаешь с юристом компании.

В чем смыл статьи:

Большая часть строительных компаний (особенно лидеров рынка) - берут за строительство дома по "бюджетной" технологии, далеко не бюджетные суммы, при этом строя абы как и "побыстрее", так как у них поток таких клиентов как вы. Им выгоднее построить дом из "говно" материалов, а потом судиться с теми, кому это не нравится (а их, как показывает практика не очень много). Чем строить сразу хорошо. Ведь после всех головных болей во время стройки, вы хотите получить то, что получилось и навсегда забыть этот ужас. Все косяки будет проще доделать самим и попозже, чем судиться и ездить по офисам доказываю свою правоту. Так что, если вы выбираете строительную компанию. Обращайте внимание на то, как изменяется стоимость дома в зависимости от комплектации. Если всплывают подводные камни, что чтобы получить дом как на картинке - доплатите еще столько же - это повод продолжить поиск других строй. компаний.

Давайте вернемся к дому с сайта строительной компании

Итоговая сумма за красивый дом по каркасной технологии как на картинке(примерно 140-150м2) получилась примерно 9.5 млн это уже 63-70к за м2. А раз уж вы построили такой красивый дом, там еще и ремонт нужно сделать соответствующий, пускай будет не "евроремонт" со всеми современностями, а просто хороший ремонт, чтобы было "достойно" - возьмем на него 3-4 млн. итогом дом уже стоит 13.5-14.5 млн руб. Уже стоимость дома за м2 примерно 100к руб.

Не очень то и бюджетненько вышло?)

ЕСТЬ строительные компании, которые не берут себе в карман 40% маржи. И строят они более аккуратно, так как хотят, чтобы вам все понравилось и вы порекомендовали их друзьям + оставили хороший отзыв. Но их нужно найти)

п.с. я не профи автор. Много сумбурности. Но надеюсь, что я смогу донести свои мысли и помогу с выбором тем, кто собирается строить дом. будут еще статьи, а потом я возможно сделаю финальную статью, где все понятно описано. На данный момент, жду комментарии с вопросами. Если вы считаете, что я где то не прав - пишите, давайте обсудим)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я прикидывал год назад себестоимость одноэтажного каркасника в 120м с толщиной стены 20 на мзлф, получалось не больше полутора миллионов. Это, правда, без коммуникаций и финишного пола.

раскрыть ветку (1)
6

по сути коробка. Она так и стоит, а из мелочей потом складывается еще столько же))

показать ответы
3
Скажите пожалуйста. Я интересуюсь домом из морского контейнера. Присмотрел пару недорогих и эргономичных вариантов. Но все мне твердят, что для круглогодичного проживания не пойдёт, мол промерзает, плохо вентилируется. Может подскажете, стоит ли ввязываться в эту историю, и если да, то где искать?
Спасибо, удачи Вам!
раскрыть ветку (1)
5

А для чего вам дом такой? Для постоянного проживания? Если для модной дачи, куда приезжаете и летом и зимой на непродолжительный строк - то все минусы могут перекрыть внутреннее ощущение того, что вам нравится) А в остальном, я не рекомендую. Это не дом, а баловство) Множество аспектов выбора есть, если не дорого, деньги у вас не последние, не для постоянного проживания, нравится как выглядит - то почему бы и нет. Но я бы все равно не рекомендовал)

показать ответы
3
Ты в прошлом посте писал, что не надо строить двухэтажный каркасный дом. Нахрена здесь рассматриваешь двухэтажные?
раскрыть ветку (1)
5

да просто люди их строят. В основном  из-за того, что больше пространства за меньше деньги. А потом всю жизнь живет в "дачном" доме. Пост о цене, для примера взял такой дом) но это сути не меняет

2

Ок. А как построить за эти 40% цены если не хочешь строить самостоятельно?

раскрыть ветку (1)
9

Вообще я напишу отдельный пост об этом. Но в кратце - найти архитектора, найти бригаду, самому заняться выбором материалов, контролировать процесс стройки. А еще, при обсуждении цены за работу с бригадой и архитектором - после согласования цены - отметить, что доплатите еще 10%+/- если будет все офигенно. Ничто так не мотивирует на хорошо выполненную работу как деньги. (тут не совсем строишь самостоятельно, но участия много). Вариант 2: искать молодую строительную компанию, тут тоже как повезет) могут и кинуть. но  в основном, первые дома такие компании строят в "минус" так как  набивают себе репутацию.. вариант 3: Найти прораба частника, тут много особенностей, которые могут выйти боком. Во всех вариантах есть риски, как их максимально избежать - расскажу в другом посте. Так как нюансов много.

показать ответы
1

меня больше интересует- если я, профан, вижу такие косяки и я понимаю что экономили на мелочи, то проблем с домом-вагон. и кто это купит?

дома эти не в уберкрутых районах и выбор там не маленький.

раскрыть ветку (1)
4

покупают. Так как менеджеры умело забалтывают и втираются в доверие. А потом уже поздно :) И как везде пишу, 90% компаний строит +/- одинаково плохо. И все начинают думать, что так и должно быть в бюджетной технологии... Вообще, я удивлен, что вы нашли такие фотографии на сайтах компании)) обычно на обзор выкладывают только хорошие отфотошопленные проекты снятые с правильных ракурсов)

показать ответы
0

Автор вообще к строительству близко подходил, чтобы помогать другим с выбором? Что за бред про вечный дом и откуда такие  цены за метр?

Комментарии не лучше, кто выше цену за метр скажет..

раскрыть ветку (1)
2

цены из договоров, из "План-факта", из понимания наценок и т.д.

Цель не помочь выбрать дом, а как правильно подойти к стройке в целом. Где кого найти, на что обращать внимание, как не дать себя уговорить на то, что нужно компании а не клиенту.

показать ответы
Вы по какому нормативу строить собираетесь? По СП - 31-105-2002?
Ну кому то и запорожец машина, ьрахайся с ним раза 3 в месяц.
Дом построить это одно, не попасть на деньги при эксплуатации это другое. Сколько по вашему должен стоить самый холодный месяц в году?
Ну а каркасники бывают разные..
С теплым полом без водо и электро проводки.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

6 тысяч в месяц?) +/-. Я ничего не говорю про то, что все каркасники клака) Главное кто их строит. Поэтому я начал эту серио постов). а про "Вы по какому нормативу строить собираетесь? По СП - 31-105-2002?" - почти все компании чихали на это, что-то где то рядом, но нормативы у всех свои по факту. А про эксплуатацию я наслышался не мало, так что опыт какой никакой есть) 

показать ответы
6

смотрел сегодня уже построенные дома... это три разных и это просто с сайта.

что в реальности там откопать можно...

раскрыть ветку (1)
2

Да, так все и есть к сожалению.

показать ответы
1
Минимальное жильё - это студия стоит от 3 млн! Я же не хочу жить в этом гробу. Соответственно, данная сумма аналогична цене загородного жилья. Землю в 20 км от города нашёл до 1 млн. Остальное на дом и обустройство.
раскрыть ветку (1)
1

Еще, есть модульные дома. которые умеют расти. т.е. пока вы построили дом 30квм, а потом поняли, что мало, можно заказать еще один модуль - и его присоединят к уже имеющемуся дому. это проще и красивше получится, чем делать достройки к обычному каркаснику

1
Минимальное жильё - это студия стоит от 3 млн! Я же не хочу жить в этом гробу. Соответственно, данная сумма аналогична цене загородного жилья. Землю в 20 км от города нашёл до 1 млн. Остальное на дом и обустройство.
раскрыть ветку (1)
1

В таком случае - вам лучше построить каркасный дом используя отдельных подрядчиков, при этом контролируя процесс стройки и создания проекта. или заказать дом на производстве модульных домов, есть компании, которые могут собрать дом под ваши нужды в полной комплектации  (завозите только мебель) под ваш бюджет и метраж .  Ремонт там уже достойный. Но учтите. Если участок без коммуникаций - вам нужно выложить круглую сумму на их создание / проведение. Если построите дом из контейнеров, в итоге пожалеете и  будут мысли - лучше бы жил в бетонной коробке в черте города

показать ответы
2

я пока на этапе выбора- готовый дом или строить?)

раскрыть ветку (1)
1

я буду строить)) (да-да, я тот человек, который не имеет собственного дома, но рассказываю как его построить :D. Спасибо высшим силам, что смог получить опыт работы, и не вляпался по самые уши в стройку с жуликами) Так как у меня есть опыт работы в строительных компаниях - строить в строительной компании я не буду))) У меня есть архитекторы знакомые, знаю как выбрать бригаду и где ее найти, где купить материалы для дома. По сути я - это маленькая строительная компания, которая построит единожды и для себя) О всем своем опыте, где и как найти подрядчиков я постараюсь рассказать в статьях.

показать ответы
1

Вся проблема в том, что большинство всегда думают, что наебут систему. В хорошей фирме, с правильной гарантией и отличным качеством, объявляют ценник "под тапочки" в 100 тыщ. за квадрат (условно). Далее они идут к "лидеру" рынка и там им ссут в уши и убеждают, что они получат почти тоже самое но за 35-40 тыщ. м2. А вот потом приходит понимание, но уже поздно. А если ещё и куплен/построен в ипотеку, всё - приехали...

раскрыть ветку (1)
1

"А если ещё и куплен/построен в ипотеку, всё - приехали.." Мне всегда было искренне жалко таких клиентов, которые доверились компании и взяли ипотеку на строительство каркасного дома...

показать ответы
6

Там накрутка не 40%, а наоборот, себестоимость столько, а то и меньше . Куб утеплителя 2000 руб, доска 20000 сухая строганая, свая 5 тыс, кровля пирог 1200/кв метр. Распил стандартный, окнс стандартные с завода недорого, собирается каркасник как конструктор, а если хватит ума сделать вентилируемую кровлю (полноценный второй этаж или вообще без него), экономия существенная.

раскрыть ветку (1)
1

я взял среднюю, все такие есть разные компании, и не все еще так обнаглели)

показать ответы
1
Итишкин колотишкин

Здравствуйте. У меня следующим летом в планах построить своими силами небольшой каркасный домик 6х3 или 4х3 плюс веранда. Сейчас смотрю видео и в первую очередь Ларри Хона, чтобы набрать хоть какой-то багаж знаний по строительству, так как планирую строить от и до.

Подскажите, где можно взять бесплатные хорошие проекты, чтобы на из основе уже делать свой или, если устану воображать дачный домик мечты ими воспользоваться?

раскрыть ветку (1)
0

Бесплатный проект можно найти на мусорке рядом с офисом строительной компании )) Бесплатно лучше не делать. Найдите архитектора проектировщика и рассчитайте проект

5

Участок купили 7 лет назад и 5 лет он просто стоял, потому что не было денег на стройку, хотели своими силами строить, нарисовал несколько проектов и каркасника и из газобетона, в любом случае затраты на коробку существенны, а потом фасад, инженерка, внутрянка, благоустройство. Короче, это история на несколько лет въеба без отдыха и финансового благополучия... Стройка будет сосать деньги как пылесос. В итоге мы купили в ипотеку модульный дом (каркасный). Кстати, сейчас, пару лет как на них прямо ажиотаж и высокий спрос.

После оплаты, через полтора месяца, нам его привезли на тралах и собрали за 7 дней. 7 дней, Карл... Через 7 дней заносили мебель и начали жить. Свободное время посвещаем благоустройству участка. Свой нереализованный потенциал строителя реализую в строительстве хозблока. На самом деле, стройка своими руками это прожигание своей жизни. Ипотека на дом в 25-30к на 12 лет (в моем случае) совершенно не бьет по карману. Соседи строятся кто 2й, кто 3й год, а кто-то за 5 лет еще ремонт не доделал. Видели бы их взгляды, когда наш дом за неделю поставили...

раскрыть ветку (1)
0

Класс! Вот я тоже себе модульную дачу планирую сделать)Уже даже компанию подобрал)

показать ответы
0

Напишите, пожалуйста, по пунктам для желающих строится самостоятельно.

Например.

1. Определяем требования к дому- дачный/круглогодичный, количество спален, метраж и прочее.

2. Как накидать план дома самому.

3. Требования к участку - асфальтовая дорога, электричество, газ...

Потому что куча вопросов.

Например, как мы с женой работаем из дома и нам нужно 2 небольших кабинета, буквально метров по 6. И две спальни.

На каком этапе стоит смотреть типовые проекты, например?

В какой момент стоит идти к архитектору? До покупки участка или после?

Как прикинуть стоимость дома? Пока метраж умножаю на 100 тыс руб.

И прочее и прочее.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Я вам чуть позже более подробно все распишу (возможно в посте), а сейчас дам краткие ответы:

1. Не совсем понял вопрос. Я так понимаю вы хотите постоянно жить в доме? Значит вам нужен для круглогодичного проживания

2. План дома проще накидывать от каких то примеров. Посмотрите сайты строительных компаний, подберите планировку которая подходит по метражу и с женой внесите коррективы в расположение стен / комнат и санузлов. Рекомендую вам планировку с мастер спальней, спальней, кухней гостинной и двумя санузлами (1 который в мастер спальне).

3. Для постоянного комфортного проживания рекомендую брать участок в КП с коммуникациями, чтобы был водопровод, канализация, электричество и газ. Асфальтовая дорога обычно присутствует в КП и с ней комфортнее. Газ нужен для экономии на обогреве дома.

4. К архитектору можно сходить заранее, обсудить с ним планировку и общий вид дома, после каких то пониманий, какой будет дом (и что в нем можно будет изменить перед проектированием в зависимости от расположения будущего участка),

5. Далее нужно начать поиск участка. Формы и площади участков бывают разные, поэтому, с пониманием будущего дома выбрать его будет проще. Но если вы выберите участок который подходит по всем параметрам, кроме формы - посоветовавшись с архитектором можно будет понять, стоит ли его покупать. Он сразу скажет, какие изменения придется внести в проект, чтобы удовлетворить ваши потребности в планировке.

Стоимость дома вы прикидываете верную. Ведь дом для постоянного проживания включает в себя не только  дом, но и ремонт + коммуникации + сантехнику. Лучше заложить больше, но потратить меньше, чем заложить меньше и в итоге не достроить

показать ответы
Нормальный дом, так чтоб хорошо, от 150к за метр и это если делать самому, без фирмы. Всё остальное мерседес в рассрочку, т. е. будете ездить на уаз, а заплатите как за гелик по итогу.
Автор знает, как построить, но как эксплуатировать не в курсе. То другая наука!!
раскрыть ветку (1)
0

150к м2 - это же вы не про каркасник говорите? :D и понятие "чтоб хорошо" очень-очень растяжимое) Кому то "хорошо" и так, как сейчас строят в компаниях, именно по качеству. Но не по "Цена/качество". Я к тому, что и за 40к м2 можно построить себе классный дом, который будет нравится)

показать ответы
0
Дело в качестве, а не в технологии.
раскрыть ветку (1)
0

дело в материалах, отношению к клиенту, миссии компании, жадности владельца и много еще чего)

показать ответы
0
3 млн. Необходимо больше 25 кв.м.
раскрыть ветку (1)
0

3 млн - исключительно на дом? или это вместе с участком?

показать ответы
0
Дешевле купить землю, такой домик с коммуникациями, чем однокомнатную квартиру в черте города. Рассматриваю как альтернативу бетонной коробке. Тут хоть пробздеться на участке можно и шашель организовать.
раскрыть ветку (1)
0

А какой у вас бюджет? и сколько квадратов необходимо?

показать ответы
0

это не сайт компании, это говнито, но там много от компаний домов

так если я вижу такие косяки, то я даже звонить не буду)

раскрыть ветку (1)
0

а, понятно. Удачи вам в поиске подрядчика) или готового дома) Пишите, если будут какие то сомнения при покупке / сотрудничестве с подрядчиком - помогу как смогу)

показать ответы
1

Вся проблема в том, что большинство всегда думают, что наебут систему. В хорошей фирме, с правильной гарантией и отличным качеством, объявляют ценник "под тапочки" в 100 тыщ. за квадрат (условно). Далее они идут к "лидеру" рынка и там им ссут в уши и убеждают, что они получат почти тоже самое но за 35-40 тыщ. м2. А вот потом приходит понимание, но уже поздно. А если ещё и куплен/построен в ипотеку, всё - приехали...

раскрыть ветку (1)
0

+! Поддерживаю. Проблема не скончаемая. Думал что обхитришь ты, а обхитрили в итоге тебя

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы