13
Природа Природа

Рассказы дальневосточного охотника. Месть Амбы

Как-то довелось мне лежать в больнице. И был моим соседом по палате угрюмый с виду, но как потом выяснилось, очень общительный и приятный в общении мужик. Назовём его Пётр. Сам он родом с Дальнего Востока. И когда он переодевался, я заметил, как он весь покрыт шрамами, что твой Ведьмак. Спросил у него, откуда такая красота. Пётр рассказал, что очень давно промышляет у себя в поселке охотой. Места дикие, зверьё непуганое и случалось всякое. Пока мы коротали с ним время до выписки, он рассказал немало интересных историй из своей насыщенной охотничьей жизни. Особенно мне запомнился один. Возможно, всё это досужие охотничьи байки и ничего такого в реальности не было. Но слушать было крайне интересно. Времени прошло немало, пересказываю по памяти. Поэтому если где-то будут нестыковки в деталях - извините. За что купил, за то и продаю. Для полноты картины, поведаю историю от его лица.

Однажды, солнечным осенним днём, отправился я промышлять козла. Один, без собаки. Мой курцхар на тот момент уже погиб на охоте (там тоже тема для отдельной истории).

На лесной тропе, в паре километров от посёлка, была у меня своя оборудованная засидка, откуда открывался неплохой обзор. Кое-кто из мужиков хотел составить мне компанию, но в этот раз я решил пойти один. Хотелось побыть наедине с собой, развеяться. Да и на засидке, как ни крути, лучше высиживать одному - меньше звуков и что ещё важнее, меньше запахов. Зверь может видеть так себе, но вот нюх у них всех, как правило, отменный.

Добрался до своей назамысловатой засидки - поперечные перекладины, чтобы забраться и настил на высоте трех метров над землёй. Далее была звериная тропа, развилка и небольшой овраг. Обзор хороший и запахи по земле меньше расходятся. Козёл здесь бывает часто, поэтому я зарядил свой карабин и приготовился ждать. В своих мыслях, я коротал время, тянулись часы но зверь не шёл. Из-за того, что всё вокруг было успыпано желтой осенней листвой, заметить рыжую шкуру козла среди кустарника и деревьев, было той ещё задачей. Особенно, учитывая что солнце начало клониться к вечеру.

Не слезая с дерева, перекусил бутербродами, запил чаем из термоса. Решил, что выжду ещё час и если зверь не появится, начну собираться домой. Видимо, сегодня придётся возвращаться без добычи. Тем более, уже начало смеркаться.

Сперва я его услышал. Тихий, едва заметный, вкрадчивый шорох опавшей листвы. Может птица? Повернувшись на звук, начал вглядываться в деревья. И вот, среди осенней листвы, промелькнул рыжий мех. Козёл! Да какой здоровый! Понимаю, что ещё секунда-другая и зверь уйдёт за деревья и достать его станет намного сложнее. Поднимаю карабин, припадаю к прицелу. Нахожу в перекрестье рыжий меховой бок и жму на спусковой крючок. Выстрел! А следом, оглушительный рёв. Такой, что содрогнулись деревья. Не может быть! Неужели тигр? Понимаю, что если я его только подранил, то мне каюк. Раненый зверь и меня порвёт на куски, а потом пойдёт в посёлок, сеять смерть всему, до чего доберётся.

Сижу, дрожу от страха, вслушиваясь в любой звук. Но вокруг стоит зловещая тишина. А между тем, наступают сумерки. Ночью шансов выжить супротив тигра ещё меньше, чем днём. Но и перспектива всю ночь просидеть на дереве тоже, не улыбается. Медленно и осторожно, одной рукой придерживая карабин, спускаюсь с дерева. Жду нападения в любой момент. Сердце бьётся так, что сейчас выпрыгнет из груди. Очень страшно. Но ничего не происходит.

Стараясь не шуметь, иду дальше по тропе. За деревом тропа резко поворачивает и за кустами я вижу лежащую поперёк тушу тигра. Без признаков жизни. Подходить к нему я, разумеется, не хочу. Надо лишь проверить, наглухо я его положил или только ранил. Бока зверя неподвижны, он не дышит. Но это ни о чём не говорит. Поднимаю с земли сухую ветку и не сводя глаз с ушей хищника, с громким треском ломаю её в руках. Если ухо хоть немного дёрнется - значит жив зверь. Но уши остаются неподвижны. Беру ещё одну. Ломаю. Никакой реакции. Понимаю, что зверь мёртв. Одновременно с этим понимаю, что мне конец. За охоту на краснокнижного хищника - мне статья, огромный штраф и срок. Как-же меня дурака так угораздило и что делать? Подхожу к звериной туше. Здоровый, гад. Вот что с ним теперь делать?

Быстро, как только могу, возвращаюсь к посёлок. Сразу к мужикам. Рассказываю им что произошло. Те говорят: не сцы, Петька. Решим. Берём мощные фонари, ножи, топорик, лопаты и уже в ночи, возвращаемся на место. Находим убитого тигра. Мужики выкапывают две ямы, снимают с тигра шкуру. В одну яму бросают тушу зверя, а во вторую яму шкуру (на этом моменте, я не вполне понял смысла этой процедуры, не проще ли было закопать зверя вместе со шкурой?) и всё это закапывают. Сверху набрасывают листьев. Как будто ничего и не было. Возвращаемся с мужиками в посёлок, я им накрываю стол, ставлю водку, пьём. Договариваемся никому не говорить о случившемся. А ночью ещё пошёл проливной дождь, смывший все следы. В общем, всё сложилось относительно удачно.

Спустя три дня, я возвращался с охоты и повстречались мне местные. Охотники из народности нанайцев, с ружьями. Один из них, подозвал меня. Предложил постоять, покурить и потолковать. Ну я согласился, стоим, курим. Тут он меня спрашивает:

-А что ты, Петя, на охоту ли ходил несколько дней назад?

-Ну ходил, - отвечаю, - тебе то какое дело?

-Стрелял, Петя?

-Ну допустим, стрелял.

-И в кого-же ты Петя, стрелял? - спрашивает он, хитро прищурив глаза.

-Да так, козла подстрелил, - отвечаю. А сам понимаю, что хитрый абориген что-то подозревает. Уж очень смотрит на меня лукаво.

-Врешь, Петя! Признайся, ты ведь амбу убил?

-Да пошёл ты к чёрту! - отвечаю, затушив сигарету. И развернувшись, хочу уйти. Но нанаец кладёт мне руку на плечо и говорит:

-Зря ты, Петя, это сделал. Теперь тебя духи леса накажут. Нельзя амбу убивать!

С того случая прошло около года. Прошла зима, весна. Наступило лето. Приметил я накануне перспективное место, где можно разжиться диким мёдом. Сказал мужикам. Те говорят, иди пока сам, мы позже подтянемся, если что. Ну я взял всё необходимое и пошел собирать мёд. Окурил через дупло дерево, чтобы нейтрализовать пчёл, начал добираться до мёда и слышу, возня какая-то сзади. Поворачиваюсь, а прямо за мной стоит медведица. Здоровенная. А карабин на земле лежит! Ну та заревела и на задние лапы привстала. Пока то, да сё, хватаю карабин. Спешно заряжаю. И тут она делает рывок на меня. Вскидываю оружие, стреляю в неё навскидку раз, другой, третий. Больше сделать не успел. Она меня настигла и ударила лапой в бок. Карабин в одну сторону, я в другую. Далее, она наваливается на меня, подминает. И я лишь ощущаю её горячее дыхание, чувствую, как огнём жжёт бок и по телу струится что-то горячее. Кажется, даже сознания потерял и последней мыслью было что вот мне и конец настал. Потом, будто сквозь вату, слышу какие-то крики, голоса. Затем, внезапно стало легче дышать. Понимаю, что с меня стащили медведицу. Это мужики, прибежали на шум стрельбы. Затем меня погрузили на волокуши и в посёлок, а оттуда в больницу. Крови потерял очень много, а шрам остался на всю жизнь (тут Пётр задрал футболку и продемонстрировал свой бок. На рёбрах были видны побелевшие борозды от огромных когтей, а кожа на боку напоминал один большой шрам). На мне протупея была из толстой кожи. Так вот, она вся в клочья была разорвала, что твоя бумага.

Но медведицу я, как выяснилось, убил выстрелом. Мужики потом рассказали, что одна из пуль аккурат пробила ей сердце. Что не помешало зверю настигнуть меня и почти прикончить. Возможно, это простое совпадение. Но с тех пор прошло немало лет и чем больше я вспоминаю этот случай, тем больше мне кажется, что прав был старый нанаец. И месть амбы настигла меня и едва не убила, даже спустя год.

Вот такая история. Правда это или вымысел я не знаю, но рассказывал он очень складно.

Если история зашла, дайте обратную связь. Подобных охотничьих историй он мне за три дня рассказал достаточно, хватит на несколько постов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы