4251

Путь проктолога. Начало

Серия Путь проктолога

Мне всегда задают три вопроса: почему я армии, сколько мне лет и отчего у меня волосы на груди окрасились.

Вопросов было много - почему я пошел в проктологи?

История скучная, но надо как-то разнообразить калейдоскоп задних болезней... К тому же поворотных моментов было в моей жизни довольно много.

Я был обречен на врачевание.

По небесному распределению я попал в медицинскую семью, став плодом любви хирурга и анестезиолога.

С детства меня воспитывала бабушка - старшая операционная сестра. Строгая, но справедливая. Много, очень много знающая и активная. Говорят, когда она уходила на пенсию, весь оперблок плакал. Возможно, от радости, так как бездельников и лентяев она на дух не переносила и истребляла, как Ленин буржуазию. Увы, в итоге деменция не пощадила её, но это случилось уже много позднее.

Как у любой уважающей себя советской старшей оперсестры, у неё на чердаке был склад списанных инструментов и материалов примерно на среднюю операционную, поэтому в детстве для меня были привычны хирургические инструменты в качестве игрушек.

Мама долгое время работала анестезиологом, героически жонглируя жизнями пациентов на РО-6 и кетамине, но решила завершить карьеру ради воспитания меня и моей сестренки (её также не миновало семейное проклятие, она теперь лучевой диагност).

Отец же был и есть портальный хирург, широко известный в узких кругах, ученик Марии Демьяновны Пациоры.

Работа, работа, работа. Пациент болеет - нужна помощь. Именно этим руководствуется и поныне мой отец. Семья - это важно. Но как только в небе зажигали прожектор звонил телефон, он собирался в больницу, вне зависимости от времени суток и сезона. Было дело, и в новогоднюю ночь звали, благо больница в 10 минутах от дома, и сообщали время вылета в другие города и страны за несколько часов, просто и внезапно. Опыт у него огромный, поработал и на периферии, где до сих пор его помнят, и в Москве - как в экстренной больнице, так и в научном центре.

Кроме медицинской составляющей, мне нравилась техника (как обычная, так и компьютерная). Как заверяла мама, это от деда, работающего в аэрокосмической отрасли (увы, не застал его). Навыки технической некромантии и ускоренного освоения новых технологий потом очень пригодились по жизни.

Мама очень надеялась, что я пойду в IT - тогда туда еще не шли все подряд, в моде были экономисты и менеджеры. Не спорю, писать сайты на заказ и некоторые платные программы было забавно и немного прибыльно. Но к 11 классу, когда половина одноклассников бросила пить и курить, я решил забросить IT и всё же окончательно свернул на медицину. Мама, конечно, немного расстроилась, но потом согласилась.

Последний год перед обязательным ЕГЭ, классические экзамены, и я в стенах Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, которая за время обучения стала Первым МГМУ им. И.М. Сеченова, а затем и Сеченовским университетом.

Первые два курса - теория, теория, теория. А в конце - летняя практика. Путем некоторых манипуляций меня с другом заслали в ГКБ №20, ныне больница им. А.К. Ерамишанцева (ох, мировой человек был, назвать больницу - меньшее, что можно было для него сделать). Вот тут-то мы и оттянулись! 20 дежурств из 30 отпущенных дней. Ночь - отрада для студентов и ординаторов в экстренных больницах. Сейчас, говорят, уже не так, линейный контроль бдит. Но раньше можно было как следует поассистировать на аппендицитах, холециститах, ущемленных грыжах, а то и сделать какие-то этапы самостоятельно. Восхитительное время. И о базовых вещах тоже не забывал. У нас в плане обучения был пункт "внутривенные инъекции". Но мы приходили на практику к 8:30, а большую часть капельниц делали в 7:00. Чтобы освоить, я весь месяц к 7:00 приходил и делал на всё отделение капельницы и уколы, а процедурная медсестра под конец практики просто уходила пить чай :-)

Благодарен всему коллективу. Каждый из врачей рассказывал и показывал всё, что знает, безо всяких выпрашиваний.

Приколов тоже хватало. После ассистенции на внематочной беременности ко мне подошел дежурный, Михаил Игоревич, и, схватив меня за руки и тряся, закричал в лицо: "ты понимаешь, что ты сделал сейчас? А? Понимаешь???". Пока я прокручивал в голове этапы и думал, где допустил ошибку, он продолжил: "ты этими руками человеку жизнь спас!!! Понял?!".

Последующие курсы серьезно скорректировали мое мнение о медицине в целом. Было интересно, да, но нас кинули в модифицированную учебную программу. Например, выкинули патфиз. Серьезно. У нашего курса не было патфизиологии, а это база. Только патанатомия. Через год этот эксперимент свернули, но упущенное требовалось наверстывать самому.

В жизни хирурга также наступает момент, когда надо определиться, чем ты занимаешься. Стационар или амбулатория, экстренная или плановая. И тут мне помог тогда ещё не столь известный хирург Зураб, который ныне большой человек. Он на дежурстве провел мне экспресс-тестирование почище распределительной шляпы, заключив: "нечего тут тебе аппендюки стричь, тебе науку надо и плановые операции". И выгнал с дежурства, дав список литературы для подготовки к ординатуре.

После 4 курса я уже твердо знал, что не все хирурги одинаково полезны, а ординатура не за горами. Поэтому спросил отца - а есть ли такое место, где есть крутые плановые хирурги, которые бы согласились немного поучить рядовое мясо? И получил родительский направительный пинок в сторону Центра хирургии имени Петровского, где уже был представлен молодому перспективному хирургу...

Продолжение следует. Отдельно и потом будет выжимка по рекомендациям для будущих ординаторов хирургических специальностей.

Больше постов читайте по тегу «Обучение». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.
116
Автор поста оценил этот комментарий

А хирург был в сознании, когда зачал плод любви или анестезиологу при большом желании согласие партнера не требуется? )

раскрыть ветку (1)
130
Настоящий проктолог

В сознании, но обездвижен большим количеством пирожков

показать ответы
13
Левин?
раскрыть ветку (1)
31
Настоящий проктолог

Так и хочется ответить лексической редупликацией. Но нет )

показать ответы
4

Спасибо! Интересно! А что такое ро-6?)

раскрыть ветку (1)
17
Настоящий проктолог

Наркозный аппарат. Аналог УАЗа в мире ИВЛ )

показать ответы
23

"ты этими руками человеку жизнь спас!!! Понял?!""

Сколько сталкивался с врачами, они всё на моей памяти относились к пациенту, как к куску деревяшки.

Я понимаю, что не всё такие, но всё равно поверить сложно.

раскрыть ветку (1)
33
Настоящий проктолог

Он восхитительный, ещё и профессор, и лекции у него просто огонь

97

- В жопу IT! - заявил он и пошел в медицину.

раскрыть ветку (1)
57
Настоящий проктолог

В проктологию :-) Прекрасное краткое изложение для ЛЛ!

8

У ТС связи и знакомства, а у Вас, видимо, нет. Вот он и выебывается. Ему и науку обспечили и наставника.

Если нет того, кто за тебя попросит - будешь пахать как скотина в самых дешёвых забегаловках, но останешься никем

раскрыть ветку (1)
14
Настоящий проктолог

У меня много коллег, которым никто никакие связи не обеспечивал, а сидят они зачастую ещё выше ) За происхождение мне много раз прилетало, и пахать приходилось намного больше

показать ответы
7

1. Руки в тепле.

2. Пациенты не вызывают по ночам

3. Пациенты почти не умирают.

раскрыть ветку (1)
14
Настоящий проктолог

Насчёт 2 и 3 - как было бы классно...

показать ответы
4
Причем здесь простатит, совершенно непонятно. Геморрой конечно неприятная болезнь, но лечат ее тоже, практически на каждом углу. А болезней на жопу вполне хватает, от полипов до свищей. Самая невесёлая и довольно распространенная болезнь на данный орган - это онкология.
раскрыть ветку (1)
11
Настоящий проктолог

Геморрой так как лечат все подряд, то и результаты лечения ну просто треш )

0
Тогда почему сравнивают с уазиком?
раскрыть ветку (1)
11
Настоящий проктолог

Это моя мама так сравнила, для нее наш УАЗ машина, с которой можно снять половину деталей, и она будет ехать как ни в чем не бывало :-) а мелкие проблемы решаются быстро и просто. Надежная штука этот РО-6. В некоторых больницах до сих пор хранят в консервации на всякий случай.

показать ответы
1
DELETED

Что самое страшное приходилось вам видеть за время вашей профессиональной деятельности?

раскрыть ветку (1)
9
Настоящий проктолог

Пожалуй, глаза матери, когда сообщаешь, что у молодого сына неоперабельный рак

1

Это в каких годах патфиз исключали?

раскрыть ветку (1)
8
Настоящий проктолог

Выпуск 2012. Общая патология вместо патана и патфиза.

😁😁😁😁😁 блаженные и плохо информированные

раскрыть ветку (1)
6
Настоящий проктолог

Видимо, вас в колопроктологи не взяли. Правда, который уже год можно пойти в ординатуру по колопроктологии без конкурса. Но почему-то не идут?

2
Не фига. Присутствие онколога вообще не обязательно. Ему что, заниматься больше нечем, чем переться на другой конец города в другой корпус, чтобы благословить? Меня, как и других, благословляла комиссия онкологов, которая раз в неделю приезжала в больницу где лежал и рассматривала все, что накопилось, и давала разрешение на операцию, или нет. Хотя может у вас в больнице и по другому. Думаю что кишку отрезать всё-таки ничуть не хуже выйдет у колопроктолога, чем у онколога. А само лечение (не операция) онкологии к проктологу естественно не имеет никакого отношения. Тут я с вами соглашусь
раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог

Несколько лет назад онкопомощь переведена в онкологические центры. Если вы будете оперировать онкологические операции на базе обычной больницы не по экстренным показаниям, вам скоро стукнут по голове. Онколог должен быть в штатном расписании отделения, тогда вы можете оперировать и онкологию. И онкоконсилиум должен быть утвержден. И онкопроктолог лучше сделает удаление опухоли толстой кишки, чем общий онколог.

0
Нет. Не угадали. Операцию обычно делает проктолог, а не онколог, так как это место лучше него никто не знает. Но это если сильных осложнений нет. Если все запущено, то уже в онкологию направляют для комплексного лечения
раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог

Колопроктолог имеет право делать эти операции в присутствии онколога (типа подойдёт и благословит). Или он сам и есть онколог. Онколог же может спокойно отрезать кишку, но лечение онколопроктолога и общего онколога отличается примерно как фигурное выпиливание лобзиком и стамеской от вырубания топором. Се ля ви.

показать ответы
2

Объясните, пожалуйста, чем занимается портальный хирург? Печень и желчный?

раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог

И ещё желудок и пищевод. Портальная гипертензия и всё вокруг неё.

2
По выше заявленному анамнезу, даже неполному , можно сказать, что это единственный человек моего пола, которому я бы доверил свою жопу. Много громких фамилий, опять же династия ого какая. Но все это надо все же проверять. Вдруг мошенник? Все это наговорил, чтобы подобраться к моей жопе.
раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Черт, вы меня раскусили ) надо придумать новый способ... Хм, может, прикинуться урологом? )

показать ответы
0

Я не знаю, что там говорили вам хирурги, но даже если есть ошибка в природе явления (хотя это мнение в том числе людей с медицинским образованием), то он никак не может переместиться.

Свищ – по сути канал для выхода гноя. И спокойно может открыться чуть в стороне.

Копчиковый ход же формируется еще в утробе, покрыт волосками и т.д. как кожа снаружи. Как вы представляете себе перемещение этой структуры?

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Есть 2 теории ЭКХ. Одна - врождённая, и находит подтверждение только у небольшого числа детей. Вторая - вросший волос, и это уже встречается очень часто у взрослых, начиная с пубертата и далее

показать ответы
1

А чем отличается патофизиология от патанатомии?

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Если просто, то одна изучает анатомию при болезнях, преимущественно на микроуровне, а другая - патологические процессы

показать ответы
0

Начал писать - пиши до конца, зачем разрывать на несколько постов?

Я вот первый пост прочел, а дальше не факт, что буду ждать второго.

А если было бы вся история была в одном посте, то прочел бы все.

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Там много. Вам версию для ЛЛ - случайно так получилось.

1

Проктолог ставит диагноз и пацент направляется к онкологу-проктологу, нет?

У проктолога статистика ок.

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Там много от чего можно умереть и без онкологии

0

Жителя заднего Новгорода сразу же можешь определить ? )))

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог

Если житель с постоянной пропиской, то да. А если изредка проездом, то нет.

показать ответы
9

Для ЛЛ.

Итак. Почему я стал проктологом.

...

[4 килобайта текста-обо-всём-на-свете.]

...

А почему я стал проктологом, я вам как-нибудь в другой раз расскажу...

раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог

Без вводной части не будет понятно. Для ЛЛ - случайно

1
Ещё заметила, что основная проблема в самой первой работе, которая сразу после института. Если нет опыта, то без связей не берут вообще никуда, у многих из-за этого карьера идёт под откос. А если есть хотя бы год опыта, то дальше всё уже проще, но без связей этот год получить почти нереально, и примеров в моём окружении масса, когда люди были одногруппникам и те, кому помогли с первой работой, сделали карьеру, а у кого просто связей не было так и остались никем.
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Если ординатор не Буратино, но не справляется с поиском работы сам, обязательно помогаем с трудоустройством. Но для этого надо просто взять и спросить )

0

Понятно. Но вообще судя по тому что я нашла нет однозначных доказательств и обе теории равнозначны. Возможно в случае врожденном – это рудимент, а в других случаях нет. А выглядит очень похоже.

https://centr-hirurgii.ru/surgery/operativnaya-proktologiya/...

https://moscow.alanclinic.ru/proktologiya/lechenie-kisty-kop...

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Вы ссылаетесь на маркетинговые тексты ))) я скинул ссылку на клинреки

показать ответы

Вросший волос может создать воспаление в экх, но не трубочку устланную волосами. Обычный свищ волос думаю тоже может, но он от экх достаточно сильно отличается.

Даже по ссылке, которую мне скинул "врач" как аргумент, что это не хвост (и где ни слова о происхождении, а тупо описание) написано про врожденность, как впрочем и в других местах. https://clinica.samsmu.ru/epitelialnaya-kopchikovaya-kista/

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Кисты вокруг вросшего волоса часто образуются. Просто из-за особенностей строения ПЖК чаще округлые, да и быстрее уже прибегают, годами не ждут

0

Вот человек интересен во всех местах, один организм. Если бы вас фортуна развернула в другую сторону и вы стали гинекологом - так же относились к своей работе? Или врачам особенно интересен какой то орган?

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Также бы относился, скорее всего

показать ответы
2

Ну то есть, ты по блату стал проктологом? Папа ученик Касиоры помог устроиться в хорошее учреждение РНЦХ на хорошую безбедную специальность?

Я, кстати, не то чтобы против. Я только за то, чтобы нормальным людям удавалось получить хорошее образование, просто это шанс, который мало кому даётся и важно его реализовать по максимуму

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Неа. Я туда в общую хирургию пошел. Проктологией на тот момент и не пахло ))) это уже в следующей части

0

Центра хирургии имени Петровского

запишем, если оперироваться, то в Петровского, раз уж место даже другие хирурги уважают

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Запишите. Но смотря что. Всё зависит от конкретного хирурга. Есть вещи, которые только они круто делают. А есть... Ну, лучше бы не делали.

0

Я очень жалею что у врачей нет отладчика как у программистов.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Вообще очень не хватает, да...

0

Обменяемся ссылками?) Тут хотя бы есть объяснение происхождению

https://moscow.alanclinic.ru/proktologiya/lechenie-kisty-kop...

https://centr-hirurgii.ru/surgery/operativnaya-proktologiya/...

Вполне возможно, что у этой фигни есть две причины, когда она врожденная – рудимент, а приобретенные – вростание волос. А выглядит одинаково.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Это писали смм. А это уже настоящие врачи https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/192_2

показать ответы
0

Именно с волосами внутри? Не одним вросшим, а именно растущими внутри полости?

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Да, если запущенные ситуации

показать ответы

Да хотя бы в районе лобка. Правда при чем тут близость к кости...

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Там регулярно убираю такие штуки)

показать ответы
1

И? Это конечно гениально, но тут просто описание, которое я и так вам говорила, но тут ни слова о его происходении и почему этот "не хвост" появляется исключительно на месте хвоста, а не в любом другом месте.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Да место просто неудачное. Посмотрите, в клинреках есть описание теорий, что и как получается. Если коротко, то экх в мини варианте появляются и в других местах, но из-за особенностей строения клетчатки проявляют себя по-другому

1

Потому что другие места - это другие места. Я вам тут лекции читать не нанимался, но по ссылке -для дилетантов всё понятно должно быть:

https://clinica.samsmu.ru/epitelialnaya-kopchikovaya-kista/

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/192_2

Тут все теории вкратце разобраны

показать ответы
0

наверное в телеге

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

@drkitsenko

0

А вопрос по поводу парапроктита будет сейчас уместен?

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Да пожалуйста. Сюда или в телеге?

показать ответы
0

Зураб, это не тот, который в больнице РЖД и который доктор-гриль?

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Нет

0
А что за практика после 2курса? Санитар?
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Официально была санитарская. Сейчас уже сестринская. Оптимизация

0

Но даже по вашей ссылке мнения расходятся. Причем я не понимаю, почему зарубежные врачи придерживаются исключительно приобретенного варианта, так как у совсем маленьких детей приобретенность мне кажется весьма сомнительной.

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Потому что это несколько разные болезни. За рубежом их делят, у нас нет. Примерно как геморрой обычный и геморрой при портальной гипертензии. Проявления на вид одинаковые. Патогенез и лечение разные.

показать ответы
0
А с кем скрещивают хирурга чтобы получить гинеколога?
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Хм. Кого ни спрошу, как-то случайно получаются, без участия хирургов. Наверное, поэтому много шуточек есть про то, что гинеколог-хирург от хирургии далек

показать ответы
0

хоть бы кто из этих врачей-сказителей внятно объяснял, что такое эта "ординатура" и "интернатура", зачем они и чем отличаются..

раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог

Забудьте про интернатуру. Её давно уже нет. Разница - ординатура 2 года и более, учимся, потом все дороги открыты. Интернатура 1 год, типа на земле пашешь сразу же, даже зарплату получаешь, и потом так и работаешь по специальности, не пытаясь идти в аспирантуру. Так предполагалось.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы