14

Рассказ "Камертон ада"

Рассказ "Камертон ада"

Максим Корсаков вернулся с войны, но война осталась в нём — живым гноящимся шрамом. Контузия не просто лишила его слуха на левое ухо. Она встроила в сознание петлю: каждую ночь он падал в одну и ту же воронку. Взрыв. Крик Саши, его наводчика: «Бронежилет не спасёт, Макс!» — и тишина, разорванная на куски хрипом рации. Он просыпался, зажимая рот ладонью, чтобы не орать. Ольга, его жена, включала свет и методично, как психолог, а не как любящая женщина, выводила его из кошмара:

— Ты дома. Ты в безопасности.

Она больше не произносила «Я с тобой». После третьего месяца бессонницы её профессиональная броня треснула.

— Создай саундтрек к своему аду, — сказала она однажды, указывая на синтезатор. — Музыка лечит. Я читала исследования.

Первая мелодия родилась из стука клавиш, похожего на пулемётную очередь. Максим не понимал, что творит. Он выплёскивал в звуки обрывки воспоминаний: рёв танков превращался в грохочущий бас, свист пуль — в пронзительный визг флейты. Ольга слушала, бледнея, но одобряла:

— Это катарсис. Ты должен продолжать.

Она не заметила, как её пальцы начали дёргаться в такт музыке.

Кирилл, их сын, украл треки из папки «Рабочие материалы» за две минуты до школы. Отец запрещал ему заходить в кабинет, но сын давно умел обходить пароли. Мальчик не любил тяжёлую музыку, но эти композиции... Они звучали как крик, запертый в коробку. На перемене он врубил трек «Прорыв» в колонку одноклассника.

— Вау, киберпанк! — засмеялся Витька, но через десять секунд его зрачки расширились, как у кошки перед прыжком.

Музыка не просто била по ушам. Она “взаимодействовала”. Низкие частоты резонировали с ритмом сердца, высокие — царапали мозг, высвобождая волну немыслимой агрессии. Дети не дрались — они *воевали*. Девочка с косичками, вечно молчаливая, разбила окно учебником и полезла на подоконник с криком: «Надо захватить высоту!» Мальчики, сплетясь в клубок, кусали друг друга, словно их зубы были не частью тела, а оружием.

Кирилл упал на пол, зажав голову руками. Музыка била в виски, но он не мог пошевелиться, чтобы выключить её. Его сознание раздвоилось: он видел класс и... траншеи. Тела под ногами. Лицо отца, искажённое яростью.

— Это не просто психоз, — Ольга листала отчёт ЭЭГ сына, руки дрожали. — Его мозг показывает активность, как у солдата в бою. Но он... не здесь.

Максим молча смотрел на монитор, где волны электроэнцефалографа скакали, как в припадке. Он узнал ритм. Свои ритмы.

— Я убил его, — прошептал он.

— Нет, — Ольга резко повернулась. — Ты создал вирус. И мы найдём антидот.

Но её уверенность была фальшивой. Всю ночь она рылась в исследованиях: «акустическое оружие», «инфразвуковые атаки». В одном из документов ЦРУ упоминались опыты 60-х, где определённые частоты вызывали панику у испытуемых. «Субъект начинает верить, что его галлюцинации реальны».

— Ты вложил в музыку свою боль, — сказала она утром. — Но боль — это энергия. Её можно перенаправить.

Максим попробовал. Сел за синтезатор, пытаясь выжать из клавиш что-то светлое. Но каждая нота превращалась в осколок. «Бездна не отпускает», — понял он.

Он вернулся на войну. Не за смертью — за жизнью. Для Кирилла. За тишиной. Той самой, что прячется между взрывами, как росток меж плит асфальта. Максим верил: если его мелодии родились из крика, то исцеление должно прийти из звука, который глубже боли. Из молчания, которое не пустота, а наполненность. Но как поймать тишину, если она разбита на осколки?

Капитан Ермаков, его бывший командир, плевал вслед:

— Ты ищешь в этой мясорубке ноты? Да тебя разорвёт, как ту падаль!

Но Максим не искал. Он слушал. В рёве миномётов — паузы между залпами. В треске костров — шелест пепла. Всё это он складывал в ритм, который вертелся в голове, как молитва. Даже когда пуля пробила ему бедро, он не стрелял в ответ, а записывал диктофоном вой ветра в воронке. Враги приняли его за сумасшедшего — а безумцев не берут в плен. Но он сам упал на колени перед их окопом, протягивая руки с диктофоном, как будто это белый флаг.

— Я — композитор, — сказал он на ломаном языке, зная, что его не поймут. — Мне нужен ваш страх. Ведь страх — это мост. Тот, кто боится, уже не враг. Он... нота в моей партитуре.

Его били не для допроса. Просто так — потому что войне не нужны причины. Пальцы, которые когда-то танцевали по клавишам, ломали один за другим. Но в перерывах между пытками он напевал. Не мелодию, а... антимелодию. Звуки, которые гасили эхо выстрелов, как вода гасит огонь.

Главарь боевиков, человек с лицом, изъеденным оспой, однажды застыл у двери камеры:

— Ты поёшь, как мой отец перед смертью, — пробормотал он, и в его глазах мелькнуло что-то человеческое.

Максим не понимал слов, но уловил интонацию. На следующую ночь он пропел колыбельную, которую Ольга пела Кириллу в младенчестве. Часовой, мальчишка лет восемнадцати, заплакал.

— Ты... врач души? — спросил он наутро, принося воду.

— Нет. Музыкант.

Максим не знал, как объяснить, что создаёт мелодию, способную перекрыть вой сирен в голове сына.
Парнишка в тайне от начальства стал помогать ему: приносил старый ноутбук, истёртый диктофон и маленькую флешку.

— Если ты можешь лечить звуками... вылечи нас всех, - однажды сказал пленнику ещё несозревший воин.

Максим собирал «Реквием тишины» по крупицам. Из скрипа двери камеры он вытянул басовую линию. Из капель воды — ритм. Даже крики пленных стали частью партитуры, но не ядром, а фоном, который нужно было перекрыть.

Флешку с мелодией часовой пронёс в гильзе патрона через линию фронта, сказав своим, что это ложные координаты для врагов. Погиб через час, но успел передать посылку медикам Красного Креста.

«Они не враги, — понял Максим, когда его вешали на дыбу. — Они зеркала. В каждом — осколок моего страха».

Перед смертью он усмехнулся. Потому что услышал — где-то далеко, сквозь гул вертолётов, зазвучала тишина.

Ольга вставила флешку в ноутбук сына. На экране мигало название: «Реквием тишины. Для Кирилла». Первые ноты прозвучали как шёпот — едва уловимый гул, похожий на гудение проводов под ветром.

Кирилл, три месяца назад застывший в кресле с остекленевшим взглядом, дёрнул веком. На мониторах ЭЭГ зелёные линии дрогнули.

Музыка нарастала. Это не была мелодия в привычном смысле. Она напоминала звук земли после дождя, скрип качелей на пустой площадке, шелест страниц забытого дневника. Всё, из чего состоит тишина. И тогда Ольга услышала его — Максима. Его дыхание между нотами, стук его сердца в ритме пауз.

— Папа... — Кирилл заговорил, не открывая глаз. — Он... не в комнате. Он здесь. — Мальчик прижал ладонь к груди.

В музыке появились чужие голоса. Хриплый смех капитана Ермакова, плач молодого часового, скрежет колючей проволоки. Но всё это тонуло в главной теме — колыбельной, которую Максим спел сыну в ночь перед отправкой на фронт.

«Спи, моя радость, усни...»

Кирилл впервые заплакал. Слёзы катились по его лицу, но тело оставалось неподвижным, будто душа оттирала замороженную плоть.

— Включи громче, — прошептал он.

Ольга прибавила звук. Последний аккорд ударил, как удар грома, и... тишина. Настоящая. Та, что живёт между звёздами.

Кирилл открыл глаза.

— Он умер? — спросил он, глядя на мать.

Она кивнула, не в силах говорить.

— Но он всё ещё здесь. В музыке.

Мальчик поднял дрожащую руку и коснулся динамика. Оттуда, сквозь шум, пробивался едва слышный стук — морзянка. «...- .. .-- ..» — «ЖИВИ».

Ольга обняла сына, а в кабинете за спиной сам собой заиграл синтезатор. Все клавиши опускались разом, как будто невидимые руки накрывали их грудью.

Играла сама война. Точнее, то, что от неё осталось — эхо, которое больше не хотело быть эхом.

Авторские истории

40.7K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы