Разрушители мифов: Яйца.
Сегодня мы разрушим миф про вред от яиц в виде холестерина, импотенции и прочей ерунды, которую можно нередко прочитать или услышать об этом чудесном продукте питания.
Для формирования целостности понимания вопроса, давайте начнем с общего и двинемся к частному. Больше всего жарких споров по поводу яиц связанно с двумя противоположенными мнениями:
• яйца полезны (из-за содержания белка)
• яйца вредны (из-за большого кол-ва Холестерина)
Разберемся сначала с первым мнением. В чем преимущество белка из куриных яиц?
Прежде всего в питательности и цене. Дело в том что яичный белок - это самый выгодный для нас источник протеина с точки зрения цена-качество.
С одной стороны, яичный белок содержит очень качественный подбор аминокислот. Это вообще свойственно для всех продуктов животного происхождения. Но яичный белок стоит особняком в списке натуральных источников животного протеина потому что белок куриного яйца принят за эталон биологической ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава. Так, ценность белка куриного яйца максимально возможна для натуральных продуктов и равняется 100 ед. К примеру: Мясо 80-88 ед., Молоко и сыр - 85-86 ед.
А с другой стороны, яичный белок - дешевый! Тут в принципе все понятно.
Все вышесказанное приводит нас к очень простому выводу: Яйца - лучший источник протеинов среди всех натуральных продуктов.
Не удивительно, что яйца стали одним из основных продуктов в меню культуристов. Просто вспомните боксера Рокки, который в одноименном фильме выпивал большую дозу сырых яиц в качестве "спортивной добавки".
ВРЕД ЯИЦ
Основной яичный вред, про который можно услышать - это большое количество холестерина в яичном желтке. Именно поэтому во многих диетологических и медицинских источниках можно встретить рекомендацию - употреблять не более 2-3 яиц в неделю!
Чем вреден холестерин? Есть теория о том, что пищевой холестерин откладывается на стенках наших артерий и приводит к такой неприятной штуке как атеросклероз. Который вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.). Нужно сказать что от подобных болезней в Европе умирает 75% мужчин в возрасте 25-64 года!!! Заметьте, от рака (стоящего на втором месте) умирает только 14%. Из всего этого ученые сделали вывод: Атеросклероз - самая опасная болезнь цивилизации, вызываемая избыточным количеством холестерина из пищи!!! Именно это, скажу сразу, ошибочное предположение, привело к тому, что медики стали рекомендовать сокращать потребление продуктов, содержащих холестерин.
Холестериновая Теория Происхождения Атеросклероза. Ее создал молодой русский врач Николай Аничков в прошлом веке. До революции 1917 года он проводил ряд опытов на кроликах, скармливая им чудовищные дозы холестерина, который откладывался у бедных животных вызывая атеросклероз. Полностью эта теория созрела к 60-70-м годам, когда началась популизация ЗОЖ в Америке.
Эта тема стала модной. Причем ученые и медики закрывали глаза на множество противоречий в данной теории. К примеру, когда в опыте на место кроликов ставили лошадей или собак, то чудовищные дозы холестерина не вызывали у них тот самый страшный атеросклероз. Причем метаболизм холестерина в человеческом теле ближе именно к собакам и лошадям, чем к кроликам.
Большое количество опытов на людях говорили о прямо противоположенных зависимостях:
• Академик В.Ф.Зеленин так и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали 7-10 яиц (с желтками) в течении многих лет.
• В качестве доказательств зверств фашистов из концлагеря Дахау на Нюрнбергском процессе были предоставлены несколько тысяч актов вскрытия молодых заключенных, которые голодали и ВООБЩЕ НЕ ПОЛУЧАЛИ ХОЛЕСТЕРИНА с пищей. НО у всех был найден атеросклероз!!!! Причем, чем дольше человек находился в лагере, тем обширнее и тяжелее он протекал.
• В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти статья о мужчине из дома престарелых, который в течении 15 лет ежедневно съедал 20-30 яиц целиком.........его уровень холестерина и здоровье было в норме.
Не смотря на большое количество противоречий люди продолжали верить в вред яиц. Почему? Тут была очень казалось бы логичная цепочка умозаключений:
• Высокий Холестерин в Крови = Атеросклероз + болезни сердца и сосудов (это так)
• Снижение Холестерина = Снижение смертности и болезней (это так)
• Значит: Продукты богатые холестерином способствуют атеросклерозу и болезням. (а вот это уже не так)
В чем ошибка этих логических выводов? Дело в том, что Холестерин в ПРОДУКТАХ и Холестерин в КРОВИ, это две РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!! Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.
Более того, если вы сравните количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом и количество холестерина циркулирующего в крови, то поймете, что это "капля в море". Количество холестерина в вашей крови таково, что его бы хватило для атеросклеротических бляшек тысяч и тысяч людей. Именно поэтому количество холестерина в крови не имеет диагностического значения для атеросклероза. (Для диагностики рака - Да, атеросклероза - Нет).
В чем же тогда причина атеросклероза, если не холестерин. Современные исследования говорят нам, что основная причина - это ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.
Липопротеиды - это "контейнеры" для переноса жироподобных веществ по нашим кровеносным артериям. Дело в том, что такие вещества нужны в нашем теле (это и тот же холестерин и триглецериды и фосфолипиды) но т.к. они не растворимы в воде, то нуждаются в "контейнере" для доставки в нужное место . Этот контейнер состоит из белковой оболочки и называется Липопротеидом.
Эти контейнеры могут быть маленькими а могут быть большими. В первом случае такой контейнер будет способен переносить меньше веществ, чем во втором случае (холестерина в 4, а жиров в 9 раз больше). Соответственно и плотность этих "контейнеров" будет меняться. Потому что количество белка как материала для строительства стенок одинаковое, а вот размер контейнеров разный. Поэтому у маленького липопротеида плотность будет гораздо больше, чем у его большого собрата который так и называют липопротеид низкой плотность (грубо говоря у первого будут более толстые стенки, а у второго более тонкие) Зачем природа предусмотрела возможность больших контейнеров, тогда когда как есть маленькие?
На два экстренных случая:
• В вашей пище МАЛО БЕЛКА - значит для переноса того же количества товаров (жиров и холестерина) нужно экономить белок и строить БОЛЬШИЕ контейнеры с ТОНКИМИ стенками.
• В вашей пищи МНОГО ЖИРА (липидов) - значит для его переноса нужно увеличивать размер "контейнеров", чтоб все поместилось. Т.е. использовать липопротеиды низкой плотности.
Иначе говоря оба эти варианта - это экстренная экономия белка в организме. Именно при жизненно необходимой экономии организм ВЫНУЖДЕН использовать вредные "большие контейнеры" (липопротеиды низкой плотности). Это способ выжить при нехватке белка, либо при избытке жира. Организм готов в таких случаях жертвовать даже состоянием артерий (атеросклероз) для выживания любой ценой.
Именно поэтому заключенные в фашистских лагерях поголовно болели атеросклерозом. Причем чем дольше человек голодал в лагере, тем больше прогрессировал атеросклероз.
Именно поэтому в опытах на кроликах ученые получали атеросклероз от больших доз холестерина, а в опытах над собаками нет. Ведь кролики травоядные и белка в их пище недостаток, а значит для транспортировки холестерина телу пришлось экономить на "толщине стенок" и размере "контейнера" т.е. увеличивать количество липопротеидов низкой плотности, а значит провоцировать атеросклероз.
Именно поэтому в развитых экономически странах запада атеросклероз - основная причина смертности среди людей. Ведь дешевое питание приводит к перееданию жирной пищи. Размер "контейнеров" становится недостаточным для переноса такого количества жира и тело начинает их увеличивать в размере, снижая плотность. В итоге имеем большое количество липопротеидов низкой плотности и атеросклероз.
Для обычных людей упрощают называя "Хороший Холестерин" и "Плохой Холестерин", потому что первый естественный и не вредит телу, а второй из-за большого размера создает бляшки, сужая артерии и ухудшая их гибкость. Это называется АТЕРОСКЛЕРОЗом и приводит к инсультам и инфарктам, от которых мрет современное человечество.
Когда белка мало, а жира много, это и приводит к атеросклерозу и повышенной смертности от сердечных и сосудистых заболеваний. Полезная пропорция включает в себя примерно 60% углеводов, 25-30% белков и 10-15% жиров! Именно это чаще всего рекомендуют для занятий спортом. А в рационе большинства людей все наоборот. Люди едят 10-15% белков, при 25-30% жиров. Это вкусно и дешево. НО...это приводит к ранней смерти! В реальности рацион перегружен жиром и имеет недостаток качественных белков. В такой ситуации люди становятся как те кролики с атеросклерозом.
Какой выход? Уменьшить содержание жира в пищи и увеличить содержание белка в пище! И вот тут то и становится ясно, что яйца не только не вредят нашим артериям, а наоборот, они им помогают потому что содержат большое количество высококачественного белка из которого можно строить "маленькие контейнеры" (липопротеиды высокой плотности) и избежать атеросклероза! Именно поэтому яйца имеют анти-холестериновый эффект! Именно поэтому работницы птицефабрик в том опыте не имели проблем с холестерином и атеросклерозом.
Продолжение в 1 комментарии.
Для формирования целостности понимания вопроса, давайте начнем с общего и двинемся к частному. Больше всего жарких споров по поводу яиц связанно с двумя противоположенными мнениями:
• яйца полезны (из-за содержания белка)
• яйца вредны (из-за большого кол-ва Холестерина)
Разберемся сначала с первым мнением. В чем преимущество белка из куриных яиц?
Прежде всего в питательности и цене. Дело в том что яичный белок - это самый выгодный для нас источник протеина с точки зрения цена-качество.
С одной стороны, яичный белок содержит очень качественный подбор аминокислот. Это вообще свойственно для всех продуктов животного происхождения. Но яичный белок стоит особняком в списке натуральных источников животного протеина потому что белок куриного яйца принят за эталон биологической ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава. Так, ценность белка куриного яйца максимально возможна для натуральных продуктов и равняется 100 ед. К примеру: Мясо 80-88 ед., Молоко и сыр - 85-86 ед.
А с другой стороны, яичный белок - дешевый! Тут в принципе все понятно.
Все вышесказанное приводит нас к очень простому выводу: Яйца - лучший источник протеинов среди всех натуральных продуктов.
Не удивительно, что яйца стали одним из основных продуктов в меню культуристов. Просто вспомните боксера Рокки, который в одноименном фильме выпивал большую дозу сырых яиц в качестве "спортивной добавки".
ВРЕД ЯИЦ
Основной яичный вред, про который можно услышать - это большое количество холестерина в яичном желтке. Именно поэтому во многих диетологических и медицинских источниках можно встретить рекомендацию - употреблять не более 2-3 яиц в неделю!
Чем вреден холестерин? Есть теория о том, что пищевой холестерин откладывается на стенках наших артерий и приводит к такой неприятной штуке как атеросклероз. Который вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.). Нужно сказать что от подобных болезней в Европе умирает 75% мужчин в возрасте 25-64 года!!! Заметьте, от рака (стоящего на втором месте) умирает только 14%. Из всего этого ученые сделали вывод: Атеросклероз - самая опасная болезнь цивилизации, вызываемая избыточным количеством холестерина из пищи!!! Именно это, скажу сразу, ошибочное предположение, привело к тому, что медики стали рекомендовать сокращать потребление продуктов, содержащих холестерин.
Холестериновая Теория Происхождения Атеросклероза. Ее создал молодой русский врач Николай Аничков в прошлом веке. До революции 1917 года он проводил ряд опытов на кроликах, скармливая им чудовищные дозы холестерина, который откладывался у бедных животных вызывая атеросклероз. Полностью эта теория созрела к 60-70-м годам, когда началась популизация ЗОЖ в Америке.
Эта тема стала модной. Причем ученые и медики закрывали глаза на множество противоречий в данной теории. К примеру, когда в опыте на место кроликов ставили лошадей или собак, то чудовищные дозы холестерина не вызывали у них тот самый страшный атеросклероз. Причем метаболизм холестерина в человеческом теле ближе именно к собакам и лошадям, чем к кроликам.
Большое количество опытов на людях говорили о прямо противоположенных зависимостях:
• Академик В.Ф.Зеленин так и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали 7-10 яиц (с желтками) в течении многих лет.
• В качестве доказательств зверств фашистов из концлагеря Дахау на Нюрнбергском процессе были предоставлены несколько тысяч актов вскрытия молодых заключенных, которые голодали и ВООБЩЕ НЕ ПОЛУЧАЛИ ХОЛЕСТЕРИНА с пищей. НО у всех был найден атеросклероз!!!! Причем, чем дольше человек находился в лагере, тем обширнее и тяжелее он протекал.
• В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти статья о мужчине из дома престарелых, который в течении 15 лет ежедневно съедал 20-30 яиц целиком.........его уровень холестерина и здоровье было в норме.
Не смотря на большое количество противоречий люди продолжали верить в вред яиц. Почему? Тут была очень казалось бы логичная цепочка умозаключений:
• Высокий Холестерин в Крови = Атеросклероз + болезни сердца и сосудов (это так)
• Снижение Холестерина = Снижение смертности и болезней (это так)
• Значит: Продукты богатые холестерином способствуют атеросклерозу и болезням. (а вот это уже не так)
В чем ошибка этих логических выводов? Дело в том, что Холестерин в ПРОДУКТАХ и Холестерин в КРОВИ, это две РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!! Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.
Более того, если вы сравните количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом и количество холестерина циркулирующего в крови, то поймете, что это "капля в море". Количество холестерина в вашей крови таково, что его бы хватило для атеросклеротических бляшек тысяч и тысяч людей. Именно поэтому количество холестерина в крови не имеет диагностического значения для атеросклероза. (Для диагностики рака - Да, атеросклероза - Нет).
В чем же тогда причина атеросклероза, если не холестерин. Современные исследования говорят нам, что основная причина - это ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.
Липопротеиды - это "контейнеры" для переноса жироподобных веществ по нашим кровеносным артериям. Дело в том, что такие вещества нужны в нашем теле (это и тот же холестерин и триглецериды и фосфолипиды) но т.к. они не растворимы в воде, то нуждаются в "контейнере" для доставки в нужное место . Этот контейнер состоит из белковой оболочки и называется Липопротеидом.
Эти контейнеры могут быть маленькими а могут быть большими. В первом случае такой контейнер будет способен переносить меньше веществ, чем во втором случае (холестерина в 4, а жиров в 9 раз больше). Соответственно и плотность этих "контейнеров" будет меняться. Потому что количество белка как материала для строительства стенок одинаковое, а вот размер контейнеров разный. Поэтому у маленького липопротеида плотность будет гораздо больше, чем у его большого собрата который так и называют липопротеид низкой плотность (грубо говоря у первого будут более толстые стенки, а у второго более тонкие) Зачем природа предусмотрела возможность больших контейнеров, тогда когда как есть маленькие?
На два экстренных случая:
• В вашей пище МАЛО БЕЛКА - значит для переноса того же количества товаров (жиров и холестерина) нужно экономить белок и строить БОЛЬШИЕ контейнеры с ТОНКИМИ стенками.
• В вашей пищи МНОГО ЖИРА (липидов) - значит для его переноса нужно увеличивать размер "контейнеров", чтоб все поместилось. Т.е. использовать липопротеиды низкой плотности.
Иначе говоря оба эти варианта - это экстренная экономия белка в организме. Именно при жизненно необходимой экономии организм ВЫНУЖДЕН использовать вредные "большие контейнеры" (липопротеиды низкой плотности). Это способ выжить при нехватке белка, либо при избытке жира. Организм готов в таких случаях жертвовать даже состоянием артерий (атеросклероз) для выживания любой ценой.
Именно поэтому заключенные в фашистских лагерях поголовно болели атеросклерозом. Причем чем дольше человек голодал в лагере, тем больше прогрессировал атеросклероз.
Именно поэтому в опытах на кроликах ученые получали атеросклероз от больших доз холестерина, а в опытах над собаками нет. Ведь кролики травоядные и белка в их пище недостаток, а значит для транспортировки холестерина телу пришлось экономить на "толщине стенок" и размере "контейнера" т.е. увеличивать количество липопротеидов низкой плотности, а значит провоцировать атеросклероз.
Именно поэтому в развитых экономически странах запада атеросклероз - основная причина смертности среди людей. Ведь дешевое питание приводит к перееданию жирной пищи. Размер "контейнеров" становится недостаточным для переноса такого количества жира и тело начинает их увеличивать в размере, снижая плотность. В итоге имеем большое количество липопротеидов низкой плотности и атеросклероз.
Для обычных людей упрощают называя "Хороший Холестерин" и "Плохой Холестерин", потому что первый естественный и не вредит телу, а второй из-за большого размера создает бляшки, сужая артерии и ухудшая их гибкость. Это называется АТЕРОСКЛЕРОЗом и приводит к инсультам и инфарктам, от которых мрет современное человечество.
Когда белка мало, а жира много, это и приводит к атеросклерозу и повышенной смертности от сердечных и сосудистых заболеваний. Полезная пропорция включает в себя примерно 60% углеводов, 25-30% белков и 10-15% жиров! Именно это чаще всего рекомендуют для занятий спортом. А в рационе большинства людей все наоборот. Люди едят 10-15% белков, при 25-30% жиров. Это вкусно и дешево. НО...это приводит к ранней смерти! В реальности рацион перегружен жиром и имеет недостаток качественных белков. В такой ситуации люди становятся как те кролики с атеросклерозом.
Какой выход? Уменьшить содержание жира в пищи и увеличить содержание белка в пище! И вот тут то и становится ясно, что яйца не только не вредят нашим артериям, а наоборот, они им помогают потому что содержат большое количество высококачественного белка из которого можно строить "маленькие контейнеры" (липопротеиды высокой плотности) и избежать атеросклероза! Именно поэтому яйца имеют анти-холестериновый эффект! Именно поэтому работницы птицефабрик в том опыте не имели проблем с холестерином и атеросклерозом.
Продолжение в 1 комментарии.