Путешествия Дубыни. Глава 3-1
Социальная фантастика про попаданца. Писано под ощущениями едко-желчного высмеивания Джонатаном Свифтом разного рода пороков.
Часть третья. Путешествие в Трутутутово
Глава I
Готовка нового похода. Взлёт и приземление автора. Ближайший прохожий. Легенда о Великом Бомже.
После возвращения из Шинанайдаопии домой я первым делом решил отправиться в новый поход. Даже домой не стал заходить.
Быстренько прибавил себе возраста вплоть до появления седин, оброс морщинами, а дальше принялся гадать, как и куда мне отправиться на этот раз. Придумал, что раз уж я ранее напутешествовался по воде и земле, то теперь настала пора воспользоваться воздухом.
Я долго, около минуты, размышлял над тем, какой транспорт выбрать для такой затеи. Воздушный шар казался слишком медленным, самолёт - слишком быстрым, вертолёт - слишком вертлявым, ракета - слишком прямолинейной… В конце концов решил создать что-то своё, уникальное.
Нашёл за свинарником старый адронный коллайдер и принялся за работу. Дни и ночи проводил в трудах и заботах, собирая причудливую конструкцию из светящихся кристаллов, пахучего ельника и скрипящих крыльев. Получился удивительный летательный аппарат, похожий на гибрид яблони и воздушного змея.
Когда всё было готово, я забрался в кабину и запустил механизм. Аппарат мягко поднялся в воздух, и вскоре земля превратилась в мозаику из разноцветных лоскутков. Ветер играл моими седыми волосами, а морщины на лице игрались сами.
Вдруг бац! Я налетался и поэтому решил приземлиться. Приземлился такой на землю и спрашиваю вежливо у ближайшего прохожего :
- Здравствуйте. Куда это я попал?
Ближайший прохожий - мужчина тоже уже в солидных годах и вполне, по-моему, нормального вида и по цвету кожи, и количеству ног - вежливо ответил:
- Здравствуйте. Вы попали в небольшую таёжную страну под названием Трутутутово. От нас на сотню километров вокруг нет ни одного поселения, поэтому о нас фактически никто не знает. А откуда это вы попали?
- Я попал из небольшой таёжной страны под названием Феофания. От нас на сотню километров вокруг нет ни одного поселения, поэтому о нас фактически тоже никто не знает.
- Что за дичь вы несёте?
- Дичь? Это всего лишь зайца придавил, когда приземлялся. Не выбрасывать же его теперь?!
- Вы вообще нормальный?
- Не знаю, не измерял.
- Везёт! А я себе узнал, так теперь во многих печалях. Сто-о-о-о-лько отклонений обнаружилось!
Постепенно из общения с этим ближайшим прохожим я узнал разные небольшие, но очень даже интересные сведения о Трутутутово и трутутутовцах.
Оказалось, мне несказанно повезло с ближайшим прохожим. Потому что следующий после него ближайший прохожий был, скорее всего, не менее чем в четырёх километрах отсюда. Именно там начинались все жилые жилища Трутутутово.
Ещё оказалось, что Трутутутово нехило отличалась от всех государств, в которых мне доселе довелось побывать. А побывал я уже аж в трёх!
Самое главное отличие заключалось в названии. Ни у одного из посещённых мною государств даже и близко не было такого же названия.
Второе по значимости отличие заключалось в том, что хоть Трутутутово тоже таёжная малоизвестная скромная страна, но находилось это государство в другом, своём совершенно особом месте. В общем, территорией Трутутутово никак и нигде не накладывалось на территорию Феофании, Ёколоманеевки или Шинанайдаопии.
Тройку отличий замыкала культура. Культурные ценности трутутутовцев уже долгое время формировались в совершенно уникальном направлении после одной давнишней истории, обретшей признаки легенды.
Легенда гласила, что однажды в Трутутутово объявился Бомж, который любил от избытка энергии шарахаться по миру, зато в Трутутутово потом шарахались от Бомжа уже все местные жители. Силы в нём было меньше, чем в комарике после диеты. Ловкости - как у слона на льду. Да и вообще хоть с какими-то позитивными способностями дело обстояло очень тухло. Он и в руководители никак не годился, потому что украсть не мог прилично, и в подчинённые не получалось, потому что не умел покараулить отлично, пока вышестоящие под его защитой воруют. Что касается мудрости... С самым мудрым видом он норовил нести сущие глупости. В этом смысле он вообще был большой умелец отыскать возможность соединить несоединяемое. Прямо-таки дар несусветный! Где другие видели чёрное и белое, он находил такую серую зону, что даже хамелеоны завидовали. Где одни кричали «да», а другие «нет», он умудрялся выдавить из себя какое-то невнятное «Я никогда не пил коньяк по утрам». И вот подобного рода продукты своего серого мозгового вещества он щедро разбрасывал по всему Трутутутово. Особенно любил это делать на местных свалках, где, по слухам, иногда даже устраивал философские посиделки с местными крысами (те, правда, быстро сбегали, не выдержав глубины его мыслей). Вот и вся легенда о том, как обычный Великий Бомж принёс в трутутутовский мир нечто особенное - семя перемен, которое вопреки всем законам логики и здравого смысла умудрилось прорасти и изменить всё вокруг. Правда, как именно - никто так и не понял, потому что Бомж сам постоянно путался в собственных мыслях, периодически снимая штаны на особо философских моментах.
Зато благодаря Великому Бомжу трутутутовцы стали очень много думать о том, какие же бывают психически ненормальные люди и до чего же хороша психическая нормальность! Вот в тему норм и пошло далее всё трутутутовское культурное развитие. Люди стали внимание на ненормальности друг у друга активно обращать, соответствующие спектакли в театре ставить, научные исследования проводить, нормы совершенствовать и применять.
- Был анекдотичный случай, - поделился со мной прохожий. - Заставили одного типчика общественные нормы соблюдать, так он себе лоб расшиб!
Я деловито рассмеялся, попрощался с прохожим и неспешно дошёл до жилых жилищ Трутутутово.
P.S.:
Есть присказка 'О покойниках либо хорошо, либо никак'. Я привык, что о моих текстах - либо плохо, либо никак. Учительница литературы на мои школьные сочинения периодически не ставила вообще никакой оценки за содержание, оценивала только форму (грамотность). Иногда за содержание ставила единицу. Когда под моральным давлением с её стороны мне всё-таки удавалось справиться со своим творческим зудом, то случались оценки даже выше двойки, но это было редковато.
Если что, вот пример моего школьного сочинения.
* * *
Сочинение
Мир природы в творчестве М.М. Пришвина
План сочинения
1. Маленько о Пришвине
2. Чего у Пришвина много
3. Чего у Пришвина мало
4. Слава Пришвину!
Пришвин - великий русский писатель, который написал много хороших рассказов про природу. Например, 'Лисичкин хлеб'.
В произведениях Пришвина видно много любви к природе. Когда я читал рассказы Пришвина, то вспомнил одного своего прапрадедушку по маминой линии, который на спор зацепился штаниной за поезд и проехал так полверсты. Ещё он однажды упал с дирижабля. Немногочисленные, но запоминающиеся путешествия дали моему прапрадедушке возможность увидеть траву, деревья, кустарники, небо и речку с новой стороны. Он всем сердцем полюбил природу и вообще жизнь. Но мой прапрадедушка так и не смог подобрать слова, чтобы описать всё увиденное им в природе, а Пришвин смог. Именно в этой малозначительной детали и кроется писательский талант М.М. Пришвина.
Описывая растения и животных, Пришвин не перегружает читателя статистической информацией. Он также не описывает научные эксперименты. Например, в ходе одного эксперимента учёные некоторое время размещали в центре лабиринта для крыс сыр, а для людей - деньги. И крысы, и люди очень радовались. Но затем экспериментаторы перестали подкладывать в лабиринт сыр и деньги. Крысы после 3-4 бесплодных попыток теряли интерес к лабиринту. Люди же демонстрировали психологическое застревание - возвращались в бесплодный лабиринт десятками раз. А экспериментаторы далее сделали вывод, что в этом и состоит самая главная разница между людьми и животными. Интересно, что застревание в собственных измышлениях вопреки рациональным внешним основаниям считается одним из признаков шизофрении. Получается, механизм шизофрении и механизм эволюционного выделения человека из мира животных родственны. Но Пришвин про подобные чудеса природы не стал писать. Ещё у него было мало любви к комарам.
Слава, слава Пришвину, поэту русской природы!
* * *
Самое замечательное, на выпускном вечере учительница литературы объявила, что, по её мнению, я стану замечательным писателем. Мне, правда, тогда приснилось, что я, как явление, представляю из себя чуть-чуть нечто большее, чем просто писатель. Что я обладаю таким особым мышлением, которое побуждает меня успешно решать особые умственные задачи, недоступные фактически всем остальным людям.
Тем не менее, я пробовал что-то писать. Но продолжилась в чём-то схожая с учительницей картина. На свои словесные выкрутасы я обычно получал море молчания, кучу дизлайков, и прям совсем-совсем редкие (словно даже случайные) одобрения. Словно бы все остальные люди тоже втихушку полагают, что я стану замечательным писателем, но мои тексты просто пока ещё не умерли. Когда ж?
Блин, ещё мне когда-то приснилось, что прогресс в нашем обществе только тогда начнётся, когда окружающие начнут поддерживать меня на словах, а не на самом деле. Потому что дела мои как бы не очень хороши, а вот на словах я вообще крут! Слова у меня с делом расходятся вообще капитально!
Пока же в пикабушных комментариях к моим предыдущим главам слова присутствуют в основном такие, как будто их писали люди, всей душой радеющие не за прогресс, а за регресс. Словно бы у этих людей болезненный недостаток ума привёл к переворачиванию психологических полюсов, и эти люди теперь норовят называть белое чёрным, а чёрное - белым. Сами можете пройтись и удостовериться!
Продолжение, надеюсь, последует. Планируется, что новые главы далее должны проявляться на Пикабу со скоростью "одна глава в день".
Если кому-то вдруг захочется поскорее, то произведение полностью до конца и бесплатно от начала доступно по адресу https://author.today/work/502579