Рандомные записки про Юг США. Про язык
Выбираю из своих коротких записок о юге США рандомные, но более или менее объединенные темой «Про …». Сегодня про язык.
В первые дни. Собачка говорит "гав-гав", котик говорит "мяу-мяу", Света говорит "could you repeat, please". В первые дни в США я обнаружила, что мой мозг притормаживает, подвисает, лагает, выдаёт синий экран и требует перезагрузки. Меня уже не волновало, как оно выглядит со стороны, я просто хотела это исправить. Уроки английского как второго языка у меня шли с понедельника по четверг, по три часа с перерывом. Можно успеть попить водички или кофе, например. Дальше просится фраза, что напитки включены в ежемесячную оплату, но никакой оплаты не было - курсы на момент моего обучения были бесплатные. В группе 10-15 человек примерно одинакового уровня владения языком. Народ из Германии, Южной Кореи, Китая, Колумбии, Аргентины, Бразилии, Испании. Русскоговорящих двое, включая меня.
Поддержка внутри группы просто колоссальная, и всегда есть с кем поржать. Опасалась, что моя социализация здесь будет непростой. Мне, в отличие от мужа и сына, ни на работу, ни в школу не надо. Языковые курсы спасли - обожала их, ни одного урока не пропустила без уважительной причины за все время. В классе мы учили английский, во внеурочное время - друг друга ругательствам на родных нам языках. Кроме этого я узнала, например, почему в Южной Корее вопросы о возрасте не считают невежливыми, в каком городе Аргентины лучшее недорогое вино, где в Гватемале самая хипповская атмосфера и многое-многое другое. Концентрация в моей жизни хороших людей и малополезных, но интересных фактов о разных странах, кажется, в прошлом году достигла рекордных отметок.
В первые недели. После пары недель погружения в среду в голове щёлкает волшебный тумблер, и ты резко начинаешь говорить на английском. Ха-ха, ха-ха-ха, ха-ха-ха-ха. Не-а. Я про такое слышала, но не надеялась. И правильно делала. Из нас троих ни у кого подобных магических метаморфоз не наблюдалось. Надо признать, что существенно улучшилось понимание. И говорить все мы стали более уверенно, но не скажу, что более грамотно :) Для грамотности и расширения вокабуляра все советуют читать книги. Самый неожиданный выбор книги оказался у сына. Кафка в виде комикса. Ещё раз: Кафка. В виде. Комикса. По-моему, это идеально подходящая форма для кафкианского абсурда :)

В первые месяцы. Через пару месяцев после приезда говорила во сне — это не новость. Теперь и на английском языке — вот это уже неожиданно. Рада бы сказать, что это был тот самый поворотный момент, когда английская речь стала рождаться у меня сама, но нет :)) Сдала тест - в моей школе была практика промежуточного контроля. Общее количество баллов выросло: ура-ура, я видела, что есть, чему радоваться. Но при этом я не чувствововала себя комфортно в общении на английском. Да, помимо занятий в школе я разговаривала (надо больше!), смотрела кино (надо больше!), читала (надо больше!), учила новые слова через приложение (надо больше!), но всё равно не довольна результатами. Продолжаю с новыми силами и старой мотивацией: сблизить свои языковые личности. Пока между ними - существенная пропасть.
В первые полгода. Через полгода посещения классов английского, записала некоторые наблюдения. Применимо ко мне, про остальных не ручаюсь.
Английский в среде не учится сам по себе, его надо учить.
Попасть в группу студентов с более высоким уровнем владения языком, чем твой не только страшно, но и чертовски полезно.
Грамматика лучше давалась с хорошими русскоязычными учителями (привет, любимый "Новый разговорный").
Легче всего разговориться на английском с такими же иностранными студентами, как ты. Особенно, если единственный ваш общий язык - английский.
Когда классы по три часа четырежды в неделю, дома всё равно надо тупо зубрить хоть по 30 минут в день.
Учитель-носитель в определённый момент — это не столько про уроки, сколько про попытки понять мышление и культурные особенности страны/региона/штата из первых рук.
За полгода учёбы реально продвинуться на один уровень (согласно тестам) вверх.
Высокие баллы за тесты и умение разговаривать на английском не всегда имеют очевидную связь.
Обязательно нужен человек (хорошо, если не один), который замечает твой прогресс и радостно сообщает об этом время от времени.
Если отказаться от общения на русском дома, английский улучшится быстрее. Но мы этого никогда не узнаем наверняка, потому что мы даже не пытались :)
Поскольку летом у нас с сыном случились каникулы, количество общения на английском существенно уменьшилось, мы начали пересматривать Лост. Не то, чтобы с персонажами можно поговорить, но послушать их - очень здорово для развития аудирования. Чем Лост хорош, тем, что герои с самым разным бэкграундом, потому и говорят они все максимально по-разному. Сойер радует родным уже южным акцентом, мы прям наслаждаемся и хохочем. Когда показывают флэшбэки Чарли мы снова ржем, но уже от того, что пытаемся продраться к смыслу через жёсткий британский акцент, а ещё есть Саид, Сан и многие другие (или Другие? :) Второй плюс Лостов - я ни черта не помню. Только общую канву да кто в какой последовательности умирает первые пару сезонов. Я прям как дитя радуюсь каждому сюжетному повороту и с нетерпением жду ответов типа: Кейт с Сойером или Джеком (как тут выбрать???) А они всегда будут нажимать кнопку? Откуда на острове полярный медведь?
P.S. Досмотрели буквально на днях – все вопросы сняты :)
Интересно, когда придет ощущение комфорта в говорении на неродном языке? Если такое со мной случится - непременно расскажу.

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.