Работодатель берега попутал или я себя накручиваю?
Являюсь т.н.материально ответственным лицом, имею ЭЦП, выпущенную от имени работодателя, с помощью которой работаю в интересах предприятия в Честном знаке. Моя ЭЦП видимо скопирована и используется с помощью Крипто Про.
Но при этом я не подписывала никаких согласий на использование моей ЭЦП работодателем. Однажды только попалось на глаза согласие, с моей, явно подделанной, подписью, которое я сфотографировала, и отправила фото руководителю с вопросом что это? Мне ответили: "Ничего страшного"
И как-то при попытке зайти на свои Госуслуги я обнаруживаю, что ныне мне запрещено с моего телефона туда заходить. Восстанавливаю доступ и вижу, что я могу зайти не только как физлицо, но и как администратор предприятия, где я работаю. В личном кабинете в роли администратора я вижу, что на предприятии висит долг от ФНС, и мне запрещен выезд из России. По списку заявлений видно, что ведётся некая деятельность с подачей сведений в поднадзорные органы, выпуску касс и пр..Пишу одному из руководителей, кто помимо меня и владельца предприятия присутствует в роли сотрудника в этом личном кабинете, с вопросом что происходит и прошу выслать мне моё согласие на включение меня в роль администратора. В ответ разыгрывает полное непонимание и признает, что никакого согласия нет. Не забывает "наехать" что это, мол, я там на профиле организации шарюсь.
По ссылкам в почте я никогда не переходила. Да и нет у меня корпоративной почты, а личную он скорее всего и не знает
На Госуслугах роль администратора я удалила, чтоб обезопасить свои данные и защитить себя от возможных обвинений в том, что якобы могла сделать в этой роли. Убрала возможность заходить туда с помощью ЭЦП. Сделала скриншоты с Госуслуг и переписок. Написала с входящим номером на имя руководителя запрос о том, каким образом я оказалась администратором, попросила копию моего согласия на включение меня в эту роль и отчёт действий, которые производились с моей подписью. Но я так понимаю, что моя ЭЦП скомпрометирована. Моей подписью могли подписать что угодно, могли зайти на мои Госуслуги как физлицо. Отследить самостоятельно, что именно было подписано невозможно. С помощью приложения Госключ я собираюсь отозвать эту ЭЦП. Но как далее работать в этом предприятии без оной и без доверия к своему работодателю, я не представляю. Хочу уволиться, но так, чтобы обезопасить себя от санкций со стороны руководства и "наказать".
Прошу помощи бухгалтеров, работающих с помощью ЭЦП сотрудников, юристов, знакомых с трудовым правом, разобраться: что в моей ситуации "норм", а что нет. Честно, не могу понять, это вообще может так заведено в бизнесе использовать вдоль и поперек своих сотрудников? По ощущениям, у меня будто в белье порылись, но, может, подписав трудовой договор, я подписалась и на это? Если действия работодателя неправомерны, как мне уволиться одним днём и желательно с компенсацией? Работодатель в последнее время стал очень нагло себя вести, увеличивая количество обязанностей, снижает необоснованно зарплату, сроки выдачи которой растягивает на несколько небольших платежей, платит "в серую"

Лига Юристов
39.3K постов39.9K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.