2250

Размышления про премию. 

Вот мне с детства в голову вбили "работай на совесть и получишь премию". Опять же в кино всё пытаются получить эту желанную премию.

Так вот, отработал я 10 лет в 8 конторах на разных должностях (прораб, инженер ПТО, технадзор) бумажки в основном писал и картинки в каде рисовал. Всегда была премия, коммандирлвочные и оклад. Это сделано для следующих моментов:

1. В вакансии можно писать зп высокую, 30000 оклад + 30000 премия + 15000 командировочные = 75000 зп (аеще отнять НДФЛ). И пишут "нужен инженер ПТО оклад 75000".Замануха короче.

2. Если у конторы денег нет, они могут платить голый оклад,

3. Если работы нет, а персонал надо придержать - голый оклад

4. Если надо кого-то выгнать - голый оклад, потом сам пишет по собственному.

А в целом от премий один вред, как можно планировать свой бюджет, ипотеки и кредиты, если не знаешь будет 13я зп или нет, а маленькая премия это как плевок в лицо, когда на день строителя всём выписали по 1400.

101
Автор поста оценил этот комментарий

Планировать ипотеку, меняя по 8 работ за 10 лет - вообще не очень здравая идея.

раскрыть ветку (1)
17

А что такого, у меня платёж был 15к в месяц и запасов на год, ещё мама с папой есть

показать ответы
300

Вся суть премий как части оклада — завуалированная способность легально штрафовать. В том числе и по беспределу, просто потому что начальничку захотелось хапнуть себе больше, но чтобы показатель суммы сошёлся.

Разумеется, система реагирует на это жёстко: у работников появляется стимул работать плохо или не работать вовсе. И что характерно, выгоду такая экономия даёт один раз, а демотиватор — минимум на год, плюс возводится в степень, кратную количеству одновременно демотивированных.

Результат: прибыль от работника составляет 6...8-кратную цифру от затрат на его оплату труда. Но ровно до тех пор, пока он согласен работать. Демотивируете — затрахаетесь искать в какой мелкой детальке процесса (а то и в каждой) вам засунут убыточный коэффициент. Например, подкинут такой брак, который вы ранее не контролировали. Вы можете смело 50% его ФОТ докидывать контролёрам, чтобы хоть как-то удержать ситуацию.

С образованными сотрудниками ещё жёстче: у них коэффициент наценки 10...20. К тому же они не злопамятные, они записывают, и активно делятся опытом друг с другом. Плюс у них в руках фактический контроль процесса и полнейшая обратная связь, которая руководству и не снилась. Руководству обратной связи не дадут — она наказуема. А вот ИТР — получит в полной мере. И вот уже они могут наказать руководство так дипломатично, чтобы у тех остался на губах лёгкий привкус лесных ягод.

Но ещё веселее когда доходит до забастовки. Привыкнув мерить всё деньгами, руководство вынуждено увеличивать зарплату, притом всем на одинаковый процент. В результате переплачивает тем, кому даёт премии, и... всё равно получает плохую работу, но уже дороже. Зачем знать, что справедливость и соблюдение правил ничего не стоят, зато дают выгоду? У нас же все 100500 тыщ волшебных книг "по бизнесу и успешному менеджменту" сводятся к тому как наебать, чтобы типа незаметно было.

Короче, Сове — эффективному менеджеру нужно поставить памятник. Вопрос только на каком предприятии, тут столько кандидатов!

раскрыть ветку (1)
8

Что-то вы загибаете про 10-20, с учётом что без вышки и в ДНС не устроиться. И не всё в Газпроме работают, и не всегда инженер больше сварщика получает, даже наоборот.

показать ответы
23
Правильное отношение, я тоже к премии так отношусь. Бюджет планирую от ЗП, подработки в сторону. Премию если не дали - всё равно, если дали - тут же трачу на ништяки всякие.
раскрыть ветку (1)
10

А если зп 15к а премия 50к, что, планируешь где теплотрасса потеплее?

показать ответы

Оклад может и маленький, но на бутерброды с икрой хватает.

раскрыть ветку (1)
6

Минтая

7

Ну на собеседовании просите назвать сумму на руки. Обычно называют. Если назвали, вас устроило, месяц проработали, а в расчётке меньше- вот тогда проблема. Потому что мало у кого есть желание каждый месяц менять работу, когда в процесс то ещё толком не вник на этом месте.

раскрыть ветку (1)
3

Они не врут и не обманывают, они умалчивают

21
Каждый раз поражаюсь на сколько народ не грамотный.
ЗП это то на сколько договорился. Договариваясь, нужно уточнить какая часть постоянная , какая переменная и договариваясь нужно уточнять сколько на руки. Все. Но все эти супер специалисты с высшим образованием не понимают этих элементарных вещей. А потом говорят, что их обманули.
в школе и институте учиться надо было, что бы серое вещество развивалось.
раскрыть ветку (1)
3

Дело не в обмане, а в привлечении соискателей, как машинами, набрешут в обьяве, а потом ездят по ушам, рассказывают про рост и развитие, ведь кадровику тоже надо кушать

показать ответы
78

Ну так и планируй голый оклад. В чем проблема?

раскрыть ветку (1)
2

А если голый оклад 15500? Планировать размер коробки от холодильника?

показать ответы
24

Не касаясь остального что плохого в премии 1400 ко дню строителя? У фирмы был бюджет на поздравления и они вместо того чтоб открытки или убогие китайские сувениры раздавать дали деньгами, это же хорошо. На них можно пива с закусками взять или тортик чтоб праздник отметить. Это же не обман какой-то, где тебе обещали десять тысяч, а дали 1400, не оценка твоих заслуг, ведь всем дали одинаково. Так чего обижаться? По мне так свинская позиция - вас поздравили, а вы вместо того чтоб порадоваться ноете что подарок маловат.

раскрыть ветку (1)
1

У конторы есть деньги, просто кто-то посчитал что 100к на толпу хватит, имея 100м прибыли, и всё это понимают, вот тебе бутылка водки и пошлнх

показать ответы
6

Самый цимес:узбекский разнораб стоит 2500 за 8 часов. Без образования и без ни-ху-я. И получает он больше чем люди с образованием. Думайте сами

раскрыть ветку (1)
1

Я тебе тайну открою, многим платят и по 4, если хоть что-то умеет

показать ответы
4

Никто не мешает ознакомится с трудовым договором до подписания. И если что-то не устраивает, не надо устраиваться на эту работу.

По моему опыту, трудовой договор и нормативные документы читает 1-2 человека из 100.

А слова работодателя сегодня одни, а завтра могут быть совсем другими

раскрыть ветку (1)
1

ну написано там 15к оклад и 60к премия, а вариантов то других нету. Не ну конечно, если напишут 75к оклад, да еще в долларах по курсу 2010, тогда да

показать ответы
1
DELETED
Варю аргоном, НАКС, разряд 6, победитель международного конкурса сварки трубопроводов из титана в Финляндии 2019 год, специализируюсь титан нержавеющие стали - зп 450тр в месяц. У начальника участка 150тр. Сам сдаю свои швы на РК, и делаю исполнительные схемы в автокаде.
Я еще сварщик или уже инженер 😁 раньше был и нач.участка и прораб (образование имеется) ноооо к чему это мне все когда с 2020 начался такой разлет зарплат. Я уж лучше отолью шов спокойно и горя знать не буду.
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Вы вспомните вахтовые поселки начала 00 и сейчас. Тогда разброд и шатание, сейчас пьяный держи штраф в пол зарплаты, при повторе увольнение. Курение в неположенном месте? Огромный штраф и штраф за каждый чих и все у работодателя нормально.
В вашем понимании менеджер это семерукий девятихуй который одновременно везде. Нет это не так, задача менеджера не выстроить комфортную систему для работника, чтобы он бедный деньги от себя не отдавал, а выстроить систему управления. Да специфика должна учитываться, уровень зарплаты работника должен учитываться, много что должно учитываться.
При нормально организованном процессе проблем не будет. Ну Вася проблемный и что? Пару месяцев без премии и сам уволится, есть несколько человек которые могут его заменить, пока мы найдем и введем в курс дела нового сотрудника.
Проблема начинаются, когда:
1. Вася не заменим.
2. Система наказаний применяется по желанию левой пятки начальства.
3. Нет системы поощерений.
4. Известны случаи когда начальство за те же самые нарушения "прощала" другого работника.
5. Зарплата и условия такие, что даже со всеми премиями работник не горит желанием тут работать.
6. У высоко оплачиваемых и востребованных специалистов материальная сторона вопроса вообще перестает работать.
И еще прорва нюансов. Вилкой можно и в глаз ткнуть, а можно вкусные блюда есть. Но одной вилкой ты не справишься + и в тарелке не должно быть пусто.
раскрыть ветку (1)
0

Пропуск охрана забирает и на выход за курение и тд

показать ответы
0

отработал я 10 лет в 8 конторах (с)

да уж, ТС не особо задерживается на одном месте работы

раскрыть ветку (1)
0

Стройка она такая, отработал на одном объекте, на другой не захотел поехать, или соседи переманили

Че за кино про премии?) Над высокой зп в 75к поржал, спасибо)

раскрыть ветку (1)
0

А сколько ты в час получаешь на руки и кем работаешь?

показать ответы
14
Командировочные черным налом? Если нет, то в 2ндфл они будут
раскрыть ветку (1)
0

Там до 700 в сутки не облагается социалкой

1
А нет ощущения, что основная проблема в том, что ты за 10 лет сменил 8 организаций?
раскрыть ветку (1)

Из некоторых контор сбегал через месяц, максимум 3 года в одной продержался.

0

Иногда минимальный размер премии закрепляют в трудовом договоре. Это так, "хозяйке на заметку". И никаких переживаний по поводу "дадут/не дадут" и т.п.

раскрыть ветку (1)

Если минимальная премия прописана договоре то она автоматом переходит в оклад, это логично, хоть чайником назови, работает

показать ответы
1

На предыдущем и на текущем месте работаю по схеме оклад плюс премия. В договоре указан минимальная возможная премия, т.е. без премии оставить не могут. Чтобы человеку  заплатить премию ниже других по отделу, нужно прямо сильно запариться, доказать что он плохо работает, кучу бумаг заполнить, большой гемор для начальника. Либо человек должен очень сильно накосячить, чтобы это дошло до гендира. Мой опыт работы с окладом плюс премия максимально положителен, так как иногда после закрытия актов приходит гораздо больше чем ожидаешь.

раскрыть ветку (1)

Выговор с лишением премии😀 я один раз пошутил про нос генерального, добрые люди настучали, выговора конечно не было, но порезали премию сильно

показать ответы
0
Да нет, на генподряде работали, было 2 птошника на 3 объекта на одной станции (один крупный, 2 небольших) но птошники все равно находили время шабашить. И да, ЗП штатного ПТОшника у нас в конторе 100-150 на объекте.
раскрыть ветку (1)

Были объекты небольшие типа АБК на 100-200м, от фундамента до пуско-наладки, и всегда было 2-3 сотрудника, один по электрике, остальные общестрой, 2015 год зп 50-80 на руки. А что у тебя за объекты, а может зп у всех выросла до 150? А есть ещё всегда бесполезный начальник ПТО, курьер в общем.

показать ответы
4
DELETED

Работаю продажником. В 2017м году, в декабре, перед новым годом, числа 20го пришел директор и сказал, что если выполните 75 единиц вместо 60 плановых, то будет премия, причём с моей любимой присказкой: "Никого не обижу". На 20е число было выполнено около 43-45 единиц, оставалось 10 дней до нового года - уверенно шли на план. Ну сказано премия, значит пора работнуть. Порвали задницы все, работали без выходных, с переработками, с задержками (а работали и так до 8), в общем вышли на заветные 76 единиц. Все в предвкушении премии. У каждого в голове разная цифра, от 10 тысяч рублей до 50% от ЗП. Приходит январь, приходит премия отдельно в конвертиках и все счастливые вскрывают свою премию с .... 3мя бумажками по 1000 рублей. С тех пор было от руководства за пол года ещё 2 попытки таки: "Давайте сделаем, не обижу". Но никто больше не рвал задницу без обозначения конкретной суммы, а её и не обозначали. Ну и по классике с января план сделали 70 единиц.

раскрыть ветку (1)

А вот скажи было так, что ты получал в 10 раз больше или меньше коллег, и как они это воспринимали

показать ответы
0
Что-то я за свою жизнь не встречал ни одного ПТОшника, который бы вел только одну контору...
раскрыть ветку (1)

Я даже больше скажу, видал паренька который вёл 3 конторы и трендюлей он получал втройне

0
Что-то я за свою жизнь не встречал ни одного ПТОшника, который бы вел только одну контору...
раскрыть ветку (1)

Наверное видал маленькие конторы на субсубсубсуб подряде?

показать ответы
127
DELETED
А в целом от премий один вред, как можно планировать свой бюджет, ипотеки и кредиты, если не знаешь будет 13я зп или нет, а маленькая премия это как плевок в лицо, когда на день строителя всём выписали по 1400.

Потому что нельзя планировать получение премии. Все твои бюджеты, ипотеки, кредиты - на это есть твоя зарплата. Хочешь "больше работаю - больше получаю" - иди на сдельную.

Если подходить к премии с таким отношением - она всегда будет в радость, а её отсутствие - не будет огорчать.

раскрыть ветку (1)

Я про то, что оклад в 75 без премии лучше чем 30+30+15 оклад премия и 13

показать ответы

Братец прежде чем оскорблять, ты разузнай так ли это или не так, Я говорю про то что я видел и слышал. У меня заработок в за месяц в бакинских 600 будет, из них основная зп 220 вечно зелёных. Соответственно пенсионка высчитывается из последней суммы. И вот пошел Я в банк чтоб приобрести квартирку в ипотеку, Я ведь был тогда  как и ты сейчас чуток "ТУПОВАТ", думал ну 600 это норм точно одобрят. А не тут то было. Банк видел лишь основную зп. Возможно менеджер и видел мои командировочные но программе что одобряет заявку на это СРАТЬ она берет за расчет только с которых высчитывают пенсионку. Незнаю как там у вас в Рашке но в РК вот так.

Так что братец ХУЙНЮ сказал тут только ты.

А вот налоговикам на это не срать, им интересно абсолютно всё))) Эти ребята расскажут тебе про то про что ты уже и забыл и вспомнитья та не сразу.

раскрыть ветку (1)

Это странно, считают по среднему доходу, так и тк и ГК написано

0

Про последний пункт я бы не согласился. От жизни на пределе того, что называется «не по средствам», очень много вреда. Так что, тут лишняя защита от нее.

Когда-то сам брал ипотечный кредит, по-молодости жить было негде. Побыстрее расплатился и зарекся брать кредиты.

Вот только это обошлось мне следующей ценой: в критический момент пришлось браться за ненужную мне работу. В итоге в вещах, которые у меня получаются лучше всего и за которые меня в моей среде знают, у меня вышло 5-8 потерянных лет. С учетом последующего времени на возврат и «разгон» я потерял лет 10.

PS Там, конечно, не все так однозначно, и те годы мне очень много мне дали в самых разных отношениях, но «10 лет — это 10 лет». :)

раскрыть ветку (1)

И биток по пять не взял в своё время

7
DELETED
Бывают сильно разные инженеры и сварщики... Херню сказали.

Сварщики - не только алкаши, которые металлом по металлу срать умеют. Даже не хочу примеры приводить, просто есть специалисты, которые что угодно сварят в любых условиях. И их сварочные аппараты бывают ценой в несколько сотен и миллионов.

То же самое с инженерами. Есть чувак, который реально учился и работал, который реально шарит в своей работе, а есть еблан, который просто ходил на пары и потом устроился "инженером". И вот у долбоебов-инженеров, у которых есть знакомые, ЗП часто сильно выше
раскрыть ветку (1)

На стройке зачастую работяги больше получают.

1
DELETED
Да хоть Коэффициент Производительности Труда (КПТ) назовите. Совсем немодное слово. Но смысл от этого не меняется - на эту часть оплаты Вас будут чаще всего "регулировать". Но меня сейчас меня заминусят коммунисты какие-нибудь, скажут мол, что такого при советах не было и что такое при капитализме есть. Вывод один - договаривайтесь и прописывайте все в оклад.
раскрыть ветку (1)

А не КТУ?

показать ответы
27

Через десять лет начал догадываться, что зарплата премией платится для того, чтобы безнаказанно тебе недоплачивать, когда хочется. Походу ты не очень сообразительный

раскрыть ветку (1)

Обзываться то зачем? Мне ни разу не резали, и коллегам тоже.

показать ответы
0
Может надо просто идти работать работягой?Мне перед Н.Г.13 зарплату дали в размере оклада 40000....
раскрыть ветку (1)

Пойди, целый день физкультуры на свежем воздухе, в декабре, начальника, куда мешки разгружать

показать ответы

Ищи тяжёлую непрестижную работу, где нужно упарываться и с графиком 5/2 по 12 часов. Дурачков поди мало, а работы и предложений много. Правда в вуз наверное не просто так ходишь, хочешь по профессии работать.

Разумное - дергать преподов, деканов, насчёт где можно постажироваться. Пройти стажировку/ки, начать в полсилы подрабатывать условно бесплатно. Доучишься и выйдешь готовеньким спецом, которому понятно за что платить. Правда ещё года 4 HR будут воротить носик потому что молодой слишком.

раскрыть ветку (1)

Я когда попал на стажировку, мне директор расказывал какивипрошлом году драл мою одногрупница на прошлой стажировке, в итоге покатался с ребятами пару раз на вынос точек и всё.

1
Я называю премию "подписка на сотрудника". Особенно, если премия большая и годовая. Игра на жадности сотрудника - отработал пол года и решил уволиться? Будет сидеть и ждать эту самую премию.
раскрыть ветку (1)

Я пишу, что премия в наших реалиях это неотъемлимая часть зп, но если сотрудник начнёт косячить, то можно использовать её как рычаг давления, что скорее приводит к увольнению по собственному.

показать ответы
Получать опыт работы, работая на предпоследнем-последнем курсах.
И вот, вуаля, по окончании ВУЗа вы не выпускник без опыта, готовый браться за любую грязь ради опыта
раскрыть ветку (1)

С опытом работы степлера и дырокола

10

Узнают и это правильно. Если работника раз за разом обходят по премии по каким то причинам - а это могут быть и личные тёрки внутри коллектива, с начальником и т.д.,он должен знать. Тогда у него будет выбор поднять вопрос или уходить. А не молча терпеть незнамо ради чего и думать, что зп низкая "у всех".

раскрыть ветку (1)

Ага, год получал 55 а в этом месяце 30, язык то в жопу особо не засунишь

Я в этом году пошёл, поскандалил и договорился о 10% от годового дохода.

Без всяких условий "если".

И за этот год задним числом тоже.

Но пришлось ругаться матом и угрожать уволиться.

раскрыть ветку (1)

Я тоже поскандалил, подняли на 5, а потом случайно увидел ведомости и слился, поя зп 40к у моего шефа 300к

показать ответы
2
не очень понятно - почему командировочные прописываются в предложении? Это же расчетный показатель.
раскрыть ветку (1)

Чтобы вакансия заинтересовала, кадровикам надо дырку заткнуть, а не суперспеца найти, а там поработаешь, да и привыкнешь, кушать то нодо

показать ответы
0

Удивительные люди. Почему каждый пытается посчитать прибыль предприятия где работает и думает раз контора делает 100м, то его работягу с 1.4 к обманули?? Вы уверены что 100м это чистая прибыль, а не оборот? Вы знаете расходы предприятия на производство, на вложения в производственные фонды, амортизацию оборудования, налоги, откаты и т.д.?? Да ту же степень ответственности и уровень стресса не надо сравнивать между рядовым сотрудником и нач отдела/руководителем. У фирмы был бюджет на празднование и были условные варианты: 1. сделать фуршетик (нормальный 100к на 71 человек) 2. дать  реальные деньги 1400 руб/человек 3. послать вас и дать гордое нихуя т.к. фирма ничего кроме з.п. Вам не должна. 
   Вы жалуетесь что премия вредная, маленькая и Вас обижают. Но вы сами пришли и работаете на таких условиях, значит Вас все устраивает. Никто не мешает найти работу более оплачиваемую, не можете значит уровень Ваших компетенций не устраивает нового работодателя, соответство берете и повышаете свою квалификацию. Сейчас хуева туча всяких образовательных программ (при колледжах, вузах и т.д. по весьма адекватным деньгам), есть ютюб и литература в открытом доступе. Все упирается в Ваше желания в саморазвитие, но это сложно, это надо себя заставлять. А сидеть на жопе ровно и ныть, что все хуево, и Вас обманывает гребаный капиталист - это самое легкое.
     Начните себя, задайте себе вопрос а что я умею,  как много знаю - и сами себе ответьте, только честно, без прикрас и самолюбования. И будет понятно получаете Вы реальную з.п. или Вам недоплачивают, а может Вам и так много платят за Вашу работу. и после этого думайте что необходимо подтянуть в Ваших знаниях и что требуется чтобы поменять работодателя и на новом месте Вам платили больше. Начните с себя.

раскрыть ветку (1)

Что-то ты мать раздухарилась. Давай по порядку: 100м это прибыль, т.е. даже после уплаты всех налогов; выходит что у контора может выделить и больше на премию; и с моральной стороны лично для меня такая маленькая премия выглядит как объедки с барского стола. Начать с себя? А делать-то чего? Есть конкретная инструкция. Место поменьше или на повышение. Глупости не несите.

показать ответы
8
Знакомый при увольнении получил голый оклад. Пошел куда-то вроде в прокуратуру и трудовую инспекцию, показал 2НДФЛ за год и говорит "как же так, ни с чем зарплата в 2 раза ниже?". Итог: предприятие нагнули так, что помимо премии ещё какие-то деньги выплатили
раскрыть ветку (1)

Я думаю что он пошёл на.... А потом всё выдумал😀

17

То есть ты так обрадовался что даже не задавал вопросов, проебал все эти деньги, а потом сидел на подсосе. Дорогой, ты реально не очень сообразительный.

раскрыть ветку (1)

Токсичный ты парень. Кстати да проеб, так сказать, ипотеку закрыл.

показать ответы
4

Засада обычно в том, что в некоторых областях "премии" повсеместны.

раскрыть ветку (1)

Один раз в бухгалтерии что-то напутали и дали мне 5 13х зп, так потом пол года сидел на подсосе, а так радовался поначалу

показать ответы
70

Где-то читал, что если премия платится всегда, то с точки зрения трудовой инспекции это зарплата, так что если сотрудник грамотный, то его не лишишь так просто премии с целью уволить.

раскрыть ветку (1)

в спидинфо наверно, в туалете

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы