313

Пятничное моё

Пару лет назад по межсезонной зимней грусти скачала с официального сайта Yamaha развертки для бумажной модели V-Max.

Собиралось это счастье в течение двух лет с оооочень большими перерывами (то времени не было, то настроения). И сегодня, наконец-то, у меня дошли руки закончить сборку. 772 детали вырезаны из разверток, склеены и подогнаны.

Осталось покрасить и подарить товарищу, у которого такой полноразмерный в гараже стоит. Главное - попасть в оттенок :)

Далее - несколько фото результата сборки.

З.Ы. Если кто даст пару советов из своего опыта как правильно подготовить модель из тонкой бумаги к покрасу - буду признательна. Ссылок на гугл не надо, меня в нем не забанили, интересен именно личный опыт.

Мото

6.6K постов12.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

1
Автор поста оценил этот комментарий
Пока не обзавелся семьей, долго занимался сборкой моделей из бумаги и картона. Что могу сказать. Такую модель нужно собирать из бумаги разной толщины. Чем мельче деталь, тем тоньше бумага. Перед распечаткой раскрашивать в фотошопе или другой программе и выводить на цветной принтер. Тогда после вырезания детали останется покрасить торец (тощину бумаги), свернуть, приклеить на место и больше красить ничего не придется.
Что касается вопроса о покраске данной модели могу предложить лишь одно. Аккуратно пропитать всю поверхность модели жидким суперклеем, затем, после высыхания она затвердеет и можно спокойно красить. Попробуйте на каком-нибудь обрезке бумаги сначала, чтобы понять на сколько сильно надо пропитывать.
раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо! Буду пробовать.

0

сижу собираю, только в цвете. распечатал на чертежной бумаге а4. из за толщины получается прочно, но очень трудно склеивать детали в исходный размер. каждый раз пол миллиметра-миллиметр набегает. приходился лезбием загибать некоторые детали внутрь, чтобы при склейке они не были сильно больше посадочного места. зато все детали не как у автора поста- не замяты, а имеют правильную оригинальную форму. перед покраской белых моделей просто мазал кисточкой с эпоксидкой L.

раскрыть ветку (1)
0

Тонкую бумагу ведет, увы. Впрочем, если правильно подберу шпатлевку, все замятия благополучно устранятся :)

3

Дк комбинируют бумагу, не обязательно всю модель из одного типа делать.

Обычно толщина гуляет от обычной офисной до картона.

раскрыть ветку (1)
0

Да на этой модели даже смысла нет комбинировать. Редкая деталька в ней хотя бы пару сантиметров величиной была. В начале работы пробовала чертежную (на 160) - совершенно нереально делать все эти мелкие сгибы. Пришлось остановиться на офиске (80).

С учетом всей мелкоты, обклеивать ее для укрепления смысла не имеет, надо выбрать чем зашпатлевать, потом покрас акрилом - и в прозрачный бокс в коллекцию к новому владельцу :)

показать ответы
4

Без укрепляния все может развалиться. Обычно модель из бумаги укрепляют эпоксидкой и бинтами или стеклотканью, а потом шлифуют и шпатлюют. Но здесь очень мелкие детали, поэтому так вряд ли получится. Или на это уйдет очень много времени.

Здесь можно спросить совета:

http://forum.pepakura.ru/

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

15

Есть только один способ подготовить модель из тонкой бумаги к покрасу - не делать ее из такой бумаги. Неостроумно, зато правда. Как полумера может сойти любая краска не на водной основе, лучше всего акриловая модельная. И уж в любом случае, красят не готовые модели, а отдельные их части.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, из более плотной бумаги многие детали этой модели просто не собрать, тут огромное количество очень мелких деталей. Акрил пойдет как основной прокрас, пока подбираю грунтовку.

Красить отдельные детали тоже в такой модели не очень - в некоторых местах даже тонкий слой краски не дал бы деталям сойтись без замятия. Компрессор есть, так что сложностей добраться до каждой детали даже в собранном виде не будет :)

показать ответы
0
DELETED

А там нет разветрки для xt660x? а то яб тоже склеил своего коня

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+