15476

Разговор с роботом Сбербанка

Лайфхак.
В Сбере внедрили робота, который принимает звонки и очень не хочет переключать на оператора. Мол, я понял что вам нужен оператор, но давайте я отвечу... Вчера звонил по попытке мошенничества, наша интеллектуальная дуэль продолжалась минуты три-четыре.
— соедини с оператором.
— у вас вопрос по карте?
— соедини с оператором.
— спросите меня, я могу помочь.
— соедини с оператором.
... ... ... в итоге она выдала.
— спросите меня, если я не смогу ответить на ваш вопрос, я переключу на оператора.
— [я, победно ухмыляясь] ну, с этого надо было начинать.
— какой период полураспада радия?
— соединяю со специалистом...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
116
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это самый конченый робот из всех которых я знал. Пару дней назад у сбера были какие-то проблемы, переводы шла по несколько часов, сумма на счёте отображалась неверной и тд. Я и так был немного настроен, но этот ебаный робот просто выбесил. И ведь какой-то мудак написал такой уродский алгоритм.

ПС: уже давно хотел  уйти от Сбера, этот робот, похоже, станет последней каплей.

раскрыть ветку (73)
101
Лайфхак сомнительный, но работает: если при просьбе соединить с оператором добавить «блять» или «дура», то робот отключается с первого раза. У меня работает, хоть это и некультурно. Но с их стороны тоже не всё по-честному
раскрыть ветку (21)
97
DELETED

на мат робот реагирует фразой "будем считать что я этого не слышала" и продолжает ебать мозг. Похоже автор алгоритма отчётливо понимал что это вот всё будет доводить людей до белого каления.

раскрыть ветку (7)
27

Чтобы звонящий вообще забыл что он хотел. )

12
будем считать что я этого не слышала
Охуела, да? =\ Не слышала она блядь.
100% автор желал выбесить людей. 
16
Достаточно сказать "это пиздец какой то", сразу соединяет с оператором
10
DELETED

Лично меня переключает с первого раза. )) После того, как с выражением скажешь, что он заебал уже. ))

Пробовал на трех банках - работает.

раскрыть ветку (1)
0

Подтверждаю: работает как минимум на одном операторе связи

0
Ну рассчет ясен: лишний раз звонить жешание пропалает. Злых и грубых теток в совмаге заменили на похуистичных роботов-операторов. Будущее наступает.
0

😱

25
А я сказал, что открыть вклад, и сразу переключил на оператора, хотя вопрос был по карте
раскрыть ветку (1)
16

Не всегда срабатывает такая фишка. Переключают на специалиста по вкладам, а когда он узнает тему вопроса, то говорит, что переведет на специалиста по картам и отфутболивает опять к роботу :)))

41
DELETED
Я позавчера так с роботом боролся
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
14
DELETED
Пиздец, она ещё и условия ставит.
раскрыть ветку (2)
7

Слать её на хуй!

раскрыть ветку (1)
7

Дайте мне другого оператора

10
Сегодня пытался пробиться через робота мегафона. Минут пять гонял по кругу с предложением рассказать про тариф, на фразу в разных вариациях "соедини с операторм" не реагировал, пока не добавил к фразе "скотина"
ещё комментарии
5

У альфа банка такой. Если обматерить робота, то быстро переключает на живого оператора.

2

Не отключается, вчера до него с 10 раза только дошло, что я хочу говорить с человеком

2

Просто назвал свою проблему и всё, заблокирован перевод по карте, сразу соединил с оператором

0
Не-а, я проверял.
28

в билайне такой же, ушел. взбесившиеся совы ради экономии 3х рублей на оператора из брянского леса удаляют клиента, привлечь которого стоит 3тыс

раскрыть ветку (9)
6
Каждая минута стоит всяким банкам операторам (ну, этим меньше) довольно некислых денег, любые попытки в автоматизацию для них - серьёзная экономия
раскрыть ветку (8)
20
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Если я звоню в банк, значит, робот мне уже не поможет

раскрыть ветку (4)
12
Многие звонят с типовыми проблемами: узнать реквизиты, остаток по счёту, овердрафт, заблокировать карту и т.д. Просто потому что им лень открыть личный кабинет и совершить необходимые манипуляции самостоятельно. Ну, или мозг не хотят включать потому что "Сложнааа, я не понимаюююю..."
И хорошо написанный чат-бот для таких типовых случаев будет отличным решением для разгрузки колл-центров
раскрыть ветку (3)
3

Мне для того, чтоб заблокировать карту Сбера за каким-то хреном из личного кабинета надо было позвонить на горячую линию, потому что по-другому нельзя. Там напоролся на этого бота, которому я полчаса орал ДА ДА ДА ДА ДА, потому что он не понимал подтверждения запроса о блокировке карты.

раскрыть ветку (1)
2
Я еще ни разу не пробовал блокировать карту сбербанка, но знаю что можно её заблокировать отправив смс на номер 900
БЛОКИРОВКА 4 последние цифры карты и 0. Например
БЛОКИРОВКА 1234 0 где 0 означает потерю карты.
1
Кому сложнаааа, тот все равно будет продираться к человеку, ибо с роботом не проще

спасибо, кеп :)

сколько стоит 10 минут оператора в чате? и сколько стоит привлечение клиента + ущерб для бренда.  

раскрыть ветку (2)
2
В чате совершенно незначительно по сравнению с линией. Стоимость привлечения? Без понятия.
Ущерб для бренда?
Я вас умоляю, не смешите.
раскрыть ветку (1)

ладно, не буду смешить (хотя именно в накачке бренда деньгами пожираются основные рекламные бюджеты).

Мне не нужна линия, я не хочу звонить. Мне нужен просто быстрый человеческий чат, не уебищный бот.

Допустим зп оператора 40т (аттракцион неслыханной щедрости). и еще 60% сверху на офис, налоги, эффективных сов. Итого 64т/мес, 400 в час. Пусть 15 минут чистого времени потратит на чат - итого 100р. Заряженная себестоимость симки 300р (с учетом производства поставки развоза бекофиса). Если на баланс возвращают какую то сумму на покупке - вся она в минус. Пусть -200р. И скорее всего хуевый абонент - выговорил промо и пошел за новым. Минус средняя абонентка за год 3600. Итого +100р экономии - 300 симка -200 промо -3600потери = -4000 эффект от экономии, и тонны ненависти к уебанам придумавшим все это. Так себе автоматизация.

20
Нафига вообще эти роботы? Я не спорю, они могут быть полезны. Скажем долг узнать точный. Но чаще всего этот робот пустая болванка которая тупо заменяет интерфейс личного кабинета на сайте.
-какой баланс
-а как оплатить
-какой у меня тариф.

Вот я вчера звонил в оператору Ростелекома. Нужно было сменить номер. Тысячи пустых переливания из сапога в чан с дерьмом, то что ты и так уже знаешь. Прежде чем можешь решить реальную проблему.
раскрыть ветку (2)
9
За счет роботов компания экономит на операторах. А что роботы тупые - или пожалели денег на нормальное дерево возможных вариантов, или большинство вопросов как раз на уровне робота.
раскрыть ветку (1)
9

Не совсем так, ivr включают что бы операторов разгрузить. Я в ТП Инета работал, клиентов в очереди висело под 800-900 человек и они не переставали звонить, но вопросы банальные, какой баланс, как сменить тариф и т.п. И человек у которого реальная проблема он висит с ними в общей очереди. А когда происходили аварии то это вообще треш, ты как работ у вас авария и весь день так, а подключают ivr половина сразу перестают ждать ответа оператора, так как робот им об этом сказал.

30
Каак же у меня горел пердак, я прожег стул, линолеум, и пол до 1 этажа. Самый конченый, самый уебанский робот из всех, что я когда-либо видел!
- Здравствуйте Андрей, я ваш голосовой помощник, чем могу помочь?
- Соединить с оператором
- У меня есть возможность решить ваш вопрос, что вас интересует?
- Соединить с оператором
- Я поняла, что вам нужен оператор, но я могу решить ваш вопрос, задавайте его
- Соединить с оператором
- К сожалению все операторы заняты, но я могу вам помочь, задавайте вопрос *обрати особое внимание на это*
- Соединить с оператором
- И все же, я обладаю достаточными знаниями и могу вам помочь, что вас интересует?
- Соединить с оператором
- Соединяю вас с оператором
*время ожидания ответа оператора составляет 1 минуту*
То есть, в робота еще заложена программа пиздежа, когда он говорит о занятости всех операторов, хотя они свободны.
раскрыть ветку (3)
3
Самый конченый, самый уебанский робот
А ну повтори, что сказал!
0
DELETED

а в чём проблема озвучить свой вопрос? Листаю комменты, везде бомбят что их сразу на оператора не переключили.

раскрыть ветку (1)
0
Да, именно проблема.
- Драсти, я голосовой помощник, чем помочь?
- Узнать по перевыпуску просроченной дебетовой карты и доставке ее в другой город.
- У нас есть выгодные дебетовые и кредитные карты, бла бла бла...
Так что идет этот робот в широкое и глубокое дуплище.
19
У мамы пропала карта и нужно было её быстро заблокировать, этот робот меня так выбесил, я в трубку орал "соединил меня с оператором, тварь!", и он соединил)
раскрыть ветку (25)
32
DELETED

Я тебя узнал)))

ещё комментарии
2
Carpe diem

А зачем беситься? Надо карту заблокировать - так и говорите "заблокировать карту". Либо переключит на оператора, либо (скорее всего) робот вам её прекрасно и заблокирует.

раскрыть ветку (19)
0
Я звонил со своего номера и они бы заблокировали мою карту. А ещё он не спрашивает соединить ли с оператором а спрашивает 4 последние цифры карты по которой я хочу узнать баланс. Ему говоришь "соединил с оператором", он отвечает "повторите номер карты". Как тут а него не кричать?
раскрыть ветку (18)
1
Carpe diem

А цифры сказать нельзя?

Вообще звонить голосом и требовать человека чтобы узнать баланс - какое-то безумие, по-моему.

раскрыть ветку (17)
2
Я не за балансом звонил а карту заблокировать.
1
Он просил 4 цифры моих карт, а мне нужно было заблокировать карту мамы. 4 цифры её карты ничего не дали бы.
раскрыть ветку (15)
3

работаю как раз в отделе разработки голосового меню. Чисто из любопытства: Почему нельзя сразу сказать цель обращения? Например если сказать, что "нашел карту сбербанка, что делать?" - это означает, что карта скомпрометирована и ее необходимо заблокировать, клиент будет оповещен об этом.
Либо сообщить, что родственник/друг/коллега потерял карту и ее необходимо заблокировать, либо самый логичный вариант - владелец карты обратится самостоятельно.
Да и на крайний случай уж: сейчас у большинства современные телефоны и тянут приложение банка, если сложно разобраться - есть чат и там также решается вопрос.

Вся суть комментария вот в чем: отдел аналитиков анализирует по каким вопросам обращаются, собирают как можно предоставить ответ и передают разработчикам, чтобы сделали и все подтягивалось корректно и просто могло использоваться. Требуется лишь озвучить суть вопроса. Что в этом сложного?

Также после комментариев, что необходимо материться в эфир, чтобы перевестись на оператора. Просто представьте картину: Вы в магазине и начнете хамить консультанту/кассиру/заму/директору без повода - какое к вам будет отношение? Так что ждать после перевода, когда вы также напряжены и также ведете диалог с человеком на той стороне трубки?

Поэтому давайте просто быть добрее друг к другу и если уж попали в какую-либо систему автоматизированную - пройти по пунктам, либо если голосовой - озвучить вопрос.

P.S. также разбираю почему людям не нравится пользоваться меню или какими-либо сервисами. Парочку уже заметок взял. :)

раскрыть ветку (14)
4

потому что половина пунктов это херня типа "акция бантик на залупу, нажмите 4" и "узнать об услугах на территории Уганды, нажмите 6"

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю как у других, но там где работаю я - меню не такое статичное и клиент слышит только то, что есть у него самого. Возможно какие-то торговые организации не гнушаются вкидывать в главное меню 1000 и 1 акцию, поэтому судить по 1 за всех - как-то не очень.

4

Вот не надо брехать. Зачастую робот просто не понимает, когда ему "просто говоришь" Нет этого почему то пока в его дереве ответов. И продолжает предлагать свои услуги. а мат приходться применять для более быстрого переключения на оператора и решения вопроса, который бот все равно решить не может. Да и люди зачастую тоже не могут. Пример "второй год, если не третий, крутится реклама Сбера,  реклама, что перевыпуск карты можно заказать на удобное для вас отделение в любом месте. Сам из Челябинска, заказал на Екатеринбург, ибо по работе сейчас гораздо больше времени провожу в ЕКБ. Срок , указанный в ответе ( что карта будет доставлена в такое-то отделение в ЕКБ) , уже вышел, собирался звонить - ан , вот смс пришла. Получайте, где прежнюю получали, в Челябинске, в том же отделении, где прежнюю получали. Очередное подтверждение аксиомы Сбера - где получали, туда и идите.

раскрыть ветку (2)
2
А я недавно перевыпускала карту и нормально пришла туда, куда заказывала.
0

Вот про перевыпуск в сбере мне сказать нечего, так как не знаю как там у них устроено. Однако хочу заметить, что не вся банковская система построена на сбербанке.

Наверняка у них также имеется способ донести в подразделения выше о несовершенстве системы с перевыпуском карты в другие отделения/города (жалобы/предложения, но предварительно ознакомиться с условиями и тарифами по самой карте, возможно то, что карта перевыпускается в то же отделение - указано в условиях). Если это не поможет - есть и другие банки, которые готовы предложить иные, а где-то и более лучшие условия.

1
Возьми ещё на заметку то, что многим (возможно большинству) твоя работа доставляет массу неудобств ибо живое общение никогда не заменит робот. Он тупой априори! Плюсом ты лишаешь заработка много людей.
раскрыть ветку (1)
0

В принципе это логично, что организации, которые созданы для того, чтобы зарабатывать делают все возможное, чтобы оптимизировать и получать наибольшую прибыль.

А по самому вопросу: что плохого в том, что в организации, где обслуживаются клиенты и желают получить ответ на имеющийся вопрос - будет отвечен уже заранее придуманным и отработанным автоматизированным механизмом? Сам работал в поддержке и однотипные вопросы, которые решаются банально в приложении/на сайте/банкомате - обращаются на линию/чат. Соответственно и придумываются автоматизированные сервисы, чтобы всю эту информацию также могли получать и на линии/в чате без лишнего выхода на живого оператора.

0
У вас нет старых родственников, которые с телефоном то толком не разобрались? Есть люди старшего поколения, которые безнадежно отстали от этого вот всего и лучше и быстрее все сделать за них, чем пытаться объяснить, куда им позвонить и что сказать роботу.
раскрыть ветку (3)

У меня также есть мама и папа, более пожилые родственники уже банально продуктами банков не пользуются, но знаю, что есть и клиенты с возрастом 80+, которые пользуются даже мобильным приложением и пишут в чат.

А касательно обращения на линию: думаю каждый перед звонком сможет для себя выявить цель обращения, т.е. собрать все мысли в 1 узел и выдать один прямой и короткий запрос.

Плюсом получая банковские услуги (знаю только про банк, да да...) клиент подписывает договор при получении карты (любого другого продукта), где также все прописано, поэтому не раз призывал и буду призывать к тому, чтобы читали что подписывают перед получением и если есть вопросы - лучше задать сразу. В самом договоре есть способы обращения, на оборотной стороне карты есть контактный номер и сайт банка, на каждом банкомате написано сбоку/сверху/снизу как связаться. Достаточно просто один раз детально рассмотреть/прочитать подробно все, что выдали.

раскрыть ветку (2)
0
Вот тут коронавирус настал, и в некоторых местах стали только карты брать. И пришлось многим свои пенсионные карты не только раз в месяц для снятия наличных использовать. Да, они не могут в этом всем разобраться, но вынуждены пользоваться. И что теперь делать?
раскрыть ветку (1)
0

Просто для уточнения: я не говорю, что пользоваться этими продуктами не стоит, но и просто повертеть штучку (карту) в руках думаю может каждый и посмотреть/прочитать что на ней имеется. Вы же не суете руку в блендер включенный, потому что там что-то есть, а прежде чем запустить ознакамливаетесь с тем как им пользоваться и только после применяете. Так и с любым продуктом банковским. Ознакомился с условиями, узнал куда обращаться в случае непредвиденных ситуаций и ты готов в полной мере получать все преимущества карты (любого другого продукта).

0
Большинство стандартных вопросов решаются через личный кабинет. Для решения не стандартного вопроса требуется обращения либо в чат либо совершить звонок. И первое с чем ты сталкиваешься что данные "автоматы" заточены на решение стандартных вопросов. На не стандартные вопросы либо притягивает к ответу информацию по принципу - в вопросе про речь Ленина было слово броневик - выдаём всю информацию про броневики. Либо тупо говорит что не поняла вопрос. Просишь соединить с оператором. Просит задать вопрос. И опять слушаешь про броневики. И так пока нах...й не пошлёшь.

И странно. Что это мы такие не культурные?

А теперь вопрос. Если прошлый раз я 15 минут пытался задать вопрос и слушал про броневики, какая вероятность того что в следующий раз я сразу не пошлю нах...й? Или вы думаете что мы тупее обезьян и у нас условный рефлекс не развивается? И мы каждый раз будем проходить этот квест, целью которого наработка вами опыта для допиливания данного автомата?

Ну так платите мне за каждый звонок рублей по сто, для начала, я буду с удовольствием способствовать продвижению вашей работы. А пока только, как говориться, вы хотите и рыбку съесть и нах...й сесть.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, про стандартные вопросы не совсем корректно. Работал в поддержке как в голосовой линии, так и в чате. Если на линии еще рассказываешь сам более-менее на понятном и доступном языке, конечно же подстраиваясь под манеру речи клиента, то в чате достаточно максимально подробно, но в то же время простым языком написать шаблонный ответ изменяя под нужные значения и в это трудно поверить, но клиенты оценивали подобные диалоги на 5 из 5. Подобный шаблонный ответ пилился буквально за 1 минуту с момента обращения, что укладывается в пределы рамок по обслуживанию.

Далее про более сложные - согласен, что робот не может пока ответить на все вопросы, но при возникновении нештатной ситуации всегда может соединить с оператором, однако это не означает, что необходимо создавать подобную ситуацию грубостью.

Также выявить все потребности сразу же не представляется возможным, однако все диалоги записываются и анализируются. Собирается статистика о том, что чаще используют и куда чаще обращаются. Самые простые вопросы - можно оптимизировать. Те, которые требуют нестандартного подхода - на оператора.

Касательно личного кабинета. Недавно просто мельком видел статистику и в большинстве случаев у клиента есть личный кабинет, но все равно обращается на горячую линию, чтобы уточнить тот же баланс/реквизиты/сумму платежа, поэтому подобные вопросы и оптимизируются.

0

Робот придуривается, что не распознает фразу : соедини с оператором. Похоже, создан, чтобы отвалили и не звонили люди. Иначе бы соединял по первому требованию.

0
Я еще ни разу не пробовал блокировать карту сбербанка, но знаю что можно её заблокировать отправив смс на номер 900
БЛОКИРОВКА 4 последние цифры карты и 0. Например
БЛОКИРОВКА 1234 0 где 0 означает потерю карты.
раскрыть ветку (1)
3
Бля, я уже столько раз повторял. Мне надо было заблокировать мамину карту с моего номера! Это просто сделать но не через робота. Потому что он может только с моим счётом проводить операции
4

Аналогично. Причём бот работает и на премьере, который якобы «премиум» обслуживание

С премьера ушла, когда «отпутешествовала» (там удобно в бизнес-залах сидеть»

Вовремя кстати, тк коронавирус грянул

1

Странно, у меня карту заблокировали за якобы неверный перевод, было это месяца три назад. Я сказал "Оператор, Ошибочная блокировка карты". Соединили сразу.

0
DELETED
Хз, в субботу заблокировали перевод, звонок из приложения и после первой же фразы перевели на оператора.
0

Мне тоже надо было позвонить в сбер несколько недель назад, робот на мои вопросы не отвечал, и с оператором не соединял, я сказал волшебное слово "Бл.ь" соедини с оператором, и меня сразу соединили, теперь буду с этого и начинать.

0

Согласна на 1000 процентов, так ещё и просит что бы оценили

0

Они его наверное у Альфы позаимствовали. Там уже давно стоит подобный.

раскрыть ветку (2)
7
Когда в альфе ввели робота он тоже никогда не соединял с оператором, но стоило сказать "Взять кредит" и вуаля!
0
DELETED

У них и операторы на уровне ботов, по крайней мере лет 5 назад так было

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы