Дубликаты не найдены

0
хмм..кто такие рас*яи?
Похожие посты
1112

Определение

Работаю в небольшой коммерческой инженерной компании. В рамках одного проекта мы разрабатывали одну большую информационную модель. Возникла проблема с начальными определениями, мы много спорили и еле-еле договорились.


Когда мы закончили, один из инженеров рассказал историю из студенческого прошлого:


Когда я еще учился в университете, то у нас была философия. На нее, естественно, все забивали - суббота, первая пара, но я ходил - преподаватель был хорош, да и обещанный автомат не был лишним.


И в одно субботнее утро, он начал пару с лекции об отношениях:


- Отношения бывают двух видов - объект-субъект и субъект-субъект.


Первый вид - самые распространенные, это отношения в которых человек познает другого через набор действий и ответов на них. Также такие отношения характерны для «дружбы по интересам». То есть вы и ваш визави, который вам нужен, пока он обладает определенными характеристиками и отвечает поставленным требованиям. Если они нарушаются - отношения прекращаются.


И есть также отношения второго вида - субъект-субъект. Это отношения высшего порядка. В них вы не делаете разницы между собой и собеседником. Вы находитесь в балансе. У вас на двоих одни и те же проблемы, одни и те же победы. Не существует ни границ, ни условностей. Такой вид взаимоотношений встречается лишь в двух случаях - это вера и любовь.


- А дайте-ка определение любви! - раздалось с задних рядов. Задать каверзный вопрос гуманитарию, требующий определенности и конкретики, любимая забава в технических ВУЗах.


- Начнем со слова "определение", - ничуть не смутившись, продолжил преподаватель. Дать определение - это означает "о-предЕлить", то есть выставить предел. Или по другому - границу. Чем больше будет границ, тем точнее определение.


На доске появилась линия. Затем еще одна и еще, пока не получился многоугольник.


- Но как только вы нарисуете хоть одну границу, вы отделите себя от возлюбленной. Вы перейдете в отношения объект-субъект. И чем больше будет границ, тем вы будете дальше друг от друга. Поэтому для любви нет определения. И никогда не будет.


Не было ни повисшей тишины, никто не бросился судорожно записывать, не было ничего, что могло быть присуще откровению. Был только неровный меловой многоугольник на доске. Но этот момент я запомнил на долгие годы. И могу сказать, что это была самая важная лекция за весь курс моего технического обучения.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: