Развод на авито, или лучше перебдеть
Набрела на интересное предложение на авито - набор зубных щеток по привлекательной цене, а тут как раз женский да мужской праздники рядом, а нам с мужем как раз бы надо обновить нашу умирающую электрощетку, да и две круче, чем одна с двумя насадками... ну вы поняли)
Жаль, не сделала скрин, но продавец обещал новые щетки, чем-то не подошедшие им с женой, с действующей гарантией от Мвидео, обратно не приняли из-за неаккуратно вскрытой коробки. Скрыл номер, доступны только сообщения - ну ок, можно понять, спама вокруг множество.
Казалось бы, что может пойти не так? Полный скрин диалога:
Да, он даже отправил мне поцелуйчик. Мол, все равно мне ничего не будет, иди гуляй.
Конечно, я тут же написала на авито, дала ссылку и обосновала, почему это спам. Заблокировали примерно через сутки, так себе оперативность)
Ссылка вела на полную копию сайта с этим товаром и измененной ценой. И большой кнопочкой про покупку онлайн.
Сейчас она недействительна и после вывода такого окна с инфой переводит на реальный авито:
Да, знаю, многое можно было не писать и не подавать челу идеи, но мой воспаленный такой выгодой мозг не сразу отказался от мысли, что я молодец и сделаю клевый сюрприз для мужа, так что старалась с ним по-человечески. И было много звоночков, та же месячная гарантия от Мвидео, но мало дотошных людей, которые полезут на сайт магазина проверять, есть ли такие короткие гарантийки, большинство удовлетворится получением с виду логичного объяснения.
Последний козырь про курьера - отчаянная попытка убедить меня, что его ссылка лучше. Но тут можно включить логику - она не должна ничем отличаться по условиям оплаты/доставки, раз ведет на один и тот же ресурс. И я дополнительно проверила - на авито доставке не существует курьерской опции, только пункты самовывоза.
Поэтому, если вам или вашим родным отправляют ссылки на товар и оплату, лучше перепроверьте, зайдите в приложение и оплачивайте/заказывайте только оттуда.
Надеюсь, этот пост убережет хоть кого-то от потери своих кровных. Особенно актуально кмк для старшего поколения, уже освоившего онлайн-оплату, но иногда чересчур наивного и недостаточно критически мыслящего.