224

Рандомные записки про Юг США. Про язык

Серия Рандомные записки про Юг США

Выбираю из своих коротких записок о юге США рандомные, но более или менее объединенные темой «Про …». Сегодня про язык.

В первые дни. Собачка говорит "гав-гав", котик говорит "мяу-мяу", Света говорит "could you repeat, please". В первые дни в США я обнаружила, что мой мозг притормаживает, подвисает, лагает, выдаёт синий экран и требует перезагрузки. Меня уже не волновало, как оно выглядит со стороны, я просто хотела это исправить. Уроки английского как второго языка у меня шли с понедельника по четверг, по три часа с перерывом. Можно успеть попить водички или кофе, например. Дальше просится фраза, что напитки включены в ежемесячную оплату, но никакой оплаты не было - курсы на момент моего обучения были бесплатные. В группе 10-15 человек примерно одинакового уровня владения языком. Народ из Германии, Южной Кореи, Китая, Колумбии, Аргентины, Бразилии, Испании. Русскоговорящих двое, включая меня.

Поддержка внутри группы просто колоссальная, и всегда есть с кем поржать. Опасалась, что моя социализация здесь будет непростой. Мне, в отличие от мужа и сына, ни на работу, ни в школу не надо. Языковые курсы спасли - обожала их, ни одного урока не пропустила без уважительной причины за все время. В классе мы учили английский, во внеурочное время - друг друга ругательствам на родных нам языках. Кроме этого я узнала, например, почему в Южной Корее вопросы о возрасте не считают невежливыми, в каком городе Аргентины лучшее недорогое вино, где в Гватемале самая хипповская атмосфера и многое-многое другое. Концентрация в моей жизни хороших людей и малополезных, но интересных фактов о разных странах, кажется, в прошлом году достигла рекордных отметок.

В первые недели. После пары недель погружения в среду в голове щёлкает волшебный тумблер, и ты резко начинаешь говорить на английском. Ха-ха, ха-ха-ха, ха-ха-ха-ха. Не-а. Я про такое слышала, но не надеялась. И правильно делала. Из нас троих ни у кого подобных магических метаморфоз не наблюдалось. Надо признать, что существенно улучшилось понимание. И говорить все мы стали более уверенно, но не скажу, что более грамотно :) Для грамотности и расширения вокабуляра все советуют читать книги. Самый неожиданный выбор книги оказался у сына. Кафка в виде комикса. Ещё раз: Кафка. В виде. Комикса. По-моему, это идеально подходящая форма для кафкианского абсурда :)

В первые месяцы. Через пару месяцев после приезда говорила во сне — это не новость. Теперь и на английском языке — вот это уже неожиданно. Рада бы сказать, что это был тот самый поворотный момент, когда английская речь стала рождаться у меня сама, но нет :)) Сдала тест - в моей школе была практика промежуточного контроля. Общее количество баллов выросло: ура-ура, я видела, что есть, чему радоваться. Но при этом я не чувствововала себя комфортно в общении на английском. Да, помимо занятий в школе я разговаривала (надо больше!), смотрела кино (надо больше!), читала (надо больше!), учила новые слова через приложение (надо больше!), но всё равно не довольна результатами. Продолжаю с новыми силами и старой мотивацией: сблизить свои языковые личности. Пока между ними - существенная пропасть.

В первые полгода. Через полгода посещения классов английского, записала некоторые наблюдения. Применимо ко мне, про остальных не ручаюсь.

1. Английский в среде не учится сам по себе, его надо учить.

2. Попасть в группу студентов с более высоким уровнем владения языком, чем твой не только страшно, но и чертовски полезно.

3. Грамматика лучше давалась с хорошими русскоязычными учителями (привет, любимый "Новый разговорный").

4. Легче всего разговориться на английском с такими же иностранными студентами, как ты. Особенно, если единственный ваш общий язык - английский.

5. Когда классы по три часа четырежды в неделю, дома всё равно надо тупо зубрить хоть по 30 минут в день.

6. Учитель-носитель в определённый момент — это не столько про уроки, сколько про попытки понять мышление и культурные особенности страны/региона/штата из первых рук.

7. За полгода учёбы реально продвинуться на один уровень (согласно тестам) вверх.

8. Высокие баллы за тесты и умение разговаривать на английском не всегда имеют очевидную связь.

9. Обязательно нужен человек (хорошо, если не один), который замечает твой прогресс и радостно сообщает об этом время от времени.

10. Если отказаться от общения на русском дома, английский улучшится быстрее. Но мы этого никогда не узнаем наверняка, потому что мы даже не пытались :)

Поскольку летом у нас с сыном случились каникулы, количество общения на английском существенно уменьшилось, мы начали пересматривать Лост. Не то, чтобы с персонажами можно поговорить, но послушать их - очень здорово для развития аудирования. Чем Лост хорош, тем, что герои с самым разным бэкграундом, потому и говорят они все максимально по-разному. Сойер радует родным уже южным акцентом, мы прям наслаждаемся и хохочем. Когда показывают флэшбэки Чарли мы снова ржем, но уже от того, что пытаемся продраться к смыслу через жёсткий британский акцент, а ещё есть Саид, Сан и многие другие (или Другие? :) Второй плюс Лостов - я ни черта не помню. Только общую канву да кто в какой последовательности умирает первые пару сезонов. Я прям как дитя радуюсь каждому сюжетному повороту и с нетерпением жду ответов типа: Кейт с Сойером или Джеком (как тут выбрать???) А они всегда будут нажимать кнопку? Откуда на острове полярный медведь?
P.S. Досмотрели буквально на днях – все вопросы сняты :)

Интересно, когда придет ощущение комфорта в говорении на неродном языке? Если такое со мной случится - непременно расскажу.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы