7

Размываем любую часть фотографии с помощью Stable Diffusion

Где-то неделю я тестировал этот способ, чтобы выпустить лучший и единственный гайд по размытию любой части фотографии качественно и быстро. Уверяю вас, результат просто пушка! Все бесплатно, никаких Boosty или прочей дичи.

Я тестировал этот способ как на изображениях со сложными и мелкими объектами, так и на артах, предметной съемке. Вы можете мутить эффект Tilt-Shift объектива, имитировать Macro и много чего еще!

Подготавливаем необходимое:

Что нам понадобится? Во-первых, установленный либо локально, либо в облако Automatic1111. Прикреплю ссылки на лучшие по моему мнению гайды, можете смело пользоваться. В случае проблем готов помочь в чате.

Нам с вами нужен будет Photoshop, только в нем можно качественно провернуть то, что я хочу вам показать.

Также необходимо поставить расширение depthmap2mask, установить которое вы можете в разделе Extensions. Переходите в этот раздел, затем во вкладку Availble, и нажимаете кнопку Load from. После проделанных действий жмите "CTRL+F" и ищите расширение — затем Install.

Все, расширение установлено! Плюс его в том, что оно запустится на практически любом железе в отличие от Control Net, и результат будет лучше, поверьте. Находится оно во вкладке img2img, поле Scripts.

Все настройки выставляйте как у меня, чтобы не тратить свое драгоценное время! Его я уже за вас вложил в исследование и этот гайд — наслаждайтесь! Сразу скажу, в Photoshop размывается белая область, а черная остается резкой. Просто запомните это правило и всегда выбирайте пункт Invert DepthMap, когда юзаете расширение.

Перейдем к практике

Так, расширение установили, Photoshop запустили? Тогда переходим к магии! Как же я кайфую, ребят, столько времени потратил и все же добился своего, сейчас все увидите)

Первым делом закидываем изображение во вкладку img2img, после чего подгоняем ширину и высоту под исходник. В поле Scripts выбираем Depth aware img2img mask.

После ставим галочку у пункта Invert DepthMap, выключаем функцию Match input size и выбираем модель dpt_large — тут можете экспериментировать, но все же советую идти по моей инструкции.

Единственное, с чем можно поиграться — так это с параметром Contrast cut level. Он дает более резкие края у объектов и жестче отделяет их друг от друга.

После подгонки ширины и высоты, а также выбора нужных параметров — нажимаете Generate. У вас должна получиться такая маска, которую мы вместе с исходным изображением должны закинуть в Photoshop.

Соблюдаем иерархию файлов для удобства, чтобы сразу видеть результат: закидываем маску под основное изображение.

Далее очень внимательно, друзья — самый сложный этап. Вы должны выделить маску (просто кликнуть на нее левой кнопкой мыши), нажать сочетание клавиш "CTRL + A", затем сразу же "CTRL + C", после чего перейти во вкладку Channels. Если у вас нет этой вкладки, то включите ее в разделе Window (этот раздел находится на верхней панели).

Во вкладке Channels кликаем на вот эту маленькую кнопочку (правый нижний угол).

После нажатия создастся слой под названием Alpha 1, а вместе с ним черное окно поверх изначальной картинки.

Выберите слой Alpha 1 и нажмите сочетание клавиш "CTRL + V". Вставится ваша маска, которую вы выделяли в самом начале. Вот, как должно быть у вас:

Возвращаемся во вкладку Layers, нажимаем на первоначальное фото, зажимаем "CTRL + D", чтобы снять выделение. Телепортируемся в раздел Filter — Blur — Lens Blur.

Здесь должен быть включен пункт Set Focal Point, выбран источник Alpha 1, а также выставлен Octagon (8) — чтобы качество бокэ было выше. Вы только посмотрите на волосы! Уровень обработки просто потрясный, я в полнейшем восторге!

Друзья, вы можете кликать на любую часть изображения и делать ее резкой, а все остальное пространство будет размываться автоматически исходя из карты глубины.

Congratulations, вы справились!

Теперь кто-то умеет размывать любую часть фото с помощью лучшего фреймворка для Stable Diffusion на сегодняшний день. Буду рад обратной связи и вашим комментариям, а также приглашаю в свой телеграм чат, где отвечу на все вопросы касаемо SD.

Буду рад видеть вас в телеграм-канале, где я собираю лучшие гайды по Stable Diffusion. А если не найду, то пишу сам.

Stable Diffusion & Flux

4.8K постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Придерживайтесь стандартных правил Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы