94

Пятёрочка и чеки

Всем привет. Сегодня столкнулся с тем, что снова пришлось в придомовой пятёрке просить чек. Чек распечатали, но без куаркода, который как раз мне и нужен. Продавец ещё огрызнулась, в формате "нужно сразу говорить, что чек нужен". На моё замечание о том, что по закону о правах потребителей она должна сама, без замечаний, выдавать чек, она ответила, что с января новые законы, и никому она ничего не должна.
Так вот, собственно, ряд вопросов.
1 - Действительно ли поменялось законодательство в этом плане
2 - Куда эффективнее жаловаться, и как бороться, что-бы продавца(пятерку в целом) лучше набутылили

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем тебе куар код в чеке?

раскрыть ветку (121)
10

Например, возврат сделать в бухгалтерии. У нас на работе 1 раз в месяц можно закупить продукты или еду до 3500 рублей и нужен именно qr код с чека

раскрыть ветку (11)
4

В онлайн офд можно ввести данные с чека и он сгенерит чек с куар кодом

Но это конечно лишний геморрой

0

В копии чека есть в е данные, чтобы, черещ приложуху от ифнс проверить чек, вбить вручную. Там есть кнопка получить чек с qr

раскрыть ветку (2)
4
Зачем эти заморочки, если чек должны(по крайней мере раньше так было), выдать после оплаты
раскрыть ветку (1)
2

Мухлеж, экономия чек.ленты.

ещё комментарии
7
1 - Для отчётности, если покупаю что то для организации.
2 - Добавляю в приложение Тинькофф, для отслеживания истории покупок
раскрыть ветку (23)
2

2 – а Тинькофф разве чеки из Пятёрочки сам не подтягивает (я не помню, откуда умеет, откуда нет)? Ну и есть приложение самой Пятёрочки, в котором раньше были копии чеков. В какой-то момент у них, правда, это загнулось, не знаю, восстановили ли... Хм, наверное, восстановили: из Перекрёстка мне чеки на почту падают, а это тоже x5.

раскрыть ветку (22)
2

Банковские приложения— чеки из розничных магазинов не подтягивают, только при оплате онлайн.

раскрыть ветку (18)
0

Посмотрел, кстати, на дочкиной карте – подтягиваются в Т чеки даже без карт лояльности. Теремок, супермаркеты, Дом книги, Буквоед и даже какие-то мелкие магазинчики типа ИП такой-то.

раскрыть ветку (7)
0

Если мы по-прежнему про QR, то я у себя не вижу его нигде в приложениях Т-банка и Сбера.

Так-то покупки показаны все.

Я про бумагу, и про приложения, что нет QR

раскрыть ветку (6)
2
В приложение т банка если зайти, и кликнуть на покупку, там можно добавить документ. Как раз таки наводишь на куар с века, и весь список оказывается в приложении
раскрыть ветку (1)
0

Да.

Так можно в приложениях и других банков.

1

Не, я про сам чек "для себя", не про qr – конкретно в этой ветке чуть выше я отвечал на

2 - Добавляю в приложение Тинькофф, для отслеживания истории покупок

Хотя странно, что нет привязки к чекам на nalog.ru.

раскрыть ветку (3)
0
погладь, или покорми
раскрыть ветку (2)
1

О, спасибо.

... мдя, как обычно – всё криво. В карточке партнёра никаких отключить/включить нету. Специально попробовал и на десктопе, и на мобиле – есть только переход на сайт партнёра.

Не знаю, тянет Тинькофф чеки с nalog.ru или через свои интерфейсы (когда я давал ему такое разрешение – сервиса lkdr ещё не было, и он сам интегрировался с магазинами), но в информации о покупке список товаров есть, а qr-кода или возможности перейти на тот же чек на nalog.ru нету (не то чтобы мне это было критично, просто странно).

раскрыть ветку (1)
0
погладь, или покорми

Да, шляпа какая-то. Проверил, с пятерочкой такое не работает в Т, чеки не подтягивает автоматом

0
Подтягивают, но не все
0

Подтягивают. Если продавец его пробил. И не аннулировал.

В смысле? Раньше подтягивали (не из всех магазинов и с большой задержкой, поэтому я забил на это, мне проще в приложении магазина чеки посмотреть). Хватало оплаты картой банка в магазине, входящем в эту систему.

Upd: вроде вот такая система была: https://vc.ru/marketplace/135100-tinkoff-predlozhil-biznesu-...

Ну да ладно. Глянул на nalog.ru – там, похоже, не только онлайн покупки, но и честь тех, где я использовал карты лояльности (Перекрёсток, АЗС). Привязки карты к номеру телефона достаточно. Но конкретно пятёрочку там не нашёл.

раскрыть ветку (7)
0

Ну вот, не всё есть.

Так-то люди не зря хотят именно бумагу с кодом.

раскрыть ветку (6)
1

Да я не возражаю. Онлайн удобнее, но fallback должен работать по умолчанию: не настроено у тебя получать онлайн – получай бумажку. Тем более и законом это предписано (не знаю только насчёт обязательности qr)

раскрыть ветку (5)
1

QR не обязательно.

То есть : он прописан в законе.

Сети и большинство магазинов его выдают в чеке.

Но есть и магазины, и иные точки продаж (аптеки, салоны связи, например, и прочее, да даже чеки из банкоматов ) с "упрощенными" чеками без кодов.

На большинство из них можно найти электронные в интернете, но не для всего.

раскрыть ветку (4)
0

А кстати интересно насчёт "не для всего" – там именно нельзя или их просто выгружают, допустим, раз в неделю?

раскрыть ветку (3)
0

Ну, я о чём : у нас есть пара армянских магазинов -ИП, там некоторые продукты дешевле и покачественнее, чем в 5-ке и Магните, все магазины рядом идут.

Вот в этих ИП Барсикян — просто чеки, "как в старину" :)

При этом они всё равно фискальные документы, если что

раскрыть ветку (2)
0

Я про то, что, возможно, эти чеки всё ещё доступны онлайн, просто надо ручками вбить те же данные, что попадают в qr-код (кто-то здесь в комментах это упоминал – мол, вся информация из qr печатается и на чеках без него) или даже просто посмотреть через несколько дней в информации о транзакции в приложении банка.

раскрыть ветку (1)
1

В моем случае оплата была не Тиньковым, там установлена галка согласия на автоподгрузку чеков. Ну и интересно что было бы в моем случае, когда продавец заявила, что АННУЛИРОВАЛА ЧЕК после моей покупки. Это как вообще?!

Магазин не начислил бонусы, хотя выдал распечатку покупки. "Разбираются" уже больше месяца.

раскрыть ветку (2)
3

Если аннулировала чек – пусть вернёт деньги :-)

1

Не возможно аннулировать чек по карте, что за чушь. Оплата идет в банк на магазин оплата садится тогда когда закроются сервера банка и пойдет распределение денег со счетов банка на счета ИП, ЗАО, ООО. Да и наличкой тоже, если чек сторнирован то это есть в компе магазина, . Вы не представляете сколько раз фиксируется пробитие товара . Не ваодите людей в заблуждение.

1

А отсканировать его, например, в приложении для бонусов, сейчас таких много.

1

Банк иногда на некоторые покупки даёт свой кешбек. Им как раз qr с чека нужен.

1

Как зачем? Многие люди в приложениях типа Едалил и т.п сканируют кеш бек, и учавствуют в розыгрышах призов от пооизводителя. Да , да, многие, как кассир говорю, при чем взрослые люди .

2
Фиолетовый

Без кода это не чек а кусок мусора. По законодательству.

раскрыть ветку (81)
3

В копии чека есть вме данные фд, фп, номер фн, дата, время и сумма. В qr...не поверите теже цифры. Отличие, удобнее приложением сфоткать, а так эти данные можно вручную ввести, но Пятерочка, конечно уроды и обязаны выдать бумажный чек или отправить электронный на вашу почту или в виде смс. Отказ 10 000 руб. Штраф

раскрыть ветку (6)
1

Нет, все чеки можно просмотреть в приложении Пятерочки при применении карты, так что получить фискальную информацию можно и без почт и смс. Так что со штрафом увы и ах

раскрыть ветку (1)

При применении карты..хм карты нет, чека нет..куда отправили спрашиваю..в ответ..ой давайте распечатаем вам... я нее..я просил электронный, прошу предоставить..помучал кассира, жалко стало людей в очереди..ушел. кассирине умеет ни смс , ни на МОЮ ПОЧТУ, КОТОРУЮ Я ИМ УКАЗАЛ, чтобы получить чек

В какой статье прописано, не помнишь?
раскрыть ветку (3)
1

Пользователь ККТ при осуществлении расчёта обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе или направить его покупателю в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента осуществления расчета (пункт 2 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ

Тот же вопрос

раскрыть ветку (1)
1

Пользователь ККТ при осуществлении расчёта обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе или направить его покупателю в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента осуществления расчета (пункт 2 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ

Вы с какой планеты?

Когда ещё не было кодов, то чек это документ в первую очередь!

В принципе таким же документом чек и остался, просто добавился куар код.

Всё....

Кусок мусора это то, что вы выкидываете в мусорку, но это точно не чек.

раскрыть ветку (71)
12
Фиолетовый

QR-код относится к числу обязательных реквизитов кассового чека (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

раскрыть ветку (70)
3

Что обычный чек, что чек с куар кодом, всё это является документом!

И оба варианта имеют одинаковую юридическую силу.

Куар код это как дополнение в чеке.

Иногда на кассе почему-то сразу дают копию чека, оригинал чека не вылезал, но уже выдали копию чека.

Не знаю с чем это связано, но такое было и не раз!

раскрыть ветку (48)
2

Вам выше указали статью ФЗ, в которой русским по-белому написано, что QR-код является обязательным аттрибутом чека. В связи с этим непонятно о чём Ваш комментарий?

раскрыть ветку (47)

Вот вы немного не поняли, а всё туда же.

Я писал про то, что чек без куар кода и чек с куар кодом это в первую очередь документы и они несут одинаковую юридическую силу!!!

И для многих людей, то есть для обычных потребителей сам куар код не несёт в себе ничего.

И возврат денежных средств за некачественную продукцию и просроченную продукцию сделают как при наличии обычного чека без куар кода, также и при наличии чека с куар кодом. Можно и без чека сделать возврат денег, но тогда надо знать хотя бы дату покупки.

А вам разве ни разу не попадался чек без куар кода?

В какой-нибудь магазин зайдёшь, купишь, получаешь чек, а чек обычный, без куар кода. И что этот чек разве не действителен?

Действителен!

раскрыть ветку (46)
2

Бля, эту стену не пробить. Чек без QR-кода не является документом так как не содержит обязательного аттрибута. Он не может иметь юридическую силу так как оформлен с нарушением действующего Законодательства. 😒

Согласно ГОСТ Р 51141-98 "О делопроизводстве" юридическую силу документ имеет если

а) соответствует действующему законодательству

б) орган его издавший имеет компетентность его издавать

в) документ оформлен в соответствии с установленным законом порядком

В нашем случае только пункт б) соответствует.

раскрыть ветку (45)
1
Мне кажется, некоторым людям, за чек сойдёт любая бумажка, на которой "чек" От руки написано
0

Как же раньше чек без куар кода являлся документом, а сейчас не является?

раскрыть ветку (9)
1

Раньше были одни законы, сейчас другие.

(с) Капитан Очевидность

раскрыть ветку (8)

Законы может и изменились немного, но суть осталась одна!

Капитан очевидность😆😂

В условиях договора публичной оферты про чеки с куар кодами нет ни слова.

А в магазинах и происходит именно публичная оферта. То есть чек, это завершение договора публичной оферты. Чек является документом!, который имеет юридическую силу при возврате денежных средств за купленную некачественную продукцию, а также при обращении в суд, чек также является документом и доказательством того, что договор публичной оферты ЗАВЕРШЁН. То есть покупка совершена.

А ваши куар коды это в основном для организаций и налоговой, для отчётности. Чтобы все органы видели продажи, расходы, данные и т.д.

Покупателю об этом знать не обязательно! Поэтому многих и не волнует, есть ли заветный куар код в чеке или нет.

Можете сами поспрашивать своих знакомых, друзей и узнать мнение других.

И куар коды специально придуманы.

Также как статус самозанятого 😆😂

Чтобы налоговая прекрасно видела, сколько же людей работали в серой зоне и не платили налоги.

Ведь налогов от их деятельности в бюджет не поступает, соответственно надо их выудить наружу, предложив якобы сладкие условия налогооблажения!!!

Это всё фикция.

Налоговой надо знать обо всех и обо всём, а самозанятые повылазили из своих домиков.

Только вот стаж у самозанятого не идёт, человек сам должен копить на свою пенсию, да и там много подводных камней, от которых понимаешь, что статус самозанятого это очередная ловушка для лохов.

Они же уже имеют статус самозанятого, всё, налоговая теперь знает о них и денюжки поступают в бюджет.

Пенсионная реформа тоже ещё то разводилово.

Приватизация жилья тоже......

раскрыть ветку (7)
0

Куар код на чеке вообще для кого и для чего придумали?

Не для обычного потребителя, а для налоговой и отчётности!

Чтобы там всё было видно, кто, куда и сколько.

Для обычного потребителя куар код не несёт в себе ничего нужного.

Многим людям этот куар код вообще без надобности, это нужно разным органам контролировать организации. И эти обязательные куар коды несут расходы для организаций, кассу купи, программу приобрети, ЕГАИС всякие и прочие программы, которые вроде как что-то контролируют, но по факту особого контроля в плане качества продаваемой продукции нет!

Сколько фальсификата продаётся в магазинах?

Как же он тогда попадает в магазины, если идёт якобы жёсткий контроль?

Наверное также и с куар кодами и с налоговой.

А эти все расходы со стороны организаций ложатся по итог95а потребителей!!! То есть в цене уже заложены эти расходы, а мы за всё это платим, ещё и НДС с нас дерут.

"Круто"......

раскрыть ветку (24)
1

Куар код на чеке вообще для кого и для чего придумали

Какая в жопу разница? Есть закон, все обязаны его соблюдать вне зависимости от того насколько Вы считаете его правильным.

которые вроде как что-то контролируют, но по факту особого контроля в плане качества продаваемой продукции нет!

Не хватает аргументации.

раскрыть ветку (23)
0

В смысле какая разница?

Ну возврат то денег происходит в таких организациях, где нет чеков с куар кодами. Значит обычный чек это тоже документ!

И в суде принимали обычные чеки, в то время уже были чеки с куар кодами.

Если обычный чек это не документ, то его и не приняли бы!!! Ни в суде, ни при возврате денег за некачественную продукцию.

раскрыть ветку (17)
0

Какая вам нужна аргументация?

К примеру сеть магазинов "Светофор".

Там после проверок разных органов выяснилось, что бОльшая часть продукции это ФАЛЬСИФИКАТ!!!!

Нет ни документов, ни сертификатов, в составе многой продукции содержатся вещества, которых нет в составе на этикетке.

Продукция фирмы "Светаево".

Уже неоднократно ловили эту фирму на фальсификате!

В сливочном масле присутствуют растительные жиры, которых не должно быть в масле. В молоке нашли бактерии и грибки и не те ингредиенты, что в составе молока.

Мороженое. Там нашли заменитель молочного жира, который не указан в составе.

Поддельная красная икра в сетях. Вместо икры в банке непонятная субстанция с горьковатым вкусом. По анализам стало ясно, что это имитация икры, а на банке указано, что икра восстановленная, про имитацию ни слова.

И так далее.....

И таких примеров множество.

Где контроль???

Где Роспотребпозор?

Где штрафы?

Где наказания?

Их нет.

Только сейчас прокуратура была шокирована, что сеть магазинов "Светофор" так нагло продавала фальсификат по всей стране, соответственно деньги проходили через фирмы прокладки и выводились куда-то далеко!

Соответственно было принято решение о ликвидации этой сети.

Не аргументы?

раскрыть ветку (4)
0
Вообще-то нет, это не так работает. Отсутствие в каком-либо документе пусть даже и обязательного реквизита, или несоответствие его каким-то ГОСТам не лишает этот документ статуса документа. Это всего лишь повод наказать организацию, его выдавшую. К примеру, если вы в суд принесёте чек без вот этого самого кода, суд его ровно также примет, как доказательство покупки.
раскрыть ветку (3)
0

Вы путаете подтверждение факта покупки с юридической силой документа.

Неправильно оформленный чек судьёй будет признан как доказательство факта покупки, но если Вы с этим чеком пойдёте в бухгалтерию организации чтобы вернуть деньги, Вас пошлют нахер, потому что чек оформлен с нарушением законодательства.

раскрыть ветку (2)
0
Не пошлют. Открою вам секрет, вернуть деньги можно вообще без чека, вот так.
раскрыть ветку (1)

Понимаете, не все магазины есть, где выдают эти ваши чеки с куар кодами!

И что тогда?

Если я в каком-то магазине купил некачественную продукцию, мой чек без куар кода по вашей логике не имеет никакой юридической силы?

И я не смогу вернуть товар, чтобы мне вернули деньги?

У меня были случаи, когда в магазине что-то купил, оказалось некачественным, чек был обычный и мне вернули деньги.

И в суде такой чек будет иметь юридическую силу!!!

Ваши куар коды на чеках появились относительно недавно, не все ещё организации перешли на эту систему с куар кодами.

раскрыть ветку (4)
3

Понимаете, не все магазины есть, где выдают эти ваши чеки с куар кодами!

И что тогда?

Значит они нарушают закон. Ваш кэп.

Перейти на новые формы чеков они должны были ровно тогда, когда это требует закон, а не тогда когда они этого захотят.

раскрыть ветку (3)
0

Не переходят на новые формы чеков, значит не хотят чего-то делать, раскрываться.

Ведь налоговая теперь всё видит!

А вы думаете, что просто так в магазинах стали спрашивать:

А чек вам нужен или нет?

А может сможете оплатить по СПБ?

Это не просто так. И это точно не из-за экономии бумаги и якобы заботе об экологии 🤷😆

А в некоторых магазинах просят перевести деньги по номеру телефона, это не в сетях.

Это тоже просто так?

И почему же они так стали делать?

Может, чтобы налоговая не видела и деньги сразу попадали на карту продавца, организации?!

Не думали на эту тему?

0

А налоговая никакие законы не нарушает?

А то, что за эти куар коды сначала платит организация, а потом эти деньги ложатся на покупателей, не думали на эту тему?

Ведь в ценах уже заложены все расходы и потери магазина, там же процент краж, процент недосдачи, процент за эквайринг и всякую лишнюю приблуду, там же и за куар коды!

Может поэтому такие бешеные цены в магазинах на всё?

А если всё отмести, то цены будут приемлемые для покупателей.

Вы знаете, сколько стоят товары в закупке и в рознице на полке и какая между ними разница?

Разница огромная.

К примеру:

Кофе сублимированный в мягких пачках по 100 или 90 г, типа Нескафе, Якобс.

В закупке этот кофе стоит где-то 90-100, а продают за 300 с лишним, ну и минус типа скидка и выходит где-то 250, точнее 249.99.

Яйца в закупке где-то 30-40 за десяток, продают за 100 с лишним.

Сахар в закупке где-то 30-40, продают за 90 и выше.

Дезодорант Axe, в закупке где-то 150-180, продают в среднем за 350. Ой, скидка и выходит где-то 299.99.

Ну и так далее по списку......

Это разве нормально?

раскрыть ветку (1)

От куар кода нет никакой пользы в случае спорных ситуациях.

А а суде так вообще всё равно какой чек и с чем, самое главное, чтобы был оригинал чека и копия чека в материалах дела.

Что в себе в принципе несёт куар код?

Ничего особенного!

раскрыть ветку (20)
6

А вот налоговая ( и работодатель соответственно ) так не считают. Если нет чека с qr кодом, то расходы по авансовыс отчётам нельзя учесть в расходы. Иначе штраф. Поэтому только с кодом и без вариантов

раскрыть ветку (19)

Я не связан ни с налоговой, ни с работодателем.

Я писал с точки зрения покупателя!

Что для покупателей этот куар код ничего не даёт. И обычный чек такой же как и чек с куар кодом. Разницы для обычного потребителя нет. Для суда тоже нет разницы какой чек будет, самое главное, чтобы этот чек был как доказательство завершения договора публичной оферты!

раскрыть ветку (18)
0
Мне, как для покупателя, это самый куар код важен, т. К. Сканируя его, я добавляю список приобретённых продуктов в приложение банка.
раскрыть ветку (17)

А зачем вообще добавлять продукты в приложении банка?😱

Где банк, а где продукты?

Или вы хотите, чтобы банк видел, чем вы питаетесь?😂

Мне куар код вообще не нужен. Думаю другим он тоже не нужен.

раскрыть ветку (16)
2

Человек хочет и добавляет и не должен перед вами отчитываться почему.

Вам бы над собой посмеяться, что вы не понимаете, что у разных людей разные причины и устремления.

раскрыть ветку (3)
0

Должен или не должен, это таким можно дома хотеть!

Я всегда требую чеки и мне всё равно, что там хочет или не хочет кассир.

Чек это в первую очередь документ!, а не просто бумажка с буквами и цифрами.

Если вы не совсем понимаете о чём идёт речь, то это ваши трудности, но не мои.

раскрыть ветку (2)
1

Мне нужен куар. Куар можно отсканировать в приложении фнс, получить json с содержанием чека, загрузить в учётную программу.

Но вообще очень рекомендую ознакомиться с 54фз

раскрыть ветку (1)
0

Сколько лишних телодвижений 😱

Это конечно же проще обычного чека 😆

0
Что бы я видел, что, где, и когда покупаю. Также добавляю крупные покупки, или чеки за лечение, что бы не потерять, и оформить возврат того же ндфл
раскрыть ветку (1)

Может конечно вам так удобнее, но я впервые слышу, чтобы человек постоянно вносил свои покупки в какое-то приложение банка 🤷

Обычно купил и всё!

Тебя ебёт?
раскрыть ветку (7)
1

А чего так грубо отвечаешь?

Вырос маргиналом, а нормально общаться не научили?😆

раскрыть ветку (6)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы