14

Путь утомлённого (но несломленного) воина: что вышло за 9 недель

Серия Говорю и показываю: 7 кило жира/ 7 недель

Чуть более 2 месяцев назад решила расправиться с жировыми запасами. Я взяла за правило раз в неделю вести дневник: что делала, что получала. Так проще потом понять, что работает, а что — теория с непременным срывом или откатом. Добавлю, что так осознанно не худела раньше; долгое время варилась в собственном соку (и жиру), имея РПП, а потом, когда научилась работе с мышлением при зависимости, мой вес стабилизировался сам при базовых настройках – есть норму калорий, боль-мень сбалансированное питание (но «можно» все), умеренная физ-ра. Предыдущие записи «дневника» есть в этой же серии.

Первые 6 недель

Стартовала с 58,8 кг. План: снизить калораж с 2000 до 1400 ккал, есть то же самое, но меньше. Дневник не вела, считала калории в уме — мысленно «набирала» 1400 и дальше не ела. По ощущениям — идеальный вариант похудения: я не чувствовала дискомфорта, но по вечерам (когда выбирала все калории), хотелось есть. Итог: минус чуть меньше 3 кг (мало😅). Плюсы: ограничение не резало по нервам, вес уходил и см тоже.

7-8 неделя. Решила внести изменения: записывать всё, что ем, и не превышать 1300 ккал. Выбрала FatSecret — приложение с базой продуктов и нормальным бесплатным функционалом. И хлобысь, осознание: первые недели я в реальности съедала по 1600–1700 ккал! Так вот почему вес уходил медленно! Дефицит был всего ~400 ккал/день. За неделю набегало ~2800 ккал, то есть около 400 г жира. За 6 недель — ~2,4 кг. А у меня ушло почти 3 — значит, ещё и водица с пошла. Обожаю математику и закон сохранения энергии.

Но на 1300 ккал стало некомфортно, - как именно? Пью воду нормально, а в зале почти перестала потеть. В офисе всем жарко — мне прохладно. И в голове завертелись мысли: «вот бы это приготовить…», «поем это, когда закончу», «хочется мягких французских булок…». Приветики, РПП. За неделю — минус 400 г. Де-мотивация активировалась.

Финальный рывок (и провал). Так как я хотела уложиться в весовую категорию к соревнованиям, оставалась неделя  — решила включить водную манипуляцию: убрала углеводы и соль на 2–3 дня. Теория: гликоген уйдёт, вместе с ним — 2–3 кг воды (никакого жира, речь чисто о воде). Меню: яйца, творог, курица, зелёные овощи (огурцы, капуста, зелень). Ощущения: физически и психологически — не ад, но чистилище. Самое главное: думаете, килограммы полетели? Неа, совсем. Организм уже «не одобрял» даже 1300 ккал при прежнем образе жизни и просто закрыл на замок похудательную чакру.  За 3 дня — ещё минус 200 г. Решила: нах оно надо)  Наконец-то поела нормальной, вкусной, углеводной и посоленной еды, жизнь заиграла прежними красками. (На следующий день, конечно, весы показали +2 кг — привет, вода!)

Соревнования прошли. В желаемую весовую не попала, но получила КМС в зачётке и значок, что я не дурачок. Кстати, в платье нельзя было идти за дипломом (в положении соревнований написано..ну логично, это же не конкурс красоты, форма одежды- спортивный костюм или трико)

Выводы:

1️⃣ Минимальный дефицит (до 20% от нормы) — это золотая середина. Но это сработает, если питание более-менее сбалансировано: достаточно белка, небольшая часть рациона — на «вкусняшки». А вот сильное урезание калорий, монодиеты и прочие методы неизбежно ведут к РПП. Ты постоянно думаешь о еде: что бы съесть, если бы можно. Срыв — не слабость воли, а ее сила, которая берёт своё и борется за выживание.

2️⃣ Если хочешь терять жир — веди дневник. Съел жирнющий бургер и заполировал тирамису? Запиши. Слопал полбанки арахисовой пасты (1500 ккал!) и лицо раздуло от аллергии (это моя свежая история) - тоже запиши. И больше так не делай, особенно в одно лицо.

3️⃣ На 1300 ккал я открыла, что на маркетплейсах просто огромнейший мир «нулевых» продуктов и диетических радостей. Поделюсь отдельно, что реально зашло (и останется в рационе — но уже на 1700 ккал, потому что 1300 — не моё). Минус: нормальных производителей — раз-два и обчёлся. Часто пишут «100 г белка, 0 углей и жиров», а на деле — наоборот.

В завершение:

Лишний жир плохо, вызывает воспаление. Полное его отсутствие — тоже плохо и нездорово. Норма — наше всё.

Профессиональный спорт — это травмы и психологическая нагрузка. Его полное отсутствие — саркопения и тоже плохо. Умеренная физкультура — наше всё.

А с РПП и другими зависимостями невозможно ни жить нормально, ни похудеть. Сначала — подлатать менталочку. Потом — всё остальное.

Как всегда, желаю вам здоровья — и ментального, и физического

Мы худеем!

6.1K постов22.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы