2

Развелась без юриста! Мой отзыв о податьвсуд.рф

Когда решила, что нужно разводиться, первой мыслью было: «Окей, надо найти юриста». Пока искала информацию, наткнулась на кучу нюансов: как правильно составить заявление,куда обращаться, в ЗАГС или суд, какие документы нужны, нужно ли уведомлять супруга и как… Юристов рассматривала, но они быстро отпали – в Москве цены за иск начинаются от 15 000 рублей, и это только за документы, без сопровождения в суде.

В итоге наткнулась на рекламу сайта податьвсуд рф. Обещали быструю подготовку и подачу документов, и без походов в суд (как я выяснила, при наличии несовершеннолетних детей брак расторгается только через суд). Решила попробовать, тем более стоимость оказалась сильно ниже (5500 рублей).

На сайте заполнила анкету – минимум данных, без лишних вопросов: ФИО своё и бывшего, адреса проживания, дату заключения брака, есть ли дети. На следующем этапе нужно было оплатить сервисный сбор, без которого продолжить дальше нельзя. После этого появился следующий шаг – электронное уведомление мужа о разводе. В принципе, удобно, но нужно быть готовым, что бывший сразу узнает о разводе, в моём случае это было небольшой подставой :)

Далее - госпошлина. И вот тут я немного зависла. Оказывается, с 2025 года развод через суд подорожал — теперь вместо 600 рублей надо платить 5000 рублей. Это уже не такие копейки, как раньше, но выбора не было.

P.S. Потом я узнала, что после судебного развода нужно ещё оплатить 5000 рублей в ЗАГСе, чтобы получить свидетельство о расторжении брака. Честно, я была в шоке – получается, что в общей сложности развод обходится в 10 000 рублей только по госпошлинам. Хорошо, что хотя бы на юристах сэкономила. 😅

После всего этого заявление отправила через них онлайн. Спустя пару дней я зашла проверить статус и увидела, что дело оставлено без движения. Наступила паника. Написала им в поддержку – отправила все скрины, ответили по существу уже примерно через час, выяснили причину, что суду нужны бумажный оригинал свидетельства о заключении брака.

Приятный момент – мне не пришлось самой ехать в суд, поддержка предложила бесплатного курьера. Он приехал, забрал у меня недостающие документы и отнес их в суд.

Мне не понравилось, что на сайте не могла отследить курьера. Это немного напрягло, потому что я  передала ему оригинал свидетельства о заключении брака, и в целом привыкла видеть, где находится мой курьер в Яндекс Еде или такси, а тут просто пришлось ждать, пока он заберет документы и отнесет. В итоге он всё доставил, слава богу был трек-номер.

Заседание назначили примерно через неделю. Пришла в суд, бывший муж тоже пришел, срок на примирение нам не дали, судья развёл нас сразу.  В целом, развод прошёл комфортно, в основном все манипуляции с моей стороны были с телефона и на рабочем месте. Если бы мне снова пришлось разводиться (надеюсь, что нет 😅), я бы, наверное, снова выбрала этот вариант. Хотя хотелось бы, чтобы некоторые моменты сделали удобнее и понятнее для клиентов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы