Разговоры с самим собой - это плохо?1

У меня тут случилась некая история. Дело в том что я был любителем поговорить сам с собой, объясню что бы было понятнее. Я интроверт и у меня мало друзей, в связи с этим я очень часто разговаривал сам с собой у себя в комнате из-за одиночества и скуки. То есть я мысленно представлял какие-то диалоги с людьми у себя в голове, и вслух уже вербально общался, представляя что якобы мне "отвечает" человек. И на фоне этого у меня возникло какое-то явление, которое я до сих пор толком объяснить не могу.

У меня мой собственный внутренний голос отделился от моего сознания и начал свою собственную жизнь. То есть мой голос говорил со мной же (как бы это бредово не звучало), и это сводило меня с ума. Я так прожил год в полубреду, едва до психоза не дошло (ибо когда твой собственный голос начинает с тобой говорить внутри головы, и мысли накладываются друг на друга как какой-то баг в программе это уже не смешно). И в итоге я начал соображать в чём была причина, я резко остановил все диалоги с самим собой. Прямо вообще все, то есть даже вымышленные. И таким образом, спустя 2 месяца психологической работы над собой, я восстановил контроль над своим внутренним голосом и полностью овладел им. Хотя чувство было будто я вообще сейчас в дурку уеду и у меня шиза.

Есть ли такому явлению научное объяснение? Могут ли разговоры с самим собой довести до раздвоения личности или чего-то подобного?

Психология | Psychology

23.5K постов60.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.