391

Расходы в Лондоне

Предыдущий пост: http://pikabu.ru/story/osobennosti_byita_v_londone_4368355

Пост подготовлен при участии моего мужа для моих 11 подписчиков :)

В прошлом посте меня попросили написать про расходы: "Напишите сколько стоят услуги уборки снега, дворника, вывоз мусора, электричество, газ (если есть). Стоимость такси, основных продуктов вроде булки хлеба, литра молока, килограмма овощей каких нибудь. Сколько уходит на налоги, страховки, прочие расходы."

Итак, рассказываю.

1) Коммунальные расходы

Council tax - это что-то вроде коммунальных платежей - плата за благоустройство района и вывоз мусора, он считается от качества жилья, района и количества людей. Council tax за год на одного человека ~800£ (~70 000 руб.) в Кройдоне (меняется от района к району), для пар дороже.

Лицензия на просмотр телевидения стоит £145.50 (~12 600 руб.), мы ее не платим и телевизор не смотрим :)

Газ - £333 (~29 000 руб.) за полгода

Электричество - £120 (~10 400 руб.) за полгода

Холодная вода - £120 (~10 400 руб.) фунтов за полгода

Горячей воды и вообще центрального отопления нет, у нас стоит газовый котел, то же в большинстве домов.

2) Налоги

Налогов несколько. Во-первых, есть подоходный налог, Income tax. Он является прогрессивным и зависит от годового дохода.

£11000 (~952 500 руб.) - безналоговый годовой доход

От £11,001 до £43,000 (~3 723 500 руб.) - 20%

От £43,001 до £150,000 (~12 989 200 руб.) - 40%

Доход более £150,000 облагается максимальным налогом в 45%.

Этот процент накладывается на сумму, которая поподает в соответствующий интервал.

Помимо этого есть еще National Insurance, из этих денег платится государственная пенсия. Если ты платишь его в течение 10 лет, то получаешь право на гос. пенсию, она не зависит от твоего дохода и (почти) одинакова для всех. Она наоборот регрессивная:

От £8060 до £20670 - 12%, дальше - 2%.

3) Проезд

Цены на проезд зависят от вида транспорта, дальности поездки и зоны, а так же в какое время вы едете: в час пик или вне часа пик.

На ежедневный проезд из Кройдона (отдаленный район в котором я живу) в центр (вокзал Виктория) на поезде уходит £6.4 (~550 руб.) (если ездить вне часа пик), и £10 (~870 руб.) - если в час пик. £220 (~19 050 руб.) стоит проездной на месяц, это 1-5 зоны на поезде. Автобус и трамвай стоят стандартные £1,5 (~130 руб.) вне зависимости от длительности поездки. Но они очень медленные!

Цены на такси очень разные. Как многим известно, в Лондоне есть особый тип такси, кэб, отличительной особенностью которых являются удобные и вместительные автомобили, прошедшие жесткий отбор водители и повышенная в два раза цена. Кэб от аэропорта Хитроу (в центре) до Кройдона стоит £100 (~8 660 руб.). Такси от компании Gett от ближайшей Икеи до дома (примерно 10-15 минут езды) обошлось в £10 (~866 руб.) (это не реклама, сервисов всяких очень много и цена там примерно одинакова).

Велосипед по сравнению с остальными видами транспорта бесплатен. Цены на велы сравнимы с российскими, также у многих работодателей здесь действуют специальные льготные условия на покупку велосипеда в рассрочку. Подробнее цены можно посмотреть на сайте tfl.gov.uk.

4) Страховка

Есть два вида страховки: добровольная и обязательная :)

При въезде нужно принудительно покупать государственную медстраховку на весь срок проживания из расчета $228 (~15 200 руб.) в год.

Добровольная расширенная страховка на двух человек стоит £2380 (~206 000 руб.) в год.

Отдельно стоматологическая страховка составляет £284 (~24 600 руб.) на двух человек.

5) Питание

Продукты я заказываю в интернете с доставкой, т.к. это получается дешевле, чем покупать в магазине. Обычно это Sainsburys, бюджет около £40 (~3 500 руб.) в неделю на полтора человека :). Муж, в основном, питается на работе.

Хлебушек там стоит £1 (~85 руб.) за большую булку 800 граммов

Бутылка 2 литра молока: £1,5 (~130 руб.)

2,5 кг картошки: £2 (~170 руб.)

Килограмм бананов: £0,68 (~60 руб.)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Я не уточнила, указанная мной цена - годовая.

раскрыть ветку (1)
13

Мне кажется, что ваш комментарий могут понять не все присутствующие. Пожалуйста, пишите по-русски.

Я не пыталась вас впечатлить, просто сообщала те цены, что я знаю. От месяца к месяцу цены могут немного различаться, и если вам неудобно пользоваться указанной ценой на полгода, которая является точной, то можно разделить ее на 6 и получить приблизительную среднюю за месяц.

И, пожалуйста, перестаньте обновлять свой комментарий, а то я отвечала на один, а потом он оказался уже другой.

показать ответы
9
извините, а в какой именно области ваш муж программист? и вообще, было бы здорово увидеть историю о том, как он пришел к необходимости работать за границей и как у него это вышло)
раскрыть ветку (1)
11

@checat88, расскажешь?) я думаю, это будет интересно многим

показать ответы
34

Я уеду жить в Мурманск!

раскрыть ветку (1)
19

Напиши потом, как у тебя дела)

показать ответы
0

А кем работаете? Какие зарплаты?

раскрыть ветку (1)
7

Я пока домохозяйка, муж программист. Зарплата средняя по Великобритании - примерно £20 000 в год, по Лондону - £30 000 в год

показать ответы

"Лицензия на просмотр телевидения стоит £145.50 (~12 600 руб.), мы ее не платим и телевизор не смотрим :)"

I call this bullshit, SKY tv pack is up-to 10 quit p/month, it's not a "LICENSE" :) it's a cable payment ;)

And furthermore m8, start comparing the MONTHLY wage to MONTHLY payments :) that would seem a lot more fare ;) I just don't get who are you trying to impress with 6 m/ payments here :) A stunt trick or smth? Smells of Shenannigans.

раскрыть ветку (1)
5

Я не уточнила, указанная мной цена - годовая.

показать ответы
0
DELETED
Но ведь получается, что Вы еще много очень за транспорт отдаете, правильно? Кройдон же очень далеко от Сити находися
раскрыть ветку (1)
2

Про транспорт расписала в посте. Хотя всегда можно сэкономить, катаясь на работу на велосипеде :)

3

При наличии своего жилья - да. А вот если с арендой - то очень грустно, ибо жилье в Лондоне - космос.

раскрыть ветку (1)
2

Мы арендуем, за маленькую двухкомнатную двухэтажную квартиру далеко от центра платим 900 фунтов в месяц

показать ответы
1

да, ТС крута- шоппинг делает в Сейнсбуриз, я вот довольствуюсь Лидлом и Айсланд.

И где вы нашли дорогое мясо в Лондоне? Нарезанная на куски мякоть свинины- 3.50 кило в Айсланд, вчера взял 3 кило, просто куском для зажарки в духовке 2.65 за кило. Курятина 1.80 кило за ножки Буша.

раскрыть ветку (1)
1

Цены в интернет-магазине Айсланда не сильно отличаются от Сейнсберри, но во втором выбор гораздо больше

показать ответы
0
ничего личного

0_0 а сколько если не секрет за съем платите?

Моя подруга просто за съем только ~1200 выкладывает. Плюс питание 300-400, 250-300 коммуналка, около 500-1000 все остальное по мелочам (дорога. развлечения. автомобиль)...вот как-то так получается.

За вас очень рад, что так экономно живете! С такими расходами можно и скопить неплохо или дом брать в кредит.

раскрыть ветку (1)
1

900 съем, 170 питание, и мы вовсе не экономны в остальном)

показать ответы
0

Согласитесь, что 20к на руки в год, в Лондоне с учетом аренды - не так чтобы очень весело. Либо ездить далеко и дорого, либо близко и аренда дикая.

раскрыть ветку (1)
1

Согласна. У нас чуть побольше получается, к счастью. Хотя мы как-то считали, что может себе позволить человек со средней зарплатой в Лондоне, с учетом того, что он арендует жилье, собирается на жилье накопить и у него есть кредит за учебу. В общем, не радужно, но притом терпимо. Нет такой бедности, которая процветает в российской глубинке.

показать ответы
0

Ну мне пока не предлагают 200к usd в год нетто, к сожалению. Рад, что у вашего мужа все так хорошо повернулось.

Я работал в яндексе, и в мейле, в касперском немного посидел (правда очень давно) - в свое время ушел именно потому что не сошлись в цене - они хотят спеца уровня тим лида, а платить готовы как старшему разрабу, особенно это заметно, если проект не в фаворе у рук-ва.

раскрыть ветку (1)
0

Ему тоже 200к usd в год пока не предлагают :(

показать ответы
0

мы когда с мужем переехали в сша, у него зарплата упала в 4 раза :)

но это еще правда бакс был дешевый,

раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе! А ведь интуитивно кажется, что должно быть наоборот...

показать ответы
0

Да нет, не единицы. Многие получают куда больше. В целом - это нормальная зп реально квалифицированного спеца. Так, если подумать - все мои друзья, с которыми дружили еще в универе, сейчас примерно так получают, из тех кто реально старался стать лучшим в своем деле. Начинали все кто с 20к, кто с 30к рублей. Это же Москва, в регионах, конечно, хуже дела.

Но так - согласен, медиана разная, спорить не буду. Я просто к тому, что с трудом представляю как на 30к в Лондоне жить отлично, если на 40к в Москве приходится ужиматься временами. Хотя, наверно, это зависит от понятия "отлично".

раскрыть ветку (1)
0

Мой муж работал в Москве в Яндексе. Зарплата после переезда в Лондон выросла в 5 раз.

показать ответы
0

а сколько в среднем жилье снимать стоит в Лондоне?

раскрыть ветку (1)
0

Мы снимаем за 900 на окраине, знакомые - 1500 в центре. И там и там маленькие двухкомнатные квартиры с минималистичным но свежем ремонтом

показать ответы
0

по этим данным получается около 1500 фунтов в месяц на всякие расходы, помимо озвученных. звучит неплохо

раскрыть ветку (1)
0

Нужно вычесть налоги и оплату жилья. Звучит уже не так уж неплохо

показать ответы
0

пруф сильвупле

раскрыть ветку (1)
0

Исходя из рассказов местных, личного опыта и анализа сайта http://www.monster.co.uk/

0

забавно, но тогда пункт по аренде надо заменить на ипотеку, при чем лет так на 15-20

раскрыть ветку (1)
0

Ипотека дешевле аренды, проценты по ней порядка 2-3%

0
Это получается около 70 в год до налоговых? Есть офер на 90, как считаете, на сколько комфортно будет семье из 4 х человек?
раскрыть ветку (1)
0

У нас чуть поменьше 70. Насчет 90 я бы сказала, что комфортно, но в чем-то придется себя ограничивать и денежки считать. Особенно, если будете копить на свой дом.

0
А Вы слышали про такой журнал - Escapism?
раскрыть ветку (1)
0

Нет

0

Если не ошибаюсь, это что то вроде проектов...Например у вас есть идея, проект, и вы хотите его осуществить, для этого и даются гранты, их может предоставлять местный кансил, фирмы, школы...Только всё это надо гуглить.В канцилах гранты бывают чаще, в основном связанны с обучением.Вариантов тут множество.Я в основном соприкасалась именно с грантами на обучение.

раскрыть ветку (1)
0

Здорово, а где о них почитать, как эти гранты поискать?

показать ответы
0
ничего личного

Да. я в такие тонкости не лезу уже. И так им надоел распросами) Как будто сам собираюсь туда, хотя кому я там нужен со своим экономическим.

раскрыть ветку (1)
0

Почему у вас ник женский?)

показать ответы
0
ничего личного

А с работой у вас как дела обстоят? Не найти или не хотите?

У меня подруга смогла найти лишь кое-то малооплачиваемое, но физически не сложное...и работала пока в декрет не ушла. Говорит сложно с работой для нее там (экономист по образованию, но оно российское, хотя и СПБГУ).

раскрыть ветку (1)
0

Я по образованию программист без опыта работы, то есть, с опытом в другой сфере. Работу пока не особенно искала, но собираюсь в ближайшем времени.

0

K  сожалению, я не в Лондоне живу, но с удовольствием приглашу к себе в гости :) Только 5 часов на автобусе или 2.5 на поезде ...

раскрыть ветку (1)
0

А где вы живете?

Мы не против пригласить к себе, но у нас небольшая квартира, комфотно, когда в сумме не больше 6 человек

0

отличная цена! значит и это в принципе не проблема. меня на самом деле что радует в Лондоне - это доступность абсолютно любых продуктов питания. мы в принципе поэтому мясом почти и не питаемся - у нас есть огромная вегетарианская книга рецептов, и мы ежедневно из нее что-то новое готовим, до сих пор все не перепробовали) плюс рыбу и морепродукты регулярно поглощаем. и еще я очень люблю азиатскую кухню, ингредиенты для которой дома фиг найдешь, а здесь в магазине за углом все продается.

кстати я так смотрю, можно скоро организовывать сбор лондонских пикабушников, нас очень даже немало, и это прикольно))

раскрыть ветку (1)
0

Почему нет)

1
Не забывайте про такс кредиты, если муж европеец, то они их, скорее всего, получают, а это очень существенная добавка к зарплате.
раскрыть ветку (1)
0

А что это?

показать ответы
0

льготные условия на покупку велосипеда в рассрочку

Ну, в России велосипед вроде каждый может себе без рассрочки купить.

раскрыть ветку (1)
0

Смотря какой

0

а теперь напиши скок там зп и все встанет на свои места

раскрыть ветку (1)
0

Средняя зарплата в Лондоне - 30 000 фунтов в год

показать ответы

да, забирают 40%, если зарабатываешь больше 40 тыс. в год. поэтому многие стараются делать 39.999

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, в посте более точная инфа на этот счет

показать ответы
3

мы с парнем живем в Лондоне, до центра ехать час на автобусе если пробки, 20 минут без пробок, 40 минут пешком)) даже с учетом съемного жилья у нас выходит около 1100 на двоих в месяц. и вроде норм. мы, конечно, экономные ребята (потому что любим откладывать а потом всю зиму кататься по Азии), но все равно нормально себя чувствуем, не забываем развлекаться и все такое.

раскрыть ветку (1)
0

Эх, молодцы) Мы вот тоже все время говорим себе быть экономными, но дальше слов еще не уехали. Ну ничего, вот этой зимой...

Кстати, а вы через что катаетесь? Как и где покупаете билеты на самолет, отели?

5

на самом деле продукты в среднем стоят так же, как и в России. Да, допустим хлеб и молоко дороже. Но если пойти на рынок за овощами, вы просто скажете "данунафиг эту Россию". Они реально гораздо дешевле. Автор указала Сэйнсберри, не самый даже дешевый супермаркет в Лондоне, и выбор там не такой большой. Я плачу 1 фунт за два литра молока, 85 пенсов за масло, 60-80 пенсов за хлеб. Недавно за десять бананов заплатила 50 пенсов. Авокадо - 30-50 пенсов за штуку. Сыр Чеддер, самый дешевый английский сыр и охренительно при этом качественный и вкусный - 2 фунта за 350 грамм. На самом деле довольно тяжело только мясоедам. Мясо мне показалось дорогим. Мы его домой не покупаем - в основном сидим на рыбе и овощах, а мясо едим только в ресторанах))

раскрыть ветку (1)
0

Если рассматривать интернет-магазин Сэйнсберри, то выбор вполне достаточный. Я на 40 фунтов еженедельно заказываю 2 корзины с едой, включая мясо, овощи, фрукты, соки, молоко, хлеб, йогурты, сыр. Так же выбор обусловлен расположением дома. В пределах 15 минут пешком находится Сэйнсберри и Кооперэйтив, 20 минут - Вайтроуз, 25 минут - Лидл. Дешевле было бы покупать только в Лидле, но мне не охота на себе тащить сумки 25 минут, да и качество продуктов там не возбуждает фантазии о новом блюде ;)

А можно поинтересоваться, что за рынок?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры