2562

Разбиваем мифы о зайцах

"Зайчихи - очень плохие матери, их никогда нет рядом! Зайчат кормит любая мать! Они едят капусту, прячутся в норах и плодятся с невероятной скоростью!"

Вокруг зайцев появилось достаточно много мифов, которые больше вредят, чем помогают. Предлагаю вместе разобраться с основными из них.

1. Зайчиха не сидит со своими зайчатами постоянно, а прибегает и кормит их несколько раз в день, иногда реже. Зайчихи не кормят чужих зайчат, но иногда могут стать "жертвой", потому как зайчат в возрасте от месяца уже не интересует, их это мать или нет - они могут её догнать и взять своё.

2. Зайчихи дают в среднем около 15 зайчат в год (2-3 раза по 4-5 зайчат). Если сравнивать с фермерскими и дикими кроликами - это около 50/30 соответственно. По статистике, до половозрелого возраста (9-10 месяцев) доживет лишь около 15 процентов. Основная причина смертности - человек, хищники и болезни.

3. Уши зайцев (как и кроликов) пронизаны кровеносными сосудами, таким образом осуществляется функция терморегуляции. Именно поэтому их нельзя брать за уши (да-да, мультики нам врали), это причиняет им боль и даже может стать причиной смерти. А ещё в таком положении им легче ударить задними лапами и нанести нешуточные травмы - когти у зайца могут быть размером в 2-3 сантиметра, а благодаря развитой мускулатуре удар будет очень сильный.

4. Зайцы не едят траву с самого рождения. До 2-3 недель их рацион составляет исключительно молоко и лишь с этого возраста начинает разбавляться травой/овощами/корой. А ещё, вопреки мифам, зайцы не очень любят капусту. Более того - она вредна как для зайцев, так и для ещё огромного количества животных.

5. Зайчихи не бросают своё потомство, если почуют от него человеческий запах. Если по каким-либо причинам у вас на руках оказался зайчонок и его здоровью ничего не угрожает - его можно вернуть обратно в течение суток.
Но не стоит хватать зайчонка чтобы сделать себе крутую фотографию или просто рассмотреть его поближе - ваши действия могут демаскировать его и сделать лёгкой добычей для ворон, собак и других хищников.

6. Не для всех известный факт: беляк и русак - два разных вида. Первый линяет к зиме, в результате чего становится белым. Второй - не линяет. Как их различать? Проще всего - по ушам, а точнее по пятну на них. У русаков пятно вытянутое, а у беляков - на самом кончике уха. Ниже на фото русак, а за ним - беляк.

Есть ещё тумак - помесь беляка с русаком. Внешне он похож на русака, но частично белеет зимой.

Ну и для эстетов: если перед вами существо, похожее на потрёпанного жизнью кролика - это беляк. Если он ну очень сильно потрёпан жизнью - это русак.

Ну и напоследок: ни в коем случае не хватайте зайчонка, если ему не угрожает опасность (хищники, зайчонок травмирован или находится в опасном месте). Вырастить из зайца домашнего питомца или полноценного лесного зверя - очень сложно и чаще невозможно. Зайчатам не подходит коровье/козье молоко (жирность заячьего молока - больше 20%), из-за этого они вырастают инвалидами, а чаще - не вырастают и умирают. Зайцы, в отличие от кроликов, не могут сидеть в клетке или тесном вольере, так как их жизнь завязана на движении, без которого они умирают. Вырастить зайца и подготовить его к выпуску в дикую природу в условиях квартиры/дома - невозможно. Так вы выпустите его на верную смерть, спасением это назвать нельзя. Существует еще очень и очень много нюансов, которые могут стать смертельными для зайчат.

Не подбирайте зайчат! Они не брошены, зайчиха прибегает несколько раз в сутки, кормит их и вылизывает.

Вся информация взята из личного опыта, опыта Московского зоопарка, а так же опыта человека, который занимается спасением зайчат.

Правила сообщества

1. Запрещено любое упоминание кроликов в контекстах:
1.1. Мясо-шкурового производства, пищевого производства, гастрономии, приготовления пищи,
1.2. Умерщвления, истязания, жестокого обращения с животными;

1.3. Пункты 1.1 и 1.2 относятся к любому контенту - шуткам, мемам, картинкам и т.д.

2. Старайтесь быть вежливыми в диалогах и избегать резких высказываний, грубостей или неуважительного отношения к собеседникам.

3. Действие пункта 1. ограничено в научно-популярных постах, если тематика поста ограничено и органично затрагивает данные темы и основная тематика поста соответствует тематике сообщества.

4. Нарушение пунктов 1. и 2. приводит к скрытию соответствующих веток комментариев или удалению поста из сообщества.
5. Нарушение пункта 3. приводит к удалению поста из сообщества.

6. Нарушение пункта 4. приводит к скрытию соответствующих веток комментариев.
7. Систематические нарушения правил приводят к ограничению возможности оставлять комментарии в постах сообщества.

8. Троллинг сопровождающийся нарушением пункта 1 приводит к ограничению возможности оставлять комментарии в постах сообщества на 7 дней и более в зависимости от количества эпизодов ограничений.

189
Автор поста оценил этот комментарий
Человек спасающий зайчат- дедушка Мазай! Ты жив!!!!
раскрыть ветку (1)
180

Человек, занимающийся спасением зайчат - девушка Мазай)

показать ответы
на половине фоток кролики, да и зайцы не живут в норах! Не пишите того, в чём не разбираетесь, пожалуйста, фуфуфу
раскрыть ветку (1)
12

Ваши познания в зайцах и кроликах - очень слабые. На всех фотографиях - зайцы. 

6
DELETED

Отец- охотник говорил, что с зайцами нужно быть осторожным. Ибо удар задних лап может сломать руку. Это правда или очередной миф добавите его в статью)?

раскрыть ветку (1)
8

Вполне может быть правдой.

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
13

И тем не менее, это скорее исключение, чем правило. На одного выращенного на коровьем молоке приходится 20 погибших/калеченых. Печальная статистика спасателей. 

показать ответы
3

Это то, о чём я думаю?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Да, это хвост. Но я не до конца уверен, что Вы думали о заячьем хвосте)

6

Они на третий день только слегка шерстью зарастают, о чем вы вообще говорите

Примерно к 20 дню начинают бегать

раскрыть ветку (1)
3

Возможно, Вы путаете их с кроликами? Зайцы рождаются зрячими, с шерстью и сразу готовыми бежать. Первую неделю обычно лежат в "гнезде", через неделю начинают разбегаться на расстояние до 200 метров. На вторую-третью неделю начинают поедать траву и уже достаточно резво бегают.

6
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
7

Я не говорю, что следует сразу отказываться от него. Я лишь говорю, что коровье молоко может больше навредить, чем помочь. Ситуации, когда коровье молоко помогало - случаются, мой и Ваш заяц тому подтверждение. Но ещё больше случаются ситуаций, когда от коровьего молока зайчата гибли.

В идеале - использовать заменитель сучьего молока или домашнее козье.

показать ответы
10
По правилам техники безопасности брать кролика нужно следующим образом - подойти сбоку, одной рукой крепко взять за шкуру на копчике, большой палец второй руки подвести под уши кролика, остальными пальцами ухватить шкуру на загривке, и поднять. В этих местах шкура свободно "гуляет" на тушке, и кролику такой захват причиняет минимум дискомфорта. В таком положении у животного гораздо меньше шансов ударить лапой или укусить.
А зайцев лучше в руки не брать, да.
раскрыть ветку (1)
2

Но и у зайцев точно такой же подход. Только хватать надо конкретно шкуру, потому как шерсть отлетает аки хвост у ящериц.

показать ответы
2
Мы как раз заменителями сучьего и кошачьего молока выкармливали. Но я тоже придерживаюсь мнения - брать зайчат уж совсем в крайних случаях.
Кстати, читала работы по попыткам разведения и выпуска в природу беляков для поддержания охотничьей популяции. Не особо удачные оказались, т.к. даже находясь в достаточно просторных вольерах, животные недостаточно много двигались. При выпуске в природу пробегали какое-то расстояние и падали мертвыми из-за разрыва нетренированного бегом сердца. Такие дела.
раскрыть ветку (1)
2

Это как раз и есть исследование Московского зоопарка. Беляки там выращивались сначала в клетках, а потом уже в просторной лесной зоне с другими животными.
Те, что были в клетках, как раз и умирали от разрыва сердца.

показать ответы
1
Нет, я читала исследования именно охотхозяйства. Я не думаю, что Московский зоопарк заинтересован в выпуске беляков для того, чтобы охотникам было на кого охотиться))) я так думаю, зоопарк проводил исследования исходя из своих научных интересов. Вполне возможно, что на основе их опыта проводились опыиы по разведению в других организациях.
раскрыть ветку (1)
1

Я забыл упомянуть, что данные исследование - ещё двадцатых годов прошлого века)

«При воспитании зайцев в тесных клетках, где они не могут бегать, вырастают мало жизнеспособные звери, у которых слаба оказывается мускулатура сердца и стенки артерий: без упражнения мускулатуры недостаточно тренированными оказываются и внутренние органы. В зоопарке был ряд случаев, когда зайцы (и беляки, и русаки), выращенные в тесных клетках, будучи выпущены на большие выгулы, после 20—30 прыжков напряженного бега, падали, а вскрытие устанавливало внутреннее кровоизлияние или от разрыва сердца, или кровеносных, отходящих от сердца, сосудов. Были случаи, когда воспитанные в тесных клетках зайцы, взятые в руки, внезапно умирали от разрыва сердца» (с)

Но не важно, где читали Вы, где читал я. Факт остаётся фактом - из клеток зайцы на свободу не выходят.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги