Распорядок дня осужденного в "красной" режимной зоне.

Добрый пятничный вечерочек вам в хаточку, пикабушники и пикабущницы.

Вчера один товарищ в комментах натолкнул меня на идею этого поста – казалось бы тема проста до невозможности – но оказывается народ интересуется – как живет обычный зэк – не лежит же на шконаре весь день плюя в потолок. Поэтому сегодня я расскажу о типичном дне обычного зэка мужика. Ну что готовы? Ну тогда…

День обычного осужденного (не завхоза, не блатного, не СДПшника – а обычного мужика-работяги) начинается рано утром

Подъем - 6:00

Ночной дневальный как сумасшедший начинает орать в коридоре «ПОДЪЕМ!!» «Отряд ПОДЪЕМ» и звонить в специальный звонок на тумбочке. Зэки нехотя открывают глаза. Никому не охота вставать. Ну еще бы – на улице февраль, -34 градуса на градуснике, бодрящий сибирский ветерок ласково треплет колючую проволоку на заборах и вышках. Дневальный забегает в секцию отряда и орет «Вы че матери ебаные, лежите, щас безопасники пойдут по обходу. Давайте мамаши вставайте а то всех зассу» и убегает пока в него не прилитело ничего тяжелого (ну там табуретка или тумбочка) – зэки понемногу встают, одевают робы сложенные на стульях рядом с кроватями.

Утренний туалет, заправка кроватей – 6:00 - 6:15

Зона режимная, кровати должны быть застелены одинаково, подушки «петухами» - понятно что никто как в армии не равняет борта деревяшками (хотя кое где и такое было) Заправил кровать – иди умываться и чистить зубы – в отряде на 100 человек один туалет с 4-10 раковинами и 4-8 парашами – как вы уместитесь там всем отрядом за 10-15 положенных минут никого не ебет. Ну на самом деле все просто – умыться и почистить зубы занимает минуты – понятно что посрать с сигаретой и полистать пикабу у тебя не выйдет – но если прижало – успеешь. Очень часто многие кто работает на промзоне в отряде не умываются и не ходят в туалет – какой смысл с утра кипешевать в этом диком кипише если через час ты будешь в своем цеху на промзоне где можешь хоть час просидет в толчке. Очень часто в отряд приходят только поспать – так как актив обычно не дает жизни мужикам (не знаю как сейчас – но у нас очень часто такое было – поэтому все просились на работу лишь бы не сидеть в отряде)

Физическая зарядка 6:15 – 6.30

Многие удивляются – «ого в зоне тоже есть зарядка» - я вот лично не понимаю а что такого? Почему никто не возмущается зарядкой в армии - но зарядка в зоне вызывает вопросы? Ведь по сути это две стороны одной и той же медали - зарядка в зоне никак не влияет на твое здоровье а учит всего лишь одному - исполнять команды и жить по режиму. Так что это очень хороший воспитательный момент и сразу позволяет выявить тех кто прогнется и будет жить по распорядку или тех кто шатает и совсем скоро уедет в шизо/пкт/дисбат (если брать аналогии зона/армия) Так что весь отряд выходит на бодрящий февральский ветерок в -34 градуса и под гимн России усиленно машет ногами и руками. А показывает движения обычно ночной дневальный. Очень часто на зарядке присутствует либо начальник отряда либо безопасник либо опер курирующий отряд. А иногда присутствует например зам по БиОР или сам начальник учреждения. И тогда машут руками и ногами все – мужики, петухи, завхоз, дневальные, блатные. Скажу так – я лично никогда не уклонялся от зарядки и все ее делал с удовольствием – вот правда – зарядка разгоняет кровь с утра лучше чем всякий чифирь и прочее говно. Такие дела.

Завтрак 6.30 – 7.00

Отряд строится в локальном секторе отряда и строем идет в столовую. Утром обычно каша и селедка. Хлеб. Чай. Ебучая селедка – я за 6 лет съел жареной селедки столько что похожу если мировой популяции селедки в мировом океане будет грозить вымирание – буду виноват я. Обычно в чашку ложат половник каши и кусочек селедки, но так как я имел хорошие отношения с активом столовой мне ложили селедки раз в 10 больше чем остальным – сейчас вам покажется это смешным – но жаловались на меня 3 раза в день – ну а что, кому понравиться когда такой же зэк жрет в 10 раз лучше тебя. Но после того как мне по блату подписали заявление на диет питание – все заткнулись. Ладно сейчас не об этом – отряды жилой зоны завтракают. Накормить 1000 человек за 30 минут задача не из легких. Но ничего – процессы налажены и отлажены.

Развод на работу 7.00 – 7.20

Все кто работает в промышленной зоне учреждения выстраиваются возле столовой или на другом месте (у нас возле столовой был развод) – остальная часть отряда уходит в отряд. Перекличка по карточкам – кто идет сегодня работать – обычно списки составлены давно и утверждены всеми службами (безопасность, опера, БиОР, начальник) – открываются ворота – и бригады пошли на промку. Там они будут работать до общей проверки в 16 часов. О них рассказывать не буду – они приходят в цеха свои и начинают работать до обеда – за всем следит бригадир из осужденных – обед – опять работа до 16 часов – так что ничего интересного.

Хозработы 7.20 – 8.00

По идее в отряде составляется график на КАЖДОГО осужденного чтобы он хотя бы раз в неделю мел плац метелкой или проводил другие работы по облагораживания территории – надо ли говорить что такие мероприятия очень непопулярны но опять же составляют важную воспитательную часть и ломку - помню когда в одном своем посте написал что мел плац мне в комментах «блатные» написали что я «петух»

Вот такие дела :-) Скажу одно – если безопасникам или операм будет нужно – будут мести все – завхозы, мужики, блатные, смотрящие – просто до некоторых пор этого никому не надо – но у нас была образцовая режимная зона – хозработы были положняком для ВСЕХ. Пока актив отряда не косячил – отдел безопасности закрывали глаза что метут локалку одни петухи – но если не дай бог какой косяк – с утра можно было наблюдать картину когда завхоз и все дневальные под надзором инспектора отдела безопасности метут свежий сибирский снежок. Нет большего наслаждения для обычного мужика посидеть покурить сигаретку в отведенном месте наблюдая за тем как актив отряда метет снег

Утренняя поверка 9:00

Всех зэков что остались в отряде выгоняют в свежеподметенную локалку – строят по пятеркам и сверяются со списочным составом. Если все на месте обычно долго не держат – бегом в отряд.

А в отряде во всю идет уборка

Уборка помещений 9.15-10.00

Именно поэтому никто из мужиков не любит оставаться в отряде. Дневальные или завхоз попытаются припрячь на уборку. По идее убрать свою секцию – помыть полы, протереть пыль – нет ничего стремного – но многие начинают блатовать, отказываются – их бьют или просто вызывают отдел безопасности – а это уже ЧП – осужденный отказывается следовать распорядку дня – можно и в изолятор загреметь.

Занятия с осужденными 10.00 – 13.00

Не знаю что вкладывали составители правил в это понятие, но делается в основном НИХУЯ – по идее наверно начальник отряда должен собирать всех осужденных в комнате ПВР (помещение воспитательной работы) и читать им лекции о том как воровать не хорошо и убивать людей плохо – но обычно у начальника отряда столько дел и обязанностей что он просто забивает на это и осужденные предоставлены сами себе. Обычно зэки сидят в своих секциях – читают книги, общаются – но как известно главное правило что в тюрьме что в армии «Чем бы солдат/зэк не занимался – лишь бы сильно заебался» - то обычно актив отряда начинает выдумывать дополнительные хозработа и прочую нагрузку – я уже говорил что зачастую мужики не любят сидет в отряде – им нахер не нужен весь этот режим и дрочево.

Обед 13.00 – 14.00

Отряд строиться в локальном секторе и идет на обед. Обед состоит из 1 и 2 блюда, чай или компот, хлеб. На первое обычно суп (уха, щи, борщ – иногда гороховый – это прям праздник в зоне) на второе каша (сечка – моя любимая, гречка, пшенка, ячка, ну и конечно гороховая – иногда бывает что гороховая каша сочетается с гороховым супом – ночь в секции на 40 мужиков превращается в демоверсию Освенцима.) Чай или компот и хлеб. Поели, построились – строем в отряд пошли опять.

Свободное время 14.00 – 16.00

Обычно это время называется по другому – но как я уже писал – никто не знает чем занять зэков два часа поэтому зачастую всех загоняют в ПВР и включают телевизор. Сиди на лавке смотри телек.

Общезоновская поверка 16.00 – 16.40

В 15.50 с промзоны выводят все бригады и загоняются в отряды. После чего все строятся и идут считаться на плац – общезоновская проверка дело серьезно – присутствуют все службы. Опера, безопасность, вся дежурная смена, очень часто бывают начальник колонии или зам по БиОР – все стоят тихо смирно на плацу – не вздохнуть не пернуть – заметили движение сразу по громкой связи орут – 8 отряд соблюдать порядок и завхоз с дневальными начинают бегать и орать «Вы че матери охуели? Если меня вызовут я вас всех зассу свиньи.» Я видел случаи когда прямо на проверке завхозов и актив забивали палками принесенными с промзоны мужики за такое обращение – но в 99 процентах случаев все стоят и боятся вздохнуть. Ну а кому охота в шизо или на «раскрутку» когда до УДО осталось полгода-год.

Развод на работу второй смены 16.40-17.00 – если промка работает в две или 3 смены – после проверки вторая смена идет на работу а первая остается в отряде – отдыхать.

Для тех кто остается в отряде ничего не меняется – идут так называемые воспитательные мероприятия

Воспитательные мероприятия 17.00 – 18.00

Тут наверное опять кто-то должен рассказывать лекции о равенстве и братстве, свободе и жизни, ну и ценности человеческой жизни и собственности – но обычно всех просто разгоняют по секциям или в ПВР и включают телевизор.

Ужин 18.00-19.00

Отряд строится и идет на ужин в столовую зоны – на ужин обычно бигус (ебучие глаза – я сожрал столько бигуса что когда вышел на свободе и в одной очень неплохой столовой увидел в меню бигус заказал его себе и понял что я оказывается бигуса и не ел никогда до этого момента – то что дают в зоне это кислая капуста с вкраплениями картошечки) Отряд жрет. Блатным и активу обычно стремно жрать со всеми вместе в столовой – поэтому они очень часто голодают  Вот такая доля – пока мужики наворачивают бигус с хлебом – активисты просто берут хлебушек и стоят в стороночке – и кстати – за вынос продуктов из столовой тоже есть наказание – так что если вдруг администрации будет надо – весь актив уже вечером поедет в изолятор – такое на моей памяти бывало. Просто мужики пожаловались начальнику – «Гражданин начальник, мы че петухи что ли что активисты с нами не жрут в столовой или может они за себя что-то знают?» Начальник нахмурил брови – «Непорядок!» - вечером начальник лично присутствовал на приме пищи – те из актива кто не сел за один стол с мужиками и не скушал тройную порцию бигуса уехали в изолятор сразу. Те кто попытался отмазаться – уехали еще быстрее и подольше. С начальником шутки плохи. Такие дела.

Личное время 19.00 - 21.00

Обычно в это время зэки занимаются тем же самым – сидят на стульях в своих секциях, пишут письма, смотрят телевизор, читают книги, разговаривают. Ложиться на заправленные шконари СТРОГО запрещено. Такое бывает что отдел безопасности забегает в отряд и просто в изолятор всех тех кто сидел или лежал на кровати – ну чисто так чтобы не расслаблялись – не в пионерском лагере же?

Вечерняя поверка 21.00 – 21.30

Обычно вечерняя поверка проходит быстро, минут 5-10 – по пятеркам посчитали – сверились со списочным составом – все бегом в отряд.

Вечерний туалет, подготовка ко сну 21.30 – 22.00

Чистим зубы, моем ноги, умываемся и спать. Это по идее. Обычно все немногу подругому – все самые продуманнее умылись еще до проверки и пока есть время набиваются в ПВР поближе к телеку и начинается представление. Его величество ДОМ2

Я уже писал – это самая любимая передача осужденных. Нет ничего приятнее чем прийти с промки отжив весь день по режиму опасаясь уехать в изолятор за нарушение, умыться, и с чайком усесться посмотреть как какой нибудь Май Абрикосов пиздит Ольгу Бузову (ну или кого он там пиздил?), попереживать за Глеба Клубничку или высказать свое уважение самому порядочному из всех в этом шоу черному магу Владу Кадони. Дом2 смело бьет все рекорды по просмотрам в зоне. Ну еще бы посмотреть на обычную жизнь, скандалы, какие то проблемы обычных людей – для человека который только и мечтает оказаться на свободе – это блаженство. Поэтому после проверки весь отряд собирается в ПВР и 100+ зэков устраивают такое лобное место что порой доходит до мордобития – но впрочем никто ни на кого не обижается, все понимают что это эмоции. Если по одному каналу будет идти дом2 а по другому «Беспредел» то в 99 процентах случаев зэки общим голосованием пошлют нахрен всех этих «петухов и порядочных» в фильме и будут смотреть как Май Абрикосов ухаживает за Солнцем. (когда я сидел 2003 – 2009 были популярны именно они – как сейчас не знаю)

Отбой 22.00

В ПВР забегает ночной дневальный и начинает орать – «Хули вы еще не закатались в алебастру, мамки, щас обход будет, меня выебут безопасники – я вас зассу матерей» Под посылания нахуй зэки понемногу начинаются разбредаться по своим секциям и спальным местам. Свет выключается. Еще час в отряде стоит обсуждение «Вот я бы этому роману третьякову бы пизданул за такие слова» или «Я бы с этой Боней покуражился» на что потом идет полчасовое обсждение как, каким способом и куда каждый бы из отряда покуражился с Боней. Понемногу отряд замолкает. Наступает ночь. Пора спать – завтра новый день. Новые испытания.

Ну вот и все - очередной пост закончен. Я не претендую на истину - почти в каждой зоне свой режим - так что можете писать в комментах что автор ничего не знает и просто подсмотрел или прочитал о зоне в интернете. Как всегда милости прошу в комменты. Там будет самое интересно. А я пока сыграю часок в овердрочь - у меня как раз обновились контейнеры - самое время выиграть 9 матчей и заработать 3 контейнера :-)

Ну что - всех с пятницей ребятки и девчатки :-)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы