7

Расписка

При покупки в автосалоне автомобиля в кредит, продавец забыл о первоначальном взносе(60 000 руб.

). Мы же посмотрев условия кредита и стоимость автомобиля, подумали что первоначальный взнос не требуется и идет только скидка за утилизацию(т.е. утилизационный автомобиль идет в счет первого взноса).


В итоге выяснилось что первоначальный взнос требуется.И недостачу 50000 рублей автосалон "вешает " на продавца и кредитного специалиста.Мне позвонил продавец и рассказал об этом, я со своей стороны не против вернуть эти деньги и предложил им выплачивать по 5000 рублей в месяц. Они требуют с меня расписку , а в противном случае подать на меня в суд.


Обязан ли я писать расписку, и если да то как ее правильно оформить ?

Дубликаты не найдены

+2

Нужно посмотреть на все цифры в ДКП на машину, в документах на утилизацию, в кредитном договоре чтобы понять кому что вы должны. Если стоимость машины в ДКП полностью оплачена банком и утилизационными деньгами то вы ничего не должны никому, если же стоимость машины оплачена не полностью, то салон может с вас взыскать оставшуюся часть суммы.

Расписка пишется очень просто: кто кому сколько должен, за что и в какой срок должен отдать.

раскрыть ветку 2
0

спасибо

раскрыть ветку 1
+1

Это договор купли-продажи. Оплата осуществляется в кредит. А это значит, что Ваш автомобиль находится в залоге у автосалона (если иного нет в договоре).

1. Вопрос - автомобиль Вам передан? (в ответе буду считать что да).

2. Тогда автосалон исполнил свою основную обязанность из договора,. а Вы - нет (хоть и по причине невнимательного продавца)

3. Вам надо внести взнос согласно условиям договора, тем самым выполнив свое обязательство (а не так как Вам захочется т.е. - в рассрочку по 5к 10 месяцев)  (т.к. договор купли-продажи двусторонний)

3.1 Про расписку - расписка ненужна вовсе (это же не договор займа). Уплатите свой взнос, получите доказательство уплаты и все.

__________

4. Теоретически со стороны автосалона могу последовать санкции - начисление процентов о 395ГК на суммы невыплаченного Вами взноса - здесь апеллируете на невнимательность продавца, но не затягивайте с этим, иначе суд (если дойдет) квалифицирует это как недобровестность в исполнении обязательства. да вряд ли автосалон захочет рисковать репутацией.

4.1 Если дальше будуте тянуть - теоретически автосалон может расторгнуть договор и обратить взыскание на автомобиль (помните, что он в залоге и автосалон - залогодержатель). для примения норм о залоге требуется сумма долго , более 5% от суммы кредита (который вам выдали) и определенное время.

---------

ИТОГ - не задерживайтель с выплатой этих 50к рублей, если срок их выплаты уже наступил. расписка абсолютно не нужна.

+1

Да, и кстати, в данном случае очень тяжело прописать и привязать расписку к кредитному договору. Пусть менеджер поднапряжется и вместе с юристами составит доп.соглашение или приложение к основному договору.

0

Холмс, куда пропали 10 тысяч? -_-

0

По имеющийся информации и заданным вопросам:

1. Нет, писать расписку Вы не обязаны и угроза судом здесь не уместна.

2. Как писать расписку: паспортные данные должника его Ф.И.О, а так же фактическое место прописки; паспортные данные кредитора его Ф.И.О, а так же прописка; размер (сумма) долга – цифрами и прописью; дата получения денег по факту (или в Вашем случае недоплаты); подпись должника – прописью и расшифровка

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: