1542

Размышления на тему а если

В комментариях к предыдущим постам много разных мнений по поводу обеспечения, норм, комфорта и быта.

Расскажу свое видение. Сегодня поговорим про ББМ.

Наболевшее: боевые бронированные машины: доставка, эвакуация, десантирование, наступление.

Эта война меняется каждые 4-6 месяцев. То, что было возможно и актуально в 2022 перестало быть актуальным сейчас.

Боевая бронированная машина стоимостью несколько млн вечнозеленых легко уязвима для дрона стоимость 1000$

Рентабельность одного фпв при поражении такой техники составляет десятки! Тысяч процентов.

Речь о себестоимости коптера и его боевой части. Если это не кустарно произведенная взрывчатка, а вполне себе массово производимая на заводе субстанция, то себестоимость "выстрела" сильно падает.

То есть, вполне нормальная ситуация, когда дрон собранный умельцами в блиндаже, с произведенной при СССР "морковкой" выносит бэху/м113/абрамслеопард и прочие вундервафли за дохульон денег. И это правило работает в обе стороны.

Не стоит забывать, что множество стран поставляют технику, оружие, средства бронезащиты, разведданные Украине. В данной ситуации это прекрасный полигон для отработки навыков, обкатки технологий и скачка вперед. Кто-то думал о дронах на оптике в 22? А в 23?

Наши оппоненты очень грамотно встроили в свою войсковую систему расчеты бпла. Они приносят больше пользы, чем открытое лобовое столкновение с нашими войсками. Дроностроительство развивается семимильными шагами. Про фпв в 2022 особо не думалось, было сложно собрать и заставить далеко и долго лететь груженную птицу. Единичные опыты. При этом, с того же фпв мы в 2021 снимали наши поездки на сноубордах и лыжах.

Также, не забываем про бюрократию, от которой никуда не деться. Старослужащие помнят, как первые гуммашины с трудом заезжали за ленту. А подаренные солдатам машины с большой земли?

А где бр, черные номера и тд.

Основным транспортом для нужд подразделения в начале были уралы, камазы, мотолыги и бмп. Но до поры, пока не началось активное развитие дроностроительства.

Техника ездила, выполняла задачи. На подвозе тех же снарядов часто катались жигули и нивы купленные у местных. Быстро, дешево и много.

С броней так не получается. Есть у нас большая проблема и с заявками. Мало командиров дойдут до конца с попытками истребовать необходимое, а даже если и получат, то с огромным опозданием. Время- жизни и здоровье людей. Поэтому и скидываемся, просим волонтеров. Ведь нам половина планеты не отправляет пикапы, микроавтобусы, бронемашины. Используем то, что есть здесь и сейчас.

Дроны очень многое поменяли в современной войне. Для примера, в 2023 мой опорник был ~1.7км от первого опорника противника. К нам даже водовозка приезжала пару раз в неделю, мы могли растопить баню, помыть личный состав, постираться и потихоньку строиться. Сейчас это росстояние и пешком пройти сложно, порой невозможно. Потому что засилье дронов. Тебя спалио мавик- лови фпв. Одного фпв будет мало, на тебя отправят последовательно штук пять, а то и больше. Попробуют загнать, как дичь на охоте.

Отсюда невозможность подвоза, эвакуации. Попробуйте по колено в черноземе протащить раненого на носилках- узнаете пюмного интересного о суставах, позвоночнике и связках.

На передний край зачастую невозможно доставить продовольствие и воду, есть караванщики, но мужики за рюкзак с пайкой рискуют жизнью. Чтоб сегодня пацаны поеди и выпили воды. Это работает в две стороны. Тоже самое и с десантированием. Внутри брони ты доедешь до какой либо точки. Танк с траллом сможет проехать минное поле, за ним если смогут ворвутся бэхи, мотолыги. Но пока это все делается, технику жалят фпв. Дешево, сердито, эффективно. А сгоревшие посадки? Это невозможность укрыть технику. Также, гусянки и колеса это колея. Накатанная колея прекрасно видна с того же мавика с его зумом.

Помните игру "сталкер"? Ваши карты аномалий устарели до записи на диск. Тут наша техника устарела до схода с конвейера.

Танк теряет актульность при радиусе действия фпв в 10-20 километров.

Тоже самое с машинами эвакуации, подвоза.

Сейчас появляются гусеничные автономные платформы, бесшумные электробайки, просто много авто. Но помимо количества фпв есть еще и их характеристики: скорость, дальность, носимая полезная нагрузка, устойчивость к рэб.

Все прекрасно видят, как поменялись правила войны при появлении оптоволоконных дронов. Все эти ромашки, октоэдры, капюшоны, гарпии и прочее теряют актуальность. Постоянное смещение частот, дублирование систем управления, джоники и прочие чудеса науки и техники.

Мы находим 10000 способов убить друг друга, но ни одного жить в мире.

Отсюда, от обилия бпла проистекает хреновое снабжение всем. Невозможно привезти на первую линию новые броники и каски, штаны и носки. Там нужнее вода, еда и БК. Никто не потащит тебе бронежилет на передний край, потому что когда сидишь неделю без воды и еды- тебе пофиг на броню.

Да, квадроциклы, буханки, мотоциклы делают работу. До определенного рубежа они доезжают, но те, кому нужно снабжения находятся там, где возможность дотащить самый минимум и это смертельная лотерея.

Про активистов, волонтеров, гумпомощь.

Если бы не эти замечательные люди, мы бы не могли так быстро адаптироваться. В силу бюрократии. В силу того, что у нас много уровней принятия решений и пока запрос на коробку носков дойдет до тыла, люди могут кончиться.

Люди плетут масксети, готовят домашнюю еду, помогают с ремонтом транспорта, инструментом, дети пишут трогательные письма, собирают с миру по нитке нам на глаза (бпла), генераторы, пилы, одежда. Да всё, кроме вещей с индексом грау.

Волонтеры, рискуя жизнью привозят это всё нам, чтоб приблизить Победу и дать пацанам еще пожить.

Низкий Вам поклон!

Хроники СВО

2.2K постов5.9K подписчиков

17
Автор поста оценил этот комментарий

что мешает подтаскивать снабжение используя те же дроны?

раскрыть ветку (1)
30

Подтаскивают. Но цинк 5.45 весит больше ТМки (противотанковая мина)

показать ответы
1
Сугубо диванные мысли.
быстрый гуглеж показал наличие гексокоптеров с грузоподъёмностью 10-15-30 кг, есть и электрические и бензиновые... По ценнику, конечно, не 1к грина.
Да они большие и шумные, но подтаскивать расходку ближе к ленте, при этом без риска для жизни для того, кто перевозит, вполне может подойти.
остается вопрос, как достучаться до принимающих решения, что это необходимо...
раскрыть ветку (1)
6

У нас проблема не с размерами и грузоподъемностью, а с системой управления этим коптером. Нет у нас своего старлинка и помехозащищенного канала связи. работает рэб и наша птица падает где-то, или прямиком к противнику.

показать ответы
1

О! Автор! Подержи моё пиво! Я ща чутка дровишек накидаю. Я работаю ща по тяжелым БПЛА. Восстанавливаем, создаем, прошиваем, пишем свой код и все это тут, на СВО. Тяжелыми дронами мы смогли помочь обеспечить водой, жратвой и БК - не одну точку на передке. И разумеется - ВСЕ, БЛЯДЬ, ДРОНЫ - КУПЛЕНЫ СОЛДАТАМИ ЗА СВОЙ СЧЁТ. Ценники на все по тяжелым БПЛА - мрачные. Сейчас довоз и доставку делать можно только ночью. Но у нас, те же трофейные вампиры - спокойно цинк тащят. О первых тяжелых дронах я начал говорить в ноябре 23-го. Мол, дайте трофейный - и мы им кузькину мать покажем. А мне знаешь что ответили? "Не выдумывай блядь! Твоя основная заповедь - Держу-пошёл!". И? А сейчас - мне усердно выносят мозг учениками - резко учить летать на тяжелых дронов, которых у нас нет. Не! минобороны приняло к поставкам "чудесный" тяжелый дрон С80 - который времени на устранение своих косяков - у меня сжирает больше, чем я бы его с нуля собирал. Да, ты очень прав, говоря, что война сильно изменилась. И я могу тебе сказать - что война теперь жестко требует мозгов. Гораздо больше, чем ФИЗО и прочее. Но главное - она требует гибкости мозгов командования ВС РФ, которое вечно воюет в прошлую войну...

раскрыть ветку (1)
1

Всё верно написано.

С отсутствием качественных аптечек не соглашусь, вариант 8 нормальная вещь.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен