Разбор химических формул в ТБВ (сезон 3, серия 22)
Дисклеймер. Все нижеописанное - моё личное мнение и больная фантазия автора, вызванная пересмотром сериала и лизанием жаб.
Я не знаю кто вы 15 подписчиков и зачем вы подписались, бог вам судья.
Но у меня выдалось свободное время и, как и обещал пилю пост с разбором формул из 3 сезона 22 серии, где познакомились Леонард и Шелдон.
Формулы на доске в ванной Шелдона.
Когда Леонард заходит в ванную, видно доску с формулами тетрафторида и тетраоксида ксенона
Но позже оказывается, что это не тетраоксид, а, скорее всего, ксенат натрия (мы не видим цифру в формуле, поэтому предполагаю что это Na2XeO4). Вещество не изучено, нестабильно, в общем, вызывает массу вопросов и требует изучения.
Позже Леонард рассказывает, что работал на правительство в области разработки ракетного топлива. Фторид ксенона является мощным окислителем и может применяться в этом качестве в ракетном топливе. А ксенат натрия - потенциально может также рассматриваться в этом качестве. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фторид_ксенона(IV)#:~:text=Тетрафтори́д ксено́на — соединение ксенона со,Самое устойчивое соединение ксенона
Факт 1. Джойс Ким. Северокорейская шпионка, которая соблазнила Леонарда, чтобы узнать формулу ракетного топлива. Ради нее он и принес домой образец.
Факт 2. Шелдон в этой сцене говорит: "Не сработает".
Личная гипотеза - Шелдон изучал, судя по доскам, соединения ракетного топлива и знал как оно работает. В сериале озвучена причина - расчет для настоящей ракеты, а не для макета.
Но у меня есть гипотеза, что Леонард мог поправить формулы расчета, но перепутать фторид ксенона с ксенатом. Поэтому Шелдон мог знать и время на реакцию и почему оно не сработает.
Отака хуйня, малята.
P.S. Там есть еще разбор доски с разложением гидразина. Еще накопились видосы с работы в лабе. Я, как человек с синдромом самозванца, прошу черкануть - что-то типа збс или пили дальше. Или иди нахуй - тоже пойдет.
Всем спасибо!-