17

Раньше были времена Part II

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники. Недавно разместил здесь свой первый пост. Вот он http://pikabu.ru/story/ranshe_byili_vremena_4462828

Поскольку этот самый пост вызвал совершенно неожиданный для меня интерес и одобрение (что невероятно польстило моему самолюбию) и у меня даже появился один подписчик, я решил повторить и быть может сделать серию публикаций для тех, кто интересуется историей.

Сразу оговорюсь, что я не отношусь к категории научных светил и являюсь рядовым научным сотрудником. Кроме того я не обладаю энциклопедическими знаниями по истории и уверено себя чувствую только относительно конкретной темы исследованием которой я занимаюсь.

Основным направлением моей работы является изучение и исследование развития промышленного производства в России. Конкретно промышленного производства оружия. А еще конкретнее развитие оружейного производства в г. Тула. Т.е. работаю я по направлению т.н. локальной микро истории.

Конечно, мои научные компетенции имеют более широкий диапазон, но за пределами моей темы они не так высоки, а в некоторых, специфических вопросах я и вовсе не компетентен.

Разумеется, что используя научный аппарат, я могу, в принципе, развить любую проблемную тему, но, все же, при появлении, у уважаемых читателей, вопросов ко мне прошу учесть специфику моей работы.

Ну а пока я еще немного поэксплуатирую Санитарный отчет В.И. Смидовича для демонстрации бытовых условий жизни в городе 2-й половины XIX в.

Для начала получше представлю автора.

Викентий Игнатьевич Смидович (1835–1894) был одним из первых детских врачей Тулы, основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей. Человек в свое время известный и уважаемый всеми представителями городского населения.

В этом отношении очень показательный случай описывает в своих воспоминаниях сын В.И. Смидовича, писатель В.В. Вересаев.

«Раз был такой случай. Позднею ночью отец ехал в санках глухою улицей от больного. Подскочили три молодца, один схватил под уздцы лошадь, другие двое стали сдирать с папиных плеч шубу. Вдруг державший лошадь закричал:

- Эй, ребята, назад! Это доктор Смидович! Его лошадь!

Те ахнули, низко поклонились отцу и стали извиняться. И проводили его для безопасности до самого дома».

Материалы, из которых я беру информацию, были опубликованы Смидовичем в 1880 г. в качестве аналитического отчета, на основании доклада сделанного для городского правления о санитарном и эпидемиологическом состоянии города и представляют собой интереснейший и редкий исторический источник.

Я, например, знаю только три места, где можно познакомиться с текстом публикации: Национальная библиотека Санкт-Петербурга, Тульская областная библиотека и Тульский же государственный архив.

Ну вот, а теперь собственно о санитарном и эпидемиологическом состоянии губернского города Тулы на 1880 г.

«Санитарные условия города вообще не завидные… почва отличается замечательной сыростью… город частично стоит на болоте и в соседстве имеет большие болота… помещен в котловине и… самый низкий уровень почвы проходит через середину главной части города. Отчего дождевые воды, застаиваясь, осаждают в канавах перед домами все смытые с улиц и дворов нечистоты…»

Следует добавить, что через центр Тулы протекают две реки Упа и Тулица. К тому же, раньше, в центре находились два здоровенных озера, образованных плотинами оружейного и Демидовского заводов. Кроме того «и самый город имеет немало прудов и сажалок… почему летом в утренние часы вся низменная часть города кажется покрытою густым туманом…»

«Сырость климата приводит к развитию чахотки и английской болезни (рахита прим. моё). В 1867 г. из расчета на 100 тыс. жителей в Туле от чахотки умерло 550 чел., что превысило средний показатель для Петербурга (547 чел)».

«Таким образом, Тула страдает от изобилия почвенных вод. Но это нисколько не мешает ей так же страдать и от недостатка хорошей воды для питья…»

«…большинство же колодцев в городе содержат грунтовую воду: она желтоватого или буроватого цвета от примеси органических веществ (навоза) и железа, содержит много извести и нередко вонюча. Большинство же бедного населения пьёт воду из запруженных рек Упы и Тулицы».

Ииии, если кто-то подумал, что раз в колодцах вода была плохой, то в реке-то уж должна была быть хорошей (экологияжкакаяхорошаятогдабыла). Должен разочаровать – это не так.

Мало того что в реки протекающие через Тулу дождями и талым снегом смывало всю грязь с улиц, а грунтовые воды вымывали содержимое выгребных ям. Так на их берегах находились два больших завода и городские бани, которые ситуацию не улучшали, а совсем наоборот. И, к примеру, «видеть лиц, получающих какую-нибудь сыпь после нескольких купаний в такой воде, далеко не редкость».

Помимо сыпи (или же «золотухи», в отношении которой наивное городское население вообще придерживалось того мнения, что лечить ее не следует), следствием низкого качества воды «является большое число лиц страдающих болезнями пищеварительных органов и перемежающимися лихорадками».

Дальше – больше.

«Камень употребляемый для замощения улиц… белого цвета, рыхлый и рассыпчатый… разбивается в мельчайший порошок, который… дает начало той ужасной известковой пыли, которая так губительно действует на легкие…»

К этой же теме.

«Непроницаемое облако известковой пыли, постоянно висящее над городом, оказывает то же влияние на заболевание грудных органов».

Ну и, наконец, общее резюме.

«До 1866 г. в Туле господствовали в огромном количестве сочлененные ревматизмы, кровавые поносы, которые летом и особенно на детях, достигали размеров настоящих эпидемий… каждую зиму встречались тифозные горячки всех форм… за холерной эпидемией 1866 г. последовала жестокая эпидемия брюшного тифа. Но затем ревматизмы, поносы и тифы почти полностью исчезли… Но зато эпидемии скарлатины, дифтерита, кори и коклюша стали обнаруживаться все чаще…»

«Вообще… болезни господствующие в Туле. Это: перемежающиеся лихорадки (18%), болезни органов пищеварения (17,9%), дыхания (13,4%), и ревматизмы (12,2%)».

ЭПИДЕМИИ СКАРЛАТИНЫ, ДИФТЕРИТА, КОРИ и КОКЛЮША!

И ДА, Я знаю про уровень медицины и все такое, но... Я, например, про эти болезни только из книжки Чуковского про доктора Айболита слышал. А ведь ими не просто болели, от них вполне реально умирали.

Конечно, не стоит забывать про то, что болезнь не выбирает жертву по социальному положению. Поэтому кровавыми поносами были обеспечены дети в самых разных, по своему достатку и социальному положению, семьях.

Ну, по крайней мере, тот же Смидович описывает ситуацию с одной вполне обеспеченной и благополучной купеческой семьей, которая каждое лето вынуждена была уезжать из города потому, что в это время года они все дружно начинали болеть лихорадкой.

Собственно и сам В.И. Смидович не избежал участи стать жертвой низкого бытового уровня жизни той эпохи. Он заразился от больного сыпным тифом и умер 15 (27) ноября 1894 года. При чем, сам писал свою историю болезни до последнего дня. С яйцами был мужик.

В общем, не знаю как вы, а я жутко рад, что живу в XXI веке, и теперь уж точно не отношусь к тем людям, которые считают плохой современную Российскую медицину.

Ну а теперь вернемся к рабочему вопросу.

Конечно же, далеко не все было плохо и беспросветно в жизни рабочего. Если повезет, он мог попасть на государственный завод, где не только были относительно высокие зарплаты (до 1 рубля в день на Тульском оружейном заводе), но соблюдались фабричные законы. (Можно посмотреть в Вике, или здесь: https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&a...). Или же оказаться на частной фабрике какого-нибудь богатого промышленника-мецената, с бесплатными обедами и бесплатной больницей для рабочих.

Но, если работяге все же не везло, то он, опять же, оказывался на частной фабрике богатого или не очень промышленника, но не мецената, а жлоба, который плевалнавсеэтивашизаконы. Рабочий день на таком предприятии мог длиться до 12-15 часов, а рассчитывать на зарплату выше 70-80 копеек в день не приходилось. Ну и конечно, если рабочий был женщиной, то при той же продолжительности рабочего дня и производственной нагрузке, зарплата уменьшалась в два раза. А уж если он оказался малолетним ребенком, то если платили 15 копеек – ты хорошо устроился.

Про всякие штрафы и вычеты из зарплат (которые были вполне законным делом), рукоприкладстве и прочих прелестях капиталистического производства конца XIX – начала XX вв., писать не буду. Есть масса литературы по этому вопросу. Особенно хороши в этом отношении, конечно советские историки, которые любили в красках описывать все ужасы и зверства «царского режима». Читать их конечно надо аккуратно, идеология там мощная и прочтя несколько страниц можно запросто стать ярым коммунистом. Но если отбросить все лозунги, которые периодически бросают авторы, можно получить вполне качественный фактологический материал.

И главное, где бы рабочий не оказался, он не имел никаких гарантий рабочего места и мог вылететь с предприятия в любой момент просто по желанию администрации. Бывали случаи увольнения целыми заводами.

Так, например, 3 февраля 1917 г. на Тульском государственном оружейном заводе началась всеобщая забастовка. И надо знать менталитет тульских оружейников и их положение, что бы понимать, что раз уж они забастовали, то что-то действительно пошло не так. Ведь кроме высоких зарплат и сносных условий труда, о которых я уже писал, у них была заводская бронь. Т.е. они не призывались в армию, которая в тот момент кормила вшей в окопах Первой мировой войны.

Так вот, забастовавшие рабочие, конечно же, выдвинули командиру завода Павлу Петровичу Третьякову, всякие пошленькие требования о улучшении продовольственного снабжения, прибавки жалования, отмене произвольных штрафов и пр. и…, все они были уволены. При чем, больше всех ништяков словили, конечно же, 1800 человек военнообязанных, которых тут же призвали в армию.

Завод был закрыт и не работал до 6 февраля. 7-го администрация начала новый прием на работу.

Но справедливости ради надо сказать, что большая часть уволенных (и даже те которые были призваны в армию), кроме 300 «политически неблагонадежных», приказом военного министра и распоряжением ГАУ на завод были возвращены.

Третьяков же поплатился за свои действия уже в годы Советской власти. Но эта история достойна отдельного описания.

Ну вот как-то так. Получилось длинновато и громоздко, но если зайдет, в следующий раз напишу, как большевики тульских оружейников в сторону Советской власти склоняли и что из этого получилось. Поверьте, там есть что порассказать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы