Работа коллектора. Часть 1

Всем привет. На Пикабу я уже четвертый год, но вот только сейчас решил написать свой первый пост. Как говорится лучше поздно, чем никогда. Не судите строго =) И тему которую я затрону сегодня это работа коллектора и что с ней связано. Работаю я оператором в довольно крупной компании (называть я ее конечно не буду) четвертый месяц. Думаю достаточно , чтобы сложить свое мнение о данной профессии. Довольно много людей относится к коллекторам очень негативно. Естественно, кому бы понравились постоянные звонки от подобных лиц. Особенно если вы являетесь должником. С этого года напор от нас ослабили новым 230 ФЗ, который устанавливает не более 2 звонков в неделю и 8 звонков в месяц соответственно. Некоторые думают что коллекторов вообще запретили с этого года. Нет, это не так.

К сожалению, я не знаю, как обстоят дела в других компаниях, но у нас стоит система автообзвона и соответственно, если вам позвонил коллектор, нет смысла просить у него убрать номер телефона из базы данных. Возможности у него такой нет в принципе, поэтому лучше пусть укажет где можно оставить заявку на удаление номера. Поверьте, самим операторам не в кайф разговаривать с людьми, которые даже не знают должника, так как это потеря рабочего времени впустую.

За время моей работы, я имел дело с долгами разной величины. От 1 рубля до 3 миллионов рублей. Но сумма здесь роли особой не играет. Играет роль общение с самими людьми. Я не скажу, что я хорошо выполняю свою работу, нет, скорее мой уровень даже ниже среднего. Мое близкое окружение говорит что у меня слишком мягкий характер для такой работы. Возможно и так.  Но я почерпнул много опыта , как в плане общения с людьми, так и жизненного опыта. К каждому должнику, который готов идти на контакт я всегда стараюсь помочь. Пару недель назад попалась женщина лет 45-50. Долг у нее около 100тысяч. В ее день рождения умер муж, за 2 месяца до этого умерла мать. Два сына, один в тюрьме, второй в больнице с туберкулезом. Сама она толком без работы, инвалид, подрабатывает где может. Плакала и рассказывала как устала и хочет покончить жизнь самоубийством. И меня настолько задела ее история , что я был не в силах что-то с нее требовать.Совесть не позволяла. Лишь успокоил, попытался как-то оказать ей моральную помощь и распрощался. Надеюсь  с ней все в порядке. Таких историй довольно мало. 80% всех должников это лица ,которые брали деньги с целью невозврата. Но даже с такими я пытаюсь найти контакт. Просто им нужно понять, что как бы они не хотели, их все равно заставят вернуть эти деньги. И если они их не отдадут на удобных им условиях (составление рассрочки, аннулирование большей части задолженности, вплоть до 85%) они их все равно вернут через суд в полном обьеме. Просто большинство уверенно в своей безнаказанности.

На сегодня я думаю пока закончим,(надеюсь текст не получился сухим) если вам понравилось-оценивайте, задавайте вопросы, по возможности на все постараюсь ответить. Спасибо за внимание!

Работа коллектора. Часть 1
Автор поста оценил этот комментарий

и да и нет, тут все немного сложней, я вообще против всей этой хуйни, это тупа дойка народа, ради нагрева кармана кучки людей. Методы - узаконенные 90. Мне импонируют карты рассрочки, пусть доят магазины. И да, если я беру у друзей то отдаю в срок или раньше. Банки же идут нахуй, ибо на вложенные мной 1000 рублей банк выдаст кредиты на 10000

раскрыть ветку (1)
2

Ну опять же повторюсь. Взял ты кредит, прочитал кредитный договор, с условиями согласился. Деньги на руки получил. Всё. дальше, все что от тебя требуется это вовремя отдать. Если не справился то это твоя и только твоя вина. Зачем сбрасывать вину на банк, коллекторов, которые тебе звонят, тебя беспокоят.Ведь всего этого можно было избежать лишь соблюдая условия договора. Люди вечно ищут виноватых.

Что вы плетёте. У нас большая половина малограмотная в юр-финвопросах,их защищать надо. А в этих МФО никогда не расскажут про реальные % и условия. Население сначала финансовой грамоте обучить надо. Поэтому для коллекторов только СЖЕЧЬ.
раскрыть ветку (1)
2

Правильно, виновато население , а коллекторов жечь."Логично" Нужно не рассказывать, нужно читать договор займа внимательно когда берешь деньги. Если человек пошел на такой рискованный шаг как оформление микрозайма, он должен понимать все последствия. Незнание не освобождает от ответственности.

показать ответы
0

Спасибо, что прокомментировали, несмотря на минусы.

и правильно, чувак, это эрзац а не работа, все люди из этой ямы, с кем мне довелось общаться лично (друзья друзей) ничего из себя не представляют из себя от слова совсем, я не имею в виду гопников из микрозаймов и всякие там АшотКоллект, с микрозаймами не связываюсь. Я считаю что нужно расти, а не культивировать в себе комплексы, надменно общаясь с должниками.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но и надменно с должниками я никогда не общался. Ненависть людей вполне оправданна, но согласись же, что если ты взял деньги чужие, будь добр- отдай их.

показать ответы

Тогда и ты не лезь со своим, благодетель-морально он помог бедной женщине, чем? Перестал трезвонить, так твои бестолковые коллеги за тебя это сделают, "80% всех должников это лица ,которые брали деньги с целью невозврата" - это ты с чего так решил, а ? аналитик? Начальство научило? Брать деньги с целью не возврата - умысел, он доказан хоть в одном случае, уг. дела возбуждены? Скорее 99.9% что нет, а вот запугивать людей о привлечении к уголовной ответственности  вы способны, причем несете такой бред по телефону, хоть бы законодательство выучили, элементарную юридическую грамотность подтянули. Но как я раньше писал - вы бесперспективные, не образованные и несостоявшиеся люди.

раскрыть ветку (1)
0

Опыт работы. Большинство мне само говорит и признается ,что взяли деньги чтобы не возвращать. Уголовные дела возбуждались и будут возбуждаться.

показать ответы
А сколько случаев когда читают одно,а после распечатки там другое. СЖЕЧЬ МФО И КОЛЛЕКТОРОВ И ТОЧКА. ТОЛЬКО ОГОНЬ.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, хорошо, вы так не горячитесь) Диванный вы мой аналитик)

показать ответы

Он рассказывает про его наличие, а про троллить - все правильно, с вами вообще в принципе разговаривать нехрен, попрошайки и трепло.

раскрыть ветку (1)
0

Ваше мнение и я не собираюсь с вами спорить. Думайте как хотите. Мне ни жарко ни холодно.

показать ответы
0

у меня долг тыщ 50, спецом плачу только пени, раньше хоть каждый день утром звонили, если по будильнику не просыпался, они хоть страховали и будили, настырные гоблины, сейчас же польза от вас разве, что в удовольствии потролить, выбесить и заставить бросить трубку =) зарплата хоть стоит того

зы если меньше 100к можешь даже не отвечать =)))

раскрыть ветку (1)
0

Вы так об этом рассказываете, как будто гордитесь что у вас есть долг 0_о

показать ответы

"Просто им нужно понять, что как бы они не хотели, их все равно заставят вернуть эти деньги" ? Ни на что они не способны и не в состоянии, так как нет законных способов это осуществить, только угрожать и трезвонить . Люди работающие в таких вот шарагах - более ни на что не способны, ни образования, ни мозгов, ни будущего.

раскрыть ветку (1)
0

Нет законных способов? Вы серьезно? Через суд все решаемо.

показать ответы
Микрофинансовые организации запретить,ломбарды закрыть,коллекторов сжечь на костре и сразу решится большая часть проблем с кредитами, особенно под 800% годовых.
раскрыть ветку (1)
0

Никто ведь не заставляет идти и брать микрозайм правда? Это очень большой риск. Мало того, даже обычный кредит брать рискованно. К вам ведь не вламываются домой и не всучивают эти деньги? Вы их сами приходите и берете.

показать ответы
0

Не верю! Спорю, ты из тех кто любого по тихому отх*ярит в жопу даже не поинтересовавшись, питает ли тот к тебе взаимность! Я за тобой присмотрю!!!

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, я вижу спорить здесь смысла нет) Все останутся при своем)

1

Да никакими добрыми постами такую работу не отмыть. Занимаешься коллекторством, значит хочешь делать говно людям! Значит не умеешь больше ничего делать, кроме как мозг людям трахать!

раскрыть ветку (1)
0

С вашей стороны это может быть так и выглядит. Я понимаю, у коллекторов сложилась дурная репутация, но факт остается фактом. Знаю, что многим людям я облегчил жизнь, помог им выйти из долговой ямы, значит все не зря.

показать ответы
0

Если у вас имеются вопросы- задавайте

показать ответы
0
Как к вам попадает инфа про должников и насколько возрастает давление если человек принципиально игнорит всех и вся???
раскрыть ветку (1)
0

Информация про должников попадает непосредственно от банка. Номера телефонов, паспортные данные, места проживания.  Если должник меняет номер телефона, его узнают через знакомых, друзей, родственников ит.д. Если в конце концов выйти на контакт с ним не удается, или он пишет заявление об отказе общения с нами, дело решается как правило через суд.

Уголовные дела возбуждаются без вашего участия и инициативы, так что не свисти здесь, вашей заслуги в этом нет и не будет, а что говорят люди - это их право, это не протокол допроса в качестве обвиняемого.

Какой опыт ? 4 месяца? ты это серьезно? Ты действительно считаешь, что это опыт, звонить, требовать, нести ересь-которую научили говорить и угрожать? Да у тебя действительно с головой тогда беда - может ты из идейных идиотов?

раскрыть ветку (1)

Заметь, я тебя ни разу не оскорбил. Желчь так и льется. Вести диалог с тобой у меня нет ни малейшего желания.

показать ответы
0

через какой суд? Статья про коллекторов! У них нет никаких законных прав на требование в судебном порядке, договор цессии как правило либо нет, либо в суде ломается на раз. Так что не пиз....ди дружок!

раскрыть ветку (1)

Так я и говорю что коллекторы в крайнем случае могут просто передать дело в суд. И насчет договора цессии. По первому требованию всегда своим должникам высылаю копию, чтобы они удостоверились. Есть закон, а против закона не попрешь.

да даже если подадут в суд через годы, существует такое понятие как срок исковой давности.

помощничек выискался

раскрыть ветку (1)

опять же я уже писал про 266 статью НК РФ выше. В этом случае долг признают доходом должника и он будет уплачивать 13% от суммы

0
Это тебе твоё начальство так мозги промывает?) Ты повторяешь этот бред как мантру, отказываясь включать логику. "Деньги в любом случае придется возвращать" - ты сам в предыдущем комментарии писал, что за мелкие суммы никто в суд не подаст, значит возвращать придется не в любом случае, а только если ты хорошо выебешь человеку мозг и сможешь его запугать, а если у него нервы покрепче - он повертит и тебя и твоё агенство на половом органе и вполне возможно, ничего ему за это не будет) А все потому, что разбираться в этот должен суд, но уж точно не паразиты-коллекторы)
раскрыть ветку (1)

Есть статья 266 НК РФ пункт 2 "Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам". Коллекторы вправе подать декларацию в ФНС, долг признают доходом должника, то бишь уплачивать  в крайнем случае придется 13%. Сумма передается в налоговую в полном объеме.

1
А если бы твоей профессии попросту не было - банки бы сами подавали в суд на тех, кто виноват, а тех кто не виновен - никто бы и не трогал. Ты не помогаешь решать проблемы, а лишь усложняешь их решение)
раскрыть ветку (1)

Существует банковские коллекторы. Вы не знали? И я как раз помогаю решить дело до суда. Списать большую часть задолженности, составить рассрочку. В то время как банк от должника отказался. Деньги в любом случае придется возвращать, так лучше это сделать на удобных тебе условиях.

показать ответы
0
Ну а как вот всякие новости, когда коллекторы бьют людей, жгут тачки, красят двери и прочие жести
раскрыть ветку (1)

Я не спорю, черные коллекторы имеют место быть. И я ни в коем случае их не поддерживаю. Таких нужно наказывать по всей строгости закона.

0

Где ж ТС так нагрешил то, что ему такая работа досталась.

раскрыть ветку (1)

Работа своеобразная, я не спорю)

ну давай, сладкий, уговори меня его вернуть ... я тебе так скажу, свой барыш от меня получит тот, кто будет адекватен и воспитан, у меня есть вся сумма, чтобы расплатиться на случай суда, которым меня стращают каждый звонок, досудебная комиссия, судебная и тд ... только вот тянется это уже несколько лет =) и нет я не горжусь, мне откровенно похуй на него. А тебе мой совет научись чему нибудь интересному. И не трать свое время на гниль

зы адекватных очень мало, надеюсь что ТС один из них, хотя во фразочках проскакивает коллекторская хуета ...

раскрыть ветку (1)

Я скоро ухожу с этой работы. Потому что понимаю , что не мое. Она требует быть более черствым. А мне говорят , что я слишком добр для нее. Найду себе место по душе.

показать ответы
1
Сумма была порядка 10к, вот только взята она была из воздуха, поскольку не я, не кто либо ещё не пользовался интернетом по этому адресу. Очень сомневаюсь, что если бы у них были шансы выиграть это дело - они бы не подали в суд, но шансов не было, поэтому просто ебали мозг, не смотря на то, что я подробно объяснил ситуацию. Но помимо закона есть ещё и морально-этическая сторона. И лично я не понимаю, каким надо быть отбитым на голову ублюдком, что бы прессовать людей, которых ты знать не знаешь из-за чужих долгов, про которые ты знать не знаешь, существуют ли они на самом деле, или это такая же липа, как и моя ситуация и тысячи других.
И я хочу повторить свой вопрос: кому ты приносишь пользу и кому ты приносишь радость? Приятно ли ощущать себя паразитом, который ничего не производит, ничего не продает,, никому не помогает, а только портит людям нервы даже не зная, виноваты они на самом деле или нет?)
раскрыть ветку (1)

Это просто моя работа. Я не собираюсь перед вами оправдываться. Если человек не виноват, это рано или поздно выяснится. Приношу прибыль компании, получаю зарплату, и в принципе доволен ситуацией которая обстоит. С людьми которыми общаюсь лично я, я ни в коем случае не пытаюсь выйти с ним на конфликт, а пытаюсь им помочь. Меня не раз благодарили. Вы спрашиваете как я себя чувствую? Прекрасно, ибо помогаю людям решать их проблемы.

показать ответы
2
Вот мне интересно: с какими мыслями люди устраиваются на подобную работу?) Мне кажется, что любому человеку приятно знать, что своей работой он приносит хоть какую-то пользу людям, делает кого-то счастливее. Например какой-нибудь доставщик пиццы приносит людям еду, хороший консультант поможет выбрать именно тот товар, который нужен людям и будет их радовать и т.д. А кого радуют коллекторы?) Причем вы ведь работаете не на банк, а на левую организацию, которая за копейки выкупила долги у банка. Следовательно банку заёмщик уже ничего не должен, а у коллекторов он ничего и не занимал. Если коллекторы действуют в рамках закона: почему в 99% случаев они не доводят дело до суда, а просто давят морально? Да потому что в большинстве случаев суд они проиграют. У меня у самого был опыт общения с коллекторами, а виной всему непорядочный провайдер, который пытался выкатить мне счёт за интернет по адресу, где я не живу уже несколько лет. И разговаривая с коллекторами в первый раз, я по своей наивности не послал их сразу на хуй, а подробно объяснить л ситуацию, мол я там много лет не живу и интернетом там НИКТО не пользуется, ошибочка вышла, разбирайтесь с тем, кто вам этот "долг" продал. Естественно им было все равно и меня пытались запугивать и выносить мозг. В итоге я просто посылал их прям текстом и просил подать на меня в суд, если они считают меня виноватым, но прошло уже несколько лет с того случая, а в суд на меня так никто и не подал, правда пару лет назад пришло письмо теперь уже от другого коллекторского агентства, которому, видимо, опять перепродали долг, но его я просто проигнорил, и опять, почему-то, никакого суда)
раскрыть ветку (1)

"Следовательно банку заёмщик уже ничего не должен, а у коллекторов он ничего и не занимал"

Существует закон. Гражданский кодекс. 382 статья. Банк по собственной инициативе передает долг коллекторам. И да, действительно вы правы, он теперь банку ничего не должен. Но произошла переуступка прав требования и коллекторы вправе взыскивать задолженность. Переуступка происходит по договору цессии. В вашем случае нужно было ранее решать вопрос с провайдером ранее. Сумма я так полагаю там довольно небольшая ,поэтому и в суд обращаться никто не стал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги