Q&A об Исламе

Доброго времени суток, дорогие пикабушники! Я сижу на пикабу уже более 6 лет, и зарегистрировался только год назад. Так вот за все это время, видел очень много постов, а также комментариев об Исламе, не соответствующих действительности. Большинство из них является стереотипами, показанными нам СМИ и не самых лучших представителей этой религии (хочу отметить, что значительная их часть лишь называют себя мусульманами, хотя в действительности не знают о своей религии ничего). И мне захотелось хотя бы попробовать изменить эту ситуацию, и по мере своих возможностей и знаний развеять эти стереотипы, возможно, поменять Ваше мнение об этой религии. Если у Вас имеются какие-нибудь вопросы, интересующие Вас факты и события, касающиеся Ислама, буду рад попробовать ответить на них. А сами вопросы Вы можете задать мне в комментариях, и если будет хотя бы один с радостью отвечу на него! Если же наберется 2-3 небольших вопроса, попробую состряпать пост.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Есть у меня к вам один вопрос. Я пишу рассказ, и мне нужно как-то отобразить в нем ислам, что бы без прямых аналогий, но узнаваемо.

С христианами проблем меньше - латынь, "церковь" клир и всем понятно, о ком речь. История внутрицерковных терок тоже всем хорошо известна, так что тут просто.

А вот ислам для меня, честно говоря, темный лес, поэтому если вы предлагаете свою помощь в этом вопросе, то несложно было бы вам накидать для меня, тезисно, что нужно, что бы:

А) Отобразить официальную ветвь данной религии. И, если несложно, примерную иерархию внутри клира.

Б) Различные местные течения. То есть ядро тоже, но местные особенности играют свою роль.

В) "Еретиков", "отступников" и прочих, потому что с историей ересей христианства я примерно знаком, а вот с исламом - не очень. Только ваххоббиты на слуху.

Г)Термины, которыми нужно оперировать, чтобы создать присущий исламу стиль, или колорит, не знаю как уж лучше сказать.

раскрыть ветку (5)

Боюсь сейчас для тебя будет много непонятных слов)

А)Истинной ветвью, по мнению всех ученых ислама, является ашаритская и матуридитская акыда(вероубеждение), согласно которой Бог существует без образа, без места и без времени, поскольку Он создал всё. Бог не подобен ничему созданному. Он не находится в где то в небесах, не сидит, не лежит, ничего, что присуще созданным, ему не присуще. Как сказал четвертый праведный халиф Али: "Был Бог и не было ничего, Он создал все и остался неизменным." Это главное знание в исламе, наряду со знанием о пророках. Эти знания и являются ядром ислама. Ошибки в этих вопросах выводят человека из ислама, как раз ваххабиты утверждают, что Бог на небесах, сидит на троне, у него есть руки, глаза, лицо, поэтому они не в исламе. Так же выводит из ислама не признание кого-то из пророков пророками, прикрепление к ним недостойных качеств, ругательства в их адрес.

В клире как таковой иерархии нет, есть имам, который, как правило, наиболее знающий в данной местности.

Насчет терминов уж очень сложно как то)) надо по подробнее

раскрыть ветку (4)
0

Ага. Вот уже интересно. То есть если я в рассказе укажу, что последователи данной религии, воспринимают своего бога как безОбразного, внепространства и времени, то это будет понятное но не прямое указание на Ислам?

Про клир - можете пояснить, допустим, общие принципы. Мне вот, допустим, интересно отличие халифа от султана. Википедия мне в помощь, конечно, но с их страстью к псевдонаучному словоблудию, я лучше у вас спрошу.

Насчет терминов - ну допустим, у христиан есть устоявшиеся обороты, и общие для всех ветвей данной религии ньюансы. Например именование священников "отцами", "старомодный" стиль речи в проповедях, со всякими "ибо", и "воистину".

Мне интересны такие же моменты для мусульман, что бы читатель, без объяснения в лоб, просто по манере разговора понимал, что данный персонаж придерживается местного аналога ислама.

И еще момент - добросовестные заблуждения. То есть вещи, которые сложны для простого верующего, и он воспринимает их со своей, обывательской точки зрения.

У христиан, к примеру, есть манера наделять святых какими-то особыми "полномочиями". Тот от пьянства помогает, этот хранит от аварий, и т.д.

С точки зрения богословия - чушь полная, но народ привык и священники привыкли, и все это уже традиция.

Просто вы там описали почему ваххабиты вне ислама. А вот как сделать, чтобы было понятно, что человек не "еретик" или как там еще, а прилежный последователь, просто в силу простоты ума не догоняет кое какие моменты.

раскрыть ветку (3)

Про описание сущности Бога, Вы, вроде как, верно описали. Но правильно говорить Существует независимо от времени, места и направления. Не подобен ничему из созданного.

Халиф и султан - это по сути одно и то же, просто с течением времени и в разных странах по-разному назывались. Халиф от арабского (наместник), то есть те, кто шли после Пророка, мир ему. А султаны уже в Египте, Османской империи и т.д.

Ну, из таких фраз разве что "ИншаАллахl" - "Дай Бог", "АльхамдулиЛлахl" - "Хвала Богу", "МашаАллахl" - "На все Воля Бога". В остальном никаких архаизмов. А также полное подчинение Воле Господа, то есть что бы ни случилось, человек знает что это было ему уготовано и уповает только на Всевышнего во всех вопросах. Считается большим грехом показушничество в благих делах, то есть ожидание восхищения людей, их благодарности и т.д., все делается ради Господа. Также, что бы с человеком не произошло, хорошее или плохое, сломал он ногу, или разбогател, нужно благодарить Всевышнего. Нет блага в возвеличивании себя, говоря я такой, я сякой, я это смог, я то смог. Не будь на то Воли Всевышнего, ты бы и с места не сдвинулся.

Получение минимальных знаний по исламу является обязанностью каждого мусульманина, то есть знания о Боге, знания о пророках(мир им), грехи семи частей тела, молитва, пятничная молитва, пост, Хадж, закят,омовение. Получив их, человек убережет себя от каких-либо заблуждений. И зачастую из-за плохого их знания человек и не понимает некоторых вопросов, таких как зикр и мовлид(празднование дня рождения Пророка, мир ему).

раскрыть ветку (2)
1

Интересно. Спасибо за развернутые ответы. Надо будет вас запомнить, на случай, если еще вопросы появятся.

раскрыть ветку (1)

:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы