7

Расторжение ДДУ

Всем привет.
В январе 2022 года заключила дду с застройщиком на покупку кладовой в подвале строящегося дома. Был открыт эскроу счет, который 31.12.2022 благополучно закрылся, деньги со счета списали. Разрешение на ввод в эксплуатацию датируется 29.12.2022. В мае 2023 я обратилась в офис застройщика с вопросом о дате получения ключей, мне предложили обратиться к представителю УК, офис которого расположен в том же доме, где кладовая. Представитель предоставил на ознакомление договор управления и тех.обслуживания кладовых, но сказал, что подписывать его пока не нужно, т.к. не установлен замок на дверь, ведующую в кладовые и они сами свяжутся с собственниками для выдачи ключей. Так прошло еще несколько месяцев и вот сегодня я получаю на вотсап уведомление о расторжении договора ДДУ. Официальная причина - снижение риска тер.угрозы, риск хранения воспламеняющихся материалов, и тп
Чуть позже позвонил представитель застройщика, извинялся. На мое замечание, что они пользовались моими деньгами предложил компенсацию в 10 тыс рублей. Если смотреть по стоимости, то разница в цене одного кв.метра на момент покупки и на сегодняшний день примерно 100-130%. Т.е. сумма того, что они мне вернут, примерно в два раза меньше той, что я бы могла получить, продав сегодня кладовую.
Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать в такой ситуации? Могу ли требовать возмещения денежных средств, исходя из сегодняшней стоимости кв.метра недвижимости?Какие документы нужно подготовить?
Если учитывать информацию от представителя застройщика, они расторгают ДДУ по всем кладовым.Имеет ли смысл искать коллег по несчастью и готовить коллективную претензию/жалобу/иск?

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

для начала посмотрите стоимость кладовок в соседних домах - вы точно уверены, что продали бы дороже? в нашем доме на Филатовом лугу цена кладовок за 3 года вообще не выросла, куча нераспроданных предлагается

раскрыть ветку (1)
4
В этом микрорайоне один застройщик и одна ук (как у ПИКа), тут одни новые дома и ни в одном кладовые не передали в собственность, мы должны были быть первыми. Кладовые разлетелись в первые сутки продаж и потом люди стояли в листе ожидания, на случай, если кто откажется. На авито всего 3 объявления на город, в нашем районе ни одного. Из тех трех средняя стоимость кв.метра больше моего из договора на 90%.
3

«на вотсап уведомление о расторжении договора ДДУ»

С каких пор уведомляют через вотсап ?

раскрыть ветку (1)
2
Сказали, что еще в госуслуги отправили, но мне ничего не пришло
1

В письме застройщика нет ссылки на нормативный акт или распоряжение уполномоченного органа, ограничивающие эксплуатацию кладовок в жилых домах. Не думаете, что Вас обманывают? Сейчас добровольно расторгнете договор, получите деньги по ценам год назад, и застройщик тут же продаст помещение другому человеку вдвое дороже?

раскрыть ветку (1)
1
Меня это сразу смутило, что они ни на что не ссылаются. Выглядит как попытка отжать помещение по старой цене со смешной компенсацией в 10%
показать ответы
0

А объект долевого строительства - кладовую - уже не хотите? Только расторгнуть ДДУ и деньги?

раскрыть ветку (1)
1
Почему, я с удовольствием оставила бы ее себе. Я вообще не хочу расторгать договор. Но если меня принуждают, компенсация должна быть соразмерна цене ее продажи на текущий момент, а не на 2022 год.
показать ответы
1
Письмо
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Здравствуйте! Вам удалось решить проблему, изложенную в посте? Если да, расскажите, пожалуйста, поподробнее

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Удалось заключить что-то вроде мирового соглашения) я подготовила и отправила им досудебку, где указала желаемую сумму компенсации, обосновала ее расчетами. Через какое-то время тот же начальник отдела продаж связался со мной, мы немного поторговались и договорились о сумме компенсации, которая устроила обоих. В течение пары дней все документально оформили и они перевели мне на счет возврат оплаченной суммы и компенсацию. Я решила не идти в суд, предложенная сумма была минимумом, который я и предполагала получить.

2

Мой совет - не ходите к застройщику, не выясняйте, не портите нервы. Если есть законные основания для расторжения ДДУ - застройщик попробует расторгнуть ДДУ в судебном порядке, Вы получите исковое заявление, и с помощью суда разрешите и вопрос по сумме возвращаемых денег. То, что Вам прислали сейчас - филькина грамота. У Вас никто ничего не отнимет, если добровольно не подпишете расторжение ДДУ. Будьте бдительны и удачи Вам

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Судя по письму застройщика, это его желание, а не Ваша обязанность. Как насчёт того, чтобы потребовать передачи кладовой по акту и напомнить про неустойку? 1/300 от цены ДДУ за каждый день просрочки. Через суд можете обязать застройщика передать Вам помещение

раскрыть ветку (1)
0
По дду они должны пкредать помещение до 31.10.2023, т.е. просрочки еще нет. Они потому и начали сейчас уведомлять, что срок передачи подходит. До последнего деньги крутили)
2

неа, как раз может так оказаться, что на счету именно этого юр лица окажется нуль =) у меня знакомые проходили - вроде как отсудили у большого застройщика за косяки, а по итогам там банкрот на счетах ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
0
Да, может и так быть, конечно. Так наверняка не одно юрлицо
показать ответы
2

ну я так понимаю они не односторонне разрывают (через суд или пункт договора), а просят придти и подписать по соглашению сторон... даже интересно, что скажет суд

я бы или просил что-то компенсировать (много) или судился бы

раскрыть ветку (1)
0
Я вот и хочу понять, как оформить вопрос адекватной компенсации. Нужна претензия?
показать ответы
4

А что вообще за дичь, по этой логике по всей стране должны подвалы закрывать с кладовками, что соседи говорят ?

У нас в Москве не трогали кладовки

раскрыть ветку (1)
0
Пока только написала во все возможные чаты, надеюсь, люди будут активными. По мне так это очень странное поведение застройщика
2

1й вариант придти ножками и поговорить ртом

если договоритесь, то составите договор и усё

если нет, то

2 пишите заказным мол в связи с тем что предлагаете расторгнуть, то прошу возместить то-то и то-то в такой сумме, дальше ждете

ну и дальше суд если не договоритесь (правда по опыту там много денег не присудят сверху + надо смотреть есть что-то на счетах конторы, а то окажется, что там уже пусто =)))

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Деньги там точно есть, они строят большой микрорайон, много жк и для них это копейки
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги