Рассказ, глава2
Глава 2
У меня не выходили из головы, упомянутые ларком, эльфы, неужели я попал в какую-то сказку или мне все это снится. Обдумывая эту ситуацию, я брел среди редких деревьев, выбрав южное направление, поэтому солнце висело на небе по правую руку. Обычно в это время года солнце должно находиться в таком положении в четыре часа дня, но теперь я не был ни в чем уверен.
Спустя час пути, я взмок от жары и решил наколдовать себе воды. Повторив действия, которые проделал в прошлый раз, и, утолив жажду, я мысленно был благодарен, что существует магия, а у меня в мешочке нашелся кусочек свитка с нужными словами, интересно, откуда он был вырван, и какие знания мог предоставить мне цельный свиток. Эта мысль мешала сосредоточиться, поэтому я ее отбросил и огляделся. Находясь больше часа в пути, пейзаж так и не изменился: редкая трава, пробивающаяся сквозь черную землю и те же странные деревья, названия которых я не знаю.
Решив придерживать того же направления, что и прежде, я шел вперед, в надежде найти какое-нибудь поселение и попытаться понять куда я все-таки попал. Я никогда не умел определять большие расстояния внутренним чувством, зато время отмерял достаточно точно, и, пройдя два часа после последней остановки, я услышал странные звуки, напоминающие охотничий клич. Звуки раздавались одновременно со всех сторон, поэтому определить, откуда они исходили было затруднительно, не успел я закончить мысль, как в дерево в двадцати метрах от меня воткнулась стрела, я замер на месте и прошептал трижды инвизиб. Убедившись, что стал невидимым, я аккуратно продвигался к стреле, озираясь по сторонам, чтобы вовремя заметить угрозу. Уже почти подойдя к нужному дереву, в землю, неподалеку от меня, врезалась новая стрела, я огляделся, но по-прежнему не увидел того, кто мог эту стрелу выпустить. Вдруг, как будто бы из ниоткуда, метрах в пятнадцати от меня появилось и сорвалось с места огромное животное, напоминающее помесь слона и лося с огромными ветвистыми рогами. Я не мог поверить, что не заметил такую громадину сразу. Зверь бежал в противоположную от меня сторону, но не успел он преодолеть расстояние, необходимое чтобы скрыться от моего взгляда среди деревьев, как его окружили человек десять и закололи копьями и стрелами, в тот же момент звук, походивший на клич, прекратился.
Люди собрались вокруг своей добычи. Приблизившись на расстояние десяти шагов к ним, я понял, что это вовсе не люди. У них были длинные уши, кожа от светло до темно-синего, светящиеся глаза: у кого-то желтым, у других зеленым, и у одного синим цветом. У синеглазого эльфа была величественная осанка и грация в каждом движении, словно у короля. Внешние признаки указывали в них на эльфов – персонажей, которые, как я считал, существуют только в мифах и сказках. Одеты они были в изысканные платья, вышитые, переливающимися серебром и золотом, нитями в красивые узоры, на головах у них были длинные волосы различных оттенков синего, а в волосах были гребни, инкрустированные драгоценными камнями. Их было одиннадцать. Я старался вслушаться в то, что они говорят, но не мог ничего разобрать, кажется, что язык был мне не знаком. Я прошептал заклинание лингуарум и тут же стал понимать каждое их слово.
- Отличная сегодня добыча, на празднество будет великолепным дополнением к фруктам и вину, - говорил тот, что, казалось, их возглавлял. – Теперь надо доставить тушу во дворец.
Этот эльф осыпал какой-то пылью тело животного и двое из них взялись за его ноги: один за две передние, другой две задние, и, с легкостью, будто подняли не трехсоткилограммового зверя, а чучело, набитое перьями, понесли его в центре отряда.
Я спрятался за ближайшее дерево, так как заклинание на невидимость должно было вот-вот закончиться. Чтобы продлить действие невидимости, я произнес нужное заклинание, однако в то же мгновение стал полностью видимым, поэтому пришлось повторить вновь три зраза инвизиб, что на этот раз сработало, как я и рассчитывал. Убедившись, что эльфы меня не заметили, я начал красться вслед за ними, стараясь уловить каждое их слово. Около получаса они шли в полном молчании, а мне приходилось скрываться за деревьями и не забывать обновлять действие заклинания невидимости.
Наконец один из эльфов, у него было копье с инкрустированным драгоценным камнем похожим на рубин, обратился к тому, кто был одет роскошней остальных и держался как предводитель отряда:
- Ваше величество, магический страж замка телепатировал о сильном всплеске магической энергии, в двадцати километрах к северу от нас. Это произошло около пяти часов назад и на место были отправлены два десятка стражей из караула.
- Почему нам не телепатировали об этом сразу? – спросил предводитель.
- Страж говорит, что этот всплеск создал несколько волн энергии, которые распространяясь, заблокировали на некоторое время телепатию, ваше величество. – Ответил, кланяясь, эльф с копьем, в наконечник которого был инкрустирован огромный красный камень, похожий на рубин.
- Ясно, он сказал о причинах возникновения этого всплеска?
- Нет, ваше величество, но вместе с отрядом был отправлен маг, который попытается определить, что стало причиной этого.
- Если возмущение такой силы было вызвано кем-то из Разумных, его необходимо взять под стражу и доставить в замок, надеюсь, вы это понимаете?
- Я сию минуту телепатирую об этом магическому стражу.
Пока я шел следом и слушал их разговор, то вместе с этим внимательно рассматривал весь отряд. У каждого из них было в руках оружие: копья, арбалеты и луки, каждое из них было инкрустировано камнями: у царской особы арбалет с алмазом в рукоятке, у эльфа, который к нему обращался рубин, а у остальных изумруды. Мне пришла мысль, что по всей вероятности это их способ отмечать положение в обществе и степень приближения к королю, так как обладатели изумрудных камней не обращались к предводителю, и держались словно стража.
Внезапно мне показалось какое-то движение справа от группы среди деревьев, а в следующую секунду на замыкающего прыгнул всеми четырьмя лапами, уже знакомый мне, зверь и, оттолкнувшись от спины, разодрал ее всю, переломав, судя по хрусту, позвоночник своей жертве. Эльф упал замертво, двое, несущие добычу, бросили на землю свою ношу и вместе с остальными развернулись на звук, приготовившись к обороне, но клиск уже исчез где-то среди деревьев. Следующие секунды длились целую вечность, вероятно не только для меня, но и для отряда эльфов, когда я доставал из ножен клинок, то он издал металлический лязг, на который повернулся весь отряд, готовясь к атаке, но в этот момент на спину замыкающего вновь налетел хищник и убил его в пару секунд. В этот раз я внимательно следил за зверем, и успел разглядеть его направление движения – его траектория должна была пересечься с местом, где я стоял. Один из эльфов также успел поймать своим взглядом клиска, и выпустил стрелу из лука, однако та не попала в цель. Этот зверь бежал точно на меня с огромной скоростью, и при этом не издавал ни звука. Стало ясно, почему его очень трудно заметить: он был не синего, как тот, которого я убил сегодня утром, а зеленого цвета – такого же, как стволы деревьев, между которыми он маневрировал с невероятной скоростью. Я приготовил свой клинок и наставил его прямо на линию движения клиска, оставалось не более десяти шагов до цели, как заклинание невидимости перестало действовать. Зверь среагировал мгновенно и поменял направление, избежав встречи с лезвием моего клинка. Я по-прежнему не терял его из виду, также обратив внимание на удивленные лица эльфов, которые, однако, не торопились меня атаковать. Клиск уже поменял свое направление и мчался снова на меня, петляя среди деревьев. Я понял, что мечом не смогу остановить такого ловкого и проворного противника, поэтому стал отступать, повторяя заклинание сомниум. Из моей кисти сыпалась блестящая пыль. Успев отойти всего на два шага, я приготовился встретить атаку животного. Он совершил последний обманный маневр, прыгнул сквозь еле видное облако сонной пыли и в то же мгновение потерял сознание, однако его тело продолжало лететь на меня, а выпущенные когти зацепили бок прямо под ребрами. К счастью я успел вовремя начать отодвигаться в сторону, и его когти оставили лишь глубокий порез, но боль не была для меня помехой и не затуманивала мой разум, поэтому я, оставаясь спокойным, тут же его залечил.
Эльфы по-прежнему смотрели на меня удивленно, направив оружие в мою сторону. Наконец молчание прервал их предводитель:
- Я - принц Даэль, благодарю тебя, за то, что ты спас наш отряд от взбешенного клиска, очень необычно, что он напал под вечер, обычно в это время они не охотятся.
В этот момент зверь пошевелился, и я вспомнил, что лишь усыпил его, а очнувшись, он мог вновь напасть на нас, поэтому необходимо было вонзить клинок в спящее животное. Я направил оружие к его груди, но какой-то ком подкатил к горлу, и я понял, что не смогу убить беззащитного хищника, не смотря на то, что клиск не щадил своих жертв. Заметив мои колебания, принц Даэль приблизился к телу клиска и, посыпав его какой-то пылью, невнятно прошептал заклинание.
- Теперь он спит крепко, я вижу у тебя благородное сердце воина, поэтому предлагаю присоединиться к нам и последовать в замок Иаркли, который принадлежит моему отцу - Аэраэлю, вместе с землей Мунди, на которой ты стоишь.
- Прекрасно, ваше величество, я с удовольствием приму ваше предложение, - почтительно кланяясь, ответил я, однако выражение лица Эльфа вновь стало сильно удивленным. Он мне что-то сказал, но звуки, которыми он изъяснялся, плохо воспринимались моим слухом, я сразу понял, в чем дело и прошептал заклинание лингуарум, уже в сотый раз с тех пор как шел за ними.
- Прошу прощения, - сказал я, заклинание позволяющее понимать любые языки очень недолговременное, я хотел сказать, что с удовольствием принимаю ваше приглашение.
- У тебя в мешочке на поясе я чувствую магическую пыль, и хотя состав ее мне неизвестен, свойства хорошо читаются – она усиливает действия любых заклинаний, стоит только осыпать ею свою голову.
Произнося эти слова, он развернулся и подошел к двум телам своих людей. В его лице читалось глубокое сожаление за этих несчастных. Принц Даэль вытянул руку и прошептал какое-то заклинание над обоими телами, в то же мгновение они начали таять, превращаясь в пыль вместе с одеждой и оружием. На месте двух эльфов лежали теперь только изумруды, которые были вставлены в их лук и копье, эти камни поднял приближенный принца и убрал в мешочек за поясом.
- Ты стал свидетелем ритуала погребения павших воинов, незнакомец, - произнес приближенный принца, - эти камни будут помещены в специальную усыпальницу в замке короля.
- Меня зовут Варин, - представился снова я этим именем, поняв намек в словах приближенного.
- Я – Бэзаф, личный помощник принца Даэля, - назвал себя эльф с рубином в копье.
Я осыпал себя с головы пылью из своего поясного мешочка, как сказал мне принц, и, хотя никакой разницы не ощутил, следующие два часа пока мы шли в замок, мне не пришлось повторять заклинание для понимания их языка ни единого раза. Весь путь я расспрашивал их об интересующих меня вопросах, помощник поведал мне, что клиски зеленого цвета пока они живые, но как только умирают, становятся синими, деревья вокруг составляют единый организм, которое занимает огромную территорию, они его называют Скёльд.
- Наш мир населяют множество различных представителей Разумных, - продолжал Бэзаф, - такого как ты, я вижу впервые. В молодости я очень много путешествовал и объездил все земли светлой стороны, и никогда не видел подобных тебе. Ты с темной стороны мира?
- Я не помню кто я и откуда, на меня напал клиск недалеко от места вашей охоты, и я ударился головой при падении, а очнувшись, ничего не помнил, кроме нескольких заклинаний, - соврал я, чтобы отвести от себя подозрения, так как догадывался, что являюсь причиной всплеска магической энергии, о которой Бэзаф ранее говорил принцу Даэлю.
Личный помощник принца подозрительно покосился в мою сторону, но видимо найдя мой рассказ достаточно правдивым, отвернулся и ничего не ответил. В полном молчании мы преодолели остаток пути до замка.
Когда наш отряд вышел из леса, то моему взору предстал величественный замок с высокими башнями, из окон которых то и дело вылетали разноцветные магические шары, или же окна освещались очень яркими вспышками света. Бэзаф пояснил, что башни отстроены для тренировки магических стражей, а эти шары результат колдовства общей точности, или КОТ – универсальное заклинание, которое подчиняется желанию мага. Например, этим шаром можно убить, подчинить себе жертву, усыпить, превратить ее в кого-нибудь и многое другое, главная сложность в том, что КОТ учитывает и подсознательные желания, поэтому перед тем как применять это заклинание на практике, необходимо научиться тщательно контролировать все свои чувства и эмоции, иначе можно потерять контроль над магией.
Пройдя за стены замка через каменные ворота, украшенные резьбой, я увидел невысокие дома, сделанные из камня, выполненные в одном стиле, но при этом абсолютно не похожими друг на друга. Некоторые здания были с колоннами, у других к фасадам крепились навесные балконы, какие-то встречали нас гладкими стенами с небольшими окнами. Все дома были покрыты странной, но невероятно красивой резьбой. Я спросил помощника принца, что означают все эти узоры, он ответил, что это защитные руны, которые оберегают весь город от пожаров, отдельные дома от грабителей, и в целом замок от внешних атак враждебно-настроенных Разумных.
- Как часто вы воюете? – Спросил я Бэзафа.
- С тех пор как наши предки освоили технику этих рун полторы тысячи лет назад, на светлой стороне не было ни одной войны, а до этого наша половина мира была погружена в междоусобные и межрасовые войны.
- А темная сторона? Почему ее называют темной? Там таится все зло, которое населяет этот мир? – Засыпал я своими вопросами эльфа.
- Наш мир устроен так, что вращаясь вокруг солнца и вокруг собственной оси, солнце всегда освещает только одно полушарие, а на другом вечный мрак. Мне неизвестно что творится на темной стороне, потому что представители Разумных из светлой стороны не могут выжить там, также как и представители темной стороны не способны выжить здесь. Зло в том виде, в котором ты его представляешь себе, не сконцентрировано на темной стороне, они не желают захватить весь мир или погрузить его во тьму. Злые представители Разумных встречаются как здесь, так, вероятней всего, и там.
«Отлично» - подумал я: «даже если я действительно с темной стороны, то они не должны из-за этого быть настроены ко мне враждебно».
Мы шли по широкой оживленной улице. Мимо сновали эльфы, одетые в платья из разных тканей, но никто из них не имел золотых вышивок на них. То и дело на меня косились проходящие мимо эльфы, однако это были скорее любопытные, без капли враждебности, взгляды. Многие из них несли огромные, на вид неподъемные, корзины со съестным, тканями или драгоценностями.
- Здесь каждый житель обучен магии? – задал я вопрос.
- Нет, кто-то имеет базовые навыки в магии, у большинства вовсе нет способностей, а единицы, одаренные способностями к волшебству могут стать королевскими магами – почетное звание, уважаемое в нашем обществе, как среди простых жителей, так и между придворными.
- А почему почти каждый носит такие тяжелые корзины, как будто они ничего не весят? – Спросил я.
- Мы идем по главной улицы замка короля Аэраэля, большинство из этих эльфов – курьеры, они доставляют заказы, а заколдовывают ноши владельцы лавок, почти все они обладают базовыми навыками в магии.
Только теперь я обратил внимание, как много на самом деле эльфов окружало нас, а те, кто был без груза, шли ближе к стенам домов. Однако, не смотря на то, что наш отряд шел посередине улицы, толпа расступалась на почтительное расстояние, словно мы были за невидимым барьером.
Дойдя до конца улицы, мы вышли на площадь, а на другой стороне этой площади стоял великолепный дворец. Сам он был каменный, своды поддерживались колоннами из чистого золота, а пол был гладким, словно из мрамора. Залы освещались множеством факелов, висящих под потолком и на стенах. Вдоль стен стояло огромное количество зеркал, подойдя к одному из них, я увидел отражение человека лет тридцати пяти с карими глазами, вытянутым загорелым лицом и небольшим носом, на голове черные, как смола, короткие волосы. Лицо, руки и одежда были перепачканы засохшей кровью, плащ и жилет были порваны с левого бока, а вместо правой штанины болтались лохмотья. Я рассмотрел свою рельефную фигуру, потрогал крепкие мышцы на руках, и остался доволен тем, что нахожусь в прекрасной физической форме.
Безаф подозвал меня по имени, и, указав на стражников, сказал, что они проведут меня в гостевые покои, там я найду ванну с теплой водой и чистую одежду, я последовал за стражей, погрузившись в раздумья.