653

"Красная Плёнка"

Будучи пионером в конце далёких 80х мы постоянно занимались в разных кружках - вырезание по дереву, авиамоделизм, игра на балалайке и прочие радио-фото кружки. Благо Дом Пионеров был новым, огромным и реально обеспеченым. Архитектура правда была очень интересная-модерновая, по типу "кто так строит-кто так строит?" - множество лесенок и переходов. Зато побегать-поиграть... Грифиндор явно Роулинг у нас в Доме Пионера подсмотрела... Я не отвлекся: В одном из закутков - "лесенке в никуда" пионеры основали свой "кружок по интересам" - была организована нычка из игральных карт порнографического содержания. Разумеется не оригинал, а фотокопия черно-белая, но пионерам хватало. Надеюсь не стоит пояснять, зачем мальчики-пионеры ходили в этот закуток, где была такая ценная заначка?


Но... Толи информация имеет свойство просачиваться, толи и правда случайно, но две пионерки возраста лет 13-14 застали за интересным занятием двух пионеров лет 11-12. И стали банально шантажировать и вымогать обеденные деньги  - "Или расскажем учителям в школе, руководителю кружка и вообще Генсеку Горбачеву чем вы тут занимались и вас из пионеров выгонят!"


Пионеры месяц грустили и платили дань. А потом старший товарищ по фотокружку узнал причину их тоски (увидев передачу денег вымогателям и поспрашивав плотненько пионеров об этом). Он поржав с неудачников наградил их двумя ценными советами:

1. Не иметь дел с шантажистами.

2. Вернуть статус-кво посредством компромата на шантажисток.

И вручил им фотоаппарат с "красной плёнкой".

Съемка на которую делает фотографии без одежды - голышом.

Очень редкая и дорогая плёнка! (бу-га-га)

И отправил караулить в зал, где пионерки и комсомолки занимались спортивной гимнастикой.


За фотографированием и гадким хихиканием пионеров спалили. Но догнать не успели. Фотоаппарат вернули старшему товарищу. Он обещал сделать фотографии после долгого и сложного процесса проявки и печати - этож не обычная плёнка.


Вечером шантажистки зажали в углу пионеров с целью наживы и выяснения причин дневной фотосессии и связаной с ней радости. Наглые пионеры рассказали, что завтра у них будут фото голых девок, скачущих на "коне" и в интересных позах на "кольцах". И "сильная сторона" в этих переговорах внезапно сменилась. Итогом стал обмен рулончика непроявленой еще плёнки, (засвеченой лично девушками по условиям договора), на все отобраные ранее деньги, плюс Червонец сверху "на покупку плёнки". Счастливым обладателем червонца разумеется стал старший товарищ.


ЗЫ. Надо ли добавить, что так дорого рулончик испорченой фотоплёнки, всего лишь оклеив катушку кусочком красной бумаги, я никогда ни до этого ни после не смог продать :)

Дубликаты не найдены

23 комментария

по актуальности
+22
когда то все мечты заключались в том чтобы достать эту пленку...)
раскрыть ветку 1
+5

Мы особо не парились - просто ходили с фотоаппаратами и щёлкали из засады, потешаясь над девчачьим визгом. Сначала обычную плёнку заряжали, а потом вообще без плёнки. Результат был неизменно великолепен.

Само собой знали, что "красная плёнка" - бред сивой кобылы. Я, во всяком случае, в 5 классе это точно знал.

+9

Бля, кто ж из детей 80-х не хотел достать красную пленку?!

раскрыть ветку 3
+8

Хотели многие, а у меня она была! :)

Не помню уже название той пленки, но противоореольный слой у нее был алого цвета. На вид обычная 36мм фотопленка, только внутренний слой красный. Это была спец пленка для пересъёмки документов, для обычной фотографии не годилась совсем.

Как было дело: пощелкал я однокласниц по всякому, приговаривая что снимаю на "красную пленку", они хи-хи, ха-ха. Не верите? Да смотрите! Показываю припасенную кассету из которой торчит край пленки красного цвета..

Это был ШОК!!!

Это было почти убийство меня любимого!

+5
Я сам 87-го года выпуска. Но слышал инфу байку про фото, на которых люди голыми получаются. Но тогда повествователь говорил мне не об ИК фильтре, а очень высокой чувствительности пленки. На момент повествования мне было лет 5-7, поэтому верил. Хех, неискушенный гуглом детский мозг )
+2

Все про неё знали, но никто не видел))

+6

Вот эт ты хитрожопый)

+5

Ну как тут не вспомнить Михаил Елизаров "Красная пленка"

раскрыть ветку 3
+2
Если аннотацию писал Елизаров, то я побоюсь это читать.


Сборник рассказов столь широкого тематического и жанрового диапазона от зарисовки армейского госпиталя перестроечных времен, через картину сознания бывшего малолетнего узника еврейского гетто выходящих к товарного вида страшилкам под Сорокина что феномен заслуживает изучения. Проступает трагичная картина поисков современным молодым прозаиком темпераментным, литературно одаренным (в условиях полной закомплексованности жанровыми и стилизаторскими задачами дар находит выход в эпитеты и сравнения, которые здесь точны и художественны), но правоверно приверженным моде и ориентации на успех своего места в современной жизни, где все решают высокие технологии, а художественный мир устаревшая категория. Место это на рынке. В супермаркете.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Ужас какой
+2
 Елизаров неимоверно крут :)
+5
Шельмецы! А вы сами то тогда поверили в "волшебную" плёнку?
раскрыть ветку 4
+12

Я уже четыре годя к тому времени ходил в фотокружок :)

Конечно верил :) :) :) :) :) Иначе "слона не продать"©

раскрыть ветку 1
+7

В юном возрасте  увлекался фотографией, потому читал много книг про фотографию. Ну как много - всё, что удавалось найти. И в книге немецкого (вроде бы) автора "Фотографируем без ошибок" (Шикарная книга, надо сказать!) была глава про ИНФРАКРАСНУЮ фотосъёмку. Да, она позволяет сделать прозрачными некоторые вещи (типа стёкол в чёрных очках), очень интересные природные фото (эффект ночной съёмки) - но не более! Вспомнив байки про "красную плёнку" и "красное стёклышко" и сложив два и два - понял, что всё это фигня и нефиг заморачиваться поисками, а лучше искать в макулатуре польский журнал "Экран".

Судя по книжке - плёнка свободно продавалась в ГДР, там же можно было и ИФК фильтр приобрести...

+7

Я полагаю, что ТС всё же был "старшим товарищем". Внимательно читайте ЗЫ.

+3
Если б они не поверили сами, то ничего бы не получилось))
+3

Когда я в пятом классе (1990г) принес в школу фотоаппарат Смена-8М, многие одноклассницы отказывались фотографироваться, считая, что у меня в фотоаппарате эта самая красная пленка.

+2

Ну кстати, у этой распространенной байки действительно была реальная основа. Была ИНФРАКРАСНАЯ пленка. Которая в некоторых условиях действительно могла в какой-то степени "просвечивать" одежду.

+1

не думал, что кто-то дрочит коллективно (об этом ведь речь?)

раскрыть ветку 1
+3

Говорят еще ябутся более чем по одному человеку за раз...

Но мне кажется гонят... :)

+1

Стоп, но если они потом раскусили обман, ну или плётку засветили, что мешал им шантажировать дальше?

раскрыть ветку 1
+4

это была не последняя катушка красной пленки в мире, разумная осторожность

-7

"Грифиндор явно Роулинг у нас в Доме Пионера подсмотрела" шта?

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: