655

Рак молодых

Пациент: Парень 28 лет.
Жалобы: Высокое АД до 180/100 мм.рт.ст.
Беспокоит уже около 4-х месяцев. Терапия назначена, принимает постоянно. Очередной криз, из-за этого обратился.
Сдаёт анализы стандартно: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ. Дополнительно есть: узи сердца (ЭхоКГ).
По результатам в клиническом анализе крови: низкий гемоглобин, высокое СОЭ. Остальные анализы без особенностей.
Думаю странно, парень не худой, нормального телосложения, сильной слабости не чувствует, простудой не болел, надо искать причину(?), и почему гипертония уже в таком возрасте при здоровом сердце и наследственности.
Отправляю на обследования одно из них ФГДС (желудок не беспокоит). Итог: новообразование в желудке, взята биопсия. Результат: рак желудка. Быстро оформляю его в краевой онко-диспансер, оперируют, 3 стадия, метастаз нет. В процессе химиотерапии теперь.

Мой ВКонтакте: https://vk.com/dr.anastasia.novik

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Я не врач.

Но ни у кого вопросов не возникло, почему при отсутствии показаний отправили на ФГДС? Не говоря уж про другие обследования. Вроде же есть какие-то нормы, когда отправлять, когда нет? Или это частная клиника и за свой счет?

раскрыть ветку (18)
39

тоже не врач, ну наверное низкий гемоглобин, искать скрытое кровотечение. Вобще хз, у меня так и было как ТС написал, рак 3й без метастаз, в итоге полностью удален желудок+химия несколько курсов. Итог 8 лет-полёт нормальный

всё бесплатно ОМС

раскрыть ветку (3)
0

Видимо случай не единичный, раз проверили.

раскрыть ветку (2)
3

у моей жены нынче так. но желудок болел, а участковый врач: а зачем вам глотать кишку? только через пять месяцев с боем получив направление, был обнаружен рак.

первичную химию прошли, готовимся к операции

раскрыть ветку (1)
1

Врачи тоже разные по профессиональному уровню, это обычный срез общества. Кто-то занимается самообразованием и изучает опыт коллег, кто-то ленится, кому-то просто некогда.  Вам просто не повезло.

Здоровья вашей жене.

15

При низком гемоглобине, исключив алиментарную причину (недостаточное поступление железа с пишет), начинаешь исключать кровотечение. Обычно, кровоточит именно жкт (желудок или кишечник). Поэтому для исключения кровотечения в желудке назначают фгдс, а для кишечника-кал на скрытую кровь

раскрыть ветку (3)
1
Несколько раз сдавал кал на скрытую кровь. Всегда отрицательный. Так же понижение гемоглобина было. Только колоноскопия выявила полипы и образование 0 стадии. Операция прошла успешно.
раскрыть ветку (2)
3

ну так полипы и не рак, а предрасполагающее образование, и кровотечение могут не вызывать...

1
Кал на скрытую кровь покажет результат, только когда уже всё не на начальной стадии. Хорошо только показывает новый анализ кала на скрытую кровь, который никакой подготовки не требует
8

При низком гемоглобине рефлекторно ищут внутреннее кровотечение, а проще всего его поискать в желудке. Следующая остановка была бы колоноскопия.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Странно, что сразу не сделали.

раскрыть ветку (1)
2

Более муторная штука, чем гастро, требует подготовки, люди вообще ее боятся. Я до сих пор боюсь, хотя первый десяток колоноскопий уже разменяла )

18
Клинический анализ смутил. Все по ОМС, я в гос. поликлиники работаю.
раскрыть ветку (5)
3
А смутило СОЭ?
раскрыть ветку (4)
12
СОЭ это зависимый показатель, самостоятельно он не поднимается. Тут оно было высокое из-за низкого гемоглобина.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Разве СОЭ до сих пор вообще учитывается? Это не совершенно неспецифичный показатель.

0
DELETED

это одно из маркеров при онко, насколько я знаю

раскрыть ветку (1)
4

Нет. Просто говорит о воспалительном процессе

2
DELETED

ФГДС лучше делать регулярно и без показаний. Рак желудка может никак не проявляться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы