60
Творческий инкубатор
Путешествия Путешествия

Путевые заметки странствующего препода: Ганновер

Серия Германия

Предыдущие посты: Путевые записки странствующего преподавателя: Нюрнберг

Путевые записки странствующего преподавателя: велосипеды

Путевые записки преподавателя: Экзамен

Путевые записки преподавателя : Бремен

Преимущества и недостатки жизни в Германии

Записки странствующего учителя: Балтика

Месяц выдался тяжёлым: сдача экзамена на знание языка (Читать тут), беготня по инстанциям для обмена водительских прав, куча работы, озвучка видео, контракт с писателями на озвучку серии книг и куча тренировок, ибо еда тут вкусная, но хочется помещаться на фотографиях, и, желательно, целиком. Экзамен я сдал, теперь у меня официально С1. Чтобы получить права, я пожертвовал субботой на бесполезный курс первой помощи и своими кровными 50 евро. Ну хоть тест на зрение бесплатный. А, ещё же контракт со школой — 200 евро, перевод прав — 20 евро и на местных госуслугах ещё что-то там около 30. Точно не помню. В общем, сплошной загруз, и, чтобы восстановить баланс сил, было принято решение провести один день в новом городе. Выбор пал на Ганновер. Как обычно, не гугля, просто провести день, осматривая достопримечательности.

Воскресенье, поезд пустой

Воскресенье, поезд пустой

Прямого поезда не было, и с пересадкой удалось зацепить ещё один город — Брауншвейг. Но так, совсем-совсем немного. Куча транспорта на любой вкус

и ориентацию

Очень милый парк

с настоящими кроликами (никогда не видел их вот так, на свободном выпасе).

Что особенно поразило — это наличие пеленального столика прямо в парке.

На этом знакомство закончилось, и мы поехали в Ганновер. Честно говоря, название города раньше вызывало какие-то неприятные ассоциации. Не то венерическая болезнь какая-то, не то проктологические неприятности. Собственно, я был не очень далёк от истины, но об этом попозже.

Вокзал довольно большой и, в принципе, милый. Там стоит пианино и каждый желающий может скрасить ожидание поезда себе и другим, что-нибудь играя.

Город встречает усатым конным наездником и палатками с итальянскими сырами.

Был соблазн купить, но я читал Джерома К. Джерома и решил не рисковать. Всё-таки целый день по жаре — не самое лучшее условие хранения. Приобретя в утешение вкусный брецель, пошли знакомиться с городом.

Он был сильно разрушен во время Второй мировой войны, а потом восстановлен. Некоторые здания специально не отстраивали в память о тех событиях.

В одном дворе стоит вот такая церковь:

Непонятно, это она так обгорела или камень такой...

А это там же — в подарок Ганноверу от Хиросимы:

Утолять голод духовный это хорошо, но поесть тоже бы не мешало, поэтому решено было протестировать местную кафешку. Интересное оформление меню  под газету  и вполне приемлемые цены.

Еда, если честно, не очень

Не очень обычно, но уже вполне привычно встречать древние надгробные плиты в черте города: в скверах, двориках и парках. Тут они кажутся опалёнными и сразу вызывают ассоциации с пожарами от бомб. Не знаю, так это или нет, — никакой информации рядом я не нашёл. Возможно, время и погода, возможно и пожар.

Но вот что меня удивило, так это вот это надгробие:

На стоящей плите надпись на русском с описанием кому( казаку, павшему в войну с Наполеоном), а на лежащей — на немецком: «От советских воинов». Я понимаю, что ему уже всё равно, но возникает какое-то странно щемящее чувство: лежит человек в чужой земле, далеко от своих... Его память почтили и пошли дальше, выйдя к остовам ещё одной часовни, рядом с которой снова надгробия. А за ними играют в баскетбол, проходит дорога.

Идя вдоль канала,

увидели, как развлекаются местные сёрферы.

Довольно занятно, но чуть дальше стоит памятник из того, что выловили из каналов,

и данное развлечение кажется довольно сомнительной авантюрой, но каждому своё.

Дальше — красивое здание ратуши, за которым озеро,

гуси, а ещё дальше — набережная , где проходил какой-то фест: была куча народу, активностей и прочих радостей воскресного дня.

Толпы народа надоели ещё с Китая, музыка не совпадала с моими вкусовыми пристрастиями, поэтому мы пошли дальше исследовать город. И наисследовались... Кстати, пока ещё мы никуда не дошли с вами, хотел показать велодорожки.

Они тут классные: яркие, широкие, мечта велосипедиста.

Они тут классные: яркие, широкие, мечта велосипедиста.

Так, это была прелюдия. Чем ближе к центру мы подходили, тем громче играла музыка и тем чаще попадался странный народ, пока мы не вышли на площадь. И если девочки с розовыми волосами и странными нарядами да единороги с листовками дарили надежду на какой-нибудь комик-кон,

то дедушки в ультракоротких шортиках и розовых топиках шатали эти надежды «рот труба шатал», в общем.

Очень законопослушный пикабушник(ца) @Katanagrl, напомнил(а) мне, что фоткать людей нельзя без разрешения, и пообещал(а) заняться этим вопросом лично, если я буду и дальше публиковать фото людей (цитата: «с удовольствием на тебя донесу»), поэтому для таких неравнодушных общественных деятелей в чужой стране — дисклеймер: фото сделаны либо общественных активистов, либо случайные прохожие попали в панорамный кадр, либо я спрашивал разрешения, что не попадает под нарушение закона о защите личных данных. Итак, продолжаем.

Перевод: "На траву". зато честно

Перевод: "На траву". зато честно

Мы попали на... Я не знаю куда, смотрите сами. Осторожно, есть та самая нескрепная радуга, если у вас с крепостью тылов проблема — лучше пролистнуть.

Я видел всякое, и разрисованные дяди и тёти меня не удивляют. Больше всего меня позабавило соседство палаток ЛГБТ и какого-то универа, который зазывал абитуриентов, палатки по поиску работы, палаток каких-то политических партий и, естественно, палаток с сосисками (нормальными, жареными, а не теми, которые зажигали на танцполе).

и мороженко, конечно

и мороженко, конечно

По рядам ходили радостные люди разных полов, возрастов и вероисповеданий (я видел мусульманок в платках), улыбались, фоткались и рассматривали брошюры... В общем, эдакое народное общегородское гуляние. С одной стороны, это непривычно, конечно. С другой стороны, дети, которые видят это уже с младых лет, не тыкают потом пальцем в «не так одетых дядь и тёть», которые идут за ручку или целуются. Как человек, выросший в 90-е и имевший случаи «пояснения за шмот и длинные волосы», так как слушал рок, я понимаю, как можно огрести за то, что ты не такой. А тут — ходи как хочешь, и всем пофиг.

Тётка на клавишах справа — классическая ханум из «Багдадского вора» с функцией сурдоперевода — тащила выступление местного Шуры:

А ещё наткнулись на забавную витрину с вопросом: "Что лучше делать вдвоём чем одному" с кучей листиков от прохожих с вариантами ответов. Как думаете, какой ответ был самым частым?

Было очень жарко и под руку как раз подвернулась станция метро. Любопытство и и жара пересилили лень и мы спустились в прохладную, но слегка разукрашенную подземку. Вагонов метро всего два — непривычно после московского или берлинского:

Вот такой он, Ганновер. Мне, если честно, он не понравился, даже не смотря на то, что у них есть люстра, висящая прям на улице:

и в своём личном рейтинге я ставлю его в конце списка, куда-то ниже Берлина: грязноватый, неухоженный, я бы его не рекомендовал к посещению. Но было познавательно. В итоге находили 31к шагов, что я считаю довольно неплохим результатом, и поехали домой.

Спасибо за внимание, надеюсь, вам так же не понравилось, как и мне :)

https://t.me/travel_memoir

Творческий инкубатор

136 постов193 подписчика

Правила сообщества

Правила нашего творческого инкубатора  

1. «Творите о чём угодно — но так, чтобы зацепило!»  

Посты могут быть про искусство, науку, котиков или жизнь марсиан — главное, чтобы было интересно, небанально и с искоркой. Нудные инструкции и репосты меню из столовой — мимо!  

2. «Политика? Не, не слышали»  

Никаких споров о выборах, войнах или «как всё плохо». Мы здесь, чтобы вдохновлять, а не ругаться.

3. «Без токсичного осадка»  

Оскорбления, троллинг, провокации — отправятся в черную дыру модератора. Хейтеров оставляем за дверью.  

4. «Байан-детектор включён»  

Если ваш пост уже видели в 2010-м на «Пикабу» или в паблике ВК — не публикуйте. Демотиваторы из Одноклассников = мгновенный бан. Только свежий креатив!  

5. «Сортирный юмор? Фу-фу!»  

Шутки про туалеты, кровавые мемы и прочую «жесть» — не наш формат. Даже если это шедевр абсурда.  

6. «Делись, а не выпендривайся»  

Хвастаться крутыми работами можно, но без высокомерия. Поддерживай других лайками и советами — токсичную критику оставь для театральных рецензентов.  

7. «Сделаем это место лучше вместе!»  

Есть идея для челленджа, коллаба или нового раздела? Пиши в комментарии — обсудим!  

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы